Блог им. Denis78

Оплата труда в криптовалюте: стоит ли соглашаться?

Оплата труда в криптовалюте: стоит ли соглашаться?

Криптовалюта ворвалась в нашу жизнь с невероятной скоростью. Еще несколько лет назад никто не могу представить, что финансовые операции можно будет совершать, используя совершенно нетрадиционную виртуальную валюту. Теперь с ее помощью можно зарабатывать на рынке, как и с любым другим финансовым инструментом, так и использовать в реальном мире. Даже более того, в некоторых странах (таких как Япония) криптовалюта стала полноценным платежным средством не только для retail расчетов, но и для оплаты труда.

И если в случае заработка НА криптовалюте здесь все более чем понятно (биржа/майнинг), то заработок ЗА криптовалюту остается еще туманным для понимания нашего рынка СНГ. И пускай у нас такая форма оплаты еще «в диковинку», но на рынке труда уже активно практикуется. Выгодно ли такое предложение? Я думаю, увидев это, даже сторонники криптовалюты задумаются, стоит ли соглашаться. И, вероятно, многие бы отказались.

Почему стоит сказать «нет»?

Есть несколько причин, которые могут ввести в заблуждение каждого, кто столкнулся с этим вопросом:

  1. Налоги. В большинстве стран мира криптовалюта не прижилась в полной мере: где-то она запрещена, а где-то используется наряду с национальной валютой для оплаты товара в интернете или обычном магазине (если собственно продавец принимает крипту). В любом случае это не отменяет высокого налогообложения криптовалюты (того же самого bitcoin). С налогообложением вы столкнетесь в США, Канаде, Сингапуре, Японии, многих странах ЕС (наиболее лояльной является Швеция, а в Дании вообще отсутствует налог на биткоин), Израиле, Австралии. В каждой из перечисленных стран действует закон «Налог на прибыль». И если вы думали, что ваша ЗП в крипте не будет налогооблагаться то тут вы ошибаетесь.
  2. Волатильность. Криптовалюта – это явно нестабильная альтернатива традиционным методам оплаты труда, а учитывая нынешнюю ситуацию, риск обесценивания поджидает на каждом шагу. Поэтому ваш оклад в 1 bitcoin (к примеру) сегодня может составлять $6000, а завтра в два раза меньше (ну или конечно больше). Некоторые компании (из данных hh) вирируют зарплату в bitcoin’ах и привязывая к национальному курсу. НО! Смысл тогда получать в крипте, если она будет иметь фиксированный или привязанный курс?

Почему стоит сказать «да»?

Если жизненно важная необходимость работать отсутствует, и вы рассматриваете предложения «для разнообразия в жизни», то почему бы и нет? Ведь кто знает, как сложится будущее криптовалюты. Возможность роста тоже присутствует, как и риск обесценивания. Более того, если есть возможность получать за проектную работу оплату в крипте, то почему бы не согласиться? Тогда у Вас будет приток как в традиционном кэше, так и в крипты. Диверсификация во всем! Таким образом, не нужно ставить фермы, идти на скамовые биржи, а будет вполне достаточно получать часть своей оплаты труда в крипте, а там глядишь и стоимость вновь в космос улетит.

Где потратить заработанное?

Если же вы решились согласиться на проект или работу за оплату в крипте, то где же её тратить? Касательно заработка криптовалюты все предельно понятно, то где же ее тратить? Ведь в качестве «сберегательного актива» постоянно использовать её не будет возможности. И пускай оплатить Uber или комуналку за крипту еще невозможно, все равно есть другие пути. Онлайн покупки – вот ключевое решение. В некоторых магазинах вы можете расплатиться за товары криптовалютой и даже получить за это скидку. Вам достаточно воспользоваться услугами торговых платформ, которые используют данную возможность. Таким образом, вы сможете получить необходимый товар из мирового рынка, а не только отечественного, не теряя денег при переводе биткоинов в валюту.

Хотите посмотреть, где же можно расплатиться криптой? Тогда coinmap Вам поможет!

Также я подготовил список лучших платформ, предлагающих заработок и расчет в криптовалюте:

Spendabit. Сервис позволяет подобрать множество товаров, которые предлагают крупные и мелкие магазины. Учитывая, что здесь представлено более 3 миллионов товаров, найти то, что нужно, не составит труда.

Purse.io. Здесь вы можете продать подарочную карту Amazon за деньги, либо оплатить покупку любого товара цифровой валютой.

Reddit. Отличный вариант, но кандидатов больше, чем предложений. Тем не менее если вы умеете грамотно предлагать свои услуги и умения, проблем с поиском достойной работы не возникнет.

BitGigs. Доска для размещения вакансий, оплачиваемых биткоином. Здесь работу найдут не только разработчики-программисты, но и фотографы, графические дизайнеры, редакторы, специалисты в области видео.

Также вы можете воспользоваться SpendBitcoins для поиска продавцов, готовых принять биткоин вместо традиционной валюты. При этом можно найти даже тех, кто готов принять цифровую оплату за аренду транспортного средства или жилья.

Криптовалюта определенно имеет будущее и право на существование. Возможно, она будет идти не такими темпами, как на старте, но в результате может стать полноценным платежным средством наравне с другими валютами, привычными обществу.

Вы слышали или пользовались каким-то из этих сервисов? И кто уже получает в своих конвертах ЗП в крипте? Интересно услышать ваши комментарии!

★2
Уберите набор букв образующих окончание 'валюта' и станет яснее, чем маркетинговый ход 'криптовалюта'.
avatar

Юрий Быков

ВАЖНО: Вот настоящие деньги,  все остальные Вас хотят надуть! 



avatar

Glk

Весь вопрос в том, как быстро и с какой комиссией можно будет перевести полученную криптовалюту в доллары. Настоящие. ZWL. Зимбабвийские.
avatar

Кухонный трейдер

Я нескольким фрилансерам оплачиваю криптой иногда, по фиатному курсу. Если у нас будут жестить с регулированием, придется кормить исключительно зарубежных фрилансеров, только и всего.
avatar

alpet

alpet, Вы у них узнавали: они её хранят или меняют сразу? 
Повторенко Денис, что-то меняют, что-то оставляют
avatar

alpet

Можно если Tether  B-)
avatar

Stasik

Stasik, погуглил что это. Нагуглил в википедии: «Tether — криптовалютный токен, выпущенный компанией Tether Limited, которая утверждает, что его стоимость обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на её банковских счетах»

Интересно, ФРС хотя бы об этом знает?)

Повторенко Денис, знает, в этом году был сильный наезд на tether, мол не обеспечено у вас там, проверили, обеспечено. В общем один клан опоздун наехал на другой, хотели отнять, но получили по щам. Теперь появляются всякие другие стебл коины, пытаются конкурировать цивильно.))
avatar

Stasik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW