Блог им. ismagil

Как ВВП по ППС пошёл (пятничный лонгрид)

      Я хочу рассказать Вам о том, почему пересчёт российского Валового Внутреннего Продукта (ВВП) в «ВВП по ППС» — бессмысленная операция, зачастую используемая в целях далёких от задачи объективного наблюдения за состоянием российской экономики (скажем прямо — в целях обмана).

      Мотивы понятны — ВВП России в пересчёте на одного человека примерно в 4 раза меньше итальянского, но как только мы применим магический коэффициент под названием «ППС» — … и разрыв существенно сократится (в разы).

Определение:

Паритет покупательной способности (ППС, англ. purchasing power parity) — соотношение валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Согласно теории ППС на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира должно быть возможно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.


Должно быть. Должно.

      Пусть у вас в кармане есть немного рублей. Вы можете на них в России купить 3 кг огурцов, а в США (обменяв доллары по текущему курсу X=66руб.\$) — только 1 кг.
      Получается ППС=3, курс обмена завышен в 3 раза. Он должен быть не X, а X/3, то есть 22руб.\$. Должен. Теория говорит что должен. А он — нет. Но должен. А он — нет./Голосом Жванецкого/

      В рамках теории ППС предполагается, что некие люди, например некие бизнесмены (назовём их вымышленными именами, типа Джон, Майкл или Калви), движимые наживой, обязательно приедут из США в Россию, отконвертируют доллары в рубли (укрепив тем самым его курс), купят огурцы и отвезут в США на продажу. При этом ясно как божий день, что цена огурцов в России ниже в 3 раза не потому что риски велики (обмана, сделки, огурцы отнимут, в тюрьму посадят и тп), а просто так.

… и будут возить эти американцы дешёвые огурцы до посинения
… и будут покупать-укреплять они рубль и продавать-опускать доллары, до тех пор пока их стараниями курс станет таким, что на одну и ту же сумму денег можно будет купить одно и то же количество огурцов и в России и в США.
      Но пока этот курс не стал реальностью — будем считать как будто бы он уже есть. Назовём его «курсом по ППС». То есть такого курса как такового нет, но давайте представим что есть. Закроем глаза и представим. Как если бы он был бы. Бы. /Опять голосом Жванецкого/


      Из вышеприведённого жизнеописания судьбы гипотетических американских бизнесменов, как и из самого определения ясно, что ППС имеет хоть какой смысл только если нет трансграничных ограничений. Если нельзя возить огурцы, то никакого «курса по ППС» не видать как своих ушей без зеркала.

Ибо: санкции-антисанкции-рос(сан\эпидем\сельхоз\здрав) надзор-таможня и прочее.

      Кстати, промоутеры «ВВП по ППС» — нередко ярые сторонники всяких там торговых барьеров. Но именно они и забивают последний гвоздь в крышку гроба с буквами «ППС». По определению.

      При желании вы можете обнаружить массу других причин, почему ППС следует выкинуть на помойку, ну например:

"… основана на допущении, что валюта используется исключительно для покупки товаров и услуг, валюта же может быть востребована не только для сделок с товарами и услугами, но и как форма размещения богатства, как инвестиционный актив. Логика концепции паритета покупательной способности не учитывает этого факта и тем самым вступает в противоречие с современными представлениями о природе спроса на деньги"


      Уже два железобетонных аргумента.

      Но я-таки продолжу, бо вам будет наверняка интересны подробности.

      Как должен считаться ВВП по ППС для России и США, например? Ну чтобы их можно было сравнить?

      Для США — берётся ВВП в долларах, как есть.
      А вот в случае с Россией, для расчёта «ВВП по ППС» берётся ВВП России в рублях и пересчитывается в доллары. 
По какому курсу спросите вы?
      
      Ну где то по 25 рублей за доллар (ППС=2.6… 2.8).

      ?!?WTF!?

      Да, по 25 рублей за доллар. Приблизительно.

      Ну и получается, конечно же, что ВВП России по этому фантастическому курсу — в разы больше того, который бы получился, если бы вы взяли рыночный курс. 

      Нарратив тут такой — рыночный курс неправильный и не справедливый, но есть правильный и справедливый — нужно текущий рыночный курс поделить на магический Паритет Покупательной Способности и главное: есть те кто знает как его сосчитать.

      Кстати, сторонники «ВВП по ППС» на смартлабе часто чморят (простите) фундаментальных аналитиков рынка акций за расчёт «справедливого» курса акций (fair value), а в сущности это тот же подход, что и расчёт ППС. Правда в случае с ППС это ещё более сомнительное занятие.

      Правильный и справедливый курс (коэффициент), наверно, считается магической группой сверх-людей экспертов живущих одновременно в США и России, которые компетентно сравнили все пары услуг и товаров (как промежуточного, так и конечного спроса), их качество, их доли в экономике, учли межстрановое замещение, supply chains, взвесили эту гигантскую матрицу и получили отношение, которое и назвали — ППС.

      Естественно, эта группа сверхэкспертов сравнила количество офтальмологических операций в США и России, среднюю их стоимость, умножила на коэффициент учитывающий разницу в качестве (!), учла вес в экономике, а потом сделала тоже самое для пары миллионов других «пар» товаров и услуг из которых половина просто отсутствует в одной стране, но есть в другой.
      Ну а вдруг американец откажется от своих некачественных-дорогих кукурузных хлопьев, в пользу дешёвой-качественной русской гречи? А вдруг эксцентричный русский предпочтёт курортному Крыму с его идеальной природой, дешёвой и качественной едой, недорогой недвижимостью, хорошими дорогами и замечательной правовой средой — унылый Майями, грязный, бандитский, дорогой? А вдруг? 

      А ведь качество — субъективный параметр. Одному эксперту нравится Parmigiano и он ненавидит пошехонский сыр с пальмовым маслом, у другого же Parmigiano вызывает рвотный рефлекс, а его любимый молочный продукт — трансжировой спред оклокского жиромясомолочного хлебокомбината газированных напитков. О какой средней можно говорить? То есть должна быть многочисленная экспертная группа, в которой доли и тех и этих достаточно точно отражают страновые предпочтения (в двух странах одновременно)… а потом они ещё и как то голосуют и все эти голоса усредняются… Выглядит как кошмарный сон служащих росстата.

      Кстати, я не просто так упомянул медицину. Медицина — услуга. Вы знали что 80% ВВП США это услуги? Сюрприз. И финансовый сектор по вкладу в ВВП — лишь 7-8%. В России услуги занимают меньше, но тоже немало (существенно больше 50%). Услуги крайне разнообразны, их практически невозможно сравнить.

      Если вы порасспросите апологетов «ВВП по ППС», то они обязательно будут рассказывать про ВВП в диванах, огурцах или картошке. Но они даже не подозревают, что это априори нерепрезентативно. Просто потому, что современное ВВП в основном это услуги. Кабзон ездил лечить рак в Италию, Навальный латал глаз в Испании, Тулеев оперировал спину в Германии, а «мадам Арбидол» Голикова полюбились частные немецкие клиники с гидроколонотерапией… Шлюмберже оказывает услуги Роснефти по строительству двухколонных скважин, White & Case помогла выиграть кремлю дело ЮКОСа…

      Как можно сравнить услугу по написанию докторской диссертации в России и в США. А будут ли американцы изъявлять спрос на русских писателей диссертаций? Они у нас плодовитые — процентов 90 всех диссертаций написали. А цену проституток в баре Шпилька что на улице Высоцкого и в Чайнатауне. Вопросы те же. А качество? А поедут ли американцы за качеством сюда? А семечки и квас? Вместо чипсов и колы?

      Каким одним словом можно охарактеризовать возможность исчисления некого ППС для сравнения двух очень разных экономик?
Вряд ли цензурные слова тут подходят, если поразмыслить над масштабом проблемы.

Но я буду цензурен: этого сделать с приемлемой точностью попросту — не-воз-мож-но.


      Поэтому сравнивают «по огурцам». «Огурцы» есть и там и там. То есть по товарам (сразу забыли про 90-95% экономики) которые есть и там и там — по небольшой нерепрезентативной части ВВП, где с качеством разбираться особо не нужно.

      И тут возникает очень важный феномен — чем беднее страна, тем «огурцы» дешевле. И (о радость!) — вот вам 25 рублей за доллар «по ППС».

      Как говаривал кто-то на смартлабе — у тебя уаз-патриот (1 шт.), у меня кадиллак-эскалэйд (1 шт.), наши ВВП по ППС равны.

      Кстати, есть такой индекс Бигмака. Он оценивает «правильный» курс через соотношение цен на Бигмаки в разных странах. Вместо огурцов. Мотив такой — бигмак «впитывает» в себя всю композицию издержек (товары и услуги) местной экономики.

      Ок. Но тогда абсолютно такая же логика применима к расчёту вообще всех макроэкономических показателей, хоть ценовых хоть объёмных. Давайте считать рост экономики в физическом приросте производства Бигмаков. Будем экстраполировать Бигмаки на всю экономику.

      Почему по Бигмакам можно оценивать ППС, а ВВП — нет? А давайте потребительскую инфляцию оценивать по цене женских трусов оклокского комбината трикотажа — они очень популярны? Почему нет? В трусах же сидят все издержки: и электричество и стоимость сырья и труд и пломба в зубе генерального директора.
      Нельзя зависеть от одного производителя? Странно, а когда опирались на цену бигмака, что бы показать что рубль «дико» недооценён — этот аргумент не замечали… Ну пусть вся пищёвка (пищевая промышленность) будет показателем ВВП. Но опять странно… почему так сегодня не делает ни одно государственное стат. агентство в мире?

      Да потому лишь что — нерепрезентативно.
Расчёт ППС в наше время — это высосанное из пальца, бессмысленное число.

      Кстати, если брать ППС что используется для расчёта за 2017 год (МВФ) и тот что получается у Индекса БигМака (лето 2017) — получается курс 25.6-25.8 рублей. Совпадает с пугающей точностью. Не используют ли серьёзные макроэкономисты бигмаки не только для еды?

      Честно говоря «бигмаковцев» и прочих «ппсников» понять можно. Я имею в не тех, кто бездумно «толкает» этот макроэкономический PR-товар, а тех кто делает это частично понимая смысл. Всё дело в том, что мир сегодня и «вчера» это два разных мира. Вчера — ценности были крайне примитивны: поесть, поспать, кров, стрижка. Услуг практически не было. Экономика огурцов. Посчитать репрезентативный ППС- как 2 пальца. Бигмак? Тоже норм. ППСники живут в этом вчерашнем мире. Корреляция с консервативной политической позицией и всем причитающимся букетом болезней — вполне очевидна.

      Сегодняшний мир — иной, он крайне разнообразен, его вариативность не поддаётся обозрению, в нём много услуг. Но старпёры (как в возрастном, так и ментальном смысле) пытаются натянуть на глобус нового мира исчисление всего «в огурцах». Это беда всех учёных макроэкономистов-бюрократов (и в МВФ и в ВБ и OECD) — мир ускользает из их рук. Они не хотят терять работу, хотят продолжать иметь влияние — потому и продолжают считать ППС-PPP и прочую чепуху, которая КОГДА ТО имела какой то смысл (в эпоху нерыночных курсов и простых индустриальных экономик). Вспоминается Галицкий с его Магнитом, он в одном из интервью говорил, что «мы продаём калории, а не продукты». Вот и эти ППСники продают калории на подножках последнего вагона уходящего поезда.

      Ну так как быть, спросите вы?

      Помните я писал выше:

То есть должна быть многочисленная экспертная группа, в которой доли и тех и этих достаточно точно отражают страновые предпочтения (в двух странах одновременно)… а потом они ещё и как то голосуют и все эти голоса усредняются...


      Я всё вёл к тому, что такой группы нет и не может быть в принципе, поэтому ППС — тлен.
      Я немного лукавил.
      Такая группа экспертов всё же есть. Со стороны России в неё входит примерно 147 миллионов человек. Кто то из них любит пошехонский, а кто то parmigiano, кто то и в США бывал и в Италии, кто то ест голландскую Kabrita Gold, а кто то Similac. Они прямо или косвенно формируют спрос на продукты и услуги в России и за её пределами, который в свою очередь прямо или косвенно влияет на текущий обменный курс рубля. С учётом рисков и всего-всего.

      Текущий рыночный обменный курс рубля и есть тот самый «настоящий обменный курс по ППС» в формировании которого участвуют максимально большое количество экспертов.
И он лучший — потому что никакой другой не сравнится с ним ни по охвату, ни по способу формирования консенсуса. Да он очень плох и у него очень много недостатков, как и у любой демократии, но он лучший из того что у нас есть.
Поэтому пользуйтесь им до тех пор, пока валютно-обменные операции в России не запрещены.

      Подытожим
      ППС (и ВВП по ППС) — не имеет смысла так как:
      1. в наши дни невозможно подсчитать из-за разнообразия услуг и товаров современных экономик
      2. не учитывает спрос на деньги (движение капитала)
      3. не имеет смысла при наличии торговых ограничений
      4. не учитывает оценку рисков и субъективные предпочтения

      По каждой из этих причин место показателя ВВП по ППС — на помойке.

      Номинальный ВВП пересчитанный в доллары по рыночному курсу — наилучший из плохих имеющихся способов сравнения ВВП разных стран. Всё остальное — дурнопахнущие суррогаты.

PS Донесите пожалуйста эту публикацию до каждого ППСника, что направо и налево копипастят табличку с википедии с «ввппоппсами», авось у кого что-то проснётся, а то ведь вскоре наш дорогой мазерланд по ППС обгонит все цивилизованные страны, а к прижизненному юбилею в 2052 году обгонит и ВВП Марса.

… только главное что бы огурцы не подорожали.

 

★1
28 комментариев

Роберт Кеннеди:
«ВВП измеряет все, кроме того,
ради чего стоит жить»

avatar
Vkt, «ради чего жить» измеряет Международный индекс счастья и там обе страны закрашены примерно одним цветом:)

 

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F

Ваш посыл правильный — ппс не работает

Но вы судя по посту не до конца знаете что такое ппс

avatar
reinvestor, 

Ваш посыл правильный — ппс не работает

Но вы судя по посту не до конца знаете что такое ппс


так ли уж надо знать до конца, то что не работает?
avatar
reinvestor, В принципе, ППС в вакууме работает, но не совсем понятно к чему это.
Скажем, производит страна товар, но основной объем этого товара идет на экспорт. Тогда причем тут внутренние цены на этот товар, если все равно основной объем не потребляется? Что нам дает такое знание?
avatar
reinvestor, я бы сказал, совсем не знает
Так и есть, тоже писал об этом недавно https://smart-lab.ru/blog/515545.php
Тут еще не учитывается качество товаров, их реальная стоимость. Скажем, мясо в России стоит дешевле мяса во Франции, но если бы оно продавалось во Франции, оно стоило бы в разы дешевле французского мяса, утрированно
avatar

продав даже дешевле за рубежом

на прибыль возможно в России
постричься
дешевле чем за рубежом

утрировано

Логарифм Интегралович, Но стрижка в россии опять будет с местным качеством. Ваш же пример. Продав мясо по месту Вам хватит постричься тут, продав то же мясо за рубежом этих денег не хватит чтобы там постричься.
Утрированно
avatar

забыт недостающий утрированный вариант:
«продав нечто в России постричься зарубежом»

но само рассуждение в стиле: денег
точно хватит // точно НЕхватит

показывает катастрофический пробел в образовании
СССР и России и надеюсь подсказать вышестоящим

Логарифм Интегралович, в нашем случае, продав мясо тут вы тем более не пострижетесь там. Продав мясо там, вы пострижетесь тут, возможно дважды
avatar
что пишете разбивается об сущность интегральную
совсем вкратце:

зарабатывающий 1 доллар в день
заказать работу за 20 долларов в день… может

Интеграл Логарифм Комбинаторика и МЫ
sortarray sortarray, стрижка во Франции отстой.
к концу я начало забыл
и желательно резюме:

сейчас считают якобы не правильно
с результатами такими-то

автор предлагает считать якобы правильно
с результатами такими-то
В самом начале уже неправильное понимание ППС по сути.
Есть две медсестры убирающие утки и ставящие уколы.
Одна живёт в США и получает за свою работу 3000 баксов в месяц.
Другая работает в России и получает 20 000р.
Курс рубльбакс 65.
Как по ВВП оценивается их вклад в экономику страны? Первая вносит как 3000 баксов, вторая как 307 долларов.
При номинальном подсчёте одна и та же работа привносит в 10 раз больше. Как предлагаете это учитывать?
avatar
Пётр Новак, вас же не смущает, что огурцы в москве и деревне топтуево могут отличаться по цене во много-много раз, вы воспринимаете это как должное. Или я не прав?

avatar
Исмагил, Особенно учитывая что в москву огурцы поступают из деревни топтуево и в результате там где они дороже, они внезапно становятся нанотехнологичными и ультравкусными?
avatar
Пётр Новак, в каком то смысле да, кстати. Например в цены огурцов в москве могут входить затраты на приобретение RFID меток, высокотехнологичные сортировочные центры и тп. Но это всё дирижистский способ понимания мира. Типа я умнее и лучше других — я за многих людей подумал и решил, что им нужно и какая цена должна быть у того или иного продукта в конкретном месте и в конкретное время.
Это и есть путь к плановой экономике. 

Есть же такое мнение (я придерживаюсь его) — до тех пор пока есть конкуренция — цена товара отражает всё, что необходимо знать о нём, ибо конкурирующие субъекты сами знают, что им нужно и сколько они готовы платить (продавать). Любые «вычисления» производятся априори меньшей группой людей, со своими предпочтениями (посмотрите выше — там люди по мясу и стрижке договориться не могут — и это нормально).

Проблемы возникают когда рынка нет, то есть монополизм, барьеры и тп Вот тогда цена не отражает реальность. 
avatar
Исмагил, Вот только становится проблема — все эти затраты добавляют к цене конечного продукта какие-то копейки, ибо массовость. А конечный товар может разниться в цене в 2-3 раза.
К чему ваше сравнение плановой экономики и рыночной?
avatar
Пётр Новак, к тому что как только вы начинаете рассуждать о том, что зарплата маленькая или большая, сколько куда чего добавляет — то это дорожка к плановой экономике. 
На мой взгляд необходимость чего то регулировать (и разбираться) возникает в 2х случаях — А) внерыночные мотивы (социальная справедливость) Б) отсутствие рынка (монополия, монопсония, олигополия)

п.А — тоже довольно опасен, что история и показала
avatar
Исмагил, А как только мы считаем в лоб — не понятно нам становится вообще ничего.
Разбираться имеет смысл только при отсутствии рынка или в поисках социальной справедливости? Ну это вообще какая-то комедия. Для чего тогда этим занимаются ВБ и МВФ? Они поди ищут социальной справедливости для несчастных россиян?
avatar
Пётр Новак, 
Разбираться имеет смысл только при отсутствии рынка или в поисках социальной справедливости?

Разбираться следует в первом случае в обязательном порядке. Если рынок можно запустить — надо запустить и не трогать. Если невозможно (монополизм) — приходится разбираться и дирижировать.

Во втором, мы говорим так «надо найти что то компромиссное между гуманностью и дарвинизмом». Дарвинизм — это и есть рынок. Дарвинизм крайне эффективен в смысле прогресса (как мы видим на примере homo s.), но он не гуманен. Однако 100%ый гуманизм на деле приводит к смерти вида. И тут, что бы хоть как то не наломать дров пытаются что то считать-дирижировать. Но просто нужно понимать с какой целью, и главное — нередко «разбирательство и дирижирование» делает всё только хуже. Плановая экономика exUSSR тому пример.
 
Для чего тогда этим занимаются ВБ и МВФ? Они поди ищут социальной справедливости для несчастных россиян?

Именно так. Это первая цель ВБ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_банк#Цели_и_задачи
Когда мы говорим о бедности и социальной справедливости используются конкретные термины и статистические коэффициенты (коэф. Джини, распределение квартилей и тп), а проработкой теоретических и практических основ вычисления таких коэффициентов и занимаются организации близкие к ВБ, или учёные с грантами из той же тусовки. Ибо не от чего было бы отталкиваться. Это тоже дирижизм. Но с претензией на понимание.

МВФ декларируется под другие цели, в основном под странный гибрид рынка и дирижизма. На практике — как инструмент помощи для стабилизации валют. В целом нельзя назвать его миссию успешной (моё личное мнение). Но это отдельный разговор.


avatar
Исмагил, Но если рынок запустить, то можно быстро уползти в зависимость от ваших соседей.
Если рынок можно запустить — надо запустить и не трогать. Если невозможно (монополизм) — приходится разбираться и дирижировать.
Так вот чем занимается Трамп повышая таможенные пошлины против Европы и развязывая торговые войны с Китаем. Он дирижирует и не трогает рынок.
Что-то вас постоянно тянет в плановую экономику и СССР.
Именно так. Это первая цель ВБ
А, так если мы меняем пересчёт циферок (а ведь ВБ считает и номинальный ВВП и по ППС), то у нас нищета и голод сразу уходят? Во круто то как.
Когда мы говорим о бедности и социальной справедливости используются конкретные термины и статистические коэффициенты
Вы как бы от темы не уходите. А то вроде бы сначала считали насколько экономика страны развита (ведь для этого употребляется ВВП), а потом раз и быстро перешли на социальную справедливость.
На практике — как инструмент помощи для стабилизации валют
Так получается то, что там насчитывает в ВВП МВФ это для стабилизации рубля. Вона как круто.

avatar
Пётр Новак, наш диалог исчерпал себя. Удачи.
avatar
Всё правильно написал.
avatar
автор случайно забыл задуматься

про буквальный смысл ВВП по ППС
в определении паритета способности:

покупательной

теги блога Тасимов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн