Блог им. AlexChi

Как не зависнуть в падающей бумаге?

          Многие из нас сталкивались с тем, что акция, за которой мы внимательно следим, начинает падать и с каждым днем снижается все больше и больше. В какой-то момент у нас может возникнуть сильное непреодолимое желание купить эту бумагу, особенно если анализ фундаментальных или технических факторов указывает на то, что бумага является перепроданной.

         И вот, зажав в потном кулачке заветную денежку, замирая от ужаса и надежды, мы наконец-то решаем, что настал долгожданный момент, который сделает нас богатыми! Мы покупаем падающую бумагу, но она, как правило, продолжает снижаться! Но ведь она так перепродана, дальше ведь уже точно не упадет – думаем мы. И покупаем еще и еще, усредняя свою убыточную позицию. Но чем больше убыток, тем сложнее его зафиксировать. Убыток в 2%, зафиксировать просто и легко, убыток в 20% уже очень тяжело, а в 50% почти невозможно. Если же вы усредняетесь, то раньше или позже попадете в ситуацию, когда ваш убыток достигнет 20% или выше и выйти из сделки будет психологически очень сложно.

         Как же избежать этой ситуации? Кто-то скажет, что нужно устанавливать стоп-лосс и будет, конечно же, прав. Стоп-лосс должен всегда сопровождать каждую сделку. Но установка стоп-лосса – это только часть решения проблемы. Представьте, что вы красивая девушка и любите гулять по заросшим аллеям безлюдного парка в ночное время. Стоп-лосс – это как совет изучать единоборства или иметь с собой газовый баллончик. Совет хороший, но решит ли он полностью проблему безопасности? Боюсь, что нет. А что решит? А решит проблему безопасности простой отказ от прогулок ночью в безлюдном парке. Вот и все. Все очень просто.

         Так как же не зависнуть в падающей бумаге? Ответ прост до безобразия: просто никогда не покупайте падающие бумаги. Если акция падает, отойдите в сторону и не пытайтесь ее ловить, пусть она падает без вас. А вот когда она развернется и начнет расти, тогда и придет время ее купить. Разумеется, я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что благодаря этой стратегии вы упустите много выгодных возможностей купить бумагу дешево, но это разумная плата за то, чтобы не зависнуть в убытках.

         Попробуйте для начала просто не покупать падающие бумаги на том временном интервале, на котором вы торгуете. Например, если вы торгуете на дневном графике, то не покупайте акции, которые упали по итогам прошлого дня, если на недельном, то не покупайте акции, упавшие по итогам прошлой недели и т.д. Пока бумага снижается, старайтесь оставаться в стороне, а как только она начнет расти и станет одной из лучших бумаг рынка на том таймфрейме, на котором вы торгуете, вот тогда и придет время ее купить.

         Особое внимание стоит уделить тем падающим акциям, которые имеют хорошие фундаментальные показатели и по которым выплачиваются высокие дивиденды. Пока эти акции падают, лучше оставаться в стороне, но как только они начнут расти, вот тогда покупка этих бумаг может принести хорошую прибыль. Чтобы не быть голословным приведу две бумаги, за которыми в последнее время я внимательно слежу. Это Алроса и Газпромнефть. Обе компании платят высокие дивиденды, обе имеют хорошие фундаментальные показатели, обе упали с начала года на 5-6% при росте индекса более 4%. Пока эти бумаги падают без меня, но как только они начнут расти, я обязательно их куплю.

         Особо нетерпеливый читатель может спросить, а почему бы не купить Алросу и Газпромнефть прямо сейчас, пока они еще не выросли? Ответ такой: пока бумага падает неизвестно когда и где она остановится, а хорошие фундаментальные показатели вовсе не гарантия от того, что бумага не будет снижаться годами. За примером далеко ходить не надо – это всем известный ВТБ, который падает уже 12 лет. А когда бумага начнет расти и войдет в число 8 лучших акций МосБиржи по итогам месяца, вот тогда вероятность продолжения роста на месячном таймфрэйме будет выше вероятности падения, и покупка будет статистически оправдана.

         Итак, никогда не покупайте падающие бумаги. Дождитесь, когда акция развернется и начнет расти, и только тогда ее покупайте. Пожалуй, это один из самых важных и полезных советов, которые я после 13 лет торговли могу дать, и если хотя бы один человек прислушается к этим словам, значит, я писал не зря.

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★18 | ₽ 100
самый грамотный совет, т.к. дно поймать очень сложно. Гораздо проще встать по течению, когда оно пойдет вверх.
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, а какая разница? Может то что Вы приняли за движение вверх всего лишь небольшая коррекция.
теория доу для лудоманов то что доктор прописал
avatar

massa1604

а как отличить небольшой отскок в падающем тренде от начала разворота тренда?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, в общем случае никак, но мы ведь торгуем вероятности того или иного события, и если не покупать падающую бумагу, то вероятность удачной сделки будет выше.
avatar

AlexChi

AlexChi, странно, а я все время покупаю падающие бумаги и в хорошем плюсе.
Биотехнолог, охотно верю. Все зависит от таймфрейма на котором вы торгуете. Если вы инвестор и держите бумаги годами, то почему бы не купить бумагу, упавшую на дневном или недельном интервале. Это может быть выгодной покупкой, если вы собираетесь держать бумагу несколько лет и получать дивиденды.
avatar

AlexChi

AlexChi, несколько лет пока еще не удавалось держать. Я пенистаки покупаю, там движения очень быстрые, обычно года хватает для тренда.
И дивы они не платят.
Использую 3 ТФ — дневной, недельный, месячный. Основной — недельный.
Биотехнолог, разворот ломает недельные уровни.
avatar

Евгений

Евгений, ничего не понял.
Биотехнолог, по теории доу
avatar

massa1604

неправильно
avatar

Seven_17 (USD)

avatar

РЕГИОН 57

Покупаешь х акций, после снижения на 20% докупаешь 2х акций, после снижения ещё на 20% докупаешь ещё 3х акций и т.д )))
просто никогда не покупайте падающие бумаги.< если было бы все так просто… сейчас почти не торгую рос. рынок, но ам. бумаги летают- мама не горюй! Сейчас она растет, а наутро минус любое кол-во процентов. Я не говорю о шлаке. Супер голубые фишки так летают. Так что совет не работает. От слова совсем )
avatar

YuryDok

YuryDok, работает и на наших акциях и на американских. Просто у нас с вами разные понятия «работает» и «не работает». Вы, видимо, полагаете, что работает — это значит всегда или хотя бы в 80-90%, но так не работает, конечно. Но если провести 1000 испытаний, то больше половины будет в вашу пользу. Иными словами лучшие бумаги остаются лучшими, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами.

Вот статистика для МосБиржи:
Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

Вот статистика для DJIA:
Как обогнать индекс на примере DJIA

avatar

AlexChi

двоешники достали… трут и трут дважды два четыре
avatar

massa1604

Дождитесь, когда акция развернется и начнет расти, и только тогда ее покупайте.< KHC( а также сто других бумаг) развернулась и начала хорошо расти..) Ну дальше вы знаете ) Извини… не работает.
avatar

YuryDok

YuryDok, а как ты понял что это разворот? агагагага
avatar

massa1604

massa, а это вопрос как раз АВТОРУ топика ) Кстати- купил пару дней назад Алросу )
avatar

YuryDok

YuryDok, да какая разница алросу или хуёсу? алроса чё кругами ходит?
avatar

massa1604

YuryDok, Алроса хорошая бумага. Я написал этот пост еще несколько дней назад, а сегодня только выложил. За последние 3 дня Алроса выросла более чем на 3%, надо посмотреть, не пора ли ее уже купить и мне )))
avatar

AlexChi

AlexChi, не рано, по 120 закупайтесь.)))
Александр Шукшин, вообще-то Адроса у меня есть уже в двух портфелях:

Лучшие бумаги недели
Лучшие бумаги года

Когда я говорю, что хочу еще купить, то имею ввиду третью часть как лучшую бумагу месяца.
avatar

AlexChi

Все правильно, не покупайте падающую бумагу, никто. Пусть минимальная отрицательная новость уносит цену далеко вниз, чтобы те, кто пустил эту новость, могли хорошо заработать.

avatar

Трутнев

massa, конкретно  в топике( если читали) шла речь про Алросу(которую пока не надо покупать). И да, вас кто ни будь нормальным манерам общения обучал? Растеряете маломальских нормальных собеседников такими темпами.
avatar

YuryDok

YuryDok, ну да только с нормальными … а с коченными у мну терпения не хватает… нервная работа… на курсах учат как разворот отличить…
avatar

massa1604

massa1604, при чём на вводных
avatar

massa1604

Покупай на росте)))), а если это не рост, а отскок режь лося))) и все равно доходность стремится к 0 по итогам длительного времени 1-2-3 года))) Это рынок епта. Лудоманы — как вы не понимаете что это только вероятность и ничего более))))
avatar

stolion

1) Думайте ради чего покупаете бумагу. Если поймать дно — то почему она должна отскочить здесь и резко пойти вверх?
Усреднение это круто, но после каждого усреднения ценник куда должна отскочить бумага будет нереально высок. Купили по 100, потом докупили 2 по 75, это уже 87,5 должна отскочить. Потом докупили 2 по 50 и ценник должен отскочить на 68,75.  И это только чтобы выйти в ноль, нам нужно будет прервать 50% падение и словить 38% отскок.
2) Если для долгосрочного портфеля и дивидендов, то тут нужно подумать поглубже. Если бумага проваливается ниже 10-15% дивдоходности, то стоит подумать а что же с ней такого, что она туда летит.

А то тот же пример ВТБ. 5,5% дивы? 7,3% дивы? Ну и куда ей расти? В дивиденды 0,01%? Ну и кому такое счастье нужно? Если до каких-нибудь средних (что там среднее? Пускай будет 6%) по рынку, то начали ли они стабильно выплачивать столько, чтоб можно было возле этой суммы топтаться? Будет ли у них всё настолько хорошо или это будет разовая выплата?
avatar

Пётр Новак

о! как раз у меня прикуплено Газпрома и Алросы в начале марта )))) Правда у меня логика покупки там совсем другая, не спекулятивная — так что нестрашно ))
avatar

Vitaliy

Иными словами лучшие бумаги остаются лучшими, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами.< в целом с этим невозможно не согласиться- это же как бы проверенная классика. У каждого свой алгоритм отбора бумаги- свой подход к рынку. К сожалению на ам. рынке очень много зависит от новостей, слухов  и от отчетности. Я смотрю платную аналитику и рекомендации на двух уважаемых ресурсах- это что то с чем то )) Как говорится и смех и грех.
avatar

YuryDok

Дельный совет!
avatar

AlexGood

ВТБ упадёт ешо до 2 копеек
На верх 10 раз.
Купят
С Украиной нет торговли и с внешним миром.
Акции не будет
avatar

френк

Как как… иметь правило закрывать позу до определенного времени!!! И не важно падающая бумага или взлетающая. Зато и лосей меньше, а целых нервов больше.
avatar

Aleks778

Без проигрышный выигрыш не удобен гос-ву
avatar

френк

Вообще, каждый, кто входит в бумагу, мысленно должен представлять себе дальнейшее комфортное прибывание там при возникновении возможных просадок, основываясь на длительности горизонта инвестирования. Точку лоёв никто, досконально, не сможет спрогнозировать. Если акция дивидендная, то есть, хоты бы, есть частичная окупаемость. Это работает, для тех, кто торгует на свои, и есть терпеливость. 

Для начала попробуйте не покупать доллары — это тоже постоянно падающая бумажка. :))
avatar

Magistr

зачем вам какая то бумага, резиновая женщина-вот лучший выбор)
Ок, хватайте бумагу на раздаче, ведь она еще вырастет, правда?)
Позволяю себе докупать падающие бумаги с правилом не превышения доли 15% от общего счета.
Если страшно, то покупай. Я набрал Алросы и вчера еще докупил падающий ГМК... 
Страшно, но купил. 
    Сейчас смотрю на падающий сургут преф… НАдо бы купить на сто тысяч и префа… страшно, а надо. Иначе нищебродом так и останешься в памяти близких))))
   А вот Лукойл, который  растет- совсем нет желания покупать((((
   Он дорог счас.
   Что главное в нашем деле- это не обосраться при покупке!!!
avatar

Silent Hamster

Когда Сбербанк падал, все кричали продавай, будет 100 и 80, как вырос до 200, все кричат покупай, будет 260 потом 300.
avatar

Technotrade

Любую бумагу из топ-10, которая падая подходит к 10% див доходности можно покупать без проблем.
avatar

Technotrade

Technotrade, большие деньги смотрят на дивы)
avatar

Stasik

Всегда беру дно, а если предлагают, то и второе не прочь взять
avatar

Центурио́н

Рассуждение хорошее, но бывают и исключения. 
Бывают распродажи, в которых очень интересно участвовать. Как в прошлом апреле. Можно не успеть поймать момент, когда акция восстановится. 
Лучше взять на часть позы и бидоны поставить на остальное.
avatar

Александр Е


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW