Блог им. proton
Европарламент продолжает вставлять палки в Газпромвские трубы. Вышедшие с этого направления новости произведут неблагоприятное впечатление на покупателей акций Газпрома. Приведем главную из них в изложении Интерфакс (https://www.interfax.ru/business/657049):
«Европарламент принял обновленную газовую директиву ЕС
Европарламент принял в четверг обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Nord Stream 2 («Северный поток 2»), который должен протянуться из России в Германию.
«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», — подчеркнул докладчик по этому вопросу, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек в ходе состоявшихся накануне дебатов на пленарной сессии в Брюсселе.
Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.
Среди главных требований — разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.
«Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, — заявил Бузек. — Мы не можем „разоружить“ нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива».
В ЕС природный газ в основном используется для отопления домов и выработки электроэнергии. Им обеспечивается четвертая часть общего энергопотребления. Многие страны ЕС зависят от импорта газа. Более 70% его импортируется, и ожидается дальнейший рост импорта, говорится в справке Европарламента.
По данным за третий квартал 2018 года, главным поставщиком газа в ЕС была Россия (47%), за ней следовали Норвегия (34%), Алжир и Ливия (вместе 8,6%). Основной маршрут поставок российского газа лежал через Украину (почти половина всего объема), затем следовали трубопровод с Ямала через Белоруссию (около 20%) и Nord Stream 1 («Северный поток», 30%). 89% газа импортируется в ЕС по трубам, остальное — на судах в виде СПГ.
После голосования в Европарламенте директива должна будет одобрена Советом ЕС и вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале» Евросоюза».
Цены акций Газпрома в последние дни существенно укрепились на фоне вышедших данных о сильном росте прибыли компании по РСБУ по итогам 2018 года. Однако рынок уже осознал, что это наполовину бумажная прибыль (полученная за счет переоценки акций Газпром нефти). Так что акционерам совсем не стоит надеяться в ближайшей перспективе на аналогичный рывок дивидендных выплат. Конечно, несмотря на произошедший в последние дни рост цен, акции компании Газпром долгосрочно остаются сильно недооцененными и сохраняют потенциал значительного роста. Но этот рост остается для будущего.
А пока звезды складываются для локального снижения цены. В добавлении к вышедшей из Европарламента новости вспомним и другие сложности со строящимся трубопроводом СП-2. Держатели акций также с опаской оглядываются на гораздо более скромные данные по поставкам газа в Европу в текущем году. Так что новых рекордов поставок в 2019 году, а значит и продолжения возникшего взрывного оптимизма по акциям компании пока ждать не стоит. Впереди у компании нелегкий 2019 год — компания должна договориться с Украиной о транзите, обеспечить рост экспорта на фоне высокой базы 2018 года и достроить сразу три магистрали: «Силу Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» – тем самым пройти пик инвестпрограмм.
Но зато после преодоления указанных трудностей и больших трат появится шанс на хороший рост. Так что предстоящее снижение цен акций Газпрома можно использовать для наращивания доли акций компании в долгосрочном портфеле.
Пусть пока принимают что угодно. Газпрому надо проложить трубу, а там видно будет. Понадобится европейцам газ, так у них будет возможность, которой они смогут воспользоваться.
Главная задача — полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 г.
Имхо главная опасность для газпрома, это родное правительство, либо дивы зарежет, либо решит разделить на транспортную и добывающую компанию.