Блог им. VitNik

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.


По традиции 10 января мини-отчет по алго и не только.
В этом году прямо ажиотаж по «Итогам» в блогах, не серчайте я побыстрому.

2018-ый был уже повеселее чем 2016 и 2017. С начала 2018ого года вола подросла!
В этом году алго показывали доходность сопоставимую с движняком в 2014 и 2015.
Сентябрь занял второе место по месячной доходности за последние 5 лет.
Маленькая радость: более десяти раз за год обновил ист. хай.

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.



План на ЛЧИ-2018 изначально был: показать не сильно большую просадку. Дело в том что начало конкурса пришлось на осений исторический хай по счету и ожидаемая коррекция в ближайшие месяцы должна была составить порядка 5-15% И время коррекции пришлось именно на месяцы проведения ЛЧИ. Ну что поделать, такое тоже бывает. По графикам как раз видно как в конце года упала вола и рынок «запилило». При этом нефть в конце года была прекрасна! Смотрю на фьюч нефти последние 3 месяца. Пора добавлять этот инструмент в работу.

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.
Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.



В продолжение 2017ого прошлый год так же оказался спокойным в плане технических проблем со стороны биржи, брокеров, тслаба, алгоритмов и серверного  борудования. Единственное запомнился глюк ТСЛаба в июле, роботы встали на раскаряку, а я был в этот момент в Монголии с тормозным интернетом. Пришлось снять квартиру в ближайшем городке на сутки и руками пол дня поднимать всё и приводить в порядок. Да, и кстати, TSLAB объявил о прекращении поддержки версии v1.2 и полный переход на версию v2. Вот с декабря занимаюсь переводом всех систем на новую версию, что оказалось сложнее чем просто перекомпилить дээлельки.

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.


В конце лета окончательно умерла тема майнинга, но до конца года еще хватило мощностей, чтобы отбить вложенное в оборудование в НОЛЬ. Сейчас если распродать всё оборудование по минимальным ценам взятыми с авито то доходность от майнинга за год составит 60% годовых от вложенного (или 6% от общего капитала). На графике по ЗЕЛЕНОЙ линии видно, что год назад майнинг давал ощутимую прибавку к общему капиталу, но уже к  лету практически перестал каким-либо образом влиять на изменения депозита.

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.


Зато есть и плюсы от всей этой моей крипто-возни: за год ни разу не выводил деньги с биржи, весь доход от торговли капитализируется на счете в алго. Судя по отчету из личного кабинета брокера системная торговля принесла 64% за год.

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.


ИТОГО 2018 :

алго = доходность 64%
счет 40% от общего капитала (ГО*1.2)

счет ИИС = лох
портфель 40% акции и 60% офзки
вышла доходность 0 рублей
счет 20% от общего капитала

счет в корпоративных облигах = доходность 7,9%
счет 30% от общего капитала

майниниг = доходность 60%
счет 10% от общего капитала

Вроде как то так.

В сумме вышло около 28% годовых на общий капитал за год.
Из них проедено 12% денег.
И по концу года общий счет увеличился на 15% примерно.


  Несмотря на инфляцию в среднем за последние 5 лет удается держать расходы «на жизнь» в пределах 8-12% от капитала в год. Разница в росте цен компенсируется ростом депозита за счет большей доходности относительно расходов на быт. В общем самая печаль — это низкая начальная база. Казалось бы: поработай еще на дядю лет 5-10, подкопи, и вот тогда бы уже… Но оглядываясь вокруг себя вижу, что реальные доходы бывших коллег друзей и знакомых к сожалению не растут уже с 2011-го года. А стоимость жизни за эти годы «несколько» изменилась, и говорить о каких то излишках и накоплениях бессмысленно.

Зеленая — если работаем на дядю
Желтая  — как лодка свободы разбивается о быт

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.




 
  В общем всё достаточно впритык и больше похоже на среднестатистическую возню, когда на жизнь хватает, но бизнес не растет. Я понимаю что всё относительно и многое зависит от конкретного взятого человека, от того в каком городе он живет, семья… дети… Вот по моему пятилетнему опыту, могу сказать, что «ДУМАТЬ» об увольнении с наемной работы можно начинать когда размер счета будет таким, чтобы ваши ежегодные расходы на жизнь составляли не более 15% от капитала, а «УВОЛЬНЯТЬСЯ» желательно не раньше того, когда годовые расходы будут укладываться в 5% от депо. (поэтому срочно разводимся, бросаем все вредные привычки и переезжаем жить в деревню)))

Закрываю год. Cколько надо денег чтобы увольнятся с наемной работы? ЛЧИ-2018.


ЦИФРЫ с 2014

   76 %    всего за 58 мес от полной суммы
  1,3 %    средняя ежемесячная доходность на весь капитал
12,7 %    макс МЕСЯЧНАЯ просадка
18,4 %    максимальная просадка (от хая до след.перехая)

15 мес     макс в просадке   (состояние до перехая)
  4 мес     макс убыточчных подряд
  8 мес     макс прибыльных подряд


P.S. как же хочется поднять риск по системам, так хочется начать жить легко
       и непринужденно! и верить только в хорошее ) но нет. риски рассчитаны
       с учетом 2008-ого. и когда нибудь он обязательно повторится. а наша
       задача пережить это событие...      среднее плечо по году 2.5
★12 | ₽ 6
У меня кривая капитала по портфелю стратегий за 2018 год почти один в один. Аж страшно стало! И сентябрь  самый прибыльный месяц. И просадка осенняя и рост в декабре.  Только нефть уже запустил. Пока хорошо себя ведет.

Кирилл Покровский, я уже замечаю пару лет насколько схожи эквити по алго. это то и пугает. мы все торгуем ± одно и то же. на тонком рынке.
avatar

VitNik

VitNik, ну и хорошо, что мы движемся в правильном направлении)) Кстати, с U500 получалось что-нибудь?
Кирилл Покровский, в правильном — это пока без форсмажоров, при обвале на тонком рынке с «однотипными» системами ликвидности не хватит всем. к примеру учитывая схожесть кривой доходности с А.Г. и его историям о том что этим портфелем в Форуме торговался почти ярд.
avatar

VitNik

VitNik, ну тут согласен. Надо рыть на других рынках.
Кирилл Покровский, на какой криптобирже работаете?
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, к сожалению, ни на какой. Пробовал через форекс-кухни, но там комиссии дикие. В Финаме надо быть квалифицированным инвестором. Так что не довелось. 
Сейчас глянул — и доходность такая же. Чертовщина какая-то. И плечо примерно одинаковое. Я тоже исхожу из повторения рисков 2008 года.
я на наемной работе в год КОПЛЮ 2 000 000 рублей, на бирже ж иногда удается заработать в год 15-25 000 рублей, но обычно эта цифра с минусом. Отсюда вывод — ни о какой смене работы речи нет и быть не может, хотя я торгую аж с 2004 года
avatar

Magistr

Magistr, я так и пишу — что всё относительно. когда для вас 2 000 000 будет составлять 5% от имеющегося капитала, тогда уверен, задумаетесь)
avatar

VitNik

поэтому срочно разводимся, бросаем все вредные привычки и переезжаем жить в деревню
Поставил плюс за это. Обожаю хардкор))
avatar

chizhan

Интересно, много ли у нас таких деревенских инвесторов подпольных миллионеров? )
avatar

Dmitryy

Dmitryy, так если «деревенских», то не обязательно быть прям миллионером каких ты имеешь ввиду) вот в столице жить с рынка это другой уровень. это уже серьезно). Но здесь уже другой вопрос напрашивается, если у человека  есть размер счета как описанный в топике, то зачем вообще жить в Москве?
avatar

VitNik

4% от капитала на год жизни вот та цифра которую вывели последователи движе6ия FIRE — financial independence retire early, для американского рынка.
avatar

Cloud

Cloud, да что там выводить, инфляция у них околонулевая, можно без доходности, просто на 25 лет жизни, а учитывая что им лет под 40, как раз до пенсии хватит.
avatar

AlexeyTikhonov

Cloud, да? пойду найду статью!
avatar

VitNik

Cloud, Да че там выводить, берешь относительно безрисовую стратегию в своем исполнении, если не шаришь — берешь доходность гос. облигаций минус инфляция и такая доходность должна покрывать твои расходы. + немного капитала сверху на реинвест, чтоб реальная стоимость дохода хоть немного но постоянно росла. + немного капитала для спекуляций и прочего хайриска.
avatar

Replikant_mih

Умножай желаемый ежемесячный доход на 200, и можешь жить свободно.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, ну это 6%, совсем безрисково, если постараться, то можно и на x100 управиться
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, вынужден горчить: 6% — это сверх инфляции. А с учетом нашей инфляции — будет в районе 16% нужно делать =(
avatar

Cheshire Cat

Выходит, раз в месяц надо дождаться вернейшего совпадения своим признакам, войти, взять 1,3% за этот день и расслабиться до следующего месяца.)
avatar

MS

майнинг все еще прибыльный? gpu?
avatar

cyb650

cyb650, гпу. нет. уже бестолку. только за счет низкой стоимости электроэнергии у нас в области выходит около 20% годовых на данный момент. и продолжает падать каждый месяц. в других регионах уже на уровне нуля. может конечно и выстрелит, но я надежд не испытываю. больше 5 лет в этой теме и изначально в крипту не верил, всё что майнил сразу конвертил в деньги.
avatar

VitNik

 Вообще в идеале хоть по чуть чуть но с ростом капитала все наращивать и наращивать объем и долю низкорисковых активов — оно все чуть-чуть спокойней и спокойней будет.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, мне уже от этого «по чуть-чуть» дурно становится) надо как то срочно удвоиться ))
avatar

VitNik

VitNik, уволиться можно в любой момент и это бесплатно ;)
VitNik, Ну да, если нет гигантских доходностей и/или больших капиталов, то по чуть-чуть это прям реально по чуть-чуть, особенно в плане прироста пассивного дохода).
avatar

Replikant_mih

2,5 нормальное плечо, реинвест и скоро ты богат с такими 64 годовыми. Денег тотсколько на счете Тыщ 100-200?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, кроме цифры 64 что нибудь еще увидел?) всё есть в тексте.
avatar

VitNik

VitNik, увидел, что все остальное нужно выкинуть. Лям у тебя как я понял уже есть. Вот и делай по 64 процента, плюс реинвест 2,5 плечо. если у тебя разные алго ещё, не 100 штук, а хотяб 10, то ещё плюс. Знаешь как быстро может вынести твой лям на много Лямов если алго хорошие и рынок заходит? Зачем какие то офз при таких Маленьких деньгах?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, математика это не ваше)
avatar

VitNik

Увольняться следует только тогда, когда есть стратегически полные идеи для дальнейшей деятельности и развития. Если увольняться просто ради свободы, то чтобы нормально жить, нужно либо иметь достаточный счёт для пассивного инвестирования, либо торговать только с низкой базы. Например, тогда сейчас нужно ждать ближайший локальный максимум на росте нефти, полностью распродаваться и находиться вне рынка в ожидании обвала. А это многим не подходит в виду бешеного темперамента и игромании. )
avatar

Abstract


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW