Блог им. AdnreySava

В России есть регионы, где вакансий больше, чем безработных

Журналисты утверждают что в российских регионах рабочих мест больше, чем безработных.
Это что ж такое делается?
Вот говорят хорошо, что от СССР ушли, а тут получается проблема именно в том, что нет гос. распределения кадров?
Что думаете? Я как понимаю на севере зарплаты же приличные. почему дефицит кадров то? Почему рыночный механизм не в состоянии решить эту проблему?
ссылка
50 комментариев
там вакансии случайно не по 20к зп, в которых требуется опыт работы, высшее образование, а бонусом дают неоплачиваемые переработки, бесконечные унижения и прочие прелести?
avatar
Unfreq, нет, там, скорее всего от 80к зп, чай, кофе, манго, кабинет и уютное кресло с интенетом, можно книгу почитать, вздремнуть чтобы работа лучше кипела, выработку даже не спрашивает никто. Посидел уютно поболтал и домой поехал. Вам же такая работа нужна? А если серьезно. Посчитайте если платить 50-80к, то с учетом налогов это больше 100к будет в месяц. Что примерно составит 4000руб должен быть доход с работника и это только себестоимость. А еще надо сверху навернуть. Так что же он должен делать такое кроме разработки ПО на айти, чтобы такие бабки приносил компании. Когда удивляются низким зп почему-то никто не удивляется низким прайсам компаний, которые зажали налогами и полоумным демпингом. Нет доходов — нет зарплаты высокой. 
avatar
Иван Боженков, да это понятно, что работодатель тоже в жопе.

а вообще у Вас первые строки больше подходят на описание норвежской тюрьмы. разве что зарплату там не дают)
avatar
Иван Боженков, вот и я думаю как же урабатываются депутаты на свои зарплаты
avatar
salik, это племя не зависит от прибыли
avatar
«На севере» не лишь все углеводороды качают(и даже про массовое кидалово у многих подрядчиков в этой сфере не буду). Вон, в ХМАО и ЯНАО тысячи позиций, где предлагают тыщ по 25. Кому оно там надо?
avatar
Рыночный механизм? А что? У нас есть рынок?
Работодатель не желает платить работнику больше, тем самым привлекая его работать у себя. Обычно платят сколько могут. (или говорят так)
Ехать за тысячи километров, менять жильё тут на там, как и друзей-знакомых — разница в получаемой зарплате должна быть раз в 5. Такого у нас тоже не предлагают.

А касательно северных зарплат — просто представьте себе, что хитрые работодатели до декабря 2017го не были обязаны выплачивать поверх мрот северный+районный коэффициент. Соответственно если мрот на юге был 11к, которые полностью состояли из оклада, то на севере оклад уменьшается настолько, что 11к получается с северным и районным коэффициентом. Вот и все северные в этой стране.
avatar
Пётр Новак, Ну, вроде как, у мерикосов принято по 2-3 раза, а то и больше так переезжать… Вот сомневаюсь, что зарплата изменяется у всех в 15раз от исходной
avatar
Дмитрий Ш, В США территория в 2 раза меньше и население в 2,25 раза больше. В итоге у нас выходит вместо территории какая-то пустынная кишка через всю карту. Смысл ехать с Москвы/Питера куда-то вглубь, где будет деревня на 100 тысяч населения? А то и вовсе как приводится в статье «В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах — 1,4 и 1,2 тысячи. В Магаданской области — 300». Шутить изволите — добровольно ехать в Магадан или туда, куда люди только вахтами ездят?
Ну и вопрос с жильём. У нас принято иметь своё, а не ютиться по съёмному.

avatar
Пётр Новак, Ну, почему же обязательно всегда лишь «из Москвы и Питера»?? Оттуда ясенпень без особых обстоятельств желающих уехать не много. В другие регионы при лучших предлагаемых условиях, чем имеются, вполне переместиться можно
avatar
Дмитрий Ш, Потому что если я желаю переехать, то будут рассматриваться варианты в сравнении с Москва/Питер. Мне же нет смысла искать переезд из деревни в деревню или из милионника в деревню. В любом случае будет рассматриваться выбор «остаться здесь — переехать в Москву/Питер — переехать в город Х».
Если вас всё устраивает — вы выбираете вариант остаться здесь.
Если хочется переехать — вы начинаете выбирать какой-то из городов. Какие объективные причины могут быть переезжать в город с населением 100-500 тысяч перед жизнью в столице?
avatar
Пётр Новак, Переезжать в город населением 100-500т могут из такого же, но в другом регионе. Ещё раз подчёркиваю, что в Москве и Питере всяко менее 15% населения живёт) И вовсе не о том я, что любой бы рад в чукотский Певек ехать
avatar
Дмитрий Ш, Так целесообразность такого переезда расскажите. Особенно в переезде в чукотский/ямало-ненецкий или в магадан.

