Блог им. Dabelw

Индустрия (стратегия часть один)

Продолжим наши изыскания. Речь пойдет о стратегии. Правда, это не имеет ни какого отношения к графикам цены. Это не торговая стратегия, а стратегия управления капиталом. Назовем ее ресурсной стратегией РС.

Итак, вы торгуете, не важно, чем и как, и у вас появляются прибыли или убытки. Но для начала хотелось бы понять, в чью пользу вы торгуете. И тут мы разберем классический  МаниМ используемый частными трейдерами. Наиболее частый вариант «правильного» ММ. Входим в сделку 1% от депо. И ждем роста депо. В денежном выражении. Ну а так как это денежное выражение очень любит, что бы его считали, то мы так и сделаем.

Далеко ходить не будем, возьмем обычный форекс и условия торговли. У вас 1000 денежных единиц и вы входите 1%. Казалось бы 10 долларов. На самом деле, учитывая плече 100, вы вошли на все. Теперь при росте в 1% БА у вас образуется 1010 и новый 1% это уже 10.1. Ну и так далее. В обратную сторону, 990, 1%=9,9. Теперь мы можем построить график хорошо известный всем опционщикам и называемый профиль позиции. В данном случае, это профиль вашей ресурсной стратегии управления финансами. Дальше, становится не важным, что вы там торгуете. Любая ваша торговля с машками, стопами, фигурами или фибоначами будет сводиться к следующему. К Стандартному нормальному распределению случайностей. Это значит. Если вы торгуете стоп профит 1%, то у вас из 100 сделок 45 сделок будут отрицательными, а 55 положительными (к примеру). И это в самом лучшем случае, если ваша тактика торговли будут иметь положительное математическое ожидание. То есть, у вас будет разброс, как положительных, так и отрицательных сделок. Это закон природы. Вы можете стрелять из автомата Калашникова или торговать, закон природы одинаковый. Если вы, каким либо образом, анализировали свои результаты, то вам не сложно найти такой разброс и вычислить волатильность вашей торговли. Мы вычислять не будем, а возьмем с потолка. В нашем случае возьмем волатильность в 20%, без мат ожидания. Тогда. Мы можем подсчитать, что у нас будет через год. Я постараюсь максимально упростить все формулы из БШ. Хотя по большому счету там не очень сложно. Что такое d1. Давайте сократим. S/K страйк и цена совпали, значит ноль, время берем год, значит единица и у нас на выходе получится, что d1 это сигма/2. А d2 это сигма/2-сигма, или половина сигмы но с другим знаком. Остается это подставить в N(d1) в экселе  НОРМСТРАСП(ваше значение) и мы получим дельту нашей позиции. Если тоже самое сделать с d2, найти разницу и умножить на цену, получим стоимость опциона.  Дельта N(d1) выражается в процентах. Нам же удобно выразить ее в денежных единицах.  1% или 10 долларов с плечем 100 это 1000 и это 50% от стоимости позиции, которая может у вас возникнуть. (когда у вас растет депо и вы покупаете уже 1% по 20 долларов) Возьмем это за ЦС ½, что означает, что сумма с которой вы играете 2000. Какая цена этой игры? Вы уже поняли, что перед нами купленный опцион. Его цену можно узнать еще и так. Вспомним грека вегу. S*N`(d1)*T^0.5. Изменение цены опциона при изменении волы на 1%. Ну в нашем в опционе 20% волы. На конец года буде 0. И если мы умножим это на 20% то и получим цену вопроса. Мы получаем 2000*0,39*0,2*1= 156.  Считайте, что это вы заплатили сразу. В то же время, имея торговую систему с волатильностью 20%, мы можем рассчитывать, что она хоть на 5% смещена в нужную сторону.  То есть от 2000 мы уйдем на 2100. Ну и это еще не все.

Наши трейдеры делятся на две категории. Мотыльки, которые живут один день. Они выкладывают рекомендации на направление торговли на завтра и послезавтра умирают. Им как бы ММ не нужен. Ставка на все и это правильно. Адепты теории МаниМ 1% живут вечно. У них этот 1% не меняется. А это значит, что каждый день они роллируют свой годовой опцион на следующий год+1день. То есть, время у них бесконечно так как по фин резу отчитываться не надо. Конечно, если бы они поставили себе сроки, то расчеты, описанные выше, имели бы смысл. Однако, все немного смешнее сложнее.

В ход вступает тетта одного дня, годового опциона. S*N`(d1)*сигма/2/количество дней в году. 2000*0,39*0,2/2/256. И если мы так торгуем год, то на тетте теряется по 0,30 в день, а за год 78. То есть в два раза меньше чем стоимость опциона, но и ваш положительный сдвиг в 5% даст другую цифру. Тут уже без БШ не посчитать. Но с нашими параметрами опцион стоил 156 а будет стоить (такой же годовой, через год, но со страйком 2000, а ценой 2100) 218. Посчитаем фин рез на конец года. Вы купили опцион за 156, продали его через год за 218, заплатили тетту 78. ИТОГО минус 16. И это я не беру комиссии и свопы. И главное, вы все правильно делали. И ММенеджмент от главного гуру и на всех семинарах вас так учили и вы точно знаете, что все так делают. Вы даже видели в интернете миллиардеров и только у вас одного не получается. Причем сама торговля идет успешно. Согласитесь, что 5% матожидания при воле в 20% это не плохо. Это 5 убыточных сделок, против 15 прибыльных. Это стоп/профит 1:3.

Кончается это всегда одинаково. Вы пытаетесь увеличить плече, но вместе с ним увеличиваются все сигмы, тетты и цены. И однажды, вы получаете минус равный вашему гарантийному обеспечению.

Но вы не отчаивайтесь. Ваши деньги не ушли бесследно. Они ушли в финансовую Индустрию. На них будут куплены более современные ПО, построены новые офисы, наняты грамотные работники, сделана реклама, где покажут, сколько миллиардов заработали у них миллиардеры. В общем будем развиваться. Не ваша вина в том, что вы оказались с индустрией по разные стороны бизнес процессов. Но согласитесь. Для себя, Индустрия рассчитала все правильно. Но она же не обязана выкладывать вам способы, как заберет у вас деньги. Она обязана вас научить эти деньги отдавать. И делает она это блестяще.  

А как же торгует Индустрия. Об этом мы поговорим дальше.

Если интересно….

 

★10 | ₽ 2
С ходу ничего не понял, но в конце плакал.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, агаагага
avatar

massa1604

Мораль такова: не играйте на деньги, это бесполезно. Продавайте фьюч против акции и ждите дивы. Всё.
avatar

stanislav sagaydak

stanislav sagaydak, покупайте на ИИС ОФЗ и баксы + просите вычет.
avatar

ch5oh

ch5oh, Вы близки к истине.
Дмитрий Новиков, =) не думаю, что я сильно близок. Но Истина — точно не в ИИС-е набитом офзшками.
avatar

ch5oh

Московский Лоссбой, Вы же не можете снижать их независимо. Снижая дисперсию снижаете доходность (это еще Марковиц всем показал). Я так понял, речь идет о дохе +5% при воле 20% при условии работы вообще без плеча.

 

А еще тот же Винс написал: "все, кто торгует линейным инструментом с плечом или не ограничивает максимальный убыток опционами — все смертники. Всех ждет разорение с вероятностью 1".

avatar

ch5oh

ch5oh, Вы с плечем работаете?
Дмитрий Новиков, зависит от рынка. Когда как. А что? =) Намекаете, что я — тоже смертник?
avatar

ch5oh

ch5oh, Посчитайте как нибудь. Если у вас дельта 10 на ЦС в РТС, то сколько это в реальных деньгах. И сколько это в опционе? Почему то мы рассматриваем свою позицию в ГО. Хотя, иногда, надо посмотреть сколько на самом деле это стоит. А то, например, Коровин был слишком удивлен, когда оказалось, что у него не только деньги его клиентов, а еще кого то. И этот «кого то» взял их и забрал:)))
Дмитрий Новиков, а сколько это стоит на самом деле? Допустим, недоделанная змея из   smart-lab.ru/blog/518012.php  ?

Как посчитать?
avatar

ch5oh

ch5oh, У вас одна акция стоит 1186. Вы торгуете фьючерс. Это 10 акций 11 860. В опционе на ЦС мы можем посчитать на какую сумму мы «владеем» акциями. 5*1186. Если у вас портфель акций на разные активы, а вы их хеджируете опционом на индекс, то вам надо вычислить именно эту сумму. Тогда дельта у вас будет выражаться в деньгах. И вы управляете деньгами. И если ГО у вас могут произвольно поменять, то колличество денег у вас свое. 
Дмитрий Новиков, формула однобокая. Если у меня дельта 0, то по Вашему расчету получается, что я и акциями не владею. Вообще ничем не владею. А вот бржа почему-то мне ГО такое накидывает, что подвозить устаю.
avatar

ch5oh

ch5oh, У вас направление 0. И то от гаммы все зависит. Я не ГО рассматриваю. У вас продан опцион на какую сумму акций. Допустим 12 000 страйк. Это 10 акций по 1 200. Эта сумма, которая у вас под риском. Допустим Коровин. Если бы он рассуждал подобным образом, то спокойно бы дал пробить свой край, получил бы там фьючи, поменял на акции, которые быстро отскочили. Даже если бы он на маржинальный кредит сел. Но почему то, многие, не хотят видеть реальных рисков. Продали 100 дальних опционов на 10 000 000, у самих на счете 500 000. Это вообще нормально? А теперь прикинем, сколько можно было продать стреддлов на ЦС. Риск в 11 800 на пару. И 42! это роллировать можно. Как то так.

Дмитрий Новиков, если бы продаваны краев закладывались на поставку, то доходность по их операциям стала бы околонулевая.

 

Это практически тоже самое, что продажа покрытых колов в исполнении @activeinvestor. На днях прикидывал в его топике — в наиболее вероятном худшем случае — 1%. В случае бадабум — доходность режется безжалостно с 60 процентов до 30 (к примеру).

 

=) Может быть, Вы выскажете свое веское насчет стратегии продажи покрытых колов? Может быть, я туп и чего-то не понимаю???

avatar

ch5oh

ch5oh, Насколько я понял, там покупают дальние опционы и продают ближние. Почему называют покрытые колы. Покрытые колы, это когда колл продают против портфеля из БА. В свое время это называли «кастрюлей». Купили стреддл дальний и в нем варим стреддлы ближние. Должен получаться навар. Примеры которые были приведены в ролике @activeinvestor попали в рынок. Просто была ситуация когда ближняя вола выше дальней. По мере приближения к экспирации дальние опционы занимали место ближних, то есть росли в вволе, а ближние хоть и росли, но быстро распадались. Это стандартная ситуация при нестабильном рынке. Дальше будет следующее. Рынок начнет успокаиваться. Вола проседать, причем по всей временной поверхности. Дно у «кастрюльки» выбьет и она начнет тонуть. Ближние станут дешеветь и выправить ситуацию их дополнительной продажей не получится. К экспере мы придем как затопленный фригат с торчащими кое где мачтами проданных стреддлов;))) 

Дмитрий Новиков, тут сразу 2 разговора получилось вперемешку.

1. Про кастрюлю. В целом, кастрюля не работает. Я правильно понял? Нужна очень специфическая ситуация крайне высокой ближней волатильности, чтобы на ней можно было нормально греть руки?

 

2. Собственно покрытая продажа в моем понимании — это действительно продажа колов при условии наличия в руках Базового Актива.


Как понял господина Активный Инвестор, он продает (и учит своих падаванов) колы на акции, имея в портфеле сами акции (либо колы на СИ, имея на руках наличный доллар).

Как на Ваш взгляд, такая схема рабочая или это возня на уровне плинтуса (ниже безрисковой ставки)?

avatar

ch5oh

ch5oh, Это рабочая и достаточно популярная схема. Вы получаете премию. Фиксируете доход, если цена через страйк пройдет. Потом можете пут продать и снова затарится + снова премия.
Дмитрий Новиков, вопрос доходности. Насколько понимаю, она будет крайне низкая за счет того, что премя опционов даже на центральном страйке составляет исчезающую долю от цены БА.
avatar

ch5oh

ch5oh, Ну у вас акция 100 у.е. IV=20. Что значит, что цена может уйти на +10-10. Сколько стоит такой опцион? Ну тоже порядка 10. Вы можете тупо сидеть и ждать пока цена болтается около 100, а можете прямо здесь и сейчас получить 10. Тогда для вас эта акция стоит 90. Уйдет вверх, а вверх она, обычно, уходит на размер IV, фиксанулись по 110. Уйдет вниз фиксанулись по 100.

Дмитрий Новиков, мне больше СИ понятно.

Сейчас СИ стоит 66 рублей. Опцион АТМ 1200 руб (мартовский, то есть грубо 2 месяца). Если просто продать 1 колл  и он просто умрет будет доха 1200*6/66000*100% ~ 10.9% годовых.

 

Вроде бы, все замечательно.

 

Но если через квартал СИ укрепится до 60, то следующий колл придется продавать уже вне денег. И он будет стоить в лучшем случае 200 рублей. То есть доха уже   200*6/66000*100% ~ 1.8% годовых.

 

 

avatar

ch5oh

ch5oh, Тут надо соизмерять с волатильностью. У тебя же в опционе написано сколько может пройти БА. И колл ты можешь роллировать за БАктивом. 
Дмитрий Новиков, нет, за БА нельзя роллировать. Потому что тогда будет двухходовка с фиксацией реального убытка.
avatar

ch5oh

ch5oh, Если актив падает, ты можешь его коллами соправождать. Собирать премию с колов. 

Дмитрий Новиков, как бы нет. Двухходовка в условиях предыдущего примера: продали колл по 1200, СИ укрепился до 60. Мы получили убыток 10% от счета (минус 60% годовых) и «компенсировали» его прибылью +10% годовых.


Если мы теперь продадим еще один центральный колл по 1200, а СИ вырастет, то мы будем вынуждены отдать свой килобакс по 60 000. Итого финрез двух операций (-6000)+2400 = (-3600). То есть примерно (-5%) от депозита за квартал.


Убедил?

avatar

ch5oh

ch5oh, Ну да. я понял. Я рассуждал так. Си опустился не сразу до 60, а постепенно. 
Московский Лоссбой, как только Дмитрий говорит, что "рынок — гаусс" все кто с ним согласен должны посыпать клаву пеплом и сделать как написал. Ибо на случайном блуждании матожидание всех операций нулевое (с учетом комиссий и проскальзываний — отрицательное).
avatar

ch5oh

Московский Лоссбой, Здесь все увязано. Снизите волу, снизите матожидание. Вспомните вашу любимую гамму. N`(d1)/S*сигма*время. Первое пропустим, а дальше. S ваш капитал. Можно увеличивать его через плече, но тогда надо уменьшать или время или волу. Уменьшим сигму надо или больше времени или капитала. А снизить дисперсию, при этом оставив мат ожидание. Ну это как? например?
Московский Лоссбой, там муть какая-то. И ересь. Все пытаюсь найти время и перечитать в очередной раз. =/
avatar

ch5oh

Московский Лоссбой, =) если Клава залита, хм! пивом — остается только звонок брокеру и голосовое поручение "купи на всё!".
avatar

ch5oh

Параметры взяты произвольно. Давай поставим вопрос иначе: какие нужны параметры, чтобы эта модель давала заданный прирост капитала в год?
avatar

Kapeks

Kapeks, Ни какие. Потому что это купленный опцион. Цена опциона, это стоимость его дельта хеджа. А при данной стратегии ММ вы дельтахеджируете ваш же виртуальный опцион. Что надо, что бы купленный опцион подорожал? Должна вырасти его волатильность. А с чего она вырастит, когда вы сами экви создаете. Если просто купить и держать акции, то тут можно подумать. А в своем экви врядли вы сможете собрать подобные данные. 
Дмитрий Новиков, Спасибо.Интересно.Тогда будем хеджить Фьючем по дельте проданного опциона.
avatar

Вельвет

Вельвет, Да мы уже хеджили в теме «Я убью тебя лодочник»:)
Дмитрий Новиков, Если покупать опционы не выгодно, значит выгодно их продавать?
avatar

AlexGood

AlexGood, Вам как лучше? Каждый день получать по 100 баксов, но однажды попасть на миллион. Или, каждый день отдавать 100 баксов, но однажды получить миллион?
В опционах заложено правило паритета. Просто разное состояние стратегии.

 

Дмитрий Новиков, конечно, каждый день по +100. А от минус ляма уж как-нибудь увернемся.
avatar

ch5oh

 Но текст интересный. Подумаю.
avatar

Kapeks

Сильно не вникал, но кажется это эффект volatility drag, а его можно и без опционов попроще изложить
avatar

wrmngr

Ну на все так на все! :)
avatar

bstone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW