Блог им. MadMaddy

Мой путь (новичкам полезно). Часть 2 – CRYPTO. Первый мега взлет (он же первый мега слив)

 

Мысли о крипте с ноября буквально не давали мне покоя. «Супер волатила, дикий рост, биткойн — феномен» и т.д. Масс-медиа трындели не переставая про всю эту кухню. «Пока одни думают, другие уже покупают мерседесы и дома на берегу моря…» знакомые слова? Мы тут на фонде 2-3% в день сделали (если сделали), день удался. А там 30-50-70% в день – легко! Легко?

Трейдеры в этот период разделились на два лагеря: одни криптомир критиковали, и это были опытные трейдеры, которые обращали внимание на то, что рынок молод, не регулируется, скачет «как ведьмак на шабаше» и ждать от него можно всё, что угодно; другие – наоборот. И эти другие как раз и был молодняк (в плане опыта торговли). И я в том числе. На фонде у меня, прямо скажем, не задалось, и это стало отправной точкой в еще совсем новый и заманчивый криптомир. «Тут-то совсем другая тема». Ага, другая… Да та же самая! Дело то не в рынке, а в трейдере.

Системы на тот момент у меня, конечно, не было. Больше на эмоциях, на интуиции, на новостях… Первый косяк — торговал я альтами в паре к биткойну. Ай-яй-яй. Биточек к тому времени совсем недавно показал рекорд в почти $20 000 и на момент моего первого входа стоил около $14 500. «Как раз прошла коррекция», считал я гордо, «можно и новый виток роста хапнуть…».

Биржа, где я зарегился, была Binance, и с этих пор началось обнималово со смартфоном с помощью приложения (там же торги в режиме 24/7 идут). По началу, казалось, что это круто, в любой момент можно наторговать (или слить). Помню в то время появилось куча гуру, экспертов, аналитиков и тому подобного сброда, которые мнили себя всезнайками и решали за всех, что и когда купить-продать, и даже умные мысли свои аргументировали. Смотрел их и я…

Никакого толка от них, конечно же, не было и быть не могло. Это я сейчас уже знаю, что система должна быть своя, прийти к ней нужно самому, никого не надо слушать, думать нужно своей головой… Сейчас – да, и это правильно, как оказалось. Но тогда… нет, ничего подобного в голову не лезло, кроме «100% в день, 200% в день и т.д.».

На самом деле крипта в конце 17 года была периодом сверх возможностей. И многие опытные и решительные ребята этими возможностями воспользовались. Однако, мой опыт в то время был никакой (он сейчас не сильно лучше, но детских ошибок уже не совершаем, и даже плюсуем). Поэтому купил я, значит, битки и к ним торговал альты.

Косяк номер 2 – стоп-лимитов нет и быть не может. Какие к черту стопы, когда всё прёт, как на дрожжах?

Однажды меня, думаю, крипто бог все-таки заприметил, то ли чтобы поддержать, то ли чтобы размазать как барана, кто знает. Как дело было: прошло ICO шиткойна VIBE (их, шитов, тогда много на биржу добавлялось, этот – очередной, в разделе объявления появилась инфа, что торги уже вот-вот начнутся), типа там супер-технологии виртуальной реальности ля-ля-ля (в интернете за полчасика успел накопать про них). Сайт, всё как полагается: уайтпэйпир, ауар тим, ауар партнерс и т.д. Ну и я в этот день (18 января 2018, если не ошибаюсь), когда стартовали торги, со старта туда влез и… что бы вы думали? Поднял за день 61% на котлету (за 9-10 сделок)! :) Планки на фонде? Это для туристов, пацаны! Криптопланки — вот это планки! В первый день торгов шиткойн VIBE рос и рос, помню за 5 первых минут торгов я сделал 30%. Вышел. Руки чешутся, вхожу еще и еще, и еще — а он всё растёт и растёт… ДУША ПОЁТ! ДЕНЬГИ ТЕКУТ! Пока в какой-то момент около 6 часов спустя от стартовой временной отметки – как-то вдруг, эээ, оп и перестал расти. Я, окрыленный таких диким успехом – ну как же, 700$ за 6 часов, опять купил. Дай, думаю, подожду. Такой бурный рост так быстро не заканчивается, правда же?

Пошел спать, на утро долблю в смарт… там -$100, Да по фигу, фигня. Потом -200 -300. «Ну пока не в минусе, же. Посидим, чё.» Дальше — больше минус, стал репу чесать, а позиция уже стала убыточной и! Вот тут я почувствовал странное чувство: даже не знаю как лучше его охарактеризовать. Эдакий гипноз, когда ты видишь падающий график, который до этого нёсся в небеса, а теперь вдруг вниз идет. Что-то иррациональное происходит, так же не бывает! Но это — реальность. Вместо того чтобы выйти из позы в безубыток и забыть про этот фокус, ты не хочешь выходить (это я сам с собой), в тебе сидит истинное (истинное?!) убеждение, что рост возобновится… Да с фига ли?! А поза тает. Ты ждешь день, два, три. Тает… Стопы? Да поздно уже стопы ставить… Какие там стопы… Раньше надо было. А потом смотришь на страничку депозита, а там оказывается и биток падает. А вот это уже не айс. И твои 1700$ превращаются с дикой скоростью в 1500, 1200, 900, 700, 500. Но ты всё еще веришь в дикий рост этого шиткойна и всё ещё не выходишь из этого %?#дства. А когда на счете уже, э… как бы это, ну… 300$… или $200… Выходишь.

Слив. Да, слив, суперслив, эпик фэйл. Происходящее после всего этого я воспринимал относительно спокойно (что странно, учитывая мой характер), но внутри субстанция кипела, как почти разорвавшийся котел паровоза. Думаю: «дачтотыбудешьделатьтоматьтвою… Ну как так? Всё, что было так клёво, стало вдруг так плохо?» Помните у Филатова: «Ну браток? Каков итог? Обмишурился чуток?»… Сейчас смешно вспоминать, а тогда было ой как не смешно.

И еще одно помню точно: та ситуация сильно давила, ломала, но желания отыграться у меня, почему-то, не было. Меня бесило чувство этого самого гипноза, когда ты видишь падающий график и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ, давая ему падать дальше. А он падает дооолго и далекооо...

И вот тогда я понял, что хватит заниматься идиотизмом и пора браться за ум, если я собрался чего-то тут достигать. Хорошая мысля, как водится, пришла опосля. Денег уже осталось (кредитных!) мало. Такова реальность первых двух месяцев на крипте. Но, как оказалось позже, нет худа без добра. Поэтому таких сливов я уже не делал больше никогда.

Продолжение следует :)

★2
И вот тогда я понял, что хватит заниматься идиотизмом и пора браться за ум,   
почитать, наконец, в хелпе платформы, как ставить trailing stop.
Anton Shabunin, на бинансе нет трэйл-стопа, а вот стоп-лимит есть, но я тогда и его не ставил :)
Хороший товар…забористый- давай еще))
avatar

YuryDok

YuryDok, реальность годичной давности :) думаю многие могут подобное рассказать
ADT, и самое забавное в том, что всем этим апологетам криптомусора опытные люди пытались поставить мозги на место. Но нет, никто ничего не слушал! И заходить в то время на СЛ было бесполезно. Темы по инвестициям просто тонули в море криптоспама и сообщений об очередном ICO очередного шиткойна.
Неторопливый инвестор, именно, +1!
У криптозависимых сейчас ломка..- беткоен то ентот говорят перестал дышать, а может и вовсе-издох!!! А если без шуток, то лудоманов  сейчас выжимают из биткоина перед возможным движением. И отыграть стояние на месте нельзя-нет опционов на нормальной бирже.
avatar

YuryDok

YuryDok, да там еще будет светопредставление. Вопрос: какое и когда, но падение замедлилось, это очевидно… Дальше распишу, что и как делал, но это был самый сливной мой фейл из всех. После него, я уже перетрёс свою голову как следует.
Интересно пишете, прям зачитался. Жду продолжения!
Алексей, это всё как было… пишу про себя :)

....все тэги
UPDONW