Блог им. Nevazhno

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.

Недавно прошла незамеченной информация по двум крупнейшим банкам ФРГ — Deutsche Bank и Commerzbank.
Оказывается правительство Германии оценивает возможное слияние двух своих крупнейших банков, что в конечном итоге может привести к созданию третьего по величине банка Евросоюза.

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.

Более подробно (читать далее): тут https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/01/17/791708-germanii-sliyanie-deutsche-commerzbank и тут https://ru.investing.com/news/economy-news/article-595104

Давайте разберемся, что за этим стоит?

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.
Месячный график Deutsche Bank, логарифм шкала


Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.
Месячный график Commerzbank, логарифм шкала


Посмотрев (см.выше) на котировки данных финансовых институтов, несложно заметить, что акции одного с момента начала кризиса 2007-2009 годов упали в 13 раз, второго — в 41 раз. Иными словами, фондовый рынок много заранее говорил о проблемах у данных банков, а сейчас этот факт официально признало правительство ФРГ, поддержав идею их слияния. 

В статье на сайте «Ведомостей» говорится, что «Берлин хочет укрепить финансовый сектор и создать гигантский банк,  способный защитить ориентированную на экспорт экономику страны в случае  оттока иностранного капитала». Ничего кроме улыбки данное сообщение вызвать не может, так как объединенный банк не будет в состоянии принимать на себя дополнительный риск на заемщика. Виной всему огромное количество токсичных активов на балансах двух банков. 

Сейчас же мы расскажем о том, о чем журналисты «не написали»:

а) очевидно, спасать поодиночке эти банки правительство не в состоянии, поэтому пришли к мысли «объединить» и спасать как одно целое, как будто от этого масштаб их проблем уменьшится. Конечно не уменьшится. 

б) как будет проходить возможное объединение? Именно так: хорошие активы пойдут в объединенный банк, токсичные в банк плохих долгов. Вопрос: кто будет платить за плохие активы (этого нет в статье ). Ответ: налогоплательщики фрг, рядовые граждане этой страны. Технически же ЕЦБ напечатает деньги, с этим проблем нет.

в) весьма вероятно, что масштаб проблем в этих банках таков, что банкиры дотянуть и списать все проблемы на очередной кризис уже не могут, поэтому и  «торопятся» с объединением. 

Иными словами,  надо 2 гроба заказывать, а они свадьбу решили сыграть за чужой счет, а преподносят как «заботу» об экспортном потенциале и финансировании компаний". Ну как так?

Сие происходит, когда американские фондовые индексы еще и падать толком не начинали. Что же будет, когда они крупно скорректируются вниз? Боюсь, что претендентов на помощь от государства будет слишком много, всех не спасут и лозунг too big to fail работать не будет. 

Политикам в грядущем кризисе кого-то нужно будет сделать крайним. Это будут банкиры. Поэтому, всем владельцам паспорта евросоюза дадут 100 тыс.евро в зубы, иным скажут большое спасибо, как это произошло на кипре. 

Таким образом, избиратели практические не пострадают, так как 90% всех депозитов менее 100 тыс евро, политики проявят «заботу» о них и наберут очки. Стрелочники-банкиры будут поименно названы и на них падет народный гнев за кризис и сваливание экономики в депрессию. 

Ух, попкорна на всех не хватит)






★4
Вспоминается период Веймарской Республики, когда тоже проблемы были тут и там, но когда пришли известные люди в 33-м, внезапно оказалось, что достаточно прекратить отток капитала, и все проблемы испаряются
avatar

sortarray sortarray

автор путает две весчи), есть крепкие розничные банки и есть два инвестиц гиганта со шлаком на балансе. Надо создать один и сгрузить туда весь шлак. Это как раз очень здоровая идея, а потом через докапитализацию поддерживать этого монстра. А акции и падают по причине постоянной докапитализации, считай размывания капитала инвесторов
avatar

Игорь Егоров

Игорь Егоров, Если говорить по теме поста, то финансовая система Германии и состоит из таких трупов-гигантов. Что же касается здоровых розничных банков, то а) их очень мало, но б) безусловно они есть в ФРГ и, как вы правильно заметили, они не имеют инвест подразделений
avatar

Ne Va

Меня скоро уже перестанет удивлять, как писатели смартлаба делают планетарные выводы и берутся судить о глобальной экономике на основе своих ощущений и отдельных переводных публикаций в СМИ.
То берутся обсуждать проблемы Венесуэлы, то Великобритании  из-за брекзита, то торговые войны сша-кнр, то проблемы Трампа, то проблемы ФРС .
Создаётся впечатление, что люди перечитали книгу Как управлять вселенной и теперь хотят переплюнул в своих выводах Полиграфа Полиграфовича.
Джакомо Леопарди, В посте описано то, что журналисты «не написали». Причины, почему не осветили, не важны. Если Вы в состоянии, что либо конкретное добавить к посту, я не возражаю :-). Дайте свои комментарии к графикам акций этих двух финансовых учреждений, пусть Ваши комментарии базируются не на «ощущениях и переводных публикациях СМИ», а на рынке.
avatar

Ne Va

Ne Va, на моей памяти дойчебанк хоронят уже лет 11.
Искать между этим выход на то что финансовая система ФРГ в плачевном состоянии (я бы не стал бы ). Финансовая система Германии сильно отличается от финансовой системы России, США и Швейцарии .
Скажу так, я не специалист по финансовым системам, но я далек от того чтобы делать комментарий по вопросу как в Германии плохо в финансовом секторе. 
Я могу объяснить как плохо в российском финансовом секторе и почему в этом тренде есть и вина российских СМИ .
 
Джакомо Леопарди, Согласен с Вами, что Дойче уже «давно» хоронят и не согласен, что фин система ФРГ себя хорошо чувствует, тк она и состоит полностью из таких банков, размерами поменьше. «Давность» хоронения не говорит о том, что прямо завтра Дойче объявит о банкротстве. НО! а) рано или поздно это случится б) если америка рухнет по фонде, то первым в европе заявит об защите от кредиторов именно Дойче. В заключение добавлю, на рынках происходят некоторые вещи, на которые люди не обращают внимания (как сейчас на объединение Дойче и Коммерца), а потом эти же люди удивляются, как же так, Дойче рухнул ВДРУГ! Смысл статьи с том, что не ВДРУГ! :-) П.С. Вы же наверное не обратили внимания, что мировой кризис уже вовсю идет. И начался он с около начала 2000 года, когда индекс ДоуДжонса в золоте достиг максимум и начал валиться вниз и более никогда не сделал перехая? :-) Так оно и происходит по большей части незамеченным)
avatar

Ne Va

Ne Va, это беспроигрышный вариант твердить что все рухнет, имея ввиду цикличность рыночной экономики. 
Парадокс в том что эти армагеддонщики являются сотрясателями воздуха так как не учитывают ни сроков ни уровней с которых это все грохнется :))) м таким настроем вообще нельзя выходить на инвестиционный рынок. 
Джакомо Леопарди, Не согласен с Вами. На рынке время самый сложный фактор для определения. Поэтому, если Вы знаете куда рынок идет и будет идти, открывайтесь в ту сторону и не берите во внимание время. Рано или поздно рынок там побывает и Вы окэшите свой тейкпрофит. Конечно имеются и нюансы, например стоимость переноса позиции… Теперь про то что все рухнет). Покажу на примере: сейчас рынки сша на пиках, покупать в долгосрок их наверное не очень разумно после 10 лет непрерывного роста в 4 раза с марта 2009года. Естественно будет гигантская коррекция. Когда? Никто точно не знает. Что делать, как заработать? Зависит от трейдера. Мне ближе шортить, а с дна лонговать. Кому то ближе пересидеть возможное падение (в 2-3 раза от пиков)  в трежерях и войти около дня в лонг и надолго… Последнее. Инвестор от спекулянта НИЧЕМ не отличается, кроме таймфрейма :-)
avatar

Ne Va

Инвестор от спекулянта НИЧЕМ не отличается, кроме таймфрейма

Ne Va, помимо таймфрейма есть еще очень важное отличие: классический инвестор не использует шорты и плечи.
avatar

Ave

Ave, Надеюсь мы не станем уходить в определения «классический» или «ортодоксальный» инвестор :-) Суть я указал, Вы же, с моей точки зрения,  говорите о нюансах
avatar

Ne Va

Ne Va, разница в таймфреймах — это чрезвычайно упрощенное понимание.

Обыкновенный инвестор как правило не использует маржинальные подходы (поскольку плечи и/или шорты создают значительный риск маржинкола). Благодаря такой консервативности у инвестора риски принципиально отличаются от спекулянтских. В этом вся суть.

P.S. кстати, венчурное (высокорисковое) инвестирование — это отдельная стратегия, по характеру близкая к спекулятивной. Т.е. оно как бы тоже инвестирование, но с подчеркнутой рискованностью.
avatar

Ave

Ave, Спорить не буду, давайте останемся на моем упрощенном понимании)
avatar

Ne Va

Ne Va, ну что же, оставайтесь в своём заблуждении понимании, если вам так комфортнее.
avatar

Ave

Я могу объяснить как плохо в российском финансовом секторе и почему в этом тренде есть и вина российских СМИ .
Джакомо Леопарди, вот это весьма любопытно, кстати. Запилите пост?
avatar

Ave

Ave, ответственность российских СМИ перед финансовом сектором РФ в том, что российские СМИ создали собирательный негативный образ финансиста, инвестора в России. Они явно перегнули палку при том,  что финансовый сектор в отличии от других секторов экономики в РФ подвергается беспрецедентному регулированию. 
Убивая финансовый сектор в России, люди сами того не разумея, уничтожают кровеносные сосуды организма, и на место них приходят раковые клетки госмонополии и госконцентрации, что ведёт к усилению перекосов в обществе, экономика сжимается по примеру венесуэльской или иранской. Бенефициарами этого передела являются чиновники и силовики и небольшая группа олигархов экспортеров.
Джакомо Леопарди, Вы говорите правильные вещи. Но, с моей точки зрения, это общемировой тренд, начавшийся грубо с момента создания ФРС в 1913 году, к которому рф «подключилась» относительно недавно, с момента развала СССР и который можно условно назвать — выдавливание частного бизнеса из капиталистической системы государственно-олигархическим капиталом. Если посмотрите на структуру ввп сша, то доля его производимая частным сектором постепенно уменьшается, а доля, производимая государством увеличивается. Причем значительный скачек произошел в последний кризис 2007-2009 годов. Вклад частников сжался (его гос-во заместило, много напечатав денег) но, потом не восстановился, хотя индексы выросли за 10 лет в 4 и более раз. Иными словами, говорить об «ответственности» рос СМИ я бы не стал, они просто «в тренде». Если посмотреть чем это все закончится, то, ничего нового, мощным, возможно мировым, финансовым кризисом, который данные перекосы и «вылечит» )
avatar

Ne Va

Джакомо Леопарди, я думаю дело не в СМИ (они лишь зеркало), а в том как ЦБ проводит чистку банковской системы. Есть мнение, что «расчистка» — это во многом коррупционный взаимовыгодный договорняк между ЦБ и владельцами частных банков. Просто иногда владельцы отчего-то упрямятся, тогда их учреждение принудительно дербанят, и потом иногда всплывают подробности рейдерской атаки (как в случае с банком Югра).

Но как бы там ни было, регулярная резня частных банков не может восприниматься обществом спокойно. Это как ампутировать руку или ногу по частям почти без анестезии. Некоторая анестезия имеется в виде страхования вкладов физлии, но тем не менее, страдает важнейший драйвер экономического развития (предприниматели, юрлица), чьи средства сгорают без всякой компенсации.
avatar

Ave

Ave, я выше написал фразу не об отношении СМИ банкам, а о том что в СМИ в России в итоге создан отрицательный образ работника финансового сектора российской экономики.
Что касается банка Югра, то у нас тут разные точки зрения. По моему пониманию, банк Югра был классической финансовой пирамидой с фальсификацией финансовой отчётности. 
Джакомо Леопарди, впервые слышу насчет пирамиды в Югре.
Ведь сам ЦБ признает, что во время отзыва лицензии активы составляли 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей, менее 1%). Владельцы настаивают на сумме активов 232,5 млрд. Временная Администрация заявляет, что всего 56,3 млрд рублей (но там явное злонамеренное занижение, чему есть доказательства).

Впрочем, мы с вами не суд, и можем высказывать лишь оценочные суждения: «пирамида», или «рейдерский захват активов», или еще что… всё бестолку, и ни на что не влияет
avatar

Ave

Ave, я поделился своим личным мнением (поглядите на динамику показателей банка Югра перед тем как у него отняли лицензию. 
 Вытаскивать разные цифры на разные даты я не стал бы. А уж тем более ориентироваться на информацию от бывшего менеджмента банка задним числом. 
Deutsche Bank отчитался о чистой прибыли по итогам 2018 года в размере 341 млн евро
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114069
avatar

Николай

Николай, К сожалению, это не решит проблемы данного банка и всей системы ФРГ (
avatar

Ne Va

Ne Va, думаю банк сберегут ради сохранения стабильности в течении пары лет
avatar

Николай

Николай, К этому правительство и будет стремиться, но без фанатизма, тк 90% розничных вкладов у них попадают под страховку в 100тыс евро. А вот бизнес крупно пострадает...

avatar

Ne Va

Ne Va,  бизнес на улицы не выйдет

а вот народ

avatar

Николай

Посмотрев (см.выше) на котировки данных финансовых институтов, несложно заметить, что акции одного с момента начала кризиса 2007-2009 годов упали в 13 раз, второго — в 41 раз. Иными словами, фондовый рынок много заранее говорил о проблемах у данных банков, а сейчас этот факт официально признало правительство ФРГ, поддержав идею их слияния.


А что фондовый рынок говорил о банке Lehman Brothers c 2005 по 2007 г когда акции повысились в 2 раза?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Хороший вопрос. С 2005 по 2007 была всеобщая эйфория на мировых фондовых площадках. Далее, прикладываю график, на котором все видно. Также обращаю внимание, что пик по фонд рынку СП500 был в октябре 2007, Леман же подал на банкротство в сент 2008. С января 2007 года его акции начали непрерывно снижаться, те ДО пика по фонде. Акции Лемана упали в 2 раза от пика в марте 2008 года, тем самым нивелировав весь рост 2005-2007 годов.



 
avatar

Ne Va

Ne Va, Это было к тому, что, как же так, фонда смогла ошибиться в своих драгоценных оценках. Ведь стадо безмозглых баранов, идущих по тренду ошибаться не может
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Вы правы, что стадо всегда право. Я не шучу). КРОМЕ экстремумов рынка. Иными словами, чтобы заработать на рынке, всегда нужно стоять в позиции вместе с толпой, и играть против последней в экстремальных точках трендового движения.
avatar

Ne Va

Ne Va, Я к тому, что в наше время капитализация не является сколько-нибудь значимым показателем финансового состояния предприятия. Возьмите для примера Теслу.
Какая разница, что думают о банковской сфере Германии ее акционеры?
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Я думаю, Вы не правы. Капитализация — это грубо оценка (то есть настроение/сентимент) стадом стоимости той или иной компании, причем в динамике. Лушего опережающего индикатора придумать сложно, я думаю его и нет в природе. Если Вы будете приводить в пример фундамент отчеты компаний, то мое осн возражение, что они показывают прошлое), будущего там нет. По Тесле, понятно, что она упадет в десятки раз и скорее всего обанкротится. Но не прям сегодня, а попозже. А на сейчас, да, ну вот так толпа оценивает данную компанию. По банк системе: настроения в обществе/живых людей определяют, куда рынок пойдет сегодня завтра, послезавтра. Поэтому, если у немцев будет еще больше негатива (а его будет, но попозже), то они заберут из банков побольше денег, это отразится на банк системе, и не в лучшую сторону. А как только начнут происходить случаи как на кипре, то до всех быстро дойдет, что банк система — труп. Причем дойдет ВДРУГ :-) Если кратко, то так это работает…
avatar

Ne Va

поясните мне плиз....
а на чем зарабатывать деньги банкам, если ставка отрицательная?? причем длительное время
avatar

ves2010

ves2010, банки зарабатывают на дифференциале между ближней и дальней ставкой.
Именно поэтому японский ЦБ таргетирует наклон кривой доходностей в облигациях.
avatar

Ave

Ave, а если ставка долгое время постоянная и дифференциал = 0?
tradingeconomics.com/denmark/interest-rate
avatar

ves2010

ves2010, не знаю чо там у датчан ©, но в еврозоне ключевая ставка нулевая, а ставка по депозитам отрицательная. Банки отщипывают по чуть-чуть за хранение бабла. Не у всех клиентов, а выборочно, в основном у давних, или с суммами превышающими средний депозит.

У меня есть знакомые в Португалии. Так местный банк вменил им отрицательную ставку. После этого они быстренько дозрели на покупку дома
avatar

Ave

Ave, https://tradingeconomics.com/germany/interest-rate
avatar

ves2010

Если у банка нет инвест подразделения, то заработок на кредитовании экономических агентов. Если оно имеется то сюда добавляется еще много спекулятивных возможностей, на которых обычно банкиры и горят :-).
avatar

Ne Va

Главное, что под разговоры о скором, великом росте всего и вся, большие, умные деньги продают системообразующие банки Германии и Европы не один год. Есть повод задуматься.
avatar

Pavell70

Нет таких проблем с балансом, которые нельзя было бы решить неограниченной докапитализацией.
avatar

Value


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW