Блог им. TRADERAAR

Инвестграм#15 Поручения по ценным бумагам

Инвестграм#15 Поручения по ценным бумагам


















Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня я расскажу вам о поручениях по ценным бумагам, а точнее, какие виды бывают, что нужно сделать, чтобы подать поручение, какие есть издержки и пр.

Начнем с основных видов поручений с ЦБ:

1) Поручение на зачисление из стороннего Брокера

2) Поручение на списание к стороннему Брокеру

3) Поручение на зачисление из Реестра

4) Поручение на списание в Реестр

5) Поручение на перевод между своими счетами/субсчетами в рамках Брокера

6) Прочие поручения с переход прав собственности между физическими лицами, аналогично вышеописанному.

Рассмотрим схемы перевода ЦБ:
Инвестграм#15 Поручения по ценным бумагам











Данная схема применима как к списанию, так и к зачислению ценных бумаг. Она также применима и для перевода цб между разными физическими лицами с переходом прав собственности. Поручения такого типа подаются в том случае, если предусмотрен переход бумаг от одного Брокера к другому.

Как правильно подать поручение на зачисление бумаг из одного Брокера  к другому?

Первое, что вам нужно – это подготовить реквизиты двух Брокерских компаний для данной процедуры. В реквизитах будет отображаться получатель и поставщик ЦБ (наименование Брокерских компаний), счета депо и пр. информация.

Далее у Брокера 1 вам необходимо подать поручение на списание ЦБ, у Брокера 2 поручение на зачисление ЦБ.

Также рекомендую ознакомиться с комиссиями, которые выставляет Брокер 1 за списание ЦБ, комиссию НРД, а также комиссию Брокера 2, который принимает ЦБ (ее возможно и не будет).

Если вы переводите ЦБ между своими счетами, то рекомендую вам также подготовить документы (например, брокерский отчет), в которых будет отображаться цена покупки актива. Это нужно для того, чтобы Брокер 2, который принимает ЦБ проставил вам затраты. Потому что, если вы не проставите затраты на покупку, то после реализации ЦБ вам выставят налог на всю стоимость продажи ЦБ. В случае перевода между разными физическими лицами стоимость зачисления будет равна стоимости, отраженной в ДКП (договоре купли-продажи). Если бумаги перешли по дарению, то рекомендуется также предоставить документы, подтверждающие стоимость приобретения ЦБ человека, который вам дарит бумаги. Тут важный момент, даритель должен быть близким родственником.

Следующая схема относится к переводам из/в Реестр:
Инвестграм#15 Поручения по ценным бумагам











Далее расскажу немного полезной информации, которая вам понадобится для работы с реестрами.

По факту, простыми словами, реестр – это независимый держатель ваших ценных бумаг. Некая альтернатива Депозитария Брокера. При списании бумаг из Реестра в Депозитарий Брокера вам понадобится следующее и самое главное: ваши реквизиты у Брокера, данные реестра (ваш расчетный счет в реестре), ваши паспортные данные, референс. Референс – это некий код, по которому проходят расчеты между Брокером и реестром. Они должны совпадать в двух поручениях. Это важно! Иначе расчеты не проведут.

Также нужно учитывать комиссию реестра по проведенным операциям. Она составляет, как правило, 2000 или 10000 рублей в зависимости от объема выводимых ценных бумаг. Данную информацию рекомендую смотреть непосредственно на сайте конкретного реестра.

При переводе между своими счетами или субсчетами все гораздо проще. В личном кабинете Брокера указываете счет списания, счет зачисления, эмитента, количество и т. д. После чего подается поручение. Если меняется депозитарный договор, то дополнительно взимается комиссия НРД.

Я постарался рассмотреть основные моменты при переводе ценных бумаг, которые важно знать.

Всем спасибо за внимание и отличного дня!

★8
Любопытно!
avatar

AlexGood

В реестре держать свои ЦБ надежней, чем в депозитарии брокера, и я так понимаю пока бумаги в реестре ими спекулировать нельзя?
avatar

AlexGood

AlexGood, нельзя. Они там только хранятся. Касаемо надежности, тут каждый решает для себя. Я депозитарий брокера сяитаю также надежным. Учет бумаг в НРД. Куда уж надежнее…

....все тэги
UPDONW