Блог им. GoldRose
Когда ОПЕК начала войну за цены на нефть в конце 2014 года, большинство людей полагало, что американский сланец обречен. На самом деле, гигантские нефтяные компании пострадали больше всего — обремененные дорогостоящими мегапроектами, Chevron Corp., BP Plc и остальные изо всех сил пытались приспособиться к падению цен на энергоносители.
Постепенно эти компании придумали, как выжить в эпоху цен ниже и дольше. Они сократили расходы и, что более важно, узнали, как восстановить их рост снова. В отрасли, которая предпочитает индивидуальные решения для каждого проекта, компании начали говорить об оптимизации. На закрытых заседаниях в Давосе, Швейцария, боссы Big Oil не тратили время на разговоры о самоуверенности, а вместо этого обсуждали, как делиться технологиями чего-либо от подводных клапанов до насосов.
Почти через пять лет после крушения инновационные изменения начинают работать. Крупнейшим мировым энергетическим компаниям удалось нажать кнопку перезагрузки, что позволило им получать сегодня прибыль, аналогичную той, что они получали в мире, где цены на нефть превышали 100 долларов за баррель.
Сброс больших цен
Основные направления развития сократить расходы, научиться процветать на фоне более низких цен
«Большая нефть смогла вновь выйти из этого спада сильнее и ниже на кривой затрат», — сказал Мишель Делла Винья, ведущий аналитик нефтяной отрасли в Goldman Sachs Group Inc., который критиковал основные компании.
Согласно данным, собранным Bloomberg News, уровень расходов в восьми крупнейших интегрированных нефтегазовых компаниях мира упал в прошлом году до 118 миллиардов долларов, что на 45 процентов ниже докризисного максимума в 215 миллиардов долларов в 2013 году.
Но их бизнес-модель сильно изменилась в процессе. Доверие к многомиллиардным проектам в отдаленных уголках мира уменьшилось, и крупные компании вкладывают миллиарды долларов в пермский бассейн Техаса, где когда-то доминировали независимые разведочные и добывающие компании.
Другие стратегии включают попытки построить новые проекты ближе к существующим и повторно использовать старую инфраструктуру, чтобы уменьшить затраты. Они также вновь открыли радости интеграции, инвестируя в нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, которые зарабатывают деньги, даже когда цены низкие.
К удивлению многих в отрасли, снижение затрат не привело к замедлению развития. Фактически, проекты часто опережали ожидания, такие как гигантское газовое месторождение Зохр в Египте, разработанное итальянской компанией Eni SpA.
Новая эра
Промышленность получила большую помощь от своих поставщиков. По данным Exxon Mobil Corp., стоимость сейсмической технологии 3D, используемой для поиска подземных резервуаров, и глубоководных буровых установок, необходимых для их эксплуатации, упала более чем на 50 процентов по сравнению с уровнем 2013 года.
Новая эра означает объединение проектов, которые быстро окупаются, будь то в США или других местах, с некоторыми более крупными традиционными проектами. В нефтяной промышленности это модель, называемая коротким и длинным нефтяным циклом, потому что некоторые проекты окупаются всего за два-три года по сравнению с 10 годами для обычных проектов.
«Большая нефть теперь хочет диверсифицированный портфель с нефтью короткого и длинного цикла», — сказал Даниэль Йергин, историк нефти, который на этой неделе проводит ежегодную энергетическую конференцию CERAWeek в Хьюстоне. «До нефтяного кризиса 2014–2015 годов в « Большой нефти» не существовало простого понятия нефти с коротким циклом».
У нефти с коротким циклом есть одно большое преимущество перед мегапроектами: компании могут быстро набирать их и уменьшать, чтобы реагировать на изменения цен на нефть и газ.