Блог им. Investbank

Акции Сбербанка прибавили 15% за 3 недели

Вчера у меня был «юбилей». Я являюсь акционером Сбербанка ровно год без перерывов и без изменений позиции в штуках акций. Покупал я их с хорошей «скидкой» на новостях о санкциях против Русала. Но, несмотря на низкую цену покупки, прошедший год в акциях крупнейшего банка страны выдался нервным. В прошлом году, в августе они падали ниже своих апрельских минимумов. В тот момент я пошел против общественного мнения и не продал свой пакет: https://t.me/intrinsic_value/125.

Сейчас акции Сбербанка закрепились сильно выше моей целевой цены, и пора задумываться о фиксации прибыли. Если оценивать Сбербанк консервативно, то он стоит 6 с копейками своих годовых прибылей (примерно на этом уровне он оценивался в 2012-13 гг., когда прибыль банка стагнировала). На данный момент Сбербанк стоит 6.4x своей прибыли 2018 года, то есть продолжать держать Сбербанк можно только в надежде на продолжение улучшения финансовых показателей. 

Аналитики брокеров в этот рост верят. 15 из 18 брокерских домов, опрашиваемых Bloomberg, ставят рекомендацию «покупать». Но я, естественно, копаю глубже. Вчера долго изучал excel-модель Goldman Sachs по Сбербанку. Сделал краткую выжимку из нее (см. картинку).

Согласно модели, прибыль банка составит 961 млрд и 1095 млрд в 2019 и 2020 году, соответственно. Среднегодовой прирост дивидендов за период 2017-20 гг. составит 28%. При этом постепенно будет увеличиваться часть прибыли, отправляемая на дивиденды (с 36% в 2017 г. до 53% в 2020 г.). В итоге, в 2019-20 гг., мы получим 21 и 25 рублей на акцию соответственно (на картинке выделено красным). Такие щедрые дивиденды не окажут отрицательного воздействия на капитал (на картинке выделено оранжевым). Капитал банка будет находится значительно выше нормативных требований.

Интересно то, что такой хороший прогноз по росту прибыли обеспечивается вполне консервативными операционными предпосылками (выделены зеленым). Чистая процентная маржа прогнозируется стабильной; рост комиссионной маржи на уровне среднего за последние 4 года (Комиссии – это вообще точка роста для Сбербанка); расходы на резервы растут; кредитный портфель подрастает за счет ритейла темпом чуть выше инфляции.

Вывод

Бизнес Сбербанка выглядит мощно. Его акции пока оставляю в портфеле. Целевая цена минимум 255 руб. за акцию (6 ожидаемых прибылей 2019 года). По префам 217 руб. за акцию (дисконт к обычке 15%). По достижении этих показателей буду думать дальше…

Больше публикую тут:
https://t.me/intrinsic_value

 Акции Сбербанка прибавили 15% за 3 недели

★1
3 комментария
ШОРТЫ НАЛИЛИСЬ ДЕРЗКОЙ ПРИБЫЛЬЮ
avatar
Прибыль банка в 19 20 годах рассчитана по консервативному сценарию, что возможен кризис? Вы не выходите частями? Не покупаете путы?
avatar
Я тоже давно держу сбер, часть бумаг брал еще 2 года назад. По 230 сдал 20% позы, думаю по 250 еще столько же сдать.

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW