Блог им. Highsystems

Как возобновившиеся бои в Ливии угрожает экспорту нефти?

Ситуация на рынке нефти традиционно одна из самых обсуждаемых тем в кругах трейдеров и тех, кто интересуется экономикой. Война в Ливии, после долгой паузы и информационной тишины снова набирает обороты и мы проанализировав доступную и подтвержденную на текущий момент инфромацию, решили предоставить для читателей нашего блога краткий обзор разгорающегося конфликта на отношение к рынку нефти.

Bloomberg коротко объясняет причины и возможные последствия вновь разгоревшейся гражданской войны в Ливии. Бои в Ливии приближаются к столице, поэтому риск срывов поставок нефти от этого члена ОПЕК значительно возрос. В стране царит хаос с тех пор, как бывшего главу государства Муаммара Каддафи сместили, а затем убили в 2011. Экспорт нефти увеличился в последние месяцы, когда был достигнут хрупкий мир, но возобновившиеся бои напоминают о том, что для обеспечения надёжных поставок нефти требуется чёткое политическое решение восьмилетней гражданской войны.

1. Почему снова начались бои?
Фельдмаршал Халифа Хафтар, использующий контроль над нефтяными портами страны для оказания политического давления, начал наступление на запад, в сторону Триполи, где находится международно признанное правительство страны во главе с премьер министром Фаизом Сараджем. Укрепив контроль над восточными регионами Ливии и захватив юг страны в январе, силы Хафтара, поддерживаемые Россией, Египтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами, совершили внезапную атаку на Триполи 3 апреля.

2. Сможет ли Хафтар захватить столицу?
Пока рано говорить об этом. Ополченцы в Триполи лучше организованы, чем те, с которыми силы Хафтара столкнулись на юге, и превосходят их числом. Захвата южных территорий, включая крупнейшее нефтяное месторождение Эль-Шарара, удалось добиться переговорами. Бои за Триполи могут растянуться на недели и стать самым кровавым столкновением с начала гражданской войны в 2011. Даже зарубежные сторонники Хафтара публично заявили об обеспокоенности происходящим в стране насилием.

3. К чему приведёт победа Хафтара?
Скорее всего, к объединённой Ливии с ним во главе. Хафтар уже владеет не только крупнейшей в стране армией, но также производством миллиона баррелей в день — основным источником дохода страны. В 50 километрах от Триполи находится Эз-Завия, где располагается крупнейших в стране нефтеперерабатывающий завод. Если Хафтар захватит город, то он получит контроль над всей нефтяной индустрией Ливии.

4. Пострадал ли нефтяной экспорт?
Крупные месторождения и экспортные терминалы находятся вдали от столкновений. Но история показывает, что бои в Ливии, где бы они ни происходили, могут оказать серьёзное влияние на экспорт нефти. После того, как силы Хафтара захватили два экспортных терминала в восточной Ливии и передали их во владение своим союзникам, поставки сырой нефти прекратились на две недели, так как иностранные покупатели отказывались работать с новыми владельцами. Экспорт упал на 800,000 баррелей в день и страна потеряла почти $1 миллиард, прежде чем Хафтар вернул терминалы Национальной нефтяной корпорации Ливии.

5. Почему не сработало политическое решение конфликта? 
31 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что две стороны приблизились к формированию объединённого временного правительства. Однако эти переговоры провалились. Сарадж обвинил Хафтара в нарушении обещаний работы над политическим компромиссом. Ополченцы, верные правительству в Триполи, пообещали дать силам Хафтара бой.

3 комментария
Блумберг- манипуляторы рынка, что можно проследить в том числе и по реакции рубля и фондового рынка РФ на их статьи. На сегодня угрозы поставкам нет. Хафтар может облажаться в Триполи, но проправительственные группировки не смогут захватить восток Ливии в ближайшей перспективе. Аналитика подгоняется под рост цены на нефть и создание лонгового сантимента у толпы. Когда нефть начнёт валиться, информационный фон будет совсем другого содержания.
Это с блумберга статья?
Все я надеюсь помнять как блумерг пел о покоренной отметки в 100$ за барель на отметке 80$… и вот что вышло…
avatar

теги блога Инвестиции и факты

....все тэги



UPDONW