Блог им. red_evil

Нефти в России осталось на 20 лет?

Недавно вышла новость о том, что Минприроды РФ произвело стоимостную оценку запасов полезных ископаемых в России.

В принципе данные для расчётов есть в открытом доступе и можно было заморочиться и сделать выводы самому уже давно, но, если честно, я об этом сильно не думал, до того, как прочитал эту новость. Буду откровенен, от прочитанного мне стало очень грустно, а точнее от выводов, которые я сделал на основе прочитанного.

Запасы ВСЕЙ нефти в России оцениваются примерно в 9 млрд. тонн. Газа — в 14 трлн. куб. м. Зная, что в год в нашей стране добывается более 500 млн. т. нефти и около 700 млрд. куб. м. газа, то, по грубым расчётам, этих запасов хватит России примерно на 18-20 лет, при условии, что объём добычи не будет увеличиваться (а это происходит постоянно).

Но это еще не всё. В стоимостном выражении запасы нефти и газа составляют 40 трлн. р. и 11 трлн. руб. соответственно, итого чуть более 50 трлн. р. Опять же, зная, что бюджет РФ минимум на 50% состоит из доходов от продажи нефти и газа, и при этом он составляет около 15 трлн. рублей, несложно посчитать, что в деньгах нефти и газа осталось всего на 7 лет! Но здесь стоит отметить, что подобные денежные расчёты, разумеется, не являются репрезентативными, во-первых, потому что, как минимум, надо открыть бюджет и точно посчитать соотношение статей доходов (а я в последний раз это делал году так в 2013 и получилось у меня около 60% — от нефти и газа), а во-вторых, реальная стоимость нефти в ближайшие годы может сильно отличаться от расчётной, которую использовало Минприроды.

Также стоит добавить, что новые месторождения до сих пор обнаруживаются, и текущие подсчёты, скорее всего, не окончательны. Но, согласитесь, вряд ли необнаруженных до сих пор запасов так много, чтобы кардинально изменить ситуацию. Есть еще, разумеется, металлы, древесина, уголь и драгоценные металлы. Но учитывать их в этих расчётах — это как собирать по карманам мелкие деньги, чтобы купить поесть, когда зарплату уже давно проел.

Таким образом, даже по оптимистическим расчётам, нефти и газа в РФ осталось на 20 лет. И всё. Она просто закончится.

Учитывая, что за последние 20 лет в структуре нашей экономики не изменилось абсолютно ничего, расчитывать, что это произойдёт за следующие 20 лет — довольно наивно.

Выводы делать не буду, все и так всё поняли

★1
48 комментариев
Вот же ж. А я надеялся что до 2024 года кончится. И Путин переносом пенсионного возраста только дополнительно обнадёжил. 
Вестников (Витковский), с этим пенсионом считай у всех мужиков забрали пенсию как то не справедливо получилось
avatar
Константин, да у наши славных женщин с переносом пенсий не справедливее получилось. 

Хотя некоторые из них не жужжат.  Вон, Валентина Матвиенко уже до 70 лет отпахала. Да и Набиуллиной с Голиковой теперь пахать придётся минимум до 2024 года, бедняжкам.
Вестников (Витковский), Да вот как раз у женщин то всё нормально с переносом. Возраст дожития у женщин будет в 2 раза выше, чем у мужчин. Как по мне так по отношению к тем кто ещё и статистически живёт меньше это очень не справедливо.

avatar
Пётр Новак, у женщин на пенсии больше обязанностей, чем у мужчин. 

Кстати, уже за этот перенос выхода на пенсию прилетело.
Из сегодняшних новостных лент:

«Рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 г. — число новорожденных составило 1,604 млн, что на 90 тыс. меньше, чем в 2017 г., сообщил в пятницу министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

И это только полгода прошло после переноса пенсионного возраста.
Пусть Топилин с Путиным и Медведевым сидят с внуками, вместо бабушек?
Вестников (Витковский), Да? И в какой статье какого кодекса прописаны эти обязанности?
Учитывая что беременность длится 9 месяцев — получается заниматься сексом стали меньше ещё в 2017м? Ну чтоб заранее.
avatar
Пётр Новак, эти обязанности не в кодексе прописаны, а сложились в  практике семейного оборота.
А смайлик было уместно поставить после второго предложения. Здесь Вы меня чётко подловили — всё-таки некоторая моя ангажированность по этому вопросу сказалась. 
Вестников (Витковский), почему? Женщины в среднем 75 живут мужчины 65 получается не один мужчина не выйдет на пенсию.
avatar
Константин, «в среднем живут мужчины 65».
Скажите, а вас не смущает слово «в среднем»? Среднее арифметическое вам что-то говорит? А как оно получается?
avatar
Пётр Новак, не смущает, судя по Вашему вопросу вы все понимаете, и я понимаю кто то выйдет но если вы подумаете глубже то по факту нагрузки на бюджет не будит т, к половина на получит пенсии а вторая получит за тех кто не получил и в среднем никто не получит
avatar
всегда такие разговоры перед разворотом в нефти. значит где то у хаев уже тремся
-Минприроды и Минэнерго России говорят о сроках в 55-60 лет как минимальных.
— российские доказанные запасы жидких углеводородов исчисляются в объеме 80 миллиардов баррелей, или около 11 миллиардов тонн
-арктические недра содержат порядка десяти миллиардов тонн нефти (около 83 миллиардов баррелей).
Ну а про ГАЗ вывод вообще смешной у автора)))
avatar

Бланш, слова Александра Новака:

"Порядка 50% доказанных запасов нефти в ХМАО не вводится в разработку при текущей налоговой системе. Из запасов в 11,2 млрд т — 33% извлекаемые, из них в разработке только 900 млн т. 54% — это браунфилды, из них не в водится 3,4 млрд т"

Проблема не в том, что запасов нефти мало — как раз наоборот, проблема в том, что их извлекать сложно. И более того — для извлечения требуется проводить работы по исследованию, на которые у нефтекомпаний денег нет. И ещё — даже при проведении всех необходимых работ может оказаться так, что себестоимость таковой нефти может встать дороже, чем цена продажи. Думаете, нефтекомпании готовы работать себе в убыток?

Ну, и остальные цитаты тоже интересны:

Если ничего не менять, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году то пик добычи в РФ будет в 2021 году — 570 млн. После чего начнется постепенное снижение, и в 2035 добыча упадет до 310 млн т, то бишь уменьшившись 243 млн тонн, или 44% общей добычи.

За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти — в 2,4 раза.

Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн т может снизиться до 180 млн т к 2035 году, а при пессимистичном сценарии — до 146 млн тонн.

Алексей Киров, пугает)) технологии же не стоят на месте тоже) будем верить в светлое будущее
avatar
Алексей Киров, 
Каменный век закончился не потому,
что закончились камни ©
Бланш, уточните, пожалуйста, какой я там вывод то про ГАЗ сделал, 2 раза перечитал, так и не нашёл никакого вывода)))
avatar
Trade Market, третий снизу...
нефти игаза в РФ осталось на 20 лет. И всё.
avatar
Бланш, понял, а почему он смешной? И почему именно про газ, я же вместе пишу про нефть и газ
avatar
Trade Market, газ: 73,2 трлн кубометров- это запасы + перспективные 31,2

это примерно 100-120 лет...  вы о чем)) какие 20)
по нефти 60 минимум по газу 120. 
 уточните свои источники))
avatar
Бланш, проверил цифры, если верить СМИ, то Минприроды РФ в последнем анализе оценило запасы нефти именно на уровне 14 трлн. куб. м. (на основании этих данных я и считал) Согласен, СМИ могут ошибаться, ибо нигде ссылку на саму публикацию на сайте Минприроды я не нашёл. По различным оценкам из других источников газа в РФ 30-47 трлн. куб. м.
avatar
Trade Market, ок. верим в лучшее
avatar
Запасы ВСЕЙ нефти в России оцениваются примерно в 9 трлн. тонн. Газа — в 14 трлн. куб. м.

И далее:

В стоимостном выражении запасы нефти и газа составляют 40 трлн. р. и 11 трлн. руб. соответственно

Т.е. 9 триллионов тонн нефти оцениваются в 40 триллионов рублей, что составляет чуть более 4 рублей за тонну (нефти).

Автор, тебя ничего не смущает в этих цифрах?

avatar
Excogit8er, да, действительно, то ли я где-то опечатался, то ли в новости косяк, возможность будет — найду перечитаю
avatar
Excogit8er, да, с нулями опечатался, спасибо, исправил
avatar


avatar
Смотрите просвещайтесь. Обращайте внимание на мелочи....
avatar
Через 20 лет наверное она не особо нужна будит
avatar
на век путина хватит, а потом хоть трава не расти ему насрать вместе с дружками, он сдохнет а дружки с внуками в загранках сосредоточили бабосики
кому там нефти не хватает? ваще-то никто не знает как она возникает и есть 2 теории, по одной это невосполняемый запас, а по другой восполняемый. так что не надо паники )))
Шен Ци (S как доллар), 
Где-то встречал, что газ возобновляеый
По крайней мере
частично

Порядка 40% доля нефтегаза в бюджете была.
А вообще меня сильно смущает методика подсчёта. Вот мы сейчас добываем 500млн тонн нефти, деньги за них падают в бюджет и бюджет профицитный.
Через 10 лет мы будем добывать по-прежнему 500млн тонн нефти (она же у нас закончится через 18 лет), но в денежном расчёте наш бюджет уже должен сидеть без нефтяных доходов, потому что все деньги за эту нефть мы израсходовали.
Вопрос — как так?

avatar
Мож лет через 20 основным драйвером мирового развития будет что-то другое, например, электроэнергия, а нефть оставят для химии.
Думаю, государство найдет че продать. Причем, как и с доходов от нефти сейчас, почти каждый из присутствующих лично себе ничего не получит)
avatar
Таким образом, даже по оптимистическим расчётам, нефти и газа в РФ осталось на 20 лет. И всё. Она просто закончится.

Что-то сегодня кучно нефте-посты пошли, все как один пессимистичные.

Чтобы ответить на вопрос, закончится нефть через 20 лет или нет, рекомендую прочитать всего две книжки:
Даниэл Ергин «Нефть» и Алексей Анпилогов «Мир на пике — мир в пике»

Выводы писать не буду, сами сделаете — не маленькие
avatar
Вариант первый:
Отчет для того чтобы показать, что нефти ограниченное количество, цены будут спекулятивно расти, а там втихаря где нить другая статистика по которым запасов намного больше, новое что нить откроют или вообще ошиблись малясь не там ноль поставили… (теория заговоров)
Вторая версия проще:
к тому времени запад хорошо освоит, отшлифует альтернативные источники энергии, а мы случайно мимо проходя позаимствуем, украдем, ну как с атомной бомбой. Вариантов не густо...
Земля еще есть с деревьями, пресную воду будем в бочки закатывать для азии и африки, Байкал будем в бутылки разливать…
avatar
Golova, ну первый вариант, я считаю, точно нет, потому как российская статистика по запасам не самые ходовой мировой индикатор, да и оперировать данными на горизонт 20 лет для спекулятивных операций — как то странно) Второй вариант — это, опять же на мой взгляд, лучший сценарий для нас. Есть ещё третий вариант, печальный: нефть кончится, власть разъедется и привет, но будем надеяться на лучшее)
avatar
Trade Market, Еще когда вода в бутылках не была в тренде читал, что в мире остро стоит проблема с пресной водой, экология, загрязнения — стремительное сокращение пригодной для жизнедеятельности воды. Острая нужда вызовет крупные миграции. Про нефть ляляпологи со всех источников трещат, про воду — тишина (ой что будет что будет...). Инвестируйте в скважину!
avatar
Вестников (Витковский), и?
avatar
Константин, и я так понимаю — у Вас возражений безобразная пенсионная путинская выходка не вызвала? Отнеслись с пониманием к путинской просьбе отнестись с пониманием?
Как Вестников (Витковский), Вы меня не понимаете, я наоборот крайне не доволен
avatar
Константин, ну ладно тогда — проехали? 
Вестников (Витковский), конечно 
avatar
Туземец, меня накопительная самую малость коснулась — я 64-го года. 
Туземец, зато у нас с 1963 годом — самый обидный перенос — с нас начали по полной программе жать — без скидок. 
Так что, Путин строг, но справедлив. Тьфу на него.
Через 20 лет доля 'Электрокаров будет более 50% по оценке Opec. Так что цены на нефть в любом случае будут на полу. 

А экономика перестроится — посмотрите на пример например украины. Там потеряли из за конфликта множество компаний — но экономика как то перестраивается каждый год. Только IT сектор в России и Украине каждый год растет на 40-50%. И это экспортный сектор — причем это не только бадишопы — но и нормальные компании
avatar

теги блога Trade Market

....все тэги



UPDONW