Блог им. Albus

Кто зарабатывает больше: Apple,Google или ...?

Нефть как источник энергии критикуют и ругают. Защитники природы агитируют за зелёные виды топлива. Но пошатнуть позиции нефти как источника большой прибыли им удастся не скоро.

Это доказывает таблица, составленная агентством Блумберг. Самые прибыльные компании в 2018 году. На первом месте оказался нефтяной гигант Сауди Арамко. Её прибыль равна суммарной прибыли Эппл, Гугла и Эксон Мобил вместе взятых. В прошлом году компания из Саудовской Аравии заработала 111,1 млрд. $
Кто зарабатывает больше: Apple,Google или ...?

Также в рейтинге самых профитных компаний присутствуют два других топливных гиганта: Шелл и Эксон Мобил.

Основные финансовые показатели Сауди Арамко выглядят так:
Кто зарабатывает больше: Apple,Google или ...?

Revenue (доход) — стремительный рост за последние три года. Совпадает с подорожанием нефти, а также желанием саудовского принца вывести компанию на IPO и выручить деньги от продажи акций.

EBITDA (доход до уплаты процентов, налогов, износа, амортизации) — рост в два раза за три года.

Income tax  — налог на прибыль рост более чем в два раза.

Net Income (чистая прибыль) — смешные 13 миллиардов долларов в 2016 году (в январе 2016 года нефть падала до 27 долларов и потом начала дорожать вплоть до наших дней), внушительные 111 миллиардов в 2018 году.

Cash Flow (денежный поток) также показывает сильный рост за 3 года и — вишенка на торт — дивиденды 52 $ на акцию, чтобы соблазнить инвесторов, которые захотят участвовать в IPO.
Впрочем, дивидендная доходность акций Shell всё равно в два раза выше, чем у Saudi Aramco, но это говорит лишь о различиях в жадности/щедрости.
----
Способность компаний превращать нефть в звонкую монету. Уж не знаю какой русский термин здесь использовать. Скорее всего правильно так: сколько прибыли приносит компаниям каждый проданный баррель.
Кто зарабатывает больше: Apple,Google или ...?

★3

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW