Блог им. Vossk

Коммерческая война (продолжение)


«Война — это ужасно. Но там где ужас, там и деньги»

Экономическая и финансовая активность Средневековой Европы резко спала с распадом Римской империи. С VII по XI века, когда Запад испытывает дефицит драгоценных металлов, подъем финансовой активности региона и создание первых финансовых центров произошел за счет захватнических войн крестоносцев, инспирированных забывшей про основы религии католической церковью, сросшейся с северо-италийскими ростовщиками. При этом первый значительный приток драгоценных металлов в Западную Европу, когда золотые монеты снова получают хождение, произошел в начале 13 века во время «четвертого крестового похода»: после того, как в конце XII века Византия выдворила венецианских ростовщиков, последние, пользуясь неофициальной папской поддержкой, толкнули крестоносцев на разграбление православного Константинополя. На месте прежней Византии возникает Латинская Империя (1204-1261). 

Заявленной целью Четвертого Крестового похода было освобождение Иерусалима. Крестоносцев, однако, понесло совсем в другую степь. Вместо освобождения Иерусалима получилось разграбление Константинополя. В результате люди, которые должны были покончить с мусульманским господством в Святой Земле, покончили с Византийской Империей. Как благословленное Папой мероприятие превратилась в коммерческую кампанию Венецианской республики. Крестовый поход, целью которого было спасение Иерусалима от мусульман, сделался актом террора против христиан.

Главное причиной капитального изменения планов уже по ходу действия, стал, несомненно, упадок популярности самой идеи. И если в Третий крестовый поход собрались два короля, один Император и штук десять герцогов, то в случае с Четвертым это все была совершенно недоступная роскошь. Король Франции Филипп II Август на призыв Папы Иннокентия III вновь поднять оружие за свободу Святой Земли ответил вежливым отказом, сославшись на то, что в крестовом походе он уже участвовал. Германский Император Оттон IV также предложение из Рима отклонил, увидев в этом явный подвох и сочтя, что Папа желает удалить его из Европы, дабы ослабить Империю. В итоге, самыми знатными предводителями крестоносного воинства оказались граф Фландрии Балдуин I и марграф Монферрата Бонифаций. Из 30 тысяч человек, которых планировалось привлечь для участия в походе, до Венеции, которая была местом сбора, добрались только лишь 12. И вот тут начались проблемы. Крестоносцы не сумели заплатить обещанную сумму за фрахт кораблей, которые должны были доставить их в Святую Землю. 95-летний дож Венеции Энрико Дандоло занял довольно жесткую позицию. 

Он, во-первых, неожиданно заявил, что путешествие через Средиземное море будет стоить дороже, во-вторых, оставил крестоносцев запертыми на острове Лидо. То есть, воинство Балдуина и Бонифация на сам остров привезли даром, но, чтобы с этого острова уйти, нужно было заплатить. Иными словами, крестоносцы не могли даже по домам разойтись. В конце концов, вожди похода согласились на условия Дандоло. Хитрый дож решил использовать войско для решение торговых проблем Венеции. Проблем этих было две. Локальная: город Задар в Адриатике (современная Хорватия), глобальная: Византия — торговый конкурент Венеции на всем Средиземноморье. Сначала Дандоло предложил крестоносцам захватить Задар и получить отсрочку (то есть, дож не простил долг, он просто согласился подождать с оплатой). Затем условия изменились. Поддавшись то ли уговорам Дандоло, то ли жажде легкой наживы, крестоносцы согласились вмешаться во внутривизантийский политический конфликт. Они поддержали Императора Исаака Ангела, свергнутого его братом Алексеем, явились к стенам Константинополя и восстановили «законную власть». Крестоносцы попали к венецианцам в финансовое рабство. Получив назад трон, Исаак отказался платить обещанные деньги и идти Венеции на торговые уступки. После этого крестоносцы захватили и разграбили город, убили массу христиан и, по сути, стерли Византий с мировой карты. Из ее обломков возникли две новых Империи. Латинская, образованная участниками похода (ее столицей был Константинополь, а первым Императором стал Балдуин Фландрский) и Никейская, собственно, правопреемница Византии. Ни о каком Иерусалиме речи уже, естественно, не шло. Папа Иннокентий дважды отлучал крестоносцев от церкви, но оба раза менял свое решение. Сперва он предал «защитников Гроба Господня» анафеме за захват Задара. Позже, однако, Папа счел этот шаг стратегическим маневром. Он простил крестоносцев с условием, что теперь они отплывут в Святую Землю. После Константинополя Папа вновь наложил интердикт, причем разом и на крестоносцев, и на их земли, и на Константинополь и даже на Венецию. Однако Иннокентий вновь пришлось изменить решение, когда крестоносцы поставили его перед фактом: власть католической церкви теперь распространится на Восток. 

Венецианские ростовщики профинансировали крестоносцев и обеспечили их перевозку своими кораблями. По договору, заключённому между дожем Венецианской республики Энрико Дандоло, графом Балдуином Фландрским и другими предводителями крестоносцев, было установлено, что из владений Византийской империи будет образовано государство, во главе которого будет поставлен избранный император, он получит часть Константинополя и четверть всех земель империи, к венецианцам перейдет половина города, а остальное достанется крестоносцам.

Всего же захватчики «нашли столько серебра, золота и разных драгоценностей в домах цареградских жителей, что из бедняков вдруг сделались богачами. В храме Святой Софии крестоносцы изрубили на части и разделили между собой святой престол, слитый из золота с драгоценными каменьями, сорвали все украшения, захватили священные сосуды и утварь. Они навьючивали сокровища в храме и поднимали ударами копий вьючных животных, когда они скользили и падали на мраморном помосте: кровь животных и другие нечистоты оскверняли святилище. Развратная женщина пела непристойные песни и плясала на горнем месте». 

Венецианцы получили в городе свой судебный аппарат и составили половину совета императорской курии. Им же досталась огромная часть добычи после ограбления города. Множество ценностей было вывезено в Венецию, став фундаментом политической власти и торгового могущества. Некоторые историки не без оснований пишут, что после катастрофы 1204 года образовались фактически две империи — Латинская и Венецианская. Территориальные приобретения Венеции были невелики, но господство венецианцев в торгово-экономической сфере, завладевших всеми важнейшими причалами на берегах Босфора и Золотого Рога, оказалось более важным, чем территориальные приобретения.

Вывезенное из Константинополя золото закладывает основу мощи основных банков Северной Италии — Ломбардии и Венеции. Последняя уже в 1227 г. на корню скупая пшеницу в Апулии, оплачивала ее золотыми слитками. В Европе новый золотой венецианский дукат и флорин, начинают играть очень важную роль, исторически сопоставимую разве что с афинскими драхмами (мы вернемся к ним дальше). Во Франции Людовике IX Святом (1226-1270) закрепляет обращение золотых монет…

Так Венецианцы, а с ними и Генуэзцы решили свои проблемы за счет Ромейской Империи(Византии), где правила династия Палеологов (греческая ветвь итальяской семьи Витербо, имевшая тесные связи с Медичи). Объедененными усилиями Венеции и Генуи, не только ослабили геополитического противника, но и уничтожили его. Именно генуэзкие наемники оказались предателями и открыли ворота противнику.

Коммерческая война (продолжение)

P/S: Менялы и ростовщики известны с давних времен, но это была совсем не престижная профессия. В Древнем Риме, например, ростовщичеством занимались не римские граждане, а жители итальянских городов — латины. На них, не пользовавшихся правами гражданства, не распространялись и обязанности граждан. Они не подлежали наказаниям, определенным законом за ростовщичество (между тем, одной из причин убийства Юлия Цезаря считается его запрет чеканки монет менялами). 

«В каждом доме есть крыса»
(Средневековая венецианская поговорка)

Начало: Воистину венецианцы сделали из денег религию 
Вторая часть: Тень Венеции (продолжение)
Третья часть : Венецианская разведка (продолжение) 
★7
6 комментариев
Примечания: 

Gimpel J. The medieval machine. The industrial revolution of the 
Middle Ages. L.: Wildwood House, 1976. . 
Abulafia D. The great sea. A human history of the Mediterranean. L.: 
Penguin, 2011. 
Braudel F. Civilization materielle, economic et capitalisme. XVXVIIIe 
siecle. P.: Armand Colin, 1979. Vol. 3. 
Norwich J.J. A History of Venice. N.Y.: Alfred Knopf, 1982. P. 182. 
Crowley R. City of fortune. How Venice won and lost a naval empire. 
L.: Faber and Faber, 2011. 
Findlay R., O’Rurke K. Power and plenty. Trade, war, and the world 
economy in the second millennium. Princeton and Oxford: Princeton 
Гаррет Мартин. Венеция: история города. Москва. Эксмо, 2007. 
Оке Жан-Клод. Средневековая Венеция. Москва. Вече, 2006. 
Бек Кристиан. История Венеции. Москва. Весь Мир, 2002.  
avatar
Вот вроде историческая статья, вроде бы и интересно прочесть, но скучно подано. Черт знает почему.
avatar
как всегда — бабки рулят и первопричина всего 
avatar
Спасибо, с интересом читаю!
avatar
Максим, не за что)
Продолжение следует )
avatar
А вот интересно. Сколько в венецианцах финикийцев?
В геноме.

теги блога Atol Wasp

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн