Блог им. cavemann

МакроСтафф.Декабрь2018. Почему я покупаю трежерис.

МакроСтафф.Декабрь2018. Почему я покупаю трежерис.
Что заставляет аналитиков и управляющих активами делать выводы о том, что “В это раз всё по-другому” и бычий тренд на рынке облигаций закончился?

В причинах обычно значится:

  • устойчивая инфляция
  • продажи облигаций ФРС США (окончание QE)
  • продажи облигаций иностранными государствами
  • недоверие к доллару США как к главной резервной валюте

Всё кажется логичным: увеличение предложения и уменьшение спроса ведёт к уменьшению цены. Да и кто хочет давать постоянно в долг американцам, у которых дефицит в этом году будет 1 ТРИЛЛИОН долларов, и это при полной занятости населения и «лучшей экономике эвер», как пишет Трамп в твиттере. Каков же дефицит будет во время кризиса, когда они начнут тратить деньги на стимулирование экономики? 2 триллиона, 3 триллиона? И это при том, что иностранные государства уже перестали спонсировать Америку, а Россия продала почти все свои долгосрочные облигации США.

Несмотря на всё это, мне тяжело поверить, что ставки улетят вверх на долгий период времени. Следует понимать, что именно двигает определенным рынком. Вполне разумно предполагать, что любой рынок движется от спроса и предложения. Правда в том, что всё это время дефицит США был не важен. Вы можете сказать: это несправедливо. Почему одни страны могут брать в долги и тратить сколько захотят, а другие нет? Но торговать следует не от того, как вы считаете должно быть, а от того, как обстоят дела на самом деле. Да, когда-нибудь дефицит станет важен, а Америка потеряет свой особый статус в финансовой системе планеты Земля. Тогда, вероятно, ставки будут намного выше, а доллар потеряет свою стоимость.

Моя ставка – что это время ещё не пришло.

В первом издании МакроСтафф, я возьму аргументы людей, ждущих армагеддон на рынке облигаций США и попробую доказать обратное. В начале о том, почему устойчивая инфляция маловероятна. Затем о влиянии продаж ФРС на ставки по трежерис. А в конце, об опасениях, что иностранцы продают госдолг США и скоро будет некому финансировать дефицит бюджета Америки.

Скачать Макростафф.Декабрь2018

Подписаться на следующие выпуски

Очень круто!!! Спасибо большое!!!
avatar

Максим Сабитов

Максим Сабитов, спасибо! 
avatar

independent_man

По-моему сейчас вообще нечего бояться дефицита бюджета даже в 1 триллион, когда избыточных резервов у банков на счетах в ФРС на 2 трлн., да и ФРС, продавая трежерис в рынок получает кэш. В следующий кризис напечатают ещё долларов, если дефицит резко вырастет до 2 трлн.
avatar

khornickjaadle

То же думаю о трежерях
Может, через пару месяцев
Спасибо, очень солидная аналитика! Редко кто так глубоко копает и так логично излагает выводы.
С удовольствием подписался и будут следить за обновлениями — при том, что с выводами сам лично интуитивно не до конца согласен ;-))
Однако, всегда приятно мысленно подискутировать с умным оппонентом.
avatar

Ramon Stein

Ramon Stein, Спасибо! Можете мне написать на почту contact@independentman.ru свои выводы. Очень интересно)
avatar

independent_man

Отличный пост. Большое спасибо, подписался на рассылку
avatar

Ra Ga


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW