Блог им. red_evil

Выбор брокера (сводная таблица условий и тарифов)

 

Самый распространённый вопрос у тех, кто только начинает свой путь в мире трейдинга – какого брокера выбрать? Что касается качества предоставления услуги, то топовые брокеры плюс-минус одинаковы в этом вопросе. У всех могут случаться накладки и проблемы, но в целом качество услуг будет примерно на одинаковом уровне. Что же касается тарифов, а именно комиссий за обороты и сделки – то тоже всё плюс-минус одинаково, сильного перекоса вы не найдёте. Но дьявол кроется в деталях. Скрытые платежи, комиссии, минимальный оборот, плата за пользованием терминала, сложности с выводом средств и всё подобное – вот, что действительно отличает условия брокерского обслуживания.

Чтобы облегчить жизнь многим, я подготовил сводную таблицу с общей и по возможности полной информацией стоимости услуг брокерских компаний.

Сразу отвечу на ряд вопросов:

1) Именно эти компании я выбрал потому, что они входят и в ТОП 10 по количеству активных клиентов на Московской бирже и в ТОП 10 по обороту клиентских денег, а значит пользуются максимальным спросом и у мелких и у крупных инвесторов.

2) Некоторые поля у некоторых брокеров остались пустыми. Это связано с тем, что я сейчас нахожусь в Тайланде и не могу обзвонить или обойти брокеров лично, чтобы задать им вопросы, а информация на сайте не раскрывает этот вопрос. Так что если у вас есть информация, которая позволит закрыть пустую клетку, буду признателен, если поделитесь

3) Тинькофф не входит в ТОП 10 по обороту, но я его включил, потому что в последнее время очень часто слышу именно о нём, как о брокере.

Общая сводная таблица будет выглядеть следующим образом:
Выбор брокера (сводная таблица условий и тарифов)

Помимо сухих цифр хочется добавить комментарий «От себя».

 У Сбербанка и у БКС на сайте есть возможность чата, где можно задать нужные вопросы (у остальных нет), это большой плюс, но только к БКС. У Сбербанка это огромный минус, потому что я искренне пытался выяснить всё, что меня интересует в течение 1,5 часов и таких медленных и тупых операторов я не видел еще никогда. 1,5 часа разговор строился по принципу:

Я — Какая комиссия на вывод валюты с брокерского счёта на свой банковский валютный счет
Оператор — Мне нужно время, чтобы подготовить ответ

…проходит 5 минут

Оператор – мне нужно больше времени для подготовки ответа

…проходит 5 минут

Оператор – комиссия за совершение сделки купли/продажи валюты составляет 0,2%
Я – я спросил не про комиссию за покупку, а про комиссию на вывод
Оператор — Мне нужно время, чтобы подготовить ответ.

И так 1,5 часа. За это время я смог выяснить только то, что пополнить счёт можно бесплатно по реквизитам, а вывести деньги можно только на счёт, который вы указали в договоре. Потом у меня просто кончилось терпение. В общем, с таким уровнем информационной поддержки Сбербанк как брокера я не рекомендую.

Далее Финам. На сайте всё выглядит просто, но там только основные размеры вознаграждения по оборотам. Вся конкретика по ссылке на «подробности тарифа» или что-то такое. И вот тут начинается веселье. Очень сложная структура тарифов, много условностей, очень много информации, и пр. В общем, никакой простоты и работы «для клиента». Чёрт ногу сломит. Но минут за 30 изучения я смог выяснить нужную информацию.

С ВТБ я вообще потратил часа 2, но так и не смог найти информации по ряду вопросов, потому что на сайте у них только самые поверхностные данные по обслуживанию, а все подробности в регламенте на 158 страниц. И там еще хуже, чем в Финаме. Когда финансовая организация так усердно прячет такую простую информацию от клиентов – это не вызывает никакого доверия.

Вообще в целом по банкам (Сбер, ВТБ, Тинькофф) – информации минимум, нужно искать с фонарём и вазилином. Видно, что брокерске обслуживание – не их приоритет и виден опыт в сокрытии нужной информации от клиента. По Тинькофф я вообще не понял, дают ли они доступ на срочный рынок.

Так что для меня выбор очевиден, БКС или Открытие, при этом в открытии общие комиссионные платежи, скорее всего, будут для вас ниже. Информационная поддержка и там и там (а я бывший клиент БКС и нынешний клиент Открытия) – на высоте.

-------------

Следите за публикациями во Вконтакте

★25
31 комментарий
itinvest нет в табличке.
avatar
Андрей, я написал, что в таблице только те, кто входят в ТОП 10 Мосбиржи и по объёму клиентских операций и по количеству клиентских счетов. itinvest — относительно мелкий брокер

avatar
акцент прежде всего надо «закладывать», опираться  на отношения с менеджерами и техн. поддержки,  то есть вы  с какими  клиентскими  менеджерами будете общаться( человеческий фактор и не плохо было узнать рекомендации про менеджера со стороны  ) … ?
    вы будете общаться( кто уделяет вам хотя бы индивидуальный подход на 2-5минут), конечно на менеджеров которые ведут обучение в он-лайн(как преподносят материал и отвечают понимающе на ваши каверзные и «неуклюжие»вопросы.,  и техн.поддержка тоже имеет значение кто спокойно может вам подкорректировать терминал или софт ?
  разрыв соединений  и комиссия (сейчас уже не приоритетна, это только если у вас 10миллионов)
  
 если менеджеры вам «завуалированно » не смогут проиллюстрировать прошлые «стандартные стратегии» а прячут как С«траусы», то  не целесообразно выбирать такую компанию( значит там работают не добродушные ......  ?
avatar
gelo zaycev, ничего не понял)))

avatar
Trade Market, это как в спортзале, вы выбираете себе тренера по нраву, и другим качествам, в том числе человеческим  ( на РБК-Левченко.В, а у брокера допустим Федосенко… и так далее( типа свой стоматолог, и у одного массажиста, и ранее не меняю пока парикмахера… и.т.д… и.т.п.
avatar
В Финаме вывод рублей бесплатный на любой банк, а не только на свой.
Комиссия депозитария 177р. в месяц если была хоть одна сделка по бумагам.
Комиссия за обслуживание брокесркого счета 177р. в месяц, комиссия за сделки уменьшает ее до 0.
avatar
 У Сбербанка и у БКС на сайте есть возможность чата, где можно задать нужные вопросы (у остальных нет
У Финама тоже такая возможность имеется, но с техподдержкой у них тоже весьма грустно. Они тупят и тормозят местами по дикому, а вот менеджер звонящий на телефон наоборот может ответить практически на любой поставленный вопрос.

И да. У них действительно адски прописанные тарифы. К примеру вы сказали есть таблица и внутри неё тарифы? Так если вы покопаетесь в договоре — там ещё есть тариф долгосрочный инвестор. 0,3% за сделку, но при этом отсутствует ежемесячный платёж. Тем самым можно взять один тариф, затариться какими-нибудь ОФЗ по полной, следующим днём переключить тариф и забыть как про банковский вклад.

avatar
Альфы нет в списке, тоже не входит в топ 10, странно.
avatar
ivan, по количеству клиентов входит, а по обороту нет, или наоборот, не помню)
avatar
Тинькофф:
1. Тоже есть чат на сайте и в приложении. 
2. Доступ только на фондовый рынок
3. Не все доступные инструменты, только наиболее ликвидные 
4. Вывод рублей и валюты бесплатен на счета Тинькофф 
5. Вывод средств моментальный (не нужно ждать два дня)
6. Есть веб-терминал
avatar
За терминал брать деньги?!?!?!? Да как так то?!?!?:)))
зы: Не хватает стоимости плеча/шорта.
avatar
mazer, не стал включать, потому что сводка для новичков с небольшим депо, и там 16% годовых за плечо или 13% годовых — разницы нет)
avatar
Trade Market, 16… или 13… или 20:)))
avatar
Табличка не очень наглядная, у каждого брокера много разных тарифов. Есть тарифы без депозитария и абонентской платы. 
avatar
Александр Е, полностью согласен, в таблице лишь базовые тарифы, сравнивать всю линейку тарифов каждого брокера, к сожалению, не представляется возможным. Но новички, как правило, обслуживаются как раз по базовым тарифам
avatar
ВТБ: депозитарий 150 руб. если была хотя бы одна сделка. Если вы владелец акций ВТБ, то плата снижается, и чем больше акций — тем плата ниже.

avatar
не смогли остаться в стороне :-) 



avatar
ITI Capital, 
avatar
Адские комиссии — слив счета обеспечен
avatar
ВТБ — молодцы! Бесплатно предоставляют терминал от Тинькоф))
avatar
Vanches, да, косанул, сейчас перезалью табличку обновлённую)
avatar
Хотелось бы отдельно рассматривать тарифы для активных трейдеров и инвесторов)
Трейдерам интересны комиссии за сделку, а инвесторам, например, возможность подключить СПб биржу на ИИС и тд.
avatar
Максим Файн, эх, где бы еще пару свободных дней взять, чтобы это все проанализировать и подготовить
avatar
Trade Market, подключить СПб биржу на ИИС:
Сбер — нет,
втб — нет,
Открытие — нет,
Финам — да,
Тинькофф — да
avatar
в сбере вывод валюты бесплатно и сразу, а втб требует, чтобы она 15 дней после покупки находилась на брок. счёте иначе комисс адский 10%
avatar
Всегда рассматривал только троих:
1) Открытие — для спекуляций фьючами. Ибо терминал субъективно работает быстрее Сберовского.
2) Сбер — для ИИС и вообще для buy-n-hold. Тем более комисы сейчас снизили хорошо. Есть мнение, что в случае катаклизмов рухнет последним.
3) ВТБ, как запасной для фонды.

Остальных не рассматриваю.
Тинькова — из-за придурошного владельца, от которого х.з. чего ждать в каждую следующую минуту.
БСК — из-за непонятных приключений, который тут уже описывались, и ответа на них так и не появилось.
Финам просто недолюбливаю еще с давних времен, и даже проверять не хочу, поменялось ли там что-то или нет.
Остальных вообще не знаю.
avatar
Turbo Pascal, Я перешел на Финам. Самые маленькие комиссии на фондовом и срочном рынке Мосбиржи.
avatar
Когда писался пост, уже были объявлены новые тарифы Тинькоф.
0,03% сейчас нет (при обороте менее 1 млн руб в день)
В техподдержке ТБ отвечают мгновенно… Но только если нет массового сбоя в данный момент, а это происходит раз в неделю-две по моим оценкам.

теги блога Trade Market

....все тэги



UPDONW