Блог им. Svaroggg

Учет расходов. Какой процент покупок вы оплачиваете банковской картой?

Учет расходов. Какой процент покупок вы оплачиваете банковской картой?

Вообще не пользуюсь банковскими картами
Процентов 25.
Около половины
Стараюсь везде платить картой
Наличные вообще не ношу с собой
Всего проголосовало: 63

Во многих книжках и статьях по инвестированию (ну и просто правильному обращению с личными финансами) пишут, что важная часть успеха — это умение тратить меньше, чем зарабатываешь. В результате появляется свободный денежный поток, который можно направлять на регулярное инвестирование. 

Один из вариантов добиться этого — контроль расходов. Второй вариант — это постоянный рост доходов, что намного приятнее. Но имеет и подводные камни, ведь если расходы будут расти схожим темпом, что и доходы, то в случае какого-то форс-мажора будет непросто их резко урезать (без существенного ухудшения качества жизни). Ну и обычно рост доходов все-таки имеет какую-то верхнюю границу, а вот потратить можно сколько угодно. При чем достаточно быстро…. 

Поэтому и хотел бы обсудить вопрос, кто какие методики и программы использует для учета расходов (а косвенно — для их контроля). Я раньше с завидной регулярностью пытался записывать все расходы, но меня обычно хватало в лучшем случае на месяц. А потом я прекращал, так как не чувствовал особой пользы от этого дела. Тратить я все равно меньше не начинал, а знание, на что ушли деньги, было не слишком полезно. Ну и тупо надоедало все записывать вручную. 

Со временем начали появляться «полуавтоматические» программы, которые могли собирать информацию о расходах из смс от банка, которые он присылает при оплатах картой. Но этот вариант тоже показался не слишком удобным, так как постоянно были те или иные проблемы, какие-то смс не учитывались, поэтому статистика получалась не очень точной. 

Сейчас я в результате остановился на программе Смарт СМС от ВТБ, она оказалась на удивление удобной (при условии, что активно расплачиваешься их карточкой). А так как на данный момент мне их карта наиболее удобна и выгодна для оплат, то и статистика начала собираться почти сама-собой, без особых усилий. А после того, как к своему счету привязал и карточку жены, то стала лучше видна общая картина бедствия. Правда, жене поначалу было не очень комфортно показывать свои траты, но потом вроде привыкла:) 

Хотел бы узнать, ведете ли вы учет расходов? И если да, то насколько точный? А то встречал в интернете записи одного человека, который уже на протяжении более 10 (!) лет каждый год подсчитывает свою личную (или может семейную) инфляцию. 

Ну и про эксперимент. По моим ощущениям, львиная часть трат я оплачиваю карточкой. Думаю, процентов 90-95%. А наличные практически не расходуются. И вот хочу проверить, насколько точны мои представления. Для этого буду в сентябре целый месяц записывать свои расходы наличных (карточные и так собираются автоматически). И в конце месяца подсчитаю процентное соотношение. К сожалению, за женой не получится проследить:)

28 комментариев

Если от пользования картой ты получаешь бенефиты (кэшбэк, мили, скидки), то какой смысл вообще пользоваться наличными?

avatar
sergeygaz, Полностью согласен, но есть люди, которые не доверяют картам по тем или иным причинам. Что меня удивляет, у многих знакомых есть карты с кэшбэком, но они продолжают часто платить наличкой почему-то.
avatar
Сергей Ветко, в магазине расплачиваюсь только наличкой. — Большую часть продуктов я тупо покупаю на рынке. Безнал — коммуналка и околокоммуналки платежи.
avatar
Виктор, у нас на рынке возле дачи уже очень многие начали принимать карточки (там не совсем рынок, а скорее такие маленькие павильончики). Удобно.
А вот коммуналку оплатить именно карточкой порой проблематично. Почему-то на dom.gosuslugi.ru реквизиты неактуальные.
avatar
Сергей Ветко, ну тут по-всякому может быть. Лично я потребляю только овощи-фрукты. По-этому дикий рынок мне наиболее интересен. Чем он больше дикий, тем больше скидок. :) 


По карте я тоже напрямую почти не плачу (1-2 транзакции в месяц), всё плачу через он-лайн банк, с компьютера.
avatar
100% кроме оплачиваемого монетами
и лучше бы разделили в опросе не-кредитки и кредитки


Интеграл Логарифмович, почему стоило бы разделить на кредит и не-кредитки? В чем принципиальная разница? Я достаточно долго оплачивал все кредиткой, но сейчас перешел на дебетовую, так как просто лениво получать именно кредитку в этом банке (документы собирать, как-то зарплату подтверждать и т.п.). Принципиальной разницы не вижу, разве что дебетовая чуть менее удобна, так как приходится следить за остатком средств на ней.
avatar
Иногда рассчитываюсь картой только из-за кэшбэка. 
Был бы кэшбэк ощутимо больше 0.5% — постоянно бы картой пользовался. :)

avatar
ЕвгенийТ, а что мешает завести карту с большим кэшбэком и платить картой постоянно? 0.5% — это Сбербанк, как я понимаю? Они никогда не отличались особой щедростью…
avatar
Сергей Ветко, не Сбер. Это банк брокера с названием из трёх букв. :)

Искал возможности завести карту с бОльшим кэшбэком, но там получается не выгодно. Во-первых карты не совсем бесплатные, во-вторых большой кэшбэк есть только на отдельные категории покупок.

Если Вы знаете хороший вариант, подскажите пожалуйста, может я чего пропустил.
avatar
ЕвгенийТ, с хорошими вариантами вопрос непростой