avatar
Пётр Новак, А я уже там Andrew_Kl пишу… Вот как-то так
avatar
Пётр Новак, ну как правило самые ярые нытики оппозиционеры это как раз московские и питерские ) пусть едут работают, почему нет то? ) 
+ смысл в том что отработав «наебенях» 3-5 лет как минимум ты получаешь запись в трудовую, такой стаж ценится уже в обратку, в столицах охотнее примут тебя чем местного тупого мажора с корочкой )
avatar
Дмитрий Ш, не изменяется, но работа, ради которой переезжают предполагает весьма неплохую оплату. Ради работы в Макдаке никто переезжать не будет.
avatar
Andrew_Kl, Да если достала жизнь на прежнем месте, там ребята могут плюнуть на прежний Мак и свалить к такому же другому. Жильё арендное, расстояния невелики, климатические условия радикально не отличаются, понятно… А здесь, конечно же, на этакую движку решиться можно, если условия притягательны, и некие другие интересы(ну, после разводов или других тёрок жизненных) изменяются… И если позволяет возраст… Ну, допустимо.
avatar
Дмитрий Ш, Даже если не арендное, продают, причем вместе с обстановкой. И переезжают. Мобильность населения у нас гораздо меньше.
avatar
Пётр Новак, Северный и районный коэффициент платило государство, так как было заинтересовано в развитии этих регионов. А коммерсанты ограничены рентабельностью.
avatar
Andrew_Kl, так и есть. Поэтому и коммерсанты на Севере вымирают как мамонты. Ресурсочерпателей в расчет не берем, там ФОТ не основная статья  затрат.
avatar
Пётр Новак, что за бред? Зачем менять жилье? Сдаешь свое которое оставляешь. На северах как правили с жильем нет проблем. 
avatar
Fyl, Если вы переезжаете в город за 500 км от жилья? Это как покупка высокодоходных облигаций на полную катушку.
Раз прокатило. Два прокатило. А потом попадётся жилец, который или квартиру испортит, или дубликаты ключей сделает, или обнесёт. А беготни потом не оберёшься.
И если это не город милионник, не факт что через N лет ваше жильё не провалится в цене или его захочет кто-то снимать. Та же Воркута — 70 квадратных метров трёшка, с хорошим ремонтом и всё за 500 тысяч рублей.
avatar
Работы в стране полно, основная проблема нужны рабы готовые пахать за миску супа. С учетом что поколение тех кто готов работать за идею коммунизма, выходят на пенсию, поэтому такое не соответствие — высокая безработица + большое количество раб мест.
avatar
dekab1, китай же вон поднялся за счет того что работал за миску супа! )  у нас многие мечтают «как в Китае» ))
avatar
dekab1, так это во всем мире так капитализм сколачивает капитал. В той же Америке такие гиганты как Wal Mart и Amazon платят нищенскую зарплату по американским меркам. Китай таким образом стал фабрикой мира. А у нас если мигранты уедут — сразу будет мусорный кризис как в Италии.
avatar
Потому что вакансия попадает на доску объявлений только в том случае, если там невозможно работать. Хорошее место пусто не бывает :)))
avatar
consar, Так не всегда. Нередко этакие конкурсные вакансии бывают, которые годами не закрываются)) Сотнями мурыжат претендентов, но там «позиции» для имиджа компании лишь
avatar
Дмитрий Ш, ещё мошенники разводят приезжих с этими «вакансиями».
Россия страна огромных возможностей)))
По-моему отличный способ сбросить вину за безработицу с рынка (а рынок должен быть свят) на самих безработных, де, те лентяи и сами во всём виноваты. Ранее, таким же образом, царская семья и не-царские семейники — капиталисты скидывали проблему нищеты на саму нищету, де, та слишком расплодилась и еды, мол, на всех не хватает. Но нет, с рынком никаких проблем — золото, бриллианты у царя, у народа — фига, просто еды не хватает...

Ещё есть такое понятие — структурная безработица — то есть временная, связанная с поиском работы и текучкой кадров, на неё тоже можно списать всё что угодно.

Но правильный ответ в том, что нет этих рабочих мест, а не в том, что разжиревшее население, вынужденное голодом продавать свою рабочую силу и не имеющее никаких иных доходов (собственности), не выходит на рынок.

То есть либо откровенное вранье, либо вопросы специальности/квалификации/привлечения трудовых мигрантов. Учитывая, что в стране 40% производства стоит, скорее всего враньё.
avatar
Kot_Begemot, в нашей стране как только завод остановился, через несколько месяцев там уже все на металлолом распиливают и таким образом никаких простаивающих мощностей нет.
avatar
Остап1978, есть статистика официальная — 45% неиспользованных мощностей. Это не значит, что они остановлены, это значит только то, что они не используются и/или простаивают. Такое наблюдается в результате:

1. Картельного сговора (ОПЕК)
2. Кризисов экономической структуры (после распада СССР кол-во авиаперевозок, например, сократилось в 5 раз)
3. Эффекта масштаба, когда покупается конвейер, рассчитанный, как и любой конвейер, на выпуск, например, 100 000  автомобилей в год, а по факту, по факту небаланса спроса и предложения, то есть по рынку, выпускается всего 50 000 автомобилей в год.  Потому что если производить те же 50 000 тысяч автомобилей без конвейера, а пытаться сделать это в гаражах и палатках, то себестоимость получится значительно выше.
4. Факторы, связанные, например, с эффектом конкуренции, когда капитал производителей растёт, занимая долю рынка, а сам рынок — нет. (Пустующие магазины, кафе и пр.)
5. Другие факторы.

Вот земля, например, в России тоже пустует. И ничего, никто её ещё не продал и не вывез, даже более того — скорее всего она находится в собственности картеля, ибо, в противном случае, либо цена земли упала бы в ноль (как избыточного ресурса), либо свободная, ничем не ограниченная конкуренция непосредственных производителей (коммун, артелей, мелких фермеров и пр.) уже давно бы вытеснила с рынка неконкурентоспособные товары АПК. Так, по крайней мере, учит нас рыночная экономика.
avatar
Kot_Begemot, ну почему вранье. вот например в маленьком городке на территории бывшей посудной фабрики открылось производство где нужны сварщики, а в городе этих сварщиков 10 человек.  и готовы они сварщикам платить по 80 000 и даже 150 000р, но город далеко от цивилизации и ехать туда никто не хочет.
avatar
gillwing, сказочник. Назови где это. Я мужикам скажу. Сварщик ни такая уж сложная профессия.  
дадашов фархад, километров 100 от Екатеренбурга.  открывай hh и ищи .
только нужны хорошие сварщики а не их личинки.
avatar
gillwing, это где такой город?
avatar
прорыв однако
Я ни за какие деньги не поеду на Ямал или Якутию, угробить свое здоровье ради чего?
avatar
HollyRoger, Ну народ то поедет, вопрос за какие )).
avatar
Не  удивительно,  метрополии и, почти заброшенные, окраины где по хорошему  на зп меньше 150 К не хер соваться.
на северах где зарплаты хороший за частую и цены в магазинах сверх высокие.
avatar
gillwing, это вы еще коммуналку не смотрели. У меня за 3-ку  100кв выходит около 15 тыс.р в месяц. Мурманск
avatar

Ну так госполитика должна быть соответсвующая. Вот решил Мерс сборочное предприятие у нас открыть. так скажите ему, вот вам Костромская область, Ивановская или пензенская, открывайте там. Но нет В Московском регионе открывают, что бы рядом с властью поменьше недовольных было.

Зато, как из федерального бюджта спустить бабло на строительство мукомольного предприятия в Ингушетии, так пожалуйста. И пофиг, что грузить его нечем, главное средства освоены и своим перепало.

avatar
Журналисты утверждают
Слово «журналист» в РФ напрочь деклассировано — это уже ругательство. Ложь, политический заказ и провокации — вот лицо второй древней професии в РФ.  80% всех вакансий — банальное кидалово. Да и жизнь много дороже. Так что дураков нет, вот и пустуют севера.
Кстати, они что-то там начали мямлить про обязательный доход для жителей холодных регионов. Ну так пусть сначала объявят условия, а потом народ подумает. Но и эти приемы вряд ли привлекут квалифицированные кадры. Если цель — просто поселить людей для обоснования правовой принадлежности земель гос-ву (как это было на архипелаге Франца-Иосифа), то и бомжи с пьянью сгодятся.
avatar
Compositor,  они пытались что то подобное сделать с дальневосточным гектаром

avatar
Николай, это очень хорошо характеризует всю ту шатию-братию, которая кроме кабинета ничего не видела. На 1 гектаре даже сельхоз техника не развернется. Ну ладно бы еще 10 га и то мало.
avatar
Мне в Москве холодно, а тут какой-то Ямал. Я б и за 300-400 000 руб туда не поехал.
«Из-за многолетнего и массового оттока населения Магаданская область испытывает кадровый голод практически во всех отраслях экономики.» — в этой цитате собственно вся сущность профицита рабочих мест.
avatar
Почему рыночный механизм не в состоянии решить эту проблему?
в состоянии. но только если он существует в адекватном виде.
а первые признаки адекватности — отсутствие оттока местной рабочей силы + наличие приемлимых условий труда/жизни.

банальный пример — лет 10 назад в Мск была популярна тема (псевдоэкономии, между прочим) — перенос рабочих мест из Мск в ближнее Подмосковье. Данная процедура для тех, кто этим занимался, одномоментно оборачивалась потерей 30-50% текущего персонала. А по системообразующим квалифицированным позициям — до 80%.

п.с. а другие журналисты пишут, что сейчас уже более 50% процентов молодежи, особенно с в.о., НЕ МОГУТ найти (адекватную) работу в своем регионе более года.
avatar

теги блога Андрей Савельев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн