Блог им. proton

Краткосрочные страдания по рублю

Для Вести Экономика писал размышления по поводу рубля на ближайшие дни (https://www.vestifinance.ru/articles/117814). Может кому будет интересно ознакомиться: 

Происходивший с начала прошлого года неторопливый тренд на укрепление рубля можно было связать с ростом цен нефти, который позволял наращивать подушку безопасности нашей экономики. Смена приоритетов ФРС и отказ от дальнейшего повышения ставок (а в Европе и вовсе отсутствие перспектив  такого повышения) заставляют инвесторов активнее искать доходные альтернативы. Стабильный и даже укрепляющийся курс рубля, а также значительная доходность вложений увеличивают для иностранцев привлекательность  инвестиции в рублевые активы, что в первую очередь проявляется в повышенном спросе на рублевые облигации. Этот спрос дополнительно возрос после установления факта отсутствия сговора Трампа с Россией. В результате законодатели продемонстрировали усталость к введению новых санкций против нашей страны, а их рассмотрение в США утратило былую жёсткость и снизило напор.

 

Не удивительно, что перспективы рубля выглядели более оптимистичными. Рубль с конца прошлого года продолжал постепенно укреплялся. Это укрепление ощутимо влияло на наблюдающееся в последнее время замедление темпов инфляции, и на дальнейший рост интереса иностранных инвесторов к покупкам рублевых облигаций. А сами эти покупки через своеобразную положительную обратную связь в свою очередь вновь способствовали укреплению рубля.   Однако думается, что возникшая петля положительной обратной связи близка к своему исчерпанию.

 Краткосрочные страдания по рублю

В ближайшие две недели рубль скорей всего будет зажат в диапазоне 63,5-65,5 рубля за доллар. Российская валюта еще будет показывать попытки к новому укреплению. С учетом предстоящих налоговых выплат «пост» на покупки доллара может быть продлен еще на пару недель и в следующую пятидневку можно легко ждать укрепления рубля до 63,5 рубля за доллар. 

 

Однако далее по прогнозам ситуация будет изменяться. Во-первых, после длительного роста назревает корректирующее  снижение нефтяных цен. Среднесрочно на горизонте ближайших месяцев дальнейший рост цен нефти становится все более проблематичным даже с учетом скорого истечения срока послабления по отношению к импорту нефти из Ирана и неопределенностей импорта из Венесуэлы. Дело в том, что потенциал сокращения добычи со стороны ОПЕК+ исчерпан. В ОПЕК (и в ОПЕК+) все активнее рассуждают о планах возможного с июля увеличения поставок. Кроме того рынки ожидают наращивания добычи странами не участвующими в соглашение. В первую очередь сохраняются ожидания роста поставок со стороны США. Так что снижение цены нефти вполне возможно уже в мае.  Об этом напомнила происходившая в конце проходящей недели небольшая корректировка. Хотя краткосрочно попытки возобновления роста цен нефти еще будут. Поэтому следующая неделя может пройти под знаком «колебательных раздумий» об их дальнейшей динамике.

 Краткосрочные страдания по рублю

Во-вторых, на основных мировых рынках важнейшей приметой текущего момента можно назвать растущие тревожные ожидания. Пока они не реализовывались в росте волатильности. Тем более что монетарные власти ведущих экономик прилагают для ее сдерживания значительные усилия и вновь обдумывают стимулирующие меры. И все же обычная для рынка поговорка «май-продай» в этом году может сработать с повышенным задором. Ожидания (и предполагаемое развитие) такого сценария будет лейтмотивом предстоящих до лета недель. Так что покупатели валюты против рубля будут склонны чаще нажимать на кнопку buy.

 

3 комментария
Дмитрий, Разумно б было снова «допустить»
avatar
Дмитрий, Хорошее дополнение.

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW