Офшорные жонглеры помогли Apple стать крупнейшей компанией в мире.
Город Рино, административный центр округа Уошоу, штат Невада. Он не прославился огромной активностью высокотехнологичных компаний. Здесь не придумывают дизайн iPhone и iPad. Собирают гаджеты за тысячу километров отсюда. И все-таки Рино — один из главных городов для Apple. Здесь знаменитая компания прячется от налогов.
Налог на прибыль в Купертино 8.84%. В Рино — 0%. И это при том, что расстояние между двумя городами — всего 250 километров. Таких офшорных зон в Северной Америке немного. И, чтобы довести финансовую схему до совершенства, Apple идет по стопам других гигантов американского рынка: открывает представительства в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге и на Виргинских островах. Некоторые из них совсем неприметны — даже вывески нет.
Для Apple бегство от налогов — вопрос первой необходимости. По оценкам экспертов, прибыль компании в этом году может достичь $45.6 млрд, а значит, и налоговые отчисления могли бы достичь рекордных отметок. Но такие «рекорды» Apple, конечно не нужны. Мы живем в цифровой век, и глупо было бы этим не воспользоваться. Если продажи гаджетов еще можно как-то отследить, то сервис iTunes продает песни везде и нигде одновременно. У авторских прав тоже своя география, которая с американским налоговым законодательством позволяет играть в кошки-мышки годами.
Налоги Apple блуждают в голландском дыму, тонут в ирландской пивной кружке и без вести пропадают в Карибском море.
И что же в сухом остатке? Apple стала крупнейшей в мире компанией по биржевой капитализации. И когда независимые исследователи и журналисты стали разбираться, в чем причина такого оглушительного успеха, оказалось, что маркетинг и дизайн — это лишь вершина айсберга.
Высокотехнологичные компании индекса S&P (а это и Google и Microsoft и Yahoo) в последние два года платят втрое меньше налогов, чем игроки из других секторов.
Экс-менеджеры Apple говорят, что компания вовсе и не следовала примеру конкурентов. Она стала первопроходцем, научившимся готовить «двойной ирландско-голландский сандвич»: в этой системе прибыль проходит через посредников в Ирландии через Нидерланды и Карибы. И уже потом такую стратегию скопировали остальные.
По итогам прошлого года Apple отчислила в казну $3.3 млрд с прибыли в $34.2 млрд. Налоговый процент — 9.8. При этом неизвестно, платила ли компания только за текущий год. Вполне возможно, что она также возвращала долги или расплачивалась авансом за будущие продажи. По оценкам бывшего эксперта Казначейства Мартина Салливана, налоговая нагрузка занижена на $2.4 млрд. Для сравнения, сеть магазинов Wal-Mart с прибыли $24.4 млрд выплатила государству of $5.9 млрд. То есть потеряла 24% дохода.
Конечно, есть и другие примеры. Стоит вспомнить о знаменитом скандале вокруг налоговых схем General Electric, которая, по мнению независимых экспертов, уже давно не платит налогов вообще, а то и получает от государства субсидии. Но это уже другая история. Если же говорить про Apple, то ее «ирландские сандвичи» — еще одно напоминание о том, что чудес в корпоративном мире не бывает. За фантастическими финансовыми результатами стоит холодный расчет, без которого создать компанию с капитализацией в полтриллиона долларов просто невозможно.
Первоисточник:
http://www.vestifinance.ru/articles/10945
Смысл гнать деньги от проданных в Китае телефонов в США, а потом назад, чтобы оплатить производство Фоксконн?