Блог им. vvp29

✅Доллар больше не нужен? Дедолларизация принимает глобальный характер!

Дедолларизация принимает глобальный характер!

Индия и Иран полностью перешли на расчёты в рупиях за импорт из Ирана. Доллары и евро полностью исключены из расчётов.

Отметим, Индия является третьим по величине импортёром нефти в мире.В связи с американскими санкциями против Ирана, теперь 100% иранской нефти будет оплачиваться рупиями. Кроме того, Иран предоставляет покупателям своей нефти большую отсрочку платежа.
Так же, в связи с трудностями в создании Евросоюзом специального механизма расчётов за иранскую нефть, Иран разрабатывает механизмы для взаиморасчётов со своими основными торговыми партнёрами, такими как Китай, Индия и Россия. Эти механизмы предусматривают в том числе и бартер.

Причины отказа от доллара.Доллар больше не нужен?

Сейчас, чтобы произвести расчёт, сначала необходимо рубли(рупии...) перевести в доллары, а потом доллары — в нужную валюту, например, в юани. Это не выгодно! Торговля в нацвалютах поможет исключить из процесса «лишний шаг» и тем самым снизит транзакционные издержки. Расчеты в нацвалюте сделают саму торговлю более привлекательной. Кроме того сами национальные валюты становятся более «ликвидными», поскольку могут использоваться для торговли с другими странами.

Ту же необходимость диктует и политическая ситуация. В условиях, когда США вводят все новые и новые санкции в отношении других государств и компаний, временами даже угрожают отключить Россию от международной системы SWIFT, расчеты в американской валюте становятся все более рискованным делом. Отказ от доллара как глобальной денежной единицы становится актуальной задачей, которую включают в свою повестку не только отдельные государства, но и крупные межгосударственные союзы — ЕврАзЭС и БРИКС.

Итак, процесс перехода запущен и продолжится.Доллар в расчетах будет заменяться национальными валютами и денежными единицами третьих стран. Роль доллара как мировой валюты будет уменьшаться, ему на замену будут приходить другие, например, юань и евро.Но полного отказа в ближайшем будущем не произойдет.

Спасибо за просмотр, с нетерпением ожидаем ваших комментариев!

Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Очень странно, что люди раньше никак не могли этого понять что «доллар не нужен»..))))) Это как привычка, как зомбирование, длительная тюльпаномания, как не понимание основных принципов экономики и т.д. (в частности парадокса Р.Триффина и т.д.))) Смешно!)))
avatar

Крупный игрок

Крупный игрок, большинство и сейчас не понимает
avatar

Василий

… тирания долларовых расчетов в мире построена на том, что «доллар — лучше золота»… то есть на отмене золотого стандарта. Так что, то что Вы описали — это маскировка… долларизации. Примерно, как замена «колониализма» — «нео-колониализмом»…
Алексей Казаков, отчасти согласен-доллар очень сильно переоценен, но живем не в среднем веке-золотой стандарт себя исчерпал.
avatar

Василий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW