Блог им. anatpolub
Если вы увлекаетесь Американским рынком, у меня есть предположение, что в этот раз инвертированная кривая вам мало что скажет, так как про нее написали практически все. Но мой пост о нашем рынке.
Российский рынок дешев всегда. И этому есть логичное обоснование: рост доходов чуть выше нуля, темпы роста ВВП чуть выше нуля, динамика розничных продаж чуть выше нуля. Однако, я думаю, что потребительский сектор в 2019 году выйдет в более приемлемый рост. Объем наличных денег подозрительно ускорился. Это значит, что Магнит и прочие компании в секторе смогут показать хорошие операционные показатели. Мой личный фаворит — М.Видео. Доля рынка компании выросла, прибыль выросла. Есть адекватный план: сократить долг, вернуться к дивидендам. Поэтому в 2019 году буду наблюдать в первую очередь за долгом.
Если пройтись по другим секторам, то в нефтегазе думаю, что лучшая идея — Башнефть. Прибыль Лукойла выросла на 54%, котировки выросли на 54%; прибыль Газпромнефти выросла на 58%, котировки выросли на 53%; прибыль Роснефти выросла в 3,5 раза, котировки выросли на 45%; прибыль Татнефти выросла на 85%, котировки выросли на 52%; прибыль Башнефти выросла на 74%, котировки упали на 15%. Извините за «серьезность» аналитики. Все почему-то бояться Игоря Ивановича, а меж тем Роснефть платит 50% прибыли на дивиденды, а любимый (нелюбимый) всеми Газпром рассказал про 10 рублей, которые на деле окажутся 20% от чистой прибыли, хотя в прошлом году было около 25%. Сам по Башнефти жду 250 рублей дивидендов. Если произойдет рост инвест программы, то на нее деньги нашлись. Спасибо Системе.
В горнодобывающем сегменте думаю будет мало хорошего. Металлурги, как я понял, согласились, что стоит вложиться в перспективные проекты цифровой экономики и экологической безопасности. А обладая самой качественной дивидендной политикой на рынке, которая привязана к свободным денежным потокам и размеру долга, дивидендов станет меньше. Кроме того неизвестно, что будет с ценой на сталь, скорее снизится потому что со сменой цикла ставок росту промышленности можно и замедлиться. Но тут всегда могут быть сюрпризы в виде Индии, экономика которой растет так.
Думаю, что держателей привилегированных акций Мечела ждет серьезное разочарование в связи с пунктом устава 13.8.4.
Думаю, что и 5 копеек в таком случае нельзя выплачивать. Зато у владельцев появится право голоса :) Еще в связи с этим, если очень надо выплатить дивиденды (а скорее всего нет), можно наконец-то получить деньги от дочек не в виде займов, а в виде дивидендов. То есть дочки которые стоят 1-2 своих годовых прибыли, смогут стать отличной инвест идеей. Главное верить, что по префам очень хотят заплатить.
В генерации, думаю, что лучшей будет ОГК-2. Потому что весь платежи по ДПМ еще идут, долг снижается, прибыль растет. В год компания тратит 6 млрд на обслуживание долга, соответственно предполагаю что платежи снизятся — прибыль вырастет. Вряд ли ГЭХ изменит див. политику, там ДПМ' на носу, поэтому думаю что драйвер для курсовой стоимости в виде делевериджа в этом секторе играют важнейшую роль.
Сети. Тут я серьезно думаю, что Россети АО покажут что-то стоящее. Считаю, что если они обозначат дивидендную политику как: половину дивидендов, полученных от дочерних компаний, отдаем в виде дивидендов — будет грамотно. Ряд дочек тоже считаю тоже неплохой идеей. Выбор есть: ФСК, МРСЦП, Ленэнерго преф.
Аэрофлот. Рост цен на топливо перенесли в стоимость билета. (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfe6f889a7947b8b29a85c4). Операционные показатели растут. Считаю что 120 млрд рублей за монополиста с выручкой в 600 млрд рублей, которая растет двузначными темпами, и способного генерировать 30-40 млрд свободного денежного потока — это очень дешево.
Возможно какие-то компании забыл упомянуть. Это мой первый пост на смартлабе, немного неструктурированный, но очень хотелось написать. Всем хорошего дня.