Блог им. VadimT

Провал Трампа: Россия обошла США по поставкам СПГ в Европу

Россия обошла США по объемы поставок СПГ в Европу. Благодаря ямальскому проекту и спаду на азиатских рынках, поставки СПГ из РФ в Европу почти вдвое превысили объем американского экспорта. При этом эксперты уверены, что трубный газ для ЕС все еще более выгоден, чем морские поставки сжиженного газа.

Кроме ямальского СПГ, российские сжиженный газ идет с проекта «Сахалин-2». Поставки с предприятия осуществляются на рынки азиатско-тихоокеанского региона.

Европейский газовый рынок — одна из ключевых площадок, на которой разворачивается геополитическое противостояние между Москвой и Вашингтоном.

Россия много лет остается одним из ключевых поставщиков газа в страны ЕС, США развивают производство собственного СПГ и его экспорт. Неоднократно власти Соединенных Штатов заявляли, что видят перспективы для поставок своего газа в ЕС и недовольны тем, что их партнер по НАТО впадает во все большую зависимость от энергоспоставок из РФ.

С учетом планов ЕС отказаться от атомной и угольной генерации в пользу более чистых для экологии источников энергии потребности в газе со стороны европейских стран будут расти. А если принимать во внимание, что собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается, то очевидно, что страны ЕС будут все больше впадать в зависимость от импорта энергоресурсов. Неудивительно, что число желающих побороться за этот «пирог» все время растет и амбиции сторон тоже.


Так, в прошлом году чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% — до 48,9 млн тонн. На 1 млн тонн вырос объем поставок в Бельгию, на 1,3 млн тонн — в Нидерланды.

Лидером по объему закупок СПГ в Европе остается Испания — хотя она снизила закупки сжиженного газа в пользу трубного газа на 1,4 млн тонн. В 2018 году Испания импортировала 10,8 млн тонн СПГ, Турция — 8,3 млн тонн, Франция — 7,8 млн т, Италия — 6 млн т.

Значительную долю европейского рынка СПГ ямальскому газу удалось занять еще в ноябре прошлого года. По данным международного консалтингового агентства ICIS, тогда РФ стала второй после Катара страной по объему экспорта СПГ в ЕС, заняв 17% этого рынка. В феврале по этому показателю мы уже стали первыми, заняв 20% рынка. По данным информационной системы Refinitiv Eikon, за месяц с проекта «Ямал СПГ» в Евросоюз было отгружено 19 партий или 1,41 млн тонн СПГ.

По данным экспертов, рост поставок из РФ в Европу был вызван более низким по сравнению с ожиданиями спросом на СПГ в Азии. Этому способствовало и снижение возможностей по ценовому арбитражу с азиатским рынком.

Если сравнивать с американским СПГ, то ямальский выглядит сейчас более коммерчески привлекательным. Стоимость добычи газа на Ямале во много раз ниже.

Сверхдешевая добыча компенсирует несколько более высокую стоимость сжижения на российском проекте, отмечает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Аналитики полагают, что при имеющихся планах развития в пятилетней перспективе российский СПГ вполне может достичь на европейском рынке паритета с катарским газом.

К 2025 году планируется реализация проекта «Арктик СПГ-2». «Это еще почти 20 млн тонн к существующим мощностям», — оценивал ранее в интервью «Газете.Ru» глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ.

«После ввода в прошлом году на полную мощность завода «Ямал СПГ» на севере ЯНАО производственные мощности уже равны более 27 млн тонн. Это порядка 9% мирового рынка, то есть буквально за последние несколько лет мы увеличили долю участия России на мировом рынке СПГ (с 4,5%). Наша задача — увеличить долю до 15-20%», — заявил министр.

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения реализуется на одноименном полуострове совместным предприятием российской «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути. Первый танкер с ямальского завода вышел в конце 2017 года. Предполагается, что с запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%, с запуском проекта «Арктик СПГ» этот показатель может удвоиться.

★2
31 комментарий
Не в коня корм…
avatar
а сколько у нас танкеров для перевозки спг и сколько у пиндосов?
avatar
Николай, танкеры можно и нанять, а сейчас судостроительный завод Звезда строит газовые танкеры.
Так, что с танкерами проблем нет и не будет.
avatar

Олег Каширин,  где он их строит?

www.rbc.ru/business/20/03/2018/5a952eed9a7947216b3b26b5

пока мы танкеры в корее заказываем

avatar
Николай, 
avatar
Олег Каширин, а так они банеры строят, для рекламы кораблей)))
avatar
Николай, что не верите своим глазам? )))

Там сухой док на более 500 метров в длину, этот завод на Дальнем Востоке будет строить не только танкеры, но и авианосцы с крейсерами. 
avatar
Олег Каширин, непременно будет
но когда
avatar
Николай, после достройки в 2020-2021 году большей части Бореев и Ясеней, заложат фрегаты пр.22350М, далее после завершения модернизации в 2021-2022 году крейсера «Адмирал Нахимов» под новые крылатые ракеты и С-500Ф, на ремонт встанет «Петр Великой» на них отработают тактику применения и определяться с окончательным обликом новых атомных эсминцев/крейсеров пр. 23560 «Лидер» и вот уже после этого дойдет очередь до УДК и авианосцев. 

План примерно такой. 

— охрана ближней морской зоны — это МРК, корветы пр.20385;

— дальняя морская зона — это универсальные фрегаты пр.22350М, УДК типа Прибой;

— океанская зона и морская система ПРО  — это эсминец/крейсер пр.23560, авианосец Шторм. 

Параллельно естествен будут строить тральщики и БДК и кучу судов обеспечения. 
avatar
Олег Каширин, вы мне спг возы предоставьте)))
avatar
Николай, НОВАТЭК и верфь «Звезда», которую строит на Дальнем Востоке «Роснефть», договорились о строительстве «по рыночной цене» 14-15 газовозов ледового класса Arc7 для нового проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2».

www.kommersant.ru/doc/3850604
avatar
Олег Каширин, 


Николай, танкеры можно и нанять, а сейчас судостроительный завод Звезда строит газовые танкеры.Так, что с танкерами проблем нет и не будет.

определись как нибудь

договорились о строительстве «по рыночной цене» 14-15 газовозов ледового класса Arc7 для нового проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2».


avatar
Николай, так что не так? 

Газавозы есть, их можно нанять и «Звезда» приступила к их строительству. 

Объемы растут, газовозов нужно будет больше, если есть судостроителе не будут успевать, разрешат нанять со стороны. 

Вам и видео скинул и ссылки, а вы все-равно пытаетесь что-то извратить. Зачем? 
avatar
Олег Каширин, я говорю что у нас своих газовозов нет и производить мы их не можем
а покупаем в корее
avatar
А еще совсем недавно говорили, что СПГ для Европы убыточен )). Выходит врали?
avatar
Andrew_Kl, говорили что СПГ дороже и не конкурентен трубопроводному газу. И это так и есть. СПГ поставляют в те страны где нет трубопроводного газа, но есть терминал для приёма СПГ.
avatar
Олег Каширин, «Американский сжиженный газ на европейском рынке примерно на 30% дороже нашего трубопроводного» — найдите в этом высказывание то, о чем вы говорите)).
avatar
Andrew_Kl, вы свое высказывание прочитайте, и найдите где об этом хоть кто-то говорил. 

Европейский рынок большой, где-то есть трубопроводный газ как в Германии, Польше, Австрии, а где-то его нет или количество его недостаточно как в Испании и Португалии.

Вы посмотрите куда возят СПГ и куда есть доступ трубопроводного газа.

Польша не в счет — это русофобские идиоты готовы Трампу вылизать задницу за бесплатно и даже заплатить за это удовольствие как и Украина. 
avatar
Олег Каширин, Это не мое высказывание. Вы считаете, что я его придумал?
avatar
Не провал Трампа. Успех!
avatar
Сверхдешевая добыча
достигается за счет низких зарплат рабочих и низких налогов на добычу  природных ресурсов, т.е. за счет народа. 
avatar
Из Кустов, нет, сверхдешёвая добыча достигается технологие добычи. На Сахалине и на Ямале это традиционная добыча, в США более дорогая сланцевая.

Налогов газодобывающие компании платят достаточно, только Газпром перечисляет в бюджет налогов и пошлин на 2,5 триллиона рублей + дивиденды на акции которыми владеет государство.
avatar
Из Кустов, все согласно инструкции, хозяева довольны.

avatar
Источник информации неплохо бы было указать.
avatar
SergP, источником информации является ежегодный отчет Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL).
avatar
Ржу с комментариев..)) Красавы, ..))
avatar
еще бы не обошли, где мы а где амеры
avatar
Загнивающий запад…
avatar
чему радоватся ?? свои поселки без газа стоят! Мне на даче за подключение газа обьявили цену в 500 тыс руб

теги блога Вадим Т

....все тэги



UPDONW