Блог им. Elpiti

Иллюзии. Богатый трейдер и бедный инвестор


Иллюзии. Богатый трейдер и бедный инвестор

Многие из нас видели красивые эквити успешных трейдеров. И представляли себе — «ну вот они смогли! И я смогу! Нужно только 10000 часов как и во всем остальном и успех сам тебя найдет!»
Потом могут идти годы, слитые депозиты, вера в то что, вот вот я уже близок! Нужно лишь ещё чуть чуть!
А имеем по сути 0 от первоначальных денег, которые проиграли инфляции. То есть сумарно за 10 лет получилось доходность (до 100% слитого) + инфляция, то есть примерно -220%. Даже если через 10 лет вы начнёте обыгрывать индекс, с учётом дисконтирования вам может понадобиться много времени чтобы выйти в условный ноль.

Мне нравится смотреть на акции толстых голубых фишек, не как на некие бумажки которые нужно покупать и продавать, а как на бизнес по франшизе в котором не нужно работать и вообщем-то ничем кроме того чтобы просто держать/владеть этими бумагами. В обмен на растущий или падающий (всяко бывает) бизнес.

Покупка флагманов мировых рынков означает покупку лучшего в мире, лучших руководителей, лучших работников, рано или поздно они принесут вам деньги.
А сами в это время просто живите, развивайтесь, любите, стройте бизнеса, прокачивайте коммуникации, личный капитал, связи, достигаете успеха в профессии. Это все то что ускорит ваше становление как будущего успешного инвестора. Альтернатива всему этому это дни на пролет просиживание перед графиками, чтение всевозможных статей, книг по трейдингу, теорезирование всяческих теорий как поработить рынок. Все это увы торговый алкоголизм, который часто приводит к сильному похмелье, разочарованию и депрессии.

Олигархи не продают и покупают акции, основной их доход, по крайней мере официальный — это дивиденды.

И я не призываю Вас в ту же минуту бежать на хаях покупать бумаги в долгосрок. Нужно просто для себя принять теорию что покупать нужно в тот момент когда все сильно продают, хоть частями хоть сразу, обязательно без плечей и принять как данность что после этого ваш депозит начнет уменьшаться в цене, так будет почти гарантированно! Но нужно также отключить в себе мышление трейдера, что нужно следить и что то делать с убытком. Ничего не нужно с ним делать. Это ваша амортизация.

Когда бизнесмены и инвесторы во что то инвестируют, они отдают себе отчёт что из 10 вложений часть просто придется списать, оставшаяся часть долго будет тащить к нулю и только по прошествию приличного времени начнет приносить реальный доход. Да, shit happen случается и с голубыми фишками: ЮКОС, aig, c, gm.

Мне нравится подход 1 эмитент пускай условные 100 тысяч рублей(или что то кратное для простоты счета) или эквивалент в долларах, чтобы в долгосроке было удобнее считать. Вошли забыли. Иначе вы будете снова и снова пытаться что то придумать на графике, снижая периоды удержания. Задним числом мы все очень умные. А когда один на один с графиком при открытой позе, сомнения и негатив от неправильного с нашей точки зрения движения цены, растворяет удовольствие от простого созерцания жизни и простых земных радостей..

Когда рассуждают о финансовой грамотности населения, в первую очередь как мне кажется нужно развивать умение прикидываться простые вещи аля депозит или пакет акций, когда и что делать с дивидендами. А не то что каждый должен научиться торговать =)

Я как многие из вас тоже часто думаю что я вот вот и стал бы успешным трейдером. Но я ставлю себе иногда демо форекс, открываю пару eur/usd торгую день и удаляю. Каждый раз говоря самому себе: «показалось» =)
★9
«Олигархи не продают и покупают акции, основной их доход, по крайней мере официальный — это дивиденды.» — как стать олигархом?

upd: не в обиду — сравнил жопу с пальцем. если б я был олигархом я бы тоже не просиживал штаны за монитором.
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, чо, и форекс бы иногда себе не ставил, чтобы поиграццо? 
f0xtr0t, а зачем им становится, действуй по аналогии, они тоже капиталы не за один день скалотили, да у них возможностей в количестве нулей было больше, но тебе никто не мешает начать с малого и пожинать плоды через 10-15 лет. У тебя и запросы на блага поменьше чем у олигархов
Михаил К, к сожалению, большинство (!) олигархов заработало денег нечестным путем.
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, это можно компенсировать тем, что Вам не нужны (если Вы вменяем), яхты и т.д. :)
avatar

Виктор

f0xtr0t, Олигархом у нас не становятся. Олигархов у нас назначают.
Расскажи где деньги для инвестирования заработал.
Много тут умников рассуждающих о инвестировании, только считать не умеете.
Сергей Коновалов, инвестирование — это накопление капитала, а не приход на всё готовое
Михаил К, даже отвечать не охота, честное слово.
Сколько накопил если не секрет? Во сколько лет начал копить? Среднемесечный доход, траты, излишки. Где вводные данные и расчет. Зачем эти пустые слова без цифр? Ожидаемая доходность через n лет и так далее. Не утешайте себя надеждами, при стратегии бай энд холд ваш капитал лишь сохранится, о преумножении забудте. А при таких ситуациях как в 2014 году с рублем вы за месяц потеряете весь плюс накопленный вами ранее. Продолжайте копить, рынок уравняет всех.
Сергей Коновалов, про диверсификацию слышали чего-нибудь? А про хедж? Про усреднение? Про эффект сложных процентов? Видимо нет, поэтому думаю дальше обсуждать нет смысла. У вас мышление не инвестора, а спекуля или человека далекого от фондового рынка. 
Михаил К, конечно нет смысла без цифр
Сергей Коновалов, Ожидаемая доходность 8-9% в год железно чисто за счёт дивидендов. Стоимостной показатель акций я не рассматриваю и доходность среднюю не расчитываю, для меня важно количество бумаги, потенциально приносящей дивиденды выше инфляции, а сколько она будет стоить меня мало волнует, будет сильно падать усредню и полутаю профит через 2-3 года. Дивидендные портфели редко в плюсе бывают. Повторюсь, вы мыслите как спекуль, вам не понять таких вещей
Михаил К, ок как скажете
Михаил К, «выхлоп будет в любом случае» — это уже религия.


Япония оскомину набила. Рынки России и Германии до Первой Мировой — будет пример посвежее.
avatar

ch5oh

Сергей Коновалов, Слушай ну просто береш деньги которые про… бываешь на трейдинге и направляешь на инвестиции-практически грааль  палю…
Робот Бендер, я эти деньги лучше в себя инвестирую, больше толку будет чем дро… ть на циферки на счете.
Сергей Коновалов, Ну а чё тогда спрашиваешь где деньги взять.Кто инвестируют в себя зарабатывают много.Карьера и всё такое.
Робот Бендер, в России карьера? Ну ну…
Сергей Коновалов, а что вас в карьере смущает? конкуренция?
в Китае конкуренция даже на низовых должностях на порядок выше нежели в России (т.к. трудовых ресурсов просто тьма, и законодательство позволяет работодателю особо не церемониться при увольнении работника).

Или взять, к примеру, бизнес. На Западе коммерческая конкуренция в разы выше, поскольку все ниши давно заняты.
avatar

Ave

про Олигархов загнули, конечно)).
посмотрите операции Керимова, Абрамовича, Абрамова, Усманова, Гуцириева  и ижи с ними на рынке ценных бумаг. 
avatar

Бланш

Бланш, покажите. Про дивиденды я прочел в газете.
Дон Маттео, ну например из прошлого- Forbes :  Керимов, используя кредитное плечо российских и западных банков, на падающем рынке скупил акции на $3 млрд. За последние месяцы бизнесмен приобрел 0,5% «Газпрома», 0,5% Сбербанка, 1% «Норникеля», 0,5% ЛУКОЙЛа, 2% группы ПИК, 1% АЛРОСА 
в гугле все есть))
avatar

Бланш

Бланш, чтоб такое делать без риска, нужно иметь инсайд. Например, фронтранить вход крупного западного фонда.
avatar

chizhan

chizhan, когда он такое делал- он сам был куклом) объемы зацените))) какой западный банк — нету на нас таких лимитов
avatar

Бланш

Бланш, все равно нужно обладать инфой, что никто не захочет об него закрыться) 
avatar

chizhan

Бланш, где почитать, я слышала, что он много продал акций, всяких и разных, в Росии в том числе.
avatar

Tat123

Бланш, по слухам Керимов служит «кошельком» Медведева. У таких людей фондирование бездонное
avatar

Ave

Ave, речь не о слухах)) да и не важно
avatar

Бланш

Бланш, Операции просты. В 1990-х. покупаете ваучеры из расчёта 1 бутылка палёной водки=один ваучер, но не дороже 5 бутылок. Достаточно 500 ваучеров, больше-лучше. Участвуете в ваучерной приватизации, в самом конце, где на ваучер давали 350 акций Газпром( в последствтии 1 акция превращалась в тысячу). Всё! Вы долларовый миллиардер через 10- 15 лет!
Диванный аналитик-практик, в след раз так сделаю. на свой ваучер- я купил денди приставку
avatar

Бланш

Бланш, а что смешного? У меня дядя сосед так и сделал, правда объёмы были поменьше. Дивиденды до сих пор получает, не миллиардер конечно, но дополнительный доход в почти 1 млн в год имеет с акций этих. Он просто не парится о богатстве, работает себе и живет обычной жизнью. Самое тяжелое время было когда их добровольно-принудительно отжимали у рабочих, он тогда с работы уволился, сейчас не жалеет. А кто-то денди покупал
Михаил К, очень рад за знакомого!++
avatar

Бланш

Бланш, А я спекулировал ваучерами тогда, бывало по 50 ваучеров в день набирал по 10 руб., а продавал по 30. Это не лучше приставки Денди, но в то время было очень неплохим результатом за день просто так иметь 1000 руб., каждый день, а надо было прибыль в ваучерах держать и ждать приватизации. Друг просто 20 ваучеров обменял на акции какой то дрянной компании и через 20 лет у него было $500 000 состояние. Тоже спекулировал ваучерами, но один умный человек ему посоветовал хоть 20 вложить самому в акции ))))
У инвесторов абсолютный доход велик, но не велик % к депозиту. Поэтому этот вариант не интересен. Ибо 1/10 от ничего по-прежнему ничего.

А так. Если взять 100 тысяч. Их на ИИС. Всё вложить в ОФЗ. Получим 7%. Потом налоговый вычет даст нам 13%. И всё что нам нужно — маржинальный плечом парочка-другая скальперских сделок в день.
К примеру пипс цены брент даёт 6,5р. Если взять планку 30 пипсов в неделю, брать их по 2 пипса, то выйдет что мы получим 195р в неделю, уплатим с них 15*2,8=42р комиссии. Итого 153р. Помножим это на 0,87 как ндфл. Получится 133р чистой прибыли в неделю. На 52 недели это 6921р. Или к изначальному капиталу практически 7% годовых.
Итого скальпируя по 200р в неделю мы можем иметь доходность 27% годовых. При текущей ликвидности теоретически можно так торговать с 10ю контрактами даже не появляясь в стакане, то есть счётом в 550 тысяч. (практически нивелирует эффект плеча).
Что даст нам 150 тысяч чистыми в год.

Но ведь это никому не интересно?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, это ведь работать надо))) а тут все хотят как в рекламных проспектах форекс кухонь.
Сергей Коновалов, 30 минут в день даже с мобильного терминала. Угадать в день движение 5 пипсов нефти и войти двумя контрактами ведь не так уж и сложно, да? :)
Пётр Новак, совсем не сложно
Пётр Новак, нет, сложно. Охренительно сложно. Это самое сложное в трейдинге — хоть 5 пипсов профита, но каждый день.

А с рекапитализаций профита — просто невозможно. 
Вестников (Витковский), спорим что смогу на протяжении года делать 3% в день с рекапитализацией, легко, при условии достаточной ликвидности, на форексе, с минимальным риском и грамотной девирсификацией. 
Сергей Коновалов, и если бы не этот случайный спор с Вестниковым, он никогда бы не попал в список Форбс в качестве самого богатого человека планеты))))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, самого богатого нет, ликвидности не хватит, ну что вы как маленькие. Большие деньги другие правила. Фондовый рынок это хранилище излишек капитала, а так же способ привлеч заемные средства без использования кредита. Здесь деньги не печатают.
Сергей Коновалов, на форексе ликвидности не хватит???
Дядя Ваня СпекулянтЪ, мне то откуда знать, я же на кухне торгую
Сергей Коновалов, ради такого случая можно и в банке зарегистрироваться)
Сергей Коновалов, начинайте. Эквити замониторьте — и вперед. Периодически публикуйте свежий эквити на СЛ — мы будем следить.
avatar

ch5oh

ch5oh, не хочу рушить картину мира которую здесь пропагандируют))) 

Сергей Коновалов, тогда, извините, это голые понты.

С уважением.

avatar

ch5oh

ch5oh, согласен на данном этапе только слова
Сергей Коновалов, а как лёгкость будем определять?

И как кухонные результаты целый год будем мониторить?

И на сколько будем спорить? 
Вестников (Витковский), смысл не в том что бы поспорить с вами, вы верите в одно я в другое. Если то о чем я говорю возможно, то через год я даже читать этот сайт не буду))) ну а если нет тогда вы молодец а я нет
Сергей Коновалов, логично. 
Пётр Новак, каждый день — очень сложно.
avatar

ch5oh

ch5oh, за целый день? Два движения по 2 пункта это сложно?
Это сложно выполнять человеку, но не по факту.

Пётр Новак, не понял что значит «по факту». На историческом графике? Или во время реальной торговли? Покажите нам класс как Вы каждый день берет 4 пункта на бренте. Нам будет очень интересно.

 

Надеюсь, понятно, если у Вас за день (-5) пунктов, то завтра надо заработать +7?

avatar

ch5oh

ch5oh, если вы уделите целый день скальпингу, то возможно вы соберёте и за день месячную норму. Об этом я говорю под «не тяжело».
Это если вы стремитесь на максимум. В противном случае тащиться около средних значений можно долго и не напрягаясь.

Пётр Новак, это все замечательно в теории, но на практике нереализуемо.

Один раз Вы все же купите на хае и дальше придется отбивать просадку уже в сотни пунктов.

Покажите класс как это делаете на практике на регулярной основе. Всем будет очень интересно. Шоу получится покруче ЛЧИ.

Понятно, надо замониторить счет и как-то предотвратить ситуацию, что Вы будете публично рассказывать только о крутых ударных днях, а все минусовые дни оставите за скобками. =)

avatar

ch5oh

ch5oh, а что же реализуемо на практике?
Пётр Новак, вот и продемонстрируйте практикой, что у меня скучные представления о реальности. =)
avatar

ch5oh

Пётр Новак, а че ж Вы тогда здесь сидите. Вам пора на яхте кататься.
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, яхта за 100 рублей не покупается. Сколько денег вы в такой метод запихнете? Ну от силы же миллион.
Пётр Новак, не знаю как Вам, но мне реально сложно снять даже два пипса в день. заходишь. а она идет не в твою сторону, чуток подождал, а там уже минус 10 пунктов и не возвращается, закрываешься, а следующим трейдом нужно сделать +12. пробовал я как то скальпировать, правда на индекс РТС, 200 сделок, трясущиеся руки, затекшая спина и околонулевой счет. да ну нах.
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, А чем вы тогда занимаетесь? Купили офз и забыли?
Пётр Новак, нет, я опционами банчу
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, Пилить копать. Но вы же как-то угадываете направление при покупке/продаже опционов? Как?!
Пётр Новак, нет, не угадываю. я торгую ненаправленно.
avatar

f0xtr0t

Сергей Коновалов, Прям в точку сказали что работать надо. Все хотят здесь и сейчас и быстро.Все хотят робота. Все хотят быстро. Робот пашет бабло косит. И чел лежит на диване сигарой, баба мине… делает. Вот жизнь. Все приходяшия новички этого хотят. Но не хотят пахать.
avatar

Tapkl

Tapkl, суть что я написал не о том что пахать не нужно чтобы в жизни чего то достичь, суть такова, что не нужно пахать на бирже =)
Дон Маттео, Надо к бирже относится серьезно. Как к любой работе. Проблема всех новичков это заработать быстро здесь и сейчас. Ни кто не хочет медленно. Не хотят напрегатся. Читаешь тут и иногда. Охрениваеш. Вон секта Романа Андреева. Не кто не хочет работать. Пусть Роман Андреев пашет место них.
avatar

Tapkl

Tapkl, это не только трейдинга касается, а любой сферы жизни
Сергей Коновалов, Вот именно что любой сфере относится. Тут что получается. Через мобильник торгуют. На работе пашут. Патом приходят рынок муфта рынок лохотрон. Не заработаете бегите. Бред.
avatar

Tapkl

Tapkl, негативный опыт он такой, любить нужно дело своё, тогда и результат будет. Ну и конечно практика, практика, и ещё раз практика.
«Ничего не нужно делать с убытком» это вообще ад, покупать нужно когда цена… ну нафиг, ничего я вам не скажу
Тогда уж индекс надо покупать, а то с отдельными компаниями мало ли что может случиться.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, с отдельными компаниями как нечто плохое может случиться, так и нечто очень хорошее чего не увидеть на графике =)
«Покупать когда дешево, продавать когда дорого. Делать как надо, а как не надо, делать не надо.» © Тони Робинсон :)
avatar

Dmitryy

На рынке самое главное для трейдера это психология. Ждать выжидать терпения. Вот что главное для трейдинга.
avatar

Tapkl

Не на дядю пашут за 50 тысяч. На рынок приходят хотят миллион без напряк. Рынок это работа опыт практика.Я после закрытия рынка часа полтора запеси веду в журнал. У меня четыри монитора. Я через мобильник не торгую.
avatar

Tapkl

Браво! Отличный пост! 
В одном не соглашусь, вы пишите что покупать нужно на падениях… Не всё так однозначно. Тут нужно смотреть какая у вас стратегия, постоянная покупка на падении может сильно перекосить портфель, потому что падения некоторых секторов бывают очень затяжные (пример наш ритейл, лента уже три года катится вниз). Нужно всё равно понимать насколько оно может упасть и какая «реальная» стоимость бумаги на данный момент. И при таких покупках очень важно проводить ребалансировку. 
Я придерживаюсь мнения, что покупать нужно стабильно, не важно где котировки, потому что во первых движение рынка не угадаешь, я по началу инвестирования тоже пытался ловить на падениях компании, а они начинали рости сволочи такие. При правильно составленном портфеле можно покупать и на хаяк. Яркий пример — Лукойл, посмотрите график на 01.01.2018, компания на исторических хаях, аналитики из каждого утюга кричат о том, что сейчас покупать не стоит, а  я покупал. А к сегодняшнему дню Лукойл уже +64% от той цены. Под правильно составленным портфелем я понимаю портфель в котором как минимум 25-30% отведено либо под кэш, либо под какие-то другие инструменты (например короткие ОФЗ), которые можно будет экстренно задействовать для усреднения позиций когда начнется очередной кризис или глубокая рецессия и рынок улетит на 40%+.
avatar

Добрый Енот

Михаил К, это уже почти активный трейдинг получается с вытекающими последствиями. Автор же рассказывает о традиционном для российского человека подходе — лежать на печи без лишних телодвижений, а все остальное само собой придет. В крайнем случае ничего не потеряем) 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это активное инвестирование, от трейдинга тут ничего, я не продаю бумаги не при каких обстоятельствах, просто покупаю всегда, не важно летит оно вниз или вверх, а делаю это потому что за плечами есть подушка безопасности, которая спасёт меня во время большой рецессии. Лежать на печи и ничего не делать это в ETF надо)
Михаил К, я бы даже взял dia, но увы в России только spy представлен (
люди сколько времени вы читали эту статью? нельзя ли тезисно кратко написать.
Владимир Гончаров, тезисно — валить с биржи на завод
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, у нас завод хоть и есть то туда не ногой, мест нет.
Будь у меня ярд я бы тоже не жужжал, и не торговал бы, на купоны ОФЗ жил.
avatar

Turbo Pascal

Целиком согласен. Пять баллов автору!

avatar

Владимир


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW