Блог им. ValuaVtoroy

По следам разоблачительного топика Мюнхгаузена.

Многоуважаемый смартлабовец Мюнхгаузен разместил в своём блоге пост «Илью я уважаю, но истина дороже».
smart-lab.ru/blog/499262.php
Я дал ссылку на этот пост на форуме «вОкруг да ОкОлО», и кроме того я скинул ссылку на него Сергею Спирину. у которого к Илье Коровину большие претензии. Он попросил меня разместить на этом ресурсе его свежую статью из своего ЖЖ, что я с удовольствием и делаю:

fintraining.livejournal.com/1030233.html
«Про Илью Коровина и „консультантов“»

Про Илью Коровина и «консультантов»

Я долго наблюдал за историей с Ильей Коровиным со стороны, и у меня не было никакого желания как-либо ее комментировать на страницах своих интернет-ресурсов, поскольку меня она никак не касалась. Ну, слил очередной горе-трейдер капиталы своих клиентов на крупную сумму в результате использования чрезмерно рискованной трейдинговой стратегии… Подумаешь! Не он первый, не он последний, все они там будут. 

А вот что мне чрезвычайно не понравилось, так это то, что Ильи Коровина при этом использует для рассказа о своей деятельности термин «консультант» и своими публичными рассуждениями бросает тень на деятельность инвестиционных консультантов. 

В связи с этим хочу заявить: Илья Коровин – не консультант. 

Как и многие другие «трейдеры-управляющие» он не имеет отношения к профессии инвестиционного консультанта. Имя ему – нелегальный доверительный управляющий. Нелегальный – поскольку деятельность управляющего в РФ лицензируется и доступна только проф. участникам рынка ценных бумаг, а у Илья проф. участником не является и лицензий на право управления средствами клиентами, насколько мне известно, не имеет. 

Однако, до недавнего времени Илья Коровин и подобные ему деятели пользовались пробелами в законодательстве. Дело в том, что термины «консультант» или «советник» никак не были определены в законах, требования к ним не были установлены, поэтому назвать себя «консультантом» или «советником» по инвестициям мог любой желающий – вплоть до продавцов МММ. Поэтому многие нелегальные доверительные управляющие заключали с клиентами договор «Об оказании консалтинговых услуг» и вели свою деятельность по нелегальному управлению капиталами клиентов, получая вознаграждения на основании договора о консалтинге. 

И на основании действующих норм Закона и нормативных документов ЦБ России привлечь их за это к ответственности было невозможно.

Уже очень скоро ситуация поменяется. 

В декабре 2017 года принят закон 397-ФЗ, определяющий порядок работы инвестиционных консультантов. В декабре 2018 года (через год после опубликования) этот Закон должен вступить в силу. 

После вступления Закона в силу называть себя консультантами деятелям вроде Ильи Коровина станет опасно, поскольку появится реальный риск ответить за это перед подразделением ЦБ по борьбе с недобросовестными практиками. 

Пока, до декабря 2018 года, я могу лишь повторить, что Коровин – не консультант, его деятельность не имеет отношения к консалтингу, и поэтому все, что он говорит про консалтинг, не стоит слушать вообще. Это бред самозванца. А после декабря 2018 года при продолжении подобной практики можно будет отправлять на таких деятелей жалобы в ЦБ. 

Поскольку Илья Коровин в своем видео - https://www.youtube.com/watch?v=UEZlLP0lT2s  — упомянул меня и дискуссию в ФБ со мной, и при этом откровенно извратил мои слова, вынужден пояснить, что, разумеется, я не утверждал, что я — единственный консультант на рынке, а все остальные – мошенники. Эти слова приписаны мне Ильей, ничего подобного я, разумеется, не говорил и не писал. На российском рынке сейчас много консультантов. Один только я лично знаю минимум несколько десятков. И многие из них, я уверен, после декабря 2018 года (или несколько позже) попадут в реестр ЦБ и продолжат свою деятельность уже в новом легальном поле. 

При этом думаю, что не ошибусь, если предположу, что Ильи Коровина в их числе не будет. Его текущая деятельность плохо совместима с Законом 397-ФЗ и теми нормативными документами, который сейчас готовит ЦБ России при участии профессионального сообщества для вступления этого закона в силу.

Что и расставит окончательно все точки над «i», я надеюсь.

Чтобы понять, чем консультанты отличаются друг от друга и от управляющих, я рекомендую посмотреть мое короткое видео, записанное весной этого года. 
youtu.be/zbJyoZE7Vqw
https://www.youtube.com/watch?time_continue=97&v=zbJyoZE7Vqw

(первые полторы минуты с моей короткой самопрезентацией можно смело пропустить)

То, чем занимаюсь я (в терминологии этого видео) – это «фин. советник типа 1». У меня нет агентских договоров ни с какими финансовыми организациями. 

То, чем занимается большинство моих коллег (в терминологии этого видео), которые, с большой вероятностью, пройдут квалификационные требования ЦБ и попадут в реестр ЦБ – это «фин. советник типа 3». Эти люди являются советниками, но у них не должно быть права называть себя «независимыми». Кстати, в готовящихся к принятию нормативных документах ЦБ этот момент (про то, кто имеет право называть себя «независимым») в явном виде прописан. Что меня очень радует. 

А вот то, чем занимается Илья Коровин (в терминологии данного видео) – это «фин. советник типа 4». Казалось бы, он формально попадает под трактовки 397-ФЗ, как я и говорил в весеннем видео, высказывая свое сожаление по этому поводу. Однако, готовящиеся к принятию подзаконные нормативные акты ЦБ по порядку выдачи инвестиционной рекомендации таковы, что подавляющее большинство трейдеров вроде Ильи Коровина, скорее всего, выполнить их не смогут, а потому вступать в СРО и пытаться попасть в реестр ЦБ просто не станут. 

И это хорошо. Меньше будет путаницы. 

Сергей Спирин. Независимый финансовый консультант.

★4
Они же теперь на Америку подались, в IB, а там видимо другие условия на этот счет. 
avatar

Friendly Deep Space

раз руки не сломали Коровину и в задницу чего не засунули,....
Мелковаты людишки стали, еще Булгаков заметил
avatar

Денис Иванов

Денис Иванов, да просто знаешь ну сломаешь ему там что нибудь он же потом пойдет заяву на тебя накатает и что сидеть допустим из за ляма потом 5 лет? Тем более из за своего!
avatar

Байкал

Байкал, нюююю не знаююю, думаешь они теперь вокруг него хороводы водят? мне конечно все-равно, и деньги не мои, но знаю много ситуаций когда и за меньше ляма поездка в страну сказок устраивается… и никаких претензий у принципиала НЕТ, все согласно оплаченной дорожной карты. 
Честно, ждал, что  выступил Тимофей, включит Лебединое Озеро и объявит о уходе от нас г-на Коровина в грядущеее, а здесь все повторяется -Экран, Очки.очко…
Денис Иванов, законным путем наверно будут добиваться от него денег а что с него взять у ничего нет
avatar

Байкал

не читал, но К СТЕНКЕ всех шарлатанов и дело с концом!)
avatar

Александр

Сергей заблуждается. Как раз деятельность Ильи формально попадёт в будущую деятельность «независимых финансовых советников», но при этом создаст сложности в случае нанесения убытков. В готовящихся нормативных актах чётко прописано, что советник будет нести ответственность за убытки клиента такие же, как сегодня несёт доверительный управляющий: для неквалифицированного инвестора в размере 20% от внесенных сумм, для квалифицированного по договору, но не более 100%… Т. е., если советник загонит клиента в долги брокеру, то будет отвечать по долгам сам, а не клиент.

Но это касается только советников. Управление чужим счётом по доверенности вообще ничему не противоречит и не может быть запрещено, так как это юрисдикция ГК. Так что эта практика останется. Дополнительные сложности возникнут только на этапе заключения договоров о вознаграждении за эту деятельность.   «Ручным» управляющим будет сложно обосновать какие услуги они оказывают за % прибыли от операций, так как консультационная деятельность становится лицензируемой. Роботам проще — аренда ПО.
avatar

А. Г.

А. Г., 
Управление чужим счётом по доверенности вообще ничему не противоречит и не может быть запрещено, так как это юрисдикция ГК.

Легальное управление по доверенности сейчас лицензируется или нет? Требует ли сертификата ФСФР? Все отвечают по-разному :) Не считая тех, кто вообще договор займа оформляет %)
avatar

Денис Г.

Денис Г.,  выписать доверенность на управление можно на что угодно, хоть на автомобиль, хоть на счёт у брокера. ГК не различает эти ситуации и более того объединяет и распространяет на любую собственность доверителя. Только доверенность на управление это не тоже самое, что доверительное управление имуществом в ГК. За первое вознаграждения доверяемому не предусматривается, за второе чётко прописано его наличие.
avatar

А. Г.

И ещё в одном ошибается Сергей. Отличительным признаком доверительного управления является передача имущества доверительному управляющему с отказом от права любым распоряжением им, кроме права возврата по первому требованию. В случае деятельности Ильи этого не происходит: клиент сохраняет право совершать любые действия на счёте без Ильи. 
avatar

А. Г.

Коровин такой же дебил, как и Ванюта. И нет этой нечисти числа. Оба дурака заявляли, что их система допускала ограниченные риски но кукло-говно-вынос по сговору с брокером затащили на маржин и все отняли козлы, а на западе такого нет мамой клянусь, все неожиданно было. ))
.
avatar

orbit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW