Блог им. Speculator2016

Bitcoin=Shitcoin. О ущербности экономической модели Биткоина и о многом другом

О преимуществе Биткоина

Биткоин отличается в лучшую сторону от остальных крипто-монет тем, что он теперь (после того, как Сатоши Накамото подарил его Человечеству) ничей (или, исли угодно, общий).

В то время как прочие альткоины являются частными (чьими-то) проектами, имещими центральное руководство.

Каждое обновление в Системе Биткоин носит добровольный характер (то есть представляет собой софтфорк).

В отличии от альткоинов, у котрых любое обновление осуществляется принудительно, без согласия пользователей (хардфорк).

Не следует так-же забывать, что все монеты и токены, созданные с применением ICO — на 100% централизованы.

О централизованном контроле так-же свидетельствует большой премайн.

Биткоин — это наиболее децентрализованный проект из всех крипто-проектов, но на этом его преимущества заканчиваются.

О уязвимости Биткоина

Да, Биткоин — это система перемещения виртуальной ценности, не требующая доверия.

Но эта система перестанет функционировать когда

1 будет отключено электричество

или

2 будет отключен интернет

или

3 будет введен запрет обмена Биткоина на фиатные деньги и на товары\услуги.

Ибо отпадёт возможность или необходимость перемещать виртуальную ценность между адресами.

При наступлении одного из этих трёх событий Биткоин перестаёт быть ценностью, в отличии от кусочков жёлтого металла или клочков бумаги с напечатанными на них цифрами.

Если существует вероятность наступления одного из этих трёх событий, то система Биткоина точно так-же уязвима, как и другие системы электронных денег и банковских карт.

Об отличии Биткоина от денег

Когда есть электропитание и интернет-связь, то система Биткоина кажется крипто-энтузиастам более предпочтительной, ибо не требуется участия третьего лица для перемещения ценности от отправителя к получателю.

Но изза того, что ценность Биткоина очень нестабильна — Биткоины нельзя считать деньгами.

Кроме того, даже при отсутствии запретов обмена крипто-активов на товары, пользователи системы Биткоина до сих пор имеют исчезающе малую возможность обменивать свои Биткоины на товары, за исклчением отдельных экзотических случаев.

О сходстве криптоактивов с товарами

Графики стоимости Биткоина и альткоинов скорее похожи на графики стоимости биржевых товаров, чем на графики валютного рынка.

От графиков рынка акций графики рынка криптоактивов отличаются тем, что на графиках акций есть дивидендные разрывы (гэпы).

Если продолжить поиски сходства криптоактивов с рынком акций, то выяснится, что похожие графики есть у акций сомнительных акционерных обществ.

На этих графиках можно чётко различить период стагнации, период надувания пузыря, период сдувания пузыря, и новый период стагнации.

Поскольку такие акционерные общества не выплачивают акционерам дивиденды (как правило), то на графиках их акций редко встречаются дивидендные гэпы.

Кроме того, заложенное в Протокол ограничение числа биткоинов значением 21 000 000, является ещё одним признаком сходства Биткоина с товарами, запасы которых не бесконечны.

В отличии от денег, количество которых в обращении диктуется насущными потребностями, и эмиссия которых поддаётся регулированию.

О ущербности экономической модели Биткоина

Майнеры (валидаторы транзакций) получают за свою деятельность вознаграждение от Системы.

Это вознаграждение выплачивается Биткоинами.

Майнеры вынуждены обменивать Биткоины на фиат, чтобы этим фиатом расплатиться за потреблённую ими во время майнинга электроэнергию.

Кроме того, майнеры вынуждены периодически обновлять криптографическое оборудование, задействованное в майнинге, поскольку производители этого оборудования стремятся производить оборудование с улучшенными характеристиками и часто обновляют модельный ряд.

На это тоже тратится значительная часть вознаграждения майнеров.

Майнеры так-же имеют сопутствующие расходы, например на аренду помещений и их вентиляцию, на охлаждение оборудования, на устранение поломок оборудования и тд.

Майнеры никак не заинтересованы в сохранении выплаченных им Биткоинов, поэтому они стремятся обменять все полученные ими Биткоины на фиат.

Биткоины, распродаваемые майнерами, оказывают постоянное воздействие на биржевую цену Биткоина.

Получается, что майнеры (валидаторы транзакций), являясь неотъемлемой частью Системы Перемещения Виртуальной Ценности Биткоин, оказывают отрицательное финансовое воздействие на свою Систему, вынужденно выводя из нее деньги и перечисляя их производителям электроэнергии и оборудования.

Кроме того, непродуманность экономической модели привела к тому, что производство оборудования для майнина оказалось сильно монополизировано.

Это оказывает отрицательный эффект на децентрализацию Биткоина, ибо крупный производитель оборудования одновременно является крупным майнером, т.е. это оборудование он производит «для себя» и только часть оборудования идёт на продажу.

О костыле для Биткоина (Lightning Network)

Таковы, по моему мнению, два основных недостатка метода PoW, если не вспоминать ещё об одном недостатке.

Это несоответствие между огромными финансовыми затратами (стоимость электроэнергии и оборудования) на поддержание функционирования Сети Биткоин — и той экономической пользой, которую приносит эта Сеть.

Число транзакций и объём перемещённой ценности слишком малы на фоне этих затрат.

Малое число транзакций связано не только с низкой востребованностью Биткоина как Системы Перемещения Виртуальной Ценности, но и с низкой пропускной способностью этой Системы, что является следствием технологической отсталости Протокола Биткоин, т.е. несоответствие между затратами и производительностью является изначальной сутью Биткоина.

Возникает ощущение, что Система Биткоин создавалась для экономического процветания майнеров, электроэнергетиков и производителей вычислительной техники — но никак не для экономическоо процветания самой Системы.

Пропускную способность Системы Биткоин (число транзакций в секунду), которая изначально была до неприличая мала, удалось увеличить на несколько порядков (!!!) при помощи специального «костыля»: новой Сети, которая работает «поверх» Системы Биткоин — под названием Lightning Network.

Эта сеть уже физически создана и бурно развивается.

И если пропускная способность технического решения Bitcoin+Lightning станет востребованной в полной мере, то несоответствие между финансовыми затратами на поддержание функционирования Сети и числом транзакций (и объёмом перемещаемой ценности) — исчезнет.

Но при внедрении «Костыля для Биткоина» не обошлось без возникновения новой экономической ущербности технического решения Bitcoin+Lightning.

Проблема в том, что задачи создания и поддержки Сети Lightning Network возложены на истинных крипто-энтузиастов.

То есть тех, кто готов трудиться ради воплощения идеи бесплатно (даром).

Неся при этом все расходы и риски, связанные с обеспечением функционирования новой Сети.

В отличии от майнеров Биткоина, владельцы нод Lightning Network фактически не получают никакого вознаграждения, трудясь безвозмездно лишь ради осуществления идеи повышения пропускной способности Системы Биткоин и понижения комиссионных расходов клиентов Системы на проведения микро-транзакций.

О том, как избежать ущербности экономической модели Биткоина

Как уже было заявлено, ущербность экономической модели Биткоина заложена в Протокол Биткоина и является спутницей технологической отсталости Системы Биткоин.

И если какие-то недостатки можно устранить при помощи применения дополнительных технологий (новая Сеть работает поверх старой Системы и повышает ее пропускную способность), то другие недостатки являются неустранимыми.

Возможно, что отрицательное влияние этих недостатков на Систему уменьшится после успешного внедрения Lightning Network.

Но есть большой риск, что в полной мере проявит себя ущербность экономической модели Lightning Network !!!

Поэтому ещё до возникновения идеи создания технологии Lightning Network, разработчики некотрых альткоинов смогли найти экономически привлекатнльные решения, которые будут способствовать тому, что значительно возрастёт число индивидуумов, готовых хранить  «монеты» на своих компьютерах и не спешить с ними расставаться.

Мне известны два варианта таких решений.

1 Продолжить применять метод PoW для валидации транзакций и добавить в Систему мастерноды.

Такая схема, например, применена в Системе DASH.

Мастерноды DASH выполняют три функции

— перемешивание транзакций для повышения их анонимности

— быструю проверку транзакций для увеличения пропускной способности Системы

— голосование по вопросам развития сети

Создать мастерноду может только пользователь, на балансе которого числится 1000 монет DASH.

Это требование препятствует сосредоточению в руках злоумышленников большого количества узлов для использования их в корыстных целях, т.е. способствует защите Системы от атак.

В блокчейне DASH награда за создание блока распределяется в следующей пропорции: 45% — вознаграждение майнера; 45% — выплата в пользу всех владельцев мастернод; 10% — пополнение фонда развития DASH.

2 Отказ от метода PoW и переход на метод PoS, либо сочетание обоих методов.

Метод PoS предполагает блокировку монет (стэйкинг) на кошельке пользователя (холдера) на определенный период.

Специальный алгоритм задействует эти монеты для обеспечения работоспособности и безопасности Системы.

За это холдер получает вознаграждение, пропорционально сумме, задействованной в стэйкинге.

Но и мастерноды, и PoS имеют ущербность экономической модели.

Блокировка монет на кошельке пользователя приносит пользу владельцу мастерноды и холдеру и самой Системе — но только в периоды стабильной цены монеты или в периоды роста цены.

А в периоды падений цены, особенно затяжных (когда идёт сдувание пузыря) владельцы мастернод и холдеры несут убытки от обесценивания принадлежащих им монет.

Кроме того, дестабилизируется сама Система, ибо владельцы мастернод отклчают их и распродают монеты, чтобы избежать дальнейших потерь.

Точно так-же поступают и холдеры со своими кошельками и монетами.

Следует добавить, что поскольку крипто-монеты являются чисто спекулятивным инструментом и не имеют никакой фундаментальной стоимости — то колебания их цен настолько велики, что на этом фоне теряется весь смысл получения вознаграждения за удерживание монет на кошельках пользователей.

Иначе говоря, и тут крипто-энтузиасты тоже обречены нести убытки, если хотят — чтобы та Система, на которую они возлагают надежды, успешно функционировала.

Как я понял, кто-то всё уже давно просёк, и неспроста придумал термин «крипто-энтузиасты».

О подозрительной шумихе вокруг биткоина

Как ни странно, эту шумиху в последние 2-3 года создают СМИ и Власть, а не только специализированные интернет-ресурсы для майнеров и гиков.

И, естественно, что охват аудитории у СМИ, которые транслируют решения Власти, заведомо широкий.

И не важно даже, что заявляет Власть, она, как всегда, что-то запрещает, что-то разрешает, что-то принимает во втором чтении и тд.

Важно, что используется любой повод для напоминания о существовании Биткоина и остальных крипто-активов.

И при этом используются термины «финансовый инструмент», «валюта», «монета», «деньги».

У меня создалось впечатление, что идёт активная манипуляция с цель убедить всё население в том, что Биткоин и другие крипто-активы — это Деньги, причём настолько привлекательные, что их даже используют незаконные структуры для своих грязных махинаций.

О том — какой именно товар напоминает Биткоин.

Уже давно принято считать, что Биткоин- это Цифровое Золото.

И это тоже ловкая манипуляция, хотя и не такая прямолинейная, когда Биткоин называют Деньгами.

Да, Золото это уже давно не Деньги, это биржевой товар, один из многих.

И Биткоин уже стал биржевым товаром, фьючерсы на Биткоин торгутся на биржах CBOE и CME.

Биткоин имеет два основных сходства с Золотом: Золото добывают, затрачивая энергию и технику, и Золото имеется на нашей Планете в ограниченном количестве.

Но Биткоин — это именно Цифровое Золото, и не какое нибудь другое, не Новое Золото, не Золото Будущего и тд.

Слово «Цифровое» неотделимо от слова «Биткоин».

И если настоящее Золото может веками храниться в тайнике и с ним ничего не случится, то Биткоин существует только тогда, когда есть Электричество и Интернет.

Поэтому словосочетание «Цифровое Золото» можно употреблять только иносказательно, и на это имеет право только тот, кто хорошо понимает суть Биткоина и кто уверен, что его поймут правильно.

Лично мне, Биткоин — как товар — напоминает товар под условным названием «Прокачанный Танчик».

Прокачанный Танчик, как и Биткоин, появился тоже в результате компьютерных вычислений.

Сходство станет ещё сильнее, если учесть что некоторые Альткоины добывются при помощи графических ускорителей (видеокарт).

Да и сам Биткоин до появления ASIC-ов тоже добывался на видеокартах.

Прокачанный Танчик — Виртуальный Цифровой Объект, как и Биткоин.

Прокачанный Танчик имеет ценность для его Создателя, и с этой ценностью согласен Контрагент Создателя Танчика, который согласен купить Танчик за согласованну сумму в фиатных деньгах.

Даже существует биржа, на которой торгутся Прокачанные Танчики.

Но почему-то Властям не приходит в голову пиарить эти Танчики, хотя при желании Танчиками тоже можно расплачиваться за запрещенные товары, например.

Эпилог

Прошло уже почти два года (два года, Карлсон! Мама мия!) с тех пор, как я начал интересоваться криптой.

Меня уже тогда «терзали смутные сомнения» и я написал первую ругательную статью про Биткоин — Биткоин — фуфло 21 века https://smart-lab.ru/blog/397098.php

А ныне я уже отягощён какими-никакими знаниями, и теперь сомнения у меня совсем не смутные.

=
★2
как-то сейчас интерес затих к крипте
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, дык обули всех «инвесторов» нипадецки
всякие токены-шмокены упали в 20-40 раз
никому они не нужны
и никакие они не аналоги акций — как нам вешала лапшу SEC
интерес появится — когда будет рост
и шумиха достигнет апогея на очередных хаях
когда новая партия непуганных энтузиастов закупится криптой
sortarray sortarray, АСИКИ раздают чуть ли не нахаляву на авито, ценник упал на столько что майнить уже невыгодно.
Главный интерес был именно в возможности заработать на майнинге, т.е. в сжигании топлива Земли в обмен на воздух.
Но хайп прошел, завяли помидоры.
И сколько не говори биткоин биткоин но буханку хлеба в магазине на него не купишь.

Теперь то и узнаем его реальную стоимость, востребованность и необходимость.
Из свежего юмора:

Подумалось: а ведь коллекционирование электронных валют должно называться словом "е-бонистика"...

Сергей Сергаев, е-боны — достойное название для «финансовых инструментов»
От Лонга!, всех
avatar

Grg788

1 будет отключено электричество

или

2 будет отключен интернет
а если отключить электричество и инет традиционая банк систему будет функционировать ?

avatar

mr klin

mr klin, традиционная — будет, современная — нет.
avatar

Grg788

Grg788, отключение одного из них приведет к мировому колапсу тогда будет не до битка
avatar

mr klin

mr klin, и не до акций
avatar

Grg788

mr klin, теоретически банковское отделение может предоставить своему клиенту некоторые услуги при отсутствии интернета

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW