Блог им. waldhaber

Про инерцию. Для новичков и не совсем.

Короче, есть такая штука как инерция. Причём тут физика и трейдинг, Вальдхабер!? Спросит неискушённый спекулянт, но нам просто нужен термин из физики, что бы дать определение  привязанности сознания/мышления к чему-либо.
Фак в том, что для среднестатистического человека очень сложно остановиться и переключиться на новую — более актуальную задачу. Причём «привязываемся» мы ко всему практически: к действию, к настроению, к «плану»… Почему план в кавычках, просто план — ожидание какого-то конкретного течения событий, а так уж устроин мир — что случайность часто меняет направление этого течения. Но мы так привязались к запланированному, так нам нравиться та воображаемая картинка, что мы начинаем упорствовать, грести против течения..

Тут важный момент: имеется ввиду не борьба с препятсвиями на пути, а именно — неправильность следования УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНОМУ пути!

Так скажем: получение серии системных убытков — не приятно, но это лишь препятсвие на пути… Тогда как жёсткое усреднение против динамичного UP-тренда, только лишь потому, что вы ожидали/высчитали что должен быть DOWN — это та самая инерция мышления..
Приведённый пример лишь одно из, как минимум, десятка его форм… Так например для более опытных товарищей, к.м.к. более актуальна инерция в риске. Когда трейдер не обнуляет параметры риска в новой сделке, а как бы инерционно пытаестя сразу нарастить его, особенно когда старая сделка показывала в моменте хорошую бумажную прибыль и трейдер как бы «привязался» к ней..

Вот кстати написав этот пост, я могу по инерции остаться сидеть и дискутировать в комментариях, так как мне интересна тема и интересны мнения на этот счёт, но я поеду пить пивасик с друзьями, а комменты к посту подождут, т.к. есть более актуальная задача;)

п.с. Правда, с удовольствием почитаю и отвечу на ваши комментарии, но попозже!)

Всем хороших выходных!!

★3
я поеду пить пивасик с друзьями

     А вот это — молодчага!
Пивасик тоже инерция —  по глупости наработанная нелепая зависимость)))
Владимир Спицын, зато не самая скучная)
avatar

waldhaber

Как это работает? Мы делаем то, что легче. Идём по пути наименьшего сопротивления сознания. Осваивать что-то новое — сложно. Часто до боли.
Встал «на рельсы» и пилишь — это экономичный процесс.
Когнитивное сопротивление преодолевается путём ресурсоёмких действий и изменений.

Я дико напоролся на «привычные ожидания», пару лет назад. Привык, что торговая стратегия давала баснословный профит. 11 месяцев подряд по 30-50% к депозиту в месяц. И вот забуксовала ТС. Нет профита, но и убытков особых нет. Казалось бы — сиди жди, исполняй. А вот фиг!
Привык. Подсел на иглу. Ловил кайф от профита.
После того как ТС забуксовала стал искать такую же сверхдоходность в рынке случайными действиями. Пару недель рынок мне это прощал. Ночь выборов Трампа — ППЦ депозиту!
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), да, это жёстко!
avatar

waldhaber

А что дискутировать? Инерция имеется, и очень многие на ней разорились 25го декабря. :)
avatar

Алекс Убилава

Если я пральнА понял мысль автора — это призыв не тупить и вовремя перестраивать модели поведения при мотивированном суждении, что пришло время перемен )) Присоединяюсь тогда ))
avatar

Dao Sun

Dao Sun, совершенно верно!)
avatar

waldhaber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW