Блог им. Dabelw

Бешеные заработки на продаже волатильности.

Что бы оправдать или опустить Илью, надо посчитать. Что значит продажа волатильность и можно ли на этом попасть. И если можно, то как это так можно умудрится. Поэтому надо считать, а не пи-ть, что Коровин…

Я возьму доступные данные и доступные стратегии. В конце я выложу файл, что бы вы могли проверить мои доводы или признать меня Коровиным. Забегая в перед, скажу, что Илья прав, но делает не так как надо делать. Просто не знает, потому что не считал, а мы посчитаем.

Исходные данные это SPY с 2010 года по месяцам. Волатильность я взял с VIX и уменьшил на 2%. Данные брал по закрытию месяца, так что без экстримальных пиков. В общем, вола похожа на реальную. За 8 лет СНП вырос с 125 до 280. Это 154 бакса. Нам надо понять, что бы мы получили на продаже волатильности.

Что это такое. Продаем опционы. Ну и если у меня месячный график, то продавать будем месячные до экспирации. Стратегия: В начале месяца продаем стреддл на ЦС отдыхаем. Пишем в СЛ, троллим  . В конце месяца эксперируемся и открываем новый стреддл. (я не описался именно стреддл, то есть на ЦС продаем пут и колл. Так как, на самом деле, статистически, это все равно что стренгл;))).

Как это посчитать. (это для новичков, остальные пропускают абзац). Цена годового опциона = Цена БА*Vol*T(1год)*(1/(2Пи)^0.5. Для месячных опционов у нас Т= 365 дней/30 дней в месяце и корень из этого дела, примерно 3,48 и мы делим годовую волу на это число. Соответственно на 1.12.2010 опцион стоил  125,75*4,8%*0,39 и так как у нас 2 опциона, пут и колл, умножим это на 2 = 4,41. На Америке продают опцион на один лот из 100 акций. Следовательно, вам сразу заплатят 441 доллара, а ГО у вас будет около 6000 тыс, не смотря на то что акции стоят 12570. Но мы так делать не будем. Мы будем считать, что однажды, на экспирацию, нам предложат показать деньги на покупку 100 акций.

Поле того, как вы получили деньги за проданные опционы на свой счет, вы начинаете нести убытки равные изменению SPY в любую сторону. Поэтому, в конце месяца нам надо вычесть из полученной суммы, сумму на которую измениться БА. В данном случае 125.75-128.67=2.92 и умножить на 100 акций. 441-292=148 и будет вашим фин резом. Соответственно он будет или положительным или отрицательным. Ну и если тут все понятно, перейдем к результатам.

Общий доход составит 107 000, что хуже чем СНП купи и спи 154 620. При максимальной просадке 5% в год (правда, этот год еще не закончился). Среднем доходе 8%. Но есть такое сладкое слово маржа. Поэтому мы возьмем фьючерс. А это умножить на 10. То есть, это как раз те 80% годовых. ИТОГО мы заходим с нашими 28000, 1 сентября 18, через фьючерс, берем на 280 000 опционов (ГО при этом только 14000, хотя на самом деле оно 140 000, так что берем еще на 30-50% сверху) и 1 октября рискуем получить минус. Но мы не успеваем его получить. Под фьючерсы вам давали кредит. На каждый вложенный бакс, 9 баксов. Ну и теперь любезно предлагают вам вернуть 4 бакса. А это значит, что 4 бакса вы должны занести. Еще 84 000 к вашим 28 000. И вы минус не получаете. Вас кроют.

Таким образом. Нормальная, рабочая стратегия, становится убийственной. Но есть еще одно сладкое слово: ХАЛЯВА. И здесь, Ильша делает очень нужную просветительскую работу. Он находит клиента который готов дать ему деньги, что бы получить 40-50% годовых. Возникает вопрос. Где этот «клиент» взял эти деньги? Ведь перед тем как заработать такие деньги, «клиент» должен был понимать основу экономики. А если он не понимает, а деньги у него есть, то их надо забрать и отдать тем, кто упорно работал и эти деньги заслужил. Соответственно, «клиент» обучится на своих ошибках и своих внуков научит экономике.  Но мы то обучимся по другому.

Но считаем дальше. Так как стратегия стремная и дает мало и не стабильно будем ее модернизировать. Мы не можем улучшить стратегию, просто, пытаясь угадать, куда пойдет вола. Вы знаете, что это не возможно. (Если не знаете, то несите деньги Коровину. На Америку). Мы пойдем другим путем. Формализовав правила нашей стратегии, мы получили некий ETF у которого есть свои свойства. И нам теперь эти свойства надо изучить. То есть у нас уже не СНП, а производная от СНП. И у этой производной очень хорошие свойства. При падении БА (SPY) мы получаем убыток не на размер падения, а на размер падения, минус временная стоимость.  А какой главный параметр ТС. Правильно, риски.

Наш риск выражается в СКО или волатильности. Мы должны измерить волатильность SPY и нашей стратегии. Потом найти способ уровнять их и посмотреть доходность. И тут нас ждет приятность. Волатильность нашей стратегии на проданном стреддле меньше чем волатильность на SPY. 6,5 против 10. Значит мы можем закупаться стредлами больше. Поэтому после каждой убыточной сделки мы будем удваивать продажи стреддла. ГО нам это позволит. Получаем 3 стратегию с волой (рисками)7.13  и доходностью 138 000. Ну и чем теперь выгоднее торговать?

Но мы отошли от продажной волатальности, по системе Коровина. А написано уже много. Поэтому я отдохну и потом продолжу.

Если интересно…

Скачивайте файл  https://cloud.mail.ru/public/6ADb/QmHgwf3nj  там все картинки.

★14 | ₽ 100
есть етф на vix… даже со 2ым плечом… и не надо никаких опционов продавать
avatar

ves2010

Изначально:
1. волатильность кого? Всех или отдельные группы?
2. пока не определите и не классифицируете состав, не занимайтесь математикой
3. бросьте голубчик, не ваше это занятие!
avatar

БорисыЧ

БорисыЧ, Волатильность всего.
Коровин, перелогиньтесь, настоящий Дмитрий Новиков такое не напишет. Он выберет периоды 2007-2014 гг. и 2000-2007 гг. и объяснит, в чем глупость «стратегии».
старый трейдер, Ну у вас файл есть. Скачайте  все эти годы и подставте. Вы бы продавали 50 волатильность. По 15% в месяц и вам ни чего. А при остановке рынка 15% прибыли. 

Тупые страты не работают даже у нас, у них — тем более. Прикидочных расчетов на коленке очевидно не достаточно.

avatar

ch5oh

ch5oh, Тупые и работают. Собирают портфель акций обзывают ETF и продают. Или вы думаете, что там угадывают направление рынка?  
Дмитрий Новиков, ETF зарабатывают не на рынке, а на продаже своих услуг. Я думал, Вам это очевидно.
avatar

ch5oh

ch5oh, А как зарабатывает тот который покупает ETF?
Дмитрий Новиков, эпизодически, когда крупно повезет. В среднем стадо тупо теряет.
avatar

ch5oh

продажа стредла это продажа стренгла ) улыбнуло)) Дима а стренгл ты тоже одномоментно собираешь или все же по воле каждой ноги отдельно?) ну или хотя бы по движу ба)
avatar

Spooke67

Spooke67, Стараюсь целиком. Проще взять опцион и поставить на ДХ. Вот тебе и стреддл.
Дмитрий Новиков, т.е. я правильно понял ты берешь стренгл когда БА  оценочно находится в середине предполагаемого диапазона? тогда термин продажа волатильности как то некорректен тебе не кажется?, а если ты продаешь колл по максимальной воле то пут получается по минимальной? и тоже вопрос где же тут продажа волатильности?)
avatar

Spooke67

Spooke67, стреддл продаем. Пут и кол на одном центральном страйке. С максимальной премией на текущий момент. Стренгл это когда края.  
Дмитрий Новиков, ну так ты же их вроде как уравнял))
avatar

Spooke67

Spooke67, Это будет в продолжении топика. Я сей час считаю проданный край на 1СКО и проданный край на ЦС и сравниваю.
Вы взяли один из длиннейших бычих рынков в истории, и посчитали контр тренд на ней. Как на счет 2002 го и 2008 ? 
avatar

dip

dip, Нет. Что вверх что в низ риски одинаковые. Было бы аналогично. Там опционы дороже бы стоили. И выносов было бы меньше. 
Дмитрий Новиков, ну вы же опытный опционщик. вы же знаете, что сначала вы продаете опционы, а потом к вам приходит волатильность, шесть сигм и вот это вот все. 
avatar

dip

dip, Если она приходит, то не навсегда. Вы же все равно не знаете когда она придет. Вы ее продаете. Продали, ушла, продали, ушла, продали, все на месте и вы получаете премию. И я показал, что полученная премия не меньше чем упущенная. Но с краями так не получится. Там премия маленькая и убытки от пробития края ее не компенсируют.
Дмитрий Новиков, в указанные годы она приходила на месяцы. Вероятно после продажи опционов. И ваша стратегия не подразумевает закрытия. 
avatar

dip

dip, Так это хорошо. Вола большая. Продавай и продавай. Вола опционов зависит от волы БА. В такие периоды опционы всегда завышены. Плохо когда все стоит. Опционы дешевеют, мало движение их выбивает. 
Удивительная вещь, если бы брокер не отмаржинколил многих в 2008 в сбербанке на низах, то в конце месяца они бы оказались в плюсе.  Вот ведь п...  сы  давайте продадим на них коллективный иск в суд, они же продали себе же наш сбер по 15р сволочи, а потом совместно с вэбом закинули его выше и наварились)))) Замечательная логика не правда ли?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, Маржинколили потому что торговали не на свои. Сбер стоил 15 рублей 100 акций в лоте 1500, 15000 в фьчерсе. Теперь такой пример. Мы с вами играем в орел и решку у вас 15 рублей а у меня 15000. Кто победит?
Дмитрий Новиков, ГО это тоже кредит
avatar

ICEDONE

ICEDONE, С пометкой. «возврат по первому требованию». А еще лучше «возврат, когда он вам будет особенно нужен»:))
Дмитрий Новиков, хорошо, когда ты один, у кого 15тыс… а если таких тоже — несколько?
avatar

К.О'Тяра

Тут наверное все миллиардеры по крайней мере рублевые
avatar

Снежко

В целом ничего не понял, но читать было интересно. 
Я вот рассчитываю найти время изучить опционы. В частности с прицелом на направленную торговлю опционами. Как считаете, такое использование опционов работает или это иллюзия?
avatar

advocat

advocat, Ну опцион это типа стратегии: Купили фьючерсов, они пошли вверх, докупаем еще один, идет вниз, стопимся, идет вверх, докупаем. Если вверх прорало, то все ОК. Если пилит, то убыток. Просто с помощью опциона это можно зарание посчитать. 
Дмитрий Новиков, К примеру в РИ, можно же, имея предположение о направлении движения, на какую-то часть торгового объема купить дешевых опционов с дальними страйками по направлению движения на небольшой срок, условно 3-5 торговых дней. 
Конечно вопрос  стратегии — какой объем от торгового объема использовать, на каком расстоянии страйки брать от центрального, с какой экспирацией опционы использовать и что-то еще надо просчитывать.
Конечно не рассчитываю на ответы на все эти вопросы, но может как-нибудь напишите на эту тему эссе, как вы это видите в общем и целом. 
avatar

advocat

advocat, Можно иметь предположение о направлении движения, но лучше этого не делать. Вероятность этого предположения 50/50. Есть более статистичные закономерности в рынке, чем направление. В опционе уже заложены все сценарии ваших предположений. Просто возьмите эксел, как я сделал, поставте цены опционов и сравните с БА. И проверте…

Дмитрий Новиков, неправильные формулы в неправильном калькуляторе ведут к неправильным выводам.

=) Простите, не удержался.

avatar

ch5oh

Дмитрий Новиков, Спасибо за интересную тему..

 Что значит строка «прирост», возможно это в деньгах опциона(опционов, стреддл)?
avatar

Вельвет

Вельвет, Прирост это приращение к цене опциона. Измеряется в логарифмах Ln(сегодня/вчера). Собственно процент изменения. На малых волах так и есть. По этой штуке измеряются риски актива. Рассматриваются отклонения и много еще чего.
advocat, у Sergey Pavlov  пока не получается перенести сигналы линейной страты на опционы.
avatar

ch5oh

ch5oh, и не получится (у меня). Вообще, про направление есть один миф — пирамидинг. Он ничего не дает, но гуры любят про это рассказывать как про грааль… мол надо просто добавляться по тренду… А это (статистически) не работает в том виде как приподносится и работать не может, если разобраться логически. Потом из этого мифа рождается надежда, что мол давайте направление торговать через опцион, там же встроен пирамидинг…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, почему «не дает»? С пребольшущей оговоркой — дает.
avatar

ch5oh

ch5oh, да-да, смотря как оговорить=заговорить:)
Потому что профит = функция от нашего умения предсказывать и успевать обрабатывать свои предсказания. Увеличение профита (не случайное, а систематическое) определяется улучшением прогноза. Пирамидинг ничего о будущем не говорит. Это в общем.

В частностях, я эту технику тестировал на разных прогнозах. Единственное, что дает пирамидинг это переструктурирование просадки. Если за год было +30% с просадкой в -20% летом, то при помощи пирамидинга можно сделать так, что за этот же год будут те же +25%, но с просадкой в -10% весной и осенью.
avatar

Sergey Pavlov

«Поэтому после каждой убыточной сделки мы будем удваивать продажи стреддла»

Вы предлагаете мартингейл на опционах?  Мартингейл БА будет приносить прибыль в 99% случаях и лишь один раз мы потеряем 100%. Но до полного слива мы сможем кратно увеличить счет и после каждого удвоения выводить 100% В случае мартингейла на опционах вероятность выхода в плюс опционной позиции намного ниже, поскольку опцики редко выходят в деньги. Стратегия заведомо сливная. Или я ошибаюсь?
avatar

Begemot

Begemot, Дмитрий предлагает продавать опционы. Поэтому как раз в этом случае он чаще всего будет истекать в прибыльной зоне.
avatar

ch5oh

ch5oh, Да ту вообще… Я хочу подвести к стратегии Коровина. Мы сейчас это посчитаем, а потом тем же методом Илью раскусим:)))
Begemot, Ну вы результаты посмотрите. Причем тут мартингейл. Кстати, прибыльная стратегия, но прибыли там маленькие. Здесь мы продаем волу, которая физически не может быть большой бесконечно долго. 
Вы сливаете в мартингейле, потому что не можете рассчитать риски. Маркет мейкерйкер постоянно продает и покупает встречные заявки и не сливает. Почему?
Дмитрий Новиков, Потому что он покупает, когда все продают и продаёт, когда все покупают. 
avatar

Antishort

Маркет мейкерйкер постоянно продает и покупает встречные заявки и не сливает. Почему?

Дмитрий Новиков, Потому что маркетмейкер торгует волатильностью спреда БА (раз он покупает и продает встречные бид/аск?) а опциками хеджирует. Угадал или опять не в тему?
avatar

Begemot

Begemot, В общем угадал. Опцики даже не надо. Если ты знаешь сколько тебе денег надо на риски, то зачем тебе опцики. Опцики когда денег нет а хочется. Вот и страхуешься
Мы все учились по немногу немного Коровины.

Вопрос меры и нюансов.

Как мы живём? Понимаем, что есть разные риски, делим их на две группы: маловероятные и вероятные. С вероятными работаем (оглядываемся напра нале, когда перебегаем дорогу, объезжаем лужу, если её можно объехать и тд). С маловероятными не работаем. Понимаем, что они есть, но делаем вид, что их нет. Например, отправляем ребенка в какой-нибудь Орлёнок или Артек самолётом через Краснодар. Мы знаем, что самолёты разбиваются и понимаем, что данный самолёт с нашим ребёнком может разбиться и усё. Но мы всё же закрываем на это глаза и живём так, словно этих рисков нет. Иначе, мы бы так не поступали.

И это в целом нормально.

Что делает Коровин, если по-простому? Тут про расчеты что-то пытаются все… оно не про то… Зачем Коровину расчеты? Он просто переносит стратегию из жизни (которая вполне обоснованна, иначе можно стать жутким невротиком, себя замучить и других замучить) в рынок. Берет и продает эти самые края. Ну невозможно же всё просчитать… Ну все же так живут, закрывая глаза на маловероятное… значит и на рынке это должно сработать....

А далее скучно же… Клиентов много, счета разные… нудно это у всех одно и то же… Надо внести разнообразие. У кого-то путспрэдик замутить, у кого-то дельту чуть убавить… И уже не так скучна жизнь управленца. Ну и вообще это выгодно у разных клиентов делать разное — это вообще гениальная находка!

Но вопрос меры… и нюансов…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, главный нюанс — плату за «управление» брать не после экспирации опционов — а ежемесячно.
avatar

ch5oh

=)
avatar

Fry (Антон)

 При падении БА (SPY) мы получаем убыток не на размер падения, а на размер падения, минус временная стоимость
при стратегии на проданном стредле, убыток = 2*размер падения минус врем.стоим

поэтому волатильность этой производной БОЛЬШЕ чем волатильность БА
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, К.О'Тяра, Ну смотри. У тебя есть выбор. Купить а акцию за 100 и вола 10% или продать опцион пут на страйке 100. Берем БА по 100 купили, упал до 90 убыток 10. Опцион стоит 100*10%*0,4. Упало, убыток 10-4. 6 убыток. С опционом меньше. Значит вола меньше?
Дмитрий Новиков, это при маленьком отклонении, а так на то же ГО (100) можно продать 2+2 опца, которые при большом отклонении будут иметь дельту +-2 на бесконечности и соотв убыток в 2 раза больше при большом отклонении
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, К.О'Тяра, На это ГО можно продать 2 опциона на фьючерс, что соответствует 10 акциям*2. итого в 20 акций вошли имея на руках денег на 1 акцию. На 5% рынок колыхнуло и вы на паперти. Мы говорим про использование реальных денег, а не игру в поддавки. 
Дмитрий Новиков, я не в-курсе ценообразования опционов на акции, какое оно там? что такое 10% и 0,4?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, 0,4 это 1/(2Пи)^0,5 из формулы БШ. Цена опциона на ЦС равна БА*на годовую волу*на корень из времени и *  на эти 2Пи. Опционы на акции выписываются на один лот из 100 акций. У нас таких опционов нет. У нас на фьючерсы. А фьючерс дает плече 10. И получается, что за одну акцию в 100 рублей вы платите, как бы 10, но ответственность несете как за 100.
Дмитрий Новиков, ну плече можно как брать, так и не брать (загрузка депо), я просто говорил, что при прочих равных по ГО — стредл на ЦС дает двойной риск на бесконечности.
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, У вас один опцион превратится в одну штуку БА на экспирацию. Одна штука БА стоит 100 рублей. Вы рискуете 100 рублями. У вас стреддл. Вам надо будет или продать на 100 или купить на 100. За это вам заплатят 100*0,4*вола/время и умножить на 2 опциона (один кол, другой пут). 
Дмитрий Новиков, ну с купленым опцом понятно, спасибо. А насчет проданного опца на акции у них там какое ГО? Устанавливается биржей?

Есть единый стакан или каждый брокер сам занимается ценообразованием (и является маркетмейкером и контрагентом)
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Примерно так же считается ГО как и на фьючерс. В начале за проданный опцион на одну акцию у вас попросят только половину (дельта 0,5). 
Дмитрий Новиков, а сальдирование есть?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Сальдирование с чем? Там опцион продал и сразу премию на счет получил в кеше. 
Дмитрий Новиков, так чтобы продать опцион на (лот акций) — сколько денег нужно? как на лот?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, Нужно половину. 
Ещё бы ввели в расчеты такой коэффициент — жадность. И сразу всё станет на свои места, и продавать опционы станет прибыльно.
avatar

Alexander


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW