Блог им. Koltygin

Бернард Барух (цитаты)


Большинство преуспевающих людей, которых я знал, предпочитали больше слушать, чем говорить. Если ты тщательно подбираешь компанию, то стоит послушать, о чем в ней говорят. Ты не должен задувать свечу другого человека, чтобы твоя собственная сияла ярче. 

Главная цель фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.

Даже если бы это было возможно – а это невозможно, – глупо пытаться искоренить в человеке желание поставить на очевидно безнадежный шанс. Что мы можем попытаться сделать – так это лучше понять, как снизить элемент риска в наших предприятиях.

Инвестирования без риска и элементов игры не бывает. В нашей жизни всем нам приходится рисковать. И человечество сегодня было бы значительно беднее, если бы не люди, пожелавшие положиться на удачу в долговременной перспективе.

Не пытайтесь покупать по минимальной цене и продавать по максимальной. Такое удается только лжецам.

Ни в одной сфере деятельности издавна известная максима, гласящая, что малое знание опасно, не является столь неоспоримой, как в инвестировании.

Никогда не уделяйте ни малейшего внимания тому, что президент компании говорит об акциях своей компании.

Покупай то, чем пользуются люди и выбрасывай.

Постоянная проблема биржевика состоит в том, как отделить холодные, жесткие экономические факты от весьма пылких чувств людей, имеющих дело с этими фактами.

Самая мощная сила, заставляющая экономику подняться после падения на самое дно, заключается в том простом факте, что всем нам надо как-то жить. Даже в состоянии самого черного отчаяния мы должны работать, есть и одеваться; именно эта активность и заставляет колесо экономики снова начать поворачиваться. 

Я предпочитаю иметь сильное управление и дефицит денег, чем слабых менеджеров и изобилие денег. Слабые менеджеры способны погубить даже успешное предприятие. 

Я сделал свои деньги, продавая слишком быстро.

Я научился придавать меньшее значение громким финансовым именам во главе компании, чем качеству ее инженерно-технического персонала.

Биржевой спекулянт – человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит.

Стало сложнее определить стоимость ценных бумаг, чем это было на рубеже веков. Двумя из них являются постоянная угроза войны и непрекращающаяся инфляция.

Сегодня в случае необходимости можно получить даже избыток информации. Проблема сейчас меньше состоит в том, чтобы добыть данные, чем в том, чтобы отделить малозначительные подробности от действительно важных фактов и определить, что эти факты означают.

После каждой крупной сделки, как я уже писал ранее, я старался стряхнуть с себя дела Уолл-стрит, уехав в какое-нибудь спокойное место, где можно было осмыслить совершённое. Если я потерпел убытки, то хотел убедиться, что впредь не повторю той же ошибки. Если же я провернул удачную сделку, то возможность избавиться от громких выкриков тиккеров помогала очистить разум и восстановиться физически для будущих операций.

Ни один спорт в такой же степени не раскрывает характер человека, как охота. Я не знаю другого вида спорта, который так же быстро помогает раскрыть в человеке скрытую жестокость, который является столь же суровым испытанием мужчины на правдивость.

Когда люди оказываются перед лицом сложных проблем, которые их угнетают и решение которых ставит их в тупик, они склонны сами создавать для себя нечто, на что можно отвлечься.

Годы, проведённые мной на Уолл-стрит, фактически превратились в длительный период изучения человеческой натуры.

На самом деле никто из нас так и не вырастает из своего детства. То, как мы решаем проблемы взрослой жизни, обычно почти не отличается от того, как мы к ним подходим в годы своего становления.

Мне пришлось приложить много усилий, чтобы научиться сдерживать свои чувства и чтобы делать только то, что у меня получается лучше всего, оставляя другим то, чего сам я не могу сделать хорошо.

Если нищие, мальчишки-чистильщики обуви, парикмахеры и косметологи начинают рассказывать вам, как разбогатеть, самое время напомнить себе, что нет на свете более опасной иллюзии, чем вера в то, что можно получить что-то просто так, ничего не делая. Такие «чаевые» особенно распространены, разумеется, когда рынок переживает бум. Трагическая часть этого заключается в том, что в условиях растущего рынка любой «подарок» может показаться достойным. Это заманивает людей всё глубже и глубже.

Первая состоит в недостаточном знании ценных бумаг, с которыми предполагается иметь дело. Мы слишком мало знаем о том, как управляется компания, как зарабатывает, какие у неё перспективы роста.

Я всегда занимался физическими упражнениями, что, несомненно, позволило мне сохранить хорошее здоровье. Но главной наградой, которую я вынес из занятий боксом, стало умение контролировать свой темперамент и добавившееся к более стойкой психике чувство уверенности в себе. Мне говорили – и я согласен с этим, – что, сознавая это, легче быть благоразумным и всё понимающим. Если же это не помогает, ты всегда можешь нанести удар.

Я считал мудрым периодически обращать в денежные средства большую часть своих ценных бумаг, фактически уходя с рынка. Ни один генерал не заставляет свои войска постоянно сражаться; кроме того, он не вступает в сражение, не имея часть своих сил и средств в резерве.

«Продавайте до того, как потеряете способность спать спокойно». Это жемчужина мудрости, чистейший луч света. Когда нас что-то беспокоит, это происходит потому, что подсознание пытается отправить тревожный сигнал сознанию. Мудрейшим решением будет продавать до момента, когда перестаёшь ощущать беспокойство.

В финансовых сделках наши эмоции постоянно расставляют ловушки нашей способности разумно мыслить. К примеру, гораздо сложнее выбрать момент, когда распродавать акции, чем когда покупать. Любому здесь сложно принять решение – и тем, кто получает прибыль, и тем, кто несёт убытки. Если рынок шёл и идёт вверх, люди хотят придержать акции, предполагая их дальнейший рост. Если рынок опустился, они склонны придерживать свои акции до тех пор, пока рынок, как они полагают, не достигнет точки поворота и не выровняется в конце концов. Показателем настоящей гибкости является продажа ценных бумаг, когда рынок всё ещё идёт вверх, или, если вы совершили ошибку, признать её и срочно продать всё, минимизируя убытки.

В анализе отдельных компаний следует оценить три основных фактора. Во-первых, это реальные активы компании, наличие у неё средств и отсутствие задолженностей, а также во что оценивается её физическая собственность.

Очень важно получить информацию об обстановке, прежде чем начать действовать. Получение такой информации – непрерывный процесс, который требует постоянной осторожности и бдительности.

1. Не занимайся биржевыми спекуляциями, если не можешь посвящать этому всё своё рабочее время.
2. Остерегайся парикмахеров, визажистов, официантов – всех, кто приносит «подарки» в виде информации изнутри, так называемых «чаевых». 3. Прежде чем покупать ценные бумаги, узнай всё, что возможно, об этой компании, её руководстве и конкурентах. 
4. Не старайся покупать, когда цены достигнут самого дна, и продавать, когда они дойдут до верхней отметки. Это невозможно в принципе, и тот, кто утверждает обратное, лжёт.
5. Учись уметь быстро и чисто выходить из сделки с убытками. Не жди, что всё время будешь прав. Если совершил ошибку, как можно скорее урезай свои убытки.
6. Не покупай акции слишком многих разных компаний. Лучше иметь всего несколько инвестиций, за которыми можно наблюдать. 
7. Время от времени заново анализируй свои инвестиции: может, с изменением ситуации изменилась и их перспективность.
8. Следи за тем, как обстоят дела с твоими налогами, чтобы знать, когда настанет наиболее выгодный момент для продажи.
9. Всегда имей значительную часть капитала в резерве. Никогда не вкладывай в инвестиции все свои средства.
10. Не пытайся быть знатоком инвестиций во всех сферах. Вкладывай деньги в те области, которые знаешь лучше всего.

Чем больше кто-то знаком с предметом, чем больше информации он имеет «изнутри», тем более вероятно, что это лицо, он или она, поверит в то, что способен обойти закон спроса и предложения.

Одной из худших ошибок, которую может совершить любой, – это слепо ждать, отказываясь признавать, что первоначальные оценки ситуации оказались неверны.

Вам нужны деньги. Достаньте этот чек и покажите ему. Потом уберите его и ничего не объясняйте. Если этот некто предложит вам купить «Голдфилд консолидейтид», отвечайте: «Вам придётся увидеться с Барухом».

Подобно врачу, спекулянт должен постоянно находиться в поиске важных фактов, пропуская через себя массу сложных и противоречивых данных.

Когда я был молодым человеком, которого никто не знал, и только начинал путь к успеху, меня считали мошенником, – говорил сэр Эрнест. – Размах и объёмы моих сделок росли. Тогда я стал известен как делец. Круг моих интересов продолжал расширяться, и теперь меня все знают как банкира. На самом деле я всё время занимался одним и тем же». Над этим наблюдением стоит задуматься, особенно тем, кто считает, что есть на свете такая вещь, как надёжная инвестиция. Дж. П. Морган-старший мог морщиться при слове «азартная игра», когда я использовал его. Но правда в том, что не существует инвестиций, которые не были бы связаны с риском, а потому не были бы сродни азартным играм.

Дейтер посоветовал мне прочесть книгу Чарльза Маккея, которая как-то попалась ему в руки. Книга называлась «Необычные заблуждения и безумие толпы»

Другой странный парадокс с безумием масс состоит в том, что образование и высокое положение в обществе не дают иммунитета против этого вируса. Книга Маккея изобилует примерами, когда короли и принцы, торговцы и профессора становились жертвами данного явления.

Конечно, я мог бы заработать много больше, если бы придержал тогда их, но после этого общее падение обязательно ударило бы и по мне в момент, когда биржа обрушилась. Если я и потерял возможность сделать какие-то дополнительные деньги, то, во всяком случае, избежал и участи остаться без гроша.

В очередной раз за период своей деятельности на бирже я распродал пакет акций, когда они всё ещё продолжали расти в цене, и в этом заключается одна из причин, почему я сумел сохранить своё состояние.

Стоимость инвестиции – это всё равно что характер человека. Крупные вложения лучше выдерживают враждебную обстановку и легче её преодолевают.

Но за исключением таких одолжений очень немногим людям, я старался не брать ответственность ни за чьи дела. Единственной целью создания собственной фирмы было получить возможность следовать своей дорогой дельца в одиночку, чтобы, если мои логические построения окажутся неверными, никто другой не пострадал.

Она показала мне, что случается, когда деньги попадают людям в руки слишком легко. Такие деньги кажутся ненастоящими. Когда люди швыряют такие огромные суммы в качестве ставок в карточной игре или на бегах, это означает, что они потеряли чувство их реальной стоимости в экономике. Никогда рынок, если он находится в руках такой публики, не будет стабильным и не будет отражать реальное положение дел.

Морганы и Гарриманы, Райаны и Рокфеллеры, а также другие «большие парни» в мире финансов. В качестве удивительного примера того, как рынок, казалось, могла контролировать одна решительная фигура, я могу припомнить историю о Дане Рейде, который был директором «Ю. С. Стил»

Я уже не помню, на какой цифре я принял решение завершить операцию, но заработал примерно 700 тысяч долларов. Это была самая большая сумма, которую я получил на тот момент в результате одной-единственной операции. Это стало возможным по двум причинам: во-первых, моей уступке просьбе матери соблюдать религиозные традиции и, во-вторых, из-за ошибок руководства компании «Амалгамейтид», где пытались действовать вопреки закону о спросе и предложении.

Акции на медь упали из-за непреодолимой силы экономической гравитации, которая всегда стремится к правильному уровню.


Затем были выпущены акции «Амалгамейтид» на сумму 75 миллионов долларов. Во главе компании при растущем к ней интересе со стороны публики стал Лоусон. Спонсорами компании, как об этом шумно известили в рекламе, стали такие блестящие люди в мире американских финансов, как Генри Роджерс, Уильям Рокфеллер и Джеймс Стиллман из Национального городского банка. В результате акции компании при повышенном на них спросе выросли в цене до 100 долларов за штуку. Лоусон отправился к Дали и сообщил ему, что при сумме 75 миллионов долларов тот может обналичить свой чек. Что он и сделал, после чего баланс составил 36 миллионов долларов в пользу компании, создатели которой не потратили ни гроша из собственных денег.

Нами были созданы мощные фонды. В их создании участвовали Дж. П. Морган, Вандербильты, Дарий Миллс, Джон Рокфеллер, Генри Роджерс и Джеймс.

В денежных операциях прибыль всегда чередуется с убытком.

Мне пришлось убедиться, что заработать деньги – это одно, а удержать их – совсем другое. На самом деле зарабатывать деньги часто проще, чем их удержать.

С точки зрения финансового размаха повторяю легендарный путь Натана Ротшильда после битвы при Ватерлоо.

Моё определение «спекулянта» таково: это человек, который исследует будущее и действует прежде, чем оно наступит. Если вы можете успешно совершать это, значит, вы имеете бесценное качество, необходимое в любом виде деятельности человека, в том числе способны заключать мир и начинать войну. Для этого необходимы три вещи: во-первых, уметь собирать факты о ситуации или проблеме, во-вторых, уметь понять и сформулировать, что вытекает из этих фактов, и, в-третьих, следует уметь вовремя начать действовать, пока ещё не стало слишком поздно.

Никому не доверять. Только так можно остаться в игре.

Я должен был задавить в себе чувство зависти, которое могло заставить меня принимать необдуманные решения или разъесть мою душу злой ревностью к тем, кто был успешнее меня.

При каждой потере я стал анализировать свои ошибки. И я стал следовать этой практике ещё более строго после того, как мои операции стали расти в объёмах.

Лучше молчать. Чем говорить.


★36 | ₽ 111
43 комментария
Нет ничего глупей, чем слушать то, что прирожденные лжецы вбрасывают на публику
avatar
sortarray sortarray, 
Я предпочитаю иметь сильное управление и дефицит денег, чем слабых менеджеров и изобилие денег. Слабые менеджеры способны погубить даже успешное предприятие. 

Что, например, здесь неправильно?
Koltygin, собственные мозги. изолированные от агитпропа
avatar
sortarray sortarray, Невозможно мозги изолировать от всего «AC». А содержит ли весь контент часть«агитпропа», нереально уловить онлайново
avatar
Дмитрий Ш, вполне реально. Достаточно понимать из воспринимаемого, откуда ветер дует, какие факты забалтываются, и в чью пользу. Это обычно можно уловить.

Взять того же Баруха, с его благими намерениями «ядерной безопасности в мире», сколько бы он не распинался, дураку ясно, что там вопрос лишь в доминировании англосаксов

Ну, это простой пример, для наглядности
avatar
sortarray sortarray, Это сложный анализ. А восприятию доступны нефильтрованные «данные». И даже если фильтры идеально оттачены, «муха пролетит»
avatar
Koltygin, между прочим, основной секрет успеха «личностей» типа черчиля, баруха и джугашвили заключается в том, что они не связывают себя моральными принципами, для них люди просто скот
avatar
Koltygin, как бы не так. Общество как правило просто раздавлено и зомбировано властью. Не всегда, но сегодня почти всегда
avatar
Koltygin, ну, оставаясь в рамках политкорректности, например, могу привести немецкую компоративистику 19- нач 20 века. Обратите внимание на то, что нынешние лингвисты не смеют явно отказаться от наследия патриархов, однако ж оригинальные труды их Вы не найдете в русском переводе
avatar
Koltygin, для широкой публики.
Сейчас, наверное, в большинстве случаев, можно правду вычислять по формуле: что скрывают от масс, то и правда
Другой пример — Прудон. Большевики его 70 лет скрывали от масс, и что же за 20 лет «демократии»? Да почти то же самое.
avatar
Koltygin, Ни хрена подобного. Ничего важного на видном месте оставлять не будут.
Оставят только если нет повода убрать, уничтожить.
То что нельзя уничтожить, будут преподносить в извращенном виде
avatar
Блин, выронил чашку с кофе из рук:
Моё определение «спекулянта» таково: это человек, который исследует будущее и действует прежде, чем оно наступит. Если вы можете успешно совершать это, значит, вы имеете бесценное качество, необходимое в любом виде деятельности человека, в том числе способны заключать мир и начинать войну. Для этого необходимы три вещи: во-первых, уметь собирать факты о ситуации или проблеме, во-вторых, уметь понять и сформулировать, что вытекает из этих фактов, и, в-третьих, следует уметь вовремя начать действовать, пока ещё не стало слишком поздно.
Про Владимира Ильича Ленина сказано, разве нет?
Ленин — спекулянт!


avatar
Когда я был молодым человеком, которого никто не знал, и только начинал путь к успеху, меня считали мошенником, – говорил сэр Эрнест. – Размах и объёмы моих сделок росли. Тогда я стал известен как делец. Круг моих интересов продолжал расширяться, и теперь меня все знают как банкира.

Это, кстати, забавно. Ведь, действительно, «банкирами» называют мошенников в законе
Назови мошенника банкиром, и все как будто бы поменялось
Вот этого наш сэр почем-то не уточняет
avatar
---
0. Нет ссылки на первоисточник
1. Дерьмовый перевод
2. Нет логики и последовательности изложения, какие-то надерганные куски без контекста
avatar
Koltygin, приведите пример такого лежания на поверхности
avatar
Koltygin, А, а я уж думал, Вы что-нибудь в стиле «откровений» Баруха, скажете, дескать, не пересиживай убыток, не слушай парикмахеров, будь умницей и тд
И ведь не поспоришь, все «на поверхности»
avatar
Koltygin, Я бы не сказал что это на поверхности лежит. Даже те кто знает что-то, все равно не знают, как именно все обстряпывается, и есть ли в этом что-то плохое. Где Вы тут поверхность увидели?
avatar
А вот эту фразу, с позволения Бернарда Баруха, я занесу себе в профиль:
Главная цель фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.


avatar
Каракольский, да это же очевидно. Пока есть комиссия и другие левые биржевые поборы, люди в среднем будут терять (отрицательное матожидание).
avatar
прям золотые посты пошли… спасибо за откровенность 
avatar
 Из изложенного нет ничего, до чего нельзя было бы дойти своим умом.

Если кто-то для себя чета нашел, то это те же бараньи ворота, вид с другого ракурса.
avatar
Вы целиком согласны со всеми цитатами?
avatar
Koltygin, я так и знал 
avatar
Koltygin, 

«первокипяточник» это что?

avatar
Как будто половина фраз откуда-то выдрана
avatar
А откуда цитаты?
avatar
Koltygin, 
это не ответ )
avatar

теги блога Koltygin

....все тэги



UPDONW