Блог им. Sigizmynd
Центральный банк по итогам заседания в пятницу 26 октября должен сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7,5% после повышения на 0,25% в предыдущем месяце. С укреплением курса российской валюты с середины сентября текущие инфляционные риски заметно сократились, что отразилось на снижении доходностей долгового рынка.
Тем не менее, мы полагаем, что для валют развивающихся рынков сохраняется угроза дальнейшего снижения стоимости, что может коснуться и российского рубля. Потенциальное ослабление российской валюты может привести к дальнейшему ускорению инфляции. Наша модель показывает, что темп рост цен по итогам 2018 года должен оказаться на уровне около 5%.
Инфляция в сентябре ускорилась до 3,4% в годовом выражении по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце. Показатель все еще значительно ниже уровней, наблюдаемых населением. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), по оценке граждан рост цен за год составил 10,1%, что является максимумом 2018 года. Отметим, что наша прогнозная модель на основе макроэкономических параметров также показывает, что рост цен должен быть заметно выше официальных данных, превышая цель ЦБ в 4%.
Основной вклад в инфляцию в 2018 году вносит рост цен на бензин (+11%, г/г) и табачные изделия (+10,7%, г/г).
Долгое время укрепление курса рубля позволяло сдерживать инфляцию. По нашим оценкам, без влияния валютного фактора рост потребительских цен в России оказался бы на уровне выше 4% в первой половине 2018 года. Мы сохраняем прогноз, что курс российской валюты до конца года снизится до отметки в 70 рублей за доллар[1]. Это будет означать падение на 20% в годовом выражении, в результате, инфляция по итогам 2018 года, скорее всего, окажется выше 4%.
Еще одним фактором ускорения инфляции является рост цен на мировых товарных рынках. В стоимости увеличивается не только нефть: сталь, зерно, удобрения в рублевом выражении прибавили почти 10% с начала 2018 года. Мы ожидаем, что по итогам года индекс стоимости биржевых товаров Bloomberg вырастет примерно на 10%, что при прочих равных ускорит инфляцию в России примерно на полпроцента.
Сдержанные темпы роста кредитования и денежной массы сейчас оказывают минимальное влияние на изменение темпов роста цен.
Ключевые факторы сигнализируют о дальнейшем ускорении роста цен в России. Мы ожидаем, что снижение курса рубля внесет вклад в инфляцию в размере 1,2%, еще 0,5% добавит рост цен на мировых товарных рынках. Монетарные и прочие факторы добавят к инфляции 3,1%, в результате, совокупный темп роста цен в 2018 году составит 4,8%. Это на 0,6% меньше, чем в предыдущем прогнозе, так как наша модель теперь предполагает более длительный перенос ослабления курса рубля на инфляцию. Пик вклада ослабления рубля в инфляцию придется на март-апрель 2019 года, когда она может достичь 6,7%.
По итогам 2019 года модель дает изначальный прогноз роста цен на уровне 5,6%, однако из-за повышения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года, инфляция может составить даже 6,4%-7%. В дальнейшем мы ожидаем долгосрочный темп роста цен на уровне 5-5,5%.
На предыдущем заседании ЦБ повысил ставку до 7,5%, что можно считать опережающим действием в ответ на негативные макроэкономические тенденции. Учитывая укрепление курса рубля последних недель, а также то, что официальная инфляция остается ниже уровня в 4%, регулятор почти наверняка оставит инструменты влияния на денежный рынок неизменными.
Учитывая наш прогноз по снижению курса рубля и ускорению инфляции в ближайшие полгода, мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к еще одному повышению ключевой ставки, которая в 1 квартале 2019 года составит 7,75%. В дальнейшем главный инструмент денежной политики должен оставаться неизменным.
После паники в начале осени на фоне возможного введения новых санкций США, ставки долгового рынка показали заметный рост. Месяц назад доходность 10-летних российских ОФЗ превысила 9%, что, на наш взгляд, открывало перспективы для увеличения их доли в облигационном портфеле[2]. На данный момент кривая ставок практически пришла в соответствие с нашим прогнозом на год вперед. Мы больше не видим значительного потенциала изменения стоимости долгосрочных бумаг.
значит не пустит он ниже 60 рублей