Блог им. ValuaVtoroy

По следам разоблачительного топика Мюнхгаузена.

Многоуважаемый смартлабовец Мюнхгаузен разместил в своём блоге пост «Илью я уважаю, но истина дороже».
smart-lab.ru/blog/499262.php
Я дал ссылку на этот пост на форуме «вОкруг да ОкОлО», и кроме того я скинул ссылку на него Сергею Спирину. у которого к Илье Коровину большие претензии. Он попросил меня разместить на этом ресурсе его свежую статью из своего ЖЖ, что я с удовольствием и делаю:

fintraining.livejournal.com/1030233.html
«Про Илью Коровина и „консультантов“»

Про Илью Коровина и «консультантов»

Я долго наблюдал за историей с Ильей Коровиным со стороны, и у меня не было никакого желания как-либо ее комментировать на страницах своих интернет-ресурсов, поскольку меня она никак не касалась. Ну, слил очередной горе-трейдер капиталы своих клиентов на крупную сумму в результате использования чрезмерно рискованной трейдинговой стратегии… Подумаешь! Не он первый, не он последний, все они там будут. 

А вот что мне чрезвычайно не понравилось, так это то, что Ильи Коровина при этом использует для рассказа о своей деятельности термин «консультант» и своими публичными рассуждениями бросает тень на деятельность инвестиционных консультантов. 

В связи с этим хочу заявить: Илья Коровин – не консультант. 

Как и многие другие «трейдеры-управляющие» он не имеет отношения к профессии инвестиционного консультанта. Имя ему – нелегальный доверительный управляющий. Нелегальный – поскольку деятельность управляющего в РФ лицензируется и доступна только проф. участникам рынка ценных бумаг, а у Илья проф. участником не является и лицензий на право управления средствами клиентами, насколько мне известно, не имеет. 

Однако, до недавнего времени Илья Коровин и подобные ему деятели пользовались пробелами в законодательстве. Дело в том, что термины «консультант» или «советник» никак не были определены в законах, требования к ним не были установлены, поэтому назвать себя «консультантом» или «советником» по инвестициям мог любой желающий – вплоть до продавцов МММ. Поэтому многие нелегальные доверительные управляющие заключали с клиентами договор «Об оказании консалтинговых услуг» и вели свою деятельность по нелегальному управлению капиталами клиентов, получая вознаграждения на основании договора о консалтинге. 

И на основании действующих норм Закона и нормативных документов ЦБ России привлечь их за это к ответственности было невозможно.

Уже очень скоро ситуация поменяется. 

В декабре 2017 года принят закон 397-ФЗ, определяющий порядок работы инвестиционных консультантов. В декабре 2018 года (через год после опубликования) этот Закон должен вступить в силу. 

После вступления Закона в силу называть себя консультантами деятелям вроде Ильи Коровина станет опасно, поскольку появится реальный риск ответить за это перед подразделением ЦБ по борьбе с недобросовестными практиками. 

Пока, до декабря 2018 года, я могу лишь повторить, что Коровин – не консультант, его деятельность не имеет отношения к консалтингу, и поэтому все, что он говорит про консалтинг, не стоит слушать вообще. Это бред самозванца. А после декабря 2018 года при продолжении подобной практики можно будет отправлять на таких деятелей жалобы в ЦБ. 

Поскольку Илья Коровин в своем видео - https://www.youtube.com/watch?v=UEZlLP0lT2s  — упомянул меня и дискуссию в ФБ со мной, и при этом откровенно извратил мои слова, вынужден пояснить, что, разумеется, я не утверждал, что я — единственный консультант на рынке, а все остальные – мошенники. Эти слова приписаны мне Ильей, ничего подобного я, разумеется, не говорил и не писал. На российском рынке сейчас много консультантов. Один только я лично знаю минимум несколько десятков. И многие из них, я уверен, после декабря 2018 года (или несколько позже) попадут в реестр ЦБ и продолжат свою деятельность уже в новом легальном поле. 

При этом думаю, что не ошибусь, если предположу, что Ильи Коровина в их числе не будет. Его текущая деятельность плохо совместима с Законом 397-ФЗ и теми нормативными документами, который сейчас готовит ЦБ России при участии профессионального сообщества для вступления этого закона в силу.

Что и расставит окончательно все точки над «i», я надеюсь.

Чтобы понять, чем консультанты отличаются друг от друга и от управляющих, я рекомендую посмотреть мое короткое видео, записанное весной этого года. 
youtu.be/zbJyoZE7Vqw
https://www.youtube.com/watch?time_continue=97&v=zbJyoZE7Vqw

(первые полторы минуты с моей короткой самопрезентацией можно смело пропустить)

То, чем занимаюсь я (в терминологии этого видео) – это «фин. советник типа 1». У меня нет агентских договоров ни с какими финансовыми организациями. 

То, чем занимается большинство моих коллег (в терминологии этого видео), которые, с большой вероятностью, пройдут квалификационные требования ЦБ и попадут в реестр ЦБ – это «фин. советник типа 3». Эти люди являются советниками, но у них не должно быть права называть себя «независимыми». Кстати, в готовящихся к принятию нормативных документах ЦБ этот момент (про то, кто имеет право называть себя «независимым») в явном виде прописан. Что меня очень радует. 

А вот то, чем занимается Илья Коровин (в терминологии данного видео) – это «фин. советник типа 4». Казалось бы, он формально попадает под трактовки 397-ФЗ, как я и говорил в весеннем видео, высказывая свое сожаление по этому поводу. Однако, готовящиеся к принятию подзаконные нормативные акты ЦБ по порядку выдачи инвестиционной рекомендации таковы, что подавляющее большинство трейдеров вроде Ильи Коровина, скорее всего, выполнить их не смогут, а потому вступать в СРО и пытаться попасть в реестр ЦБ просто не станут. 

И это хорошо. Меньше будет путаницы. 

Сергей Спирин. Независимый финансовый консультант.

    ★4
    11 комментариев
    Они же теперь на Америку подались, в IB, а там видимо другие условия на этот счет. 
    avatar
    раз руки не сломали Коровину и в задницу чего не засунули,....
    Мелковаты людишки стали, еще Булгаков заметил
    avatar
    Денис Иванов, да просто знаешь ну сломаешь ему там что нибудь он же потом пойдет заяву на тебя накатает и что сидеть допустим из за ляма потом 5 лет? Тем более из за своего!
    avatar
    Байкал, нюююю не знаююю, думаешь они теперь вокруг него хороводы водят? мне конечно все-равно, и деньги не мои, но знаю много ситуаций когда и за меньше ляма поездка в страну сказок устраивается… и никаких претензий у принципиала НЕТ, все согласно оплаченной дорожной карты. 
    Честно, ждал, что  выступил Тимофей, включит Лебединое Озеро и объявит о уходе от нас г-на Коровина в грядущеее, а здесь все повторяется -Экран, Очки.очко…
    avatar
    Денис Иванов, законным путем наверно будут добиваться от него денег а что с него взять у ничего нет
    avatar
    не читал, но К СТЕНКЕ всех шарлатанов и дело с концом!)
    avatar
    Сергей заблуждается. Как раз деятельность Ильи формально попадёт в будущую деятельность «независимых финансовых советников», но при этом создаст сложности в случае нанесения убытков. В готовящихся нормативных актах чётко прописано, что советник будет нести ответственность за убытки клиента такие же, как сегодня несёт доверительный управляющий: для неквалифицированного инвестора в размере 20% от внесенных сумм, для квалифицированного по договору, но не более 100%… Т. е., если советник загонит клиента в долги брокеру, то будет отвечать по долгам сам, а не клиент.

    Но это касается только советников. Управление чужим счётом по доверенности вообще ничему не противоречит и не может быть запрещено, так как это юрисдикция ГК. Так что эта практика останется. Дополнительные сложности возникнут только на этапе заключения договоров о вознаграждении за эту деятельность.   «Ручным» управляющим будет сложно обосновать какие услуги они оказывают за % прибыли от операций, так как консультационная деятельность становится лицензируемой. Роботам проще — аренда ПО.
    avatar
    А. Г., 
    Управление чужим счётом по доверенности вообще ничему не противоречит и не может быть запрещено, так как это юрисдикция ГК.

    Легальное управление по доверенности сейчас лицензируется или нет? Требует ли сертификата ФСФР? Все отвечают по-разному :) Не считая тех, кто вообще договор займа оформляет %)
    avatar
    Денис Г.,  выписать доверенность на управление можно на что угодно, хоть на автомобиль, хоть на счёт у брокера. ГК не различает эти ситуации и более того объединяет и распространяет на любую собственность доверителя. Только доверенность на управление это не тоже самое, что доверительное управление имуществом в ГК. За первое вознаграждения доверяемому не предусматривается, за второе чётко прописано его наличие.
    avatar
    И ещё в одном ошибается Сергей. Отличительным признаком доверительного управления является передача имущества доверительному управляющему с отказом от права любым распоряжением им, кроме права возврата по первому требованию. В случае деятельности Ильи этого не происходит: клиент сохраняет право совершать любые действия на счёте без Ильи. 
    avatar
    Коровин такой же дебил, как и Ванюта. И нет этой нечисти числа. Оба дурака заявляли, что их система допускала ограниченные риски но кукло-говно-вынос по сговору с брокером затащили на маржин и все отняли козлы, а на западе такого нет мамой клянусь, все неожиданно было. ))
    .
    avatar

    теги блога ValuaVtoroy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн