Блог им. Elpiti

Не нужно учиться торговать.

Предисловие..


Не нужно учиться торговать.

У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра.
Его задача – выжить в течение пяти минут.

Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок неоднократно бывали даже смертельные случаи.

Но некоторым людям удаётся справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух довольно противоречивых правил.
Первое правило парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.

Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Больше того, ваши беспорядочные дёрганья лишь только помогут вам утонуть ещё быстрее. Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, по-быстрому вдохнуть и снова начать весь процесс.

Как ни странно, этот приём не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот, от вас требуется, чтобы вы даже не пытались этого делать. Не следует сопротивляться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.

Второй урок немного более очевиден, но также парадоксален: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем выше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете. Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее ваше желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого. И чем интенсивнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрёте.

Таким образом, это упражнение не на физическую силу, и не на силу воли. Оно направлено на умение владеть собой в критической ситуации. Сможет ли человек подавить свои инстинктивные импульсы? Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти? Сможет ли он рискнуть своей жизнью ради выполнения какой-либо высшей задачи?

Это тренировку можно сравнить с трейдингом, точнее с инвестированием… входя в позу нужно расслабиться и пойти ко дну, вы в тот же момент вероятнее всего начнёте терять деньги.

Я взял для моделирования график портфеля классических акций dji30 купил их 8 октября 2007 тогда был пик цены и покупать не следовало… получил за это время 16000 долларов дивами после вычета налогов и вот что получил на графике 84000 без них. На рублеграфике без 1 тикера, начальная сумма 1 лям конечная 5.4м доллар в в октябре 2007 был по 25. Итого 10 тикеров в каждый вложено по 100к рублей.

Также добавил график голой покупки и удержания на тот самый 1 лям рублей купленный в 2007г.


Не нужно учиться торговать.
Не нужно учиться торговать.
Не нужно учиться торговать.

А какими графиками доходности могут похвастаться те, кто верит в трейдинг? =)
★8
Набери воздуха полные легкие и хрен ты утонешь. 3 минуты не о чем…
Михаил Забураев, в упражнении надо 5 (пять) минут. Сможете?
avatar

ch5oh

ch5oh, есть такое упражнение поплавок.

Михаил Забураев, при этом держать голову над водой и спокойно дышать могут только женщины. =)
avatar

ch5oh

ch5oh, смогу. Хрен утонешь с полными легкими и работающими ногами. 
Невербальный паровоз, ноги связаны

ch5oh, Это упражнение больше на знание. Как и трейдинг. Если есть знание, что где и как то все норм. Никакой воли
avatar

kbrobot.ru

Михаил Забураев, если бы было так просто котики бы не тонули)
А котики умеют плавать сам видел)
avatar

Stasik

а если ты в океане, от какого дна надо отталкиваться чтоб краткосрочно вдохнуть ? 
avatar

Анатолий

Анатолий, зато у нас руки-ноги обычно не связаны.
avatar

ch5oh

ch5oh, ага и на ногах гиря, боекомплект и т.д.
Анатолий, по идее я так понял искусственное упражнение, так как если свяжут, а у тебя снаряжение то пойдешь ко дну сразу)
avatar

Stasik

А чего Вы взяли доу? Про доу каждая кухарка знает, что был перехай неоднократно с тех пор.

Возьмите газпром по 350.
Втб по 13 копеек.
Возьмите биткойн по 20к опять же.
avatar

ch5oh

ch5oh, у уважаемого Дона, автора топика, в профиле стаж 2 года.  То есть он, походу, двадцать секунд уже под водой сидит. Ну или на бортике.

Вестников (Витковский), люди иногда ерунду в профиле пишут.

Мне кажется в собеседнике важнее почувствовать работу мысли, чем измерять у кого длиннее и толще.


ПС В данном случае ТС больше интересуют чужие эквити насколько можно понять. Это говорит либо о личном разочаровании в торговле либо о желании проинвестировать в ДУ.
avatar

ch5oh

ch5oh, в торговле да разочаровался. Ду считаю шарлатанством. А так жду точки хорошего входа.

Дон Маттео, нормальные алготрейдеры не ждут у моря погоды. У нас как у рыбаков: хочешь не хочешь садись в лодку и вперед. Если штиль — одни проблемы. Если шторм — другие. Но в море выходить все равно надо. =)

 

Будет любопытно почитать, что стало с голубыми фишками 2007-2008 годов. Кто там блистал в то время? РАО ЕЭС, кажется?

avatar

ch5oh

ch5oh, алготрейдеры это некто умный, который умеет работать с большими объемами данных, их сортировки и оценки. Сколько из 100 первоначальных человек приходящих на биржу дойдет до него? А сколько суммарно сольют все остальные?
Если есть звёзды которые утонули это да может быть проблемой, это как у вас бизнес перевозчиков и вот 1 машину украли, а вторую спалили. Минус 2 машины. Это плохо, это меньшая доходность, но бизнес работает. А представьте что вы регулярно продаете и покупаете машины как только прибыль растет или падает.
ch5oh, Газпром брал в своих вычислениях. Сделаю похожий топик по нашим голубым фишкам. Биткоин я фиксил прибыль по 16 когда он был, ещё до того момента как я полез на фонды )
Дон Маттео, возьми еще ради примера покупку Доу Джонса в 1929 и просто подумай насколько тебя хватит в следующие 10 лет. А так же не забывай, что в кризис дивы режут все компании — и если ты собираешься на них жить, то хватит ли их тебе.
avatar

cfree0185

cfree0185, поэтому диверсифицироваться нужно 2мя портфелями, нашим и не нашим
Дон Маттео, нет, бонды + акции + своб кэш
avatar

cfree0185

Туземец, когда меня учили плавать  в 80 годах это первое что показывают.

если расслабиться, и лечь на спину, останешься на поверхности? 
avatar

Max

Туземец,  нет, мелочи.  А кто плавать умеет тот и без рук удержится на плаву.
упражнение на смекалочку всё-таки
avatar

Бобёр

не понял, как они без груза опускаются на дно 3 метрового бассейна. это же нереально.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, если только выдохнуть. всё. и то как-то сомнительно.
и после выдоха в крови кислорода совсем мало
avatar

ПBМ

ПBМ, надо будет в бассейне эксперемент сделать. Если с бортика прыгнуть и то до дна бассейна не достанешь ногами.
ПBМ, ДА! Тоже хотел сказать, что в пресной воде, даже для немного отрицательной плавучести, нужно выдохнуть воздух (в солёной ещё сложнее). Только тогда начнёшь медленно опускаться вниз. Но потом, находясь на дне со связанными конечностями с 3х метровой глубины оттолкнуться так чтоб уйти точно вверх, шансов мало, а без воздуха в лёгких кислород заканчивается много быстрее. Я пробовал это, а пробовал ли автор топика или чьи то слова повторяет?
Николай SPB, кстати, даже и бассейна не надо, чтоб проверить этот метод. Можно дома (в спокойной обстановке) засечь время- 5 минут. Выдохнуть весь воздух, через 15-20 секунд (достигнув дна )например присесть/оттолкнуться, через 5 секунд быстрый вдох-выдох и так 5 минут. Кто и сколько продержится даже в таких — облегченных условиях?
Николай SPB, https://youtu.be/TG5bbPSHZC4
avatar

Eugene

Eugene, там другие условия — ноги не связаны и у поверхности порой зависает отдышаться. Согласитесь, это другое. Хотя, конечно, тоже не просто.
Николай SPB, там, где надо провисеть в воде, ноги связаны но неплотно. Но и сам мужик уже на пенсии. То, что автор написал, я думаю, не верно. Прыжки в воде — это одно упражнение, а плавание со связанными конечностями — другое.
avatar

Eugene

Николай SPB, не, автор просто скопировал красивое сравнение.
Спасибо за интересную информацию. Я так сам плавать научился. Набирал воздуха побольше и плыл в очках. Вздохнуть-сначала на дно становился, потом просто голову из воды для вдоха и так потихоньку поплыл.
Вообще интереснейший философско-практический подход вы описали. Это в принципе как с любым кризисом-мы все знаем что если нериятности случаются, они случаются они случаются одновременно и в совершенной адской форме-как волна цунами. Не надо ей противостоять-раздавит. Набрать побольше воздуха и подождать когда подпор воды ослабнет, тогда вынырнуть и уже смотреть куда дальше плыть. Это как с неподъёмными кредитами и дырками в бизнесе-не надо затыкать одну дырку образуя две других. Дыры начинают расти в геометрической прогрессии.   
С другой стороны, все об этом задании знают наверняка, все  знают о технике его прохождения, но все равно не все его проходят. Не все могут справиться с инстинктивной паникой. Так во всем в жизни.
avatar

Михаил Prozz

на спине пролежать вообще ни о чём. связанные лодыжки — фигня, в баттерфляе ноги как раз вместе должны двигаться.
хотя руки за спиной конечно очень неудобно и любое связываение — это паника.
avatar

ПBМ

Простая модель слежения за рынком О'Нила показывает CAGR 14.6%, и это если чисто механически по правилам покупать/продавать индекс Насдак.


Глобально любой маркет-тайминг сводится к двум правилам:
1. Никогда не проигрывайте по-крупному (не пересиживайте медвежьи рынки — они обведены на картинке, т.е. берите 1 на явно ловящемся мизере или играйте распасы при слабой карте)
2. Знайте разницу между бычьим и медвежьим рынком (хотя бы не покупайте на плохом рынке — коррекции помечены стрелками, т.е. пасуйте или уходите за свои если прикуп плохой)

CANSLIM-инвестирование О'Нила, концентрированный портфель из лидеров, выбираемый и управляемый маркет-визардом, показывает CAGR 40%.

Так что метафора красивая, но не совсем применимая, и вывод в заголовке поэтому неверный — чем писать, извиняюсь, ерунду и заниматься изучением неповоротливых голубых фишек из Доу,лучше прочитать HTMMIS 30 раз, будет больше пользы.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, каждый кулик свое гнездо хвалит ). Вы так сказать на живом примере покажите что купили когда почему. Откуда брали инфу для покупки.
Дон Маттео, речь не обо мне, а о ваших выводах и метафорах.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, хорошо.
Anton Shabunin, я скептически отношусь ко всему тому что нужно купить. Плюс во время медвежьих рынков порой происходит магия которая увеличивает доходность общую например спин-офф. На графиках вы их не увидеть. Также как и не увидеть сплитов
Дон Маттео, скептически относитесь к граалю, который продают некоторые. IBD продают неидеальную, но вполне рабочую экспертную систему.



avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, 

avatar

ровный

ровный, смешно, но правила продажи поймают это и синяя линия останется наверху. Посмотрите хоть вводное видео если нет $1500 на весь курс.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, будующее предсказать ни кто не сможет, только ожидать как будет, курсы я вам и сам могу продавать, но совесть мешает, и курсам этим цена ноль, поскольку зарабадывают только на продажах курсов, которые бессмысленны изначально. Лохов тут не мало, может кого и разведете на продажу.) 
avatar

ровный

ровный, вы не так меня поняли, я никак с этой организацией не связан и не предлагаю купить их курс. Речь не идёт о предсказании, речь идёт о интерпретации текущей ситуации на основе широты рынка + экспертных правил типа «если X то Y», чтобы не упустить большой тренд и не пересиживать медвежьи рынки. Это не грааль, если посмотреть на график эквити, она имеет просадки, но зато ловит бОльшую часть тренда. Может этот курс $1500 и не стоит, но насчёт «цена ноль» я категорически не согласен. Ознакомьтесь хотя бы с первым модулем, который выложен бесплатно, прежде чем огульно отвергать.
avatar

Anton Shabunin

Славтесь дебилы смартлаба ибо умной мысли этого поста большинство не поймёт. А тех кто смогли понять не способны применить из за отсутствия времени и денег. 
avatar

Infernus665

Лег на воду, да лежи хоть час, в чкм прикол то, какая разница, связаны руки с ногами или нет?
avatar

ровный

У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра.
Его задача – выжить в течение пяти минут.

Обалдеть)) И даже смертельные случаи бывают?? Можно увидеть первоисточник? Не очень верится, что в это спецподразделение берут людей, которые плохо плавают. Это просто фантастика!
Нет ничего сложного в том, чтобы плыть со связанными руками и ногами. Надо просто плыть как бы баттерфляем — выполнять волнообразные движения всем телом. Это же одно из базовых упражнений обучения баттерфляю.  Ахах, и ещё такие слова — «выжить 5 минут»)) Я мог плавать в бассейне туда-сюда со связанными ногами и руками замком за спиной так долго, пока мне это не надоедало.

Вот если бы им к ногам привязывали груз в 30-40 кг, вот тогда бы да, это было бы серьезное испытание. В этом случае пришлось бы как-то по дну бассейна двигаться прыжками с грузом) Если бы выход из бассейна был пологим, то можно было бы успеть выскочить, пока не кончился воздух.
 Надо будет попробовать, поплавать, ибо в  рынке я уже утонул))
А вообще плавать научиться можно именно лежа на спине, чуть шевеля ногами, будет идти движение вперед оно еще больше плавучести даст. Главное голову в воду полностью опустить, чтобы видеть другой берег (при спокойной воде), так можно спокойно смотреть куда плывешь.
avatar

Stasik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW