Блог им. Denis78

Ключевые факторы, которые полностью изменят курс гривны к концу 2018 года

Ключевые факторы, которые полностью изменят курс гривны к концу 2018 года

Курс украинской гривны за последний месяц привлек к себе немало внимания. И это не странно, ведь снижение на 6.06% только за один месяц является крайне сильной динамикой в рамках движения финансовых инструментов, а в особенности валюты. На момент написания материала, официальный курс НБУ установлен на отметке 28.49₴ (05.09.2018). Но будет ли дальнейшее снижение нашей национальной валюты? Ответ на этот вопрос я постараюсь сегодня найти.

Факторы, которые влияют на курс украинской гривны

Думаю, ни для кого не секрет, что львиную долю в структуре ВВП занимает агропромышленный комплекс. Об этом мы все прекрасно знаем, ведь за последние 10 лет данный показатель увеличился более чем в 2 раза (к примеру, в тот же период доля промышленного сектора снизилась в 1.5 раза). Также АПК является одним из лидеров в нашей внешней торговле и в структуре экспорта занимает второе место. На первом же месте в структуре экспорта находятся «черные металлы», к которым относится сталь, чугун и т.д. Причина падения курса гривны как раз и заключается в этих двух самых ключевых отраслях, по которых мы ведем внешнюю торговлю.

Табл. 1 Структура экспорта Украины за первое полугодие 2018

 Ключевые факторы, которые полностью изменят курс гривны к концу 2018 года

Источник: [Структура экспорта Украины].

Во-первых, стоимость фьючерса на пшеницу с начала года до конца июля выросла практически на 36%. Если на начало года стоимость находилась в диапазоне 435 USD/BU, то на пике достигала отметки в 585 USD/BU. Но с начала августа тренд был изменен на нисходящий и продемонстрировал снижение на -4.59% по итогам месяца. Таким образом, снижение стоимости зерна напрямую снижает потенциальную доходность в бюджет.

 Ключевые факторы, которые полностью изменят курс гривны к концу 2018 года

Граф 1. Динамика стоимости пшеницы

Во-вторых, ситуация на рынке металлов выглядит еще более плачевно. И здесь уже дело в нашумевшей торговой войне, которую ведет Трамп с Китаем и ЕС. Как известно, США ввело пошлинные на алюминий размером в 10% и 25% на сталь. Безусловно, реакция рынка не заставила себя долго ждать, и стоимость промышленных металлов продемонстрировала нисходящее ралли.

 Ключевые факторы, которые полностью изменят курс гривны к концу 2018 года

Граф. 2 Динамика стоимости фьючерса на сталь (биржа LME)

Что это для Украины?

Ранее я упомянул, что в структуре экспорта «черные металлы» занимают первую строчку и по аналогии с зерном, снижение их стоимости на внешнем рынке будет нести меньше доходности в бюджет. По факту это 20% нашей валютной выручки, которая снижается в след за падением цен на металлы. Более того, Европейский Союз, чтобы обезопасить свою экономику, также ввел пошлины на металлы, и Украина попадает в этот список. Если вкратце, то ЕС ввел 25% пошлины на украинскую металлургию. То есть нужно будет платить пошлинную размером в 25%, чтобы поставить металлы на рынок ЕС.

Какой будет курс к концу 2018?

Если учесть тот факт, что за половину 2018 года валютная выручка от продажи металлов выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом год назад, то снижение цен и пошлинные вдвойне ударят по нашему курсу. Таким образом, рост с 26.50₴ до 28.50₴ по итогам августа – это только начало. Учитывая факторы, приведенные выше, курс гривны сможет приблизиться к отметке в 30 гривен за доллар уже к концу текущего года.

6 комментариев
Там уже ничего не поможет..

Только если в рубль переименуют!
avatar
Vano13, это точно
avatar
учитывая инфляцию под 20% угадайте на сколько еще должны гривна просесть? 
avatar
websan, сто в год у нее план.
avatar
Vano13, 100 в год? это где Вы такие «планы» увидели?

Повторенко Денис, по первому каналу!! 
avatar

теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн