Блог им. GoldRose

Нефть достигла максимума с ноября 2018 года на фоне сокращений ОПЕК, санкций США

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня с ноября 2018 года в понедельник, что обусловлено продолжающимся сокращением поставок ОПЕК, санкциями США против Ирана и Венесуэлы и сильными данными по занятости в США.

Международные фьючерсы на нефть марки Brent находились на уровне $ 70,65 за баррель в 04:41 по Гринвичу в понедельник.

Нефть в США, West Texas Intermediate (WTI), выросла на 31 цент, или 0,5 процента, до 63,39 доллара за баррель.

Brent и WTI достигли максимума с ноября в 70,76 долл. И 63,48 долл. за баррель соответственно в начале понедельника.

«Цены на Brent с начала года выросли более чем на 30 процентов, так как OPEC + продолжала сокращать предложение в течение четырех месяцев подряд, и оптимизм по поводу торговых переговоров между США и Китаем помог поддержать прогноз спроса», — говорится в примечании американского банка J.P.Morgan.

Чтобы поддержать цены, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники, такие как Россия, известные как ОПЕК +, обязались удерживать в этом году около 1,2 миллиона баррелей в сутки добычи.

Консалтинговая компания FGE по энергетическим вопросам заявила, что эти сокращения означают «избыточные запасы исчезают», добавив, что «рынок готов к росту цен до 75 долларов за баррель или выше» для Brent.

Сильные данные по занятости в США в пятницу также помогли поднять азиатские рынки в понедельник.

«Нефтяные быки черпают силу из сильных данных по занятости в США», — сказал Сукрит Виджаякар, директор энергетического консалтинга Trifecta.

«Военные действия в Ливии, которые могут нарушить поставки со стороны члена ОПЕК, также способствовали росту цен», — сказал он.

Нефть еще больше подталкивается санкциями США против Ирана и Венесуэлы.

«Санкции могут сократить 500 000 баррелей в сутки венесуэльского экспорта. Добавьте к этому снижение в Иране, и цены могут существенно вырасти », — сказали в FGE.

Несмотря на множество ценовых факторов, остаются факторы, которые могут снизить цены на нефть в конце этого года.

Россия неохотно участвует в соглашении с ОПЕК об отказе от добычи и может увеличить добычу, если сделка не будет продлена до истечения срока ее действия 1 июля, заявил министр энергетики Александр Новак в пятницу.

В прошлом году добыча российской нефти достигла рекордно высокого уровня в 11,16 млн баррелей в сутки.

В Соединенных Штатах добыча нефти достигла мирового рекорда 12,2 млн баррелей в сутки в конце марта.

Экспорт сырой нефти из США также вырос, впервые превысив 3 млн баррелей в сутки в начале этого года.

«С появлением новых пермских трубопроводов (с июля) мы можем увеличить экспорт США на 500 000–600 000 баррелей в сутки», — сказали в FGE.

Также сохраняются опасения по поводу состояния мировой экономики, особенно в случае, если Китай и Соединенные Штаты вскоре не разрешат свой торговый спор.

«Мировой спрос ослаб, и существующие тарифы на поставки китайских товаров в США обеспечивают дополнительное сопротивление», — заявило рейтинговое агентство Moody's в понедельник, хотя и добавило, что меры стимулирования Китая, вероятно, поддержат рост в 2019 году.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW