Блог им. Ynvestor

Здоровье финансового сектора США. Баффет голосует ЗА

Со времен финансового кризиса 2008 года финансовый сектор так и не вернул былой любви инвесторов. Компании оценивались рынком крайне скептически все эти годы. Хотя необходимо заметить, что произошло значительное оздоровление сектора. Ужесточились требования к нормативам, уменьшился leverage. Банкам запретили играть в рискованные схемы. По сравнению с тем что происходило до 2008 сейчас банки просто милые и пушистые создания. Тем не менее по мультипликаторам мы очень низко. Коэффициент Price-to-Book по сектору в нижней части диапазона с 2011 года. Некоторые монстры (например Citigroup) оцениваются вообще меньше собственного капитала. На мой взгляд страхи рынка немного преувеличены. Похоже примерно так же рассуждает и Баффет) Сейчас в Berkshire Hathaway топ активов составляют именно финансовые институты.

Здоровье финансового сектора США. Баффет голосует ЗА

Чтобы понять стоит ли нам сильно бояться и чего именно давайте обратимся к стресс-тестам крупнейших банков Штатов.

Здоровье финансового сектора США. Баффет голосует ЗА

Это общий результат предполагаемых потерь при жестком сценарии. Как видим, потери составят 0.8% от всех активов банковской системы. Значительно лучше нежели в предыдущие годы. Учитывая плечо 1 к 10 получится что могут потерять до 10% капитала. Плохо но не смертельно. Все выше — средняя температура по больнице. Но больные бывают разные, у кого насморк а у кого и саркома. Из того же отчета можем узнать здоровье конкретного банка.

Жесткий сценарий

Здоровье финансового сектора США. Баффет голосует ЗА

Сильнее других пострадают Goldman Sachs и Morgan Stanley. Это инвестбанки, потери придут за счет рыночной переоценки их активов в различных бумагах. Wells Fargo, American Express, State Street будут все равно в плюсе.

Для сравнения цифры в случае умеренно неблагоприятного сценария

Здоровье финансового сектора США. Баффет голосует ЗА

Большинство останутся в плюсе.

Обращает на себя внимание динамика у Well Fargo, American Express, US Bancorp, Bank Of New York Mellon. Они неплохо себя чувствуют при любом развитии событий. Как не удивительно именно их мы видим у Баффета в портфеле.

Для пытливых умов ссылка на отчет ФедРезерва
https://www.federalreserve.gov/publications/files/2018-dfast-methodology-results-20180621.pdf


Взято отсюда
investors.team










★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW