Блог им. EFIOP

Нужны ли золотодобытчики в портфеле?

Золото в портфеле

Золото или его производные вошло в портфель далеко не сразу. Было время, когда я вообще не понимал, в чем ценность золота, в чем его привлекательность как мерила ценности. Вообще, почему все носятся именно с «золотом», а не любым другим металлом?!

Со временем я перестал задавать себе эти вопросы, но пришла уверенность, что пока человечество не разуверилось в желтом металле, он является необходимым элементом для хеджирования моего портфеля.

Что нужно, чтобы полюбить идею золота:

  1. Убейте в себе Баффета. Нужно было убедить себя, что золото ценно, а я не понимаю почему. Сам я золота не ношу, цацки не люблю, дамы в золоте интереса не вызывают. Но золото популярно среди других народов, ментальность которых я понять не могу (что на Аравийском полуострове, что в Юго-Восточной Азии, что в Латинской Америке). В конечном итоге, я решил, что всегда можно будет выменять слиток золота на лохань с рисом или Тойоту.
  2. Золото – защитный актив. Есть ощущение, что это больше «традиция», чем непреложная истина. Тем не менее, мы видим, что центробанки с золотом по-прежнему дружат, спрос на «золото» сохраняется. Привет тому же отечественному ЦБ.
  3. Золото все больше становится промышленным металлом, спрос на него растет. https://gold.1prime.ru/analytics/20180731/272235.html

Впрочем, одни статьи на эту тему сменяют другие, так что отношение к ним скептическое.

Итого: спрос рождают три группы: адепты золота, монетарные власти, промышленность.

Риски:

1)      кто-то таки найдет философский камень и в тот момент все побегут, например, в любимый многими кобальт)

2)      смена технологического уклада «в головах». Новое поколение отринет цацки, ЦБ начнут накапливать биткоины и т.п.

Следующим этапом стал отбор золотоносного актива. Я смотрел как мировые рынки, так и отечественный. В итоге было принято решение не искать добра от добра, и я стал набирать Полиметалл, которого в портфеле больше 10% от тотальных активов. Это одна из «хребтовых» бумаг портфеля, платит дивы. Про бумагу аналитику можете найти самостоятельно. Единственное, что могу сказать, есть ощущение, что это глобальная бумага, а не классический отечественный эмитент с точки зрения отчетности, прозрачности, подходов к менеджменту, миноритариям. Да, компания действует в агрессивной отечественной среде (Казахстан – та же РФ, только сбоку). Его многие поэтому и считают, кстати, дорогим, мол среда отечественная – требую дисконт. Но это уж каждый сам для себя решает, будут ли Полиметалл когда-нибудь «нагибать» и в какой позе.

! Важная ремарка, которая может отпугнуть некоторых – дивиденды от расписок Polymetal приходят с налогом, т.е. нужно (теоретически) отчитываться и платить 13% самостоятельно.

Второй конкурсант – Полюс Золото. Себестоимость производства чуть ли не самая привлекательная в мире, платит дивы. Я его тоже подбирал на последней просадке по 3220 руб. и этой ценой доволен. Но у меня с этой бумагой как-то не складывается по двум причинам:

1)      Психологическая травма от покупки по 700 руб и продажи на уровне 1150-1200 оставила глубокий след, мне тяжело привыкнуть к новым ценовым уровням и все время мерещится «пузырь», какой-то неучтенный риск. На форумах ситуация двоякая – кто-то пишет, что это самая фундаментально сильная бумага нашего рынка, некоторые – что «пузырь».

2)      Керимов. Есть ощущение, что бумага еще «полетает». Может стать интересна государству.

Возможно, я нахожусь в плену предубеждений по Полюсу, поэтому посмотрите на актив самостоятельно. Но по 3200 взял бы еще, пожалуй.

Обе бумаги теперь в MSCI Russia (должны включить Polymetal в ноябре), что дает доп плюсик в части статуса.

Еще пара мыслей.

Вообще, когда я моделирую «что будет если нефть по 30», то сразу в качестве одной из главных экспортных «отраслей-спасителей Родины» встают с угрюмыми лицами золотодобытчики, вернее выглядывают из-за спин металлургов. Пока их удельных вес в экспорте небольшой, но кто знает. Место РФ в списке золотодобытчиков более чем достойное, запасы есть, более глубокая собственная переработка вырисовывается ввиду введения более жестких экологических норм в Китае. Так что посмотрим.

Картинки по самому сырью также рекомендую оценить самостоятельно – кто-то видит положительный естественный тренд, кто-то ждет падения на высоких ставках. Тем не менее, если ждете кризис и не видите сейчас большого числа направлений для использования средств, то обратите внимание на платящих дивиденды отечественных золотодобытчиков (есть еще много малоликвидных бумаг в секторе, но тут я не игрок). Серебро отбрасываю сознательно, т.к. к нему нет такого внимания инвест сообщества (здесь первый по добыче в РФ – Полиметалл).

Да, если захотите хеджироваться, то обратите внимание на фьючи на золото (серебро). В принципе, всегда можно попробовать пережить неблагоприятную конъюнктуру (падение золота (серебра)) в бумагах с их помощью.

Хочу сразу сказать, что в рынке золота я эксперт небольшой, поэтому всех деталей, конечно, не вижу. Отраслевые эксперты, если таковые есть, меня поправят под данным постом. Любая конструктивная критика приветствуется. Если ткнете меня носом в хорошего локального золотодобытчика, буду тем более благодарен.
Нужны ли золотодобытчики в портфеле?


Нужны ли золотодобытчики в портфеле?


Нужны ли золотодобытчики в портфеле?



Нужны ли золотодобытчики в портфеле?


Нужны ли золотодобытчики в портфеле?







★5
сейчас модно streaming компании покупать
avatar

hals

Какая сейчас себестоимость золото и серебра в среднем по миру?
avatar

Константин

Константин, наверху есть график со средней себестоимостью по ряду компаний. Вообще как говорят умные люди 900 по золоту — точка безубыточности, на 1000 можно жить, но без инвест активности, на 1100 можно инвестировать в развитие, на 1200 можно платить дивиденды и инвестировать в развитие. Это по золоту, по серебру таких выкладок не встречал.
avatar

Tim

Tim, Я как то изучал серебро и пришел к выводу там себестоимость 10-12, по золоту наверное 1000-1200 как Вы и говорите. 
Позвонил в Алор спроси на счет дивов на депозитарные расписки и в частности на Полиметалл, сказали все как обычно, высчитывает сам брокер автоматически, самому ничего делать не надо...

Считаю, что золото еще долго будет в цене, запасы его невелики, крупные месторождения уже все разрабатываются, а ценность золота не только в том, что из него делают украшения но и в первую очередь это уникальные свойства этого металла и применении его в промышленности.

Перелом произойдет когда человечество начнет добывать ресурсы в космосе на астероидах, вокруг нашей планеты пролетают огромные глыбы состоящие чуть ли не целиком из огромного количества золота, платины и других металлов...

Думаю, что акции золотодобывающих компаний не помешают в портфеле... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, никакие огромные глыбы из золота вокруг Земли не летают. Возможно, когда-нибудь, технологии разовьются до того, что человечество создаст колонии на других экзопланетах и где-то там будет что-то добывать. Но мы точно не доживём до этого. Поэтому всерьёз рассматривать эту фантастику нет смысла.
avatar

На Кураже

На Кураже, летают и еще какие, вот только недавно -

В воскресенье, девятнадцатого июля, рядом с нашей планетой пролетел астероид «2011 UW-158». Мировые ученые заинтересовались необычным составом небесного тела. Выяснилось, что его ядро состоит из сотни миллионов тонн платины и прочих ценных металлов. На земле такие богатства стоили бы порядка пяти с половиной триллионов долларов.

Астероид с диаметром менее километра пролетел на расстоянии двух с половиной миллионов километров от нас. Это расстояние примерно в шесть раз больше, чем продолжительность пути от Земли до Луны. Представители американской коммерческой организации «Planetary Resources», исследующей возможность добычи полезных ископаемых за пределами нашей планеты, заявили, что обсудят вероятность извлечения платины из «2011 UW-158». Сообщается, что небесное тело можно вывести на окололунную орбиту и начать «пилить» астероид прямо в космосе. Правда, как американцы планируют поймать уже миновавший землю астероид, они не уточняют. Возможно, они имеют в виду что-то подобное в будущем, пока лишь прикидывая, как это сделать и во что это обойдется.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW