Блог им. proton

Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ

Понедельник на рынке получился сугубо положительным. Особенно отличились акции Газпрома. Здесь сложилось улучшение общей конъюнктуры в связи с возобновлением роста нефтяных цен. Выход отчетных данных по РСБУ, которые показали рост прибыли по итогам года почти на порядок по сравнению с 2017 годом. А еще шли активные обсуждения планов по экспансии компании на рынок СПГ.

ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе г. Усть-Луги. Таким образом, стороны перешли к стадии реализации проекта. Проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
Газпром напоминает о себе как важном игроке на этом бурно растущем рынке. 

Воспроизведем некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ представленные GIIGNL- the International Group of Liquefied Natural Gas Importers по итогам 2018 года. (https://giignl.org/sites/default/files/PUBLIC_AREA/Publications/giignl_annual_report_2019-compressed.pdf). Вероятно, полезно будет сохранить некоторые картинки из этого отчета для памяти. Все картинки взяты из этого доклада. Там еще много другой детальной информации о поставках СПГ.

В 2018 году продолжалось формирование мирового рынка сжиженного природного газа. Более трети мировой торговли газом осуществляется в виде СПГ и доля СПГ теснит торговлю трубопроводного газа. В 2018 году импорт СПГ в мире вырос на 8% и достиг 313,8 миллиона тонн (1 млн. т. СПГ примерно равен 1,36 млрд. м3 газа). Импортируют СПГ 42 страны в мире. Традиционно основные потребители СПГ располагаются в ЮВА. Там локализовано около 76% мирового потребления СПГ.  Среди потребителей в первую очередь выделяются  Япония, Южная Корея и Китай.

Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ

Китай обеспечил значительную долю приращения потребления СПГ и остается наиболее перспективным потребителем в обозримой перспективе. Полезно отметить рост потребления СПГ в Индии. 
Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ

Экспортируют СПГ газ 20 стран. Ведущие позиции среди экспортеров продолжает занимать Катар и Австралия. Очень активно наращивает и в ближайшее время продолжит наращивать свои позиции США. 
Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ
Россия становится заметным игроком на этом рынке и в 2018 году увеличила свою долю до 5,8%. По приросту поставок СПГ на мировой рынок наша страна входит в тройку лидеров. 
Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ
А в целом рынок СПГ и география взаимных поставок сжиженного природного газа становятся все более зрелыми и разнообразными. 
Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ

В ближайшие годы будут укрепляться сложившиеся связи, а также будут появляться новые СПГ-заводы, а также терминалы регазификации со стороны потребителей. Даже несмотря на то что поставки СПГ по морю предоставляют значительную свободу в выборе торговых партнеров, значительная часть (до 2/3) всех поставок осуществляется по долгосрочным контрактам. В 2018 году заключено множество новых долгосрочных контрактов между продавцами и покупателями на десятки миллионов тонн СПГ так что средняя дюрация поставочных контрактов в 2018 году возросла до 16,4 лет.  
Для памяти сохраним некоторые итоги расширения мирового рынка СПГ
Наши СМИ с большим удовольствием отмечают выросшую долю России на мировом рынке СПГ. В том числе отмечается, что России удалось обойти США по поставкам СПГ в Европу. В ближайшие годы обстановка на рынке СПГ будет оставаться очень динамичной.  Сильный рост поставок ожидается в Австралии и США. В России тоже имеются планы по строительству трех новых СПГ.  



 

★1

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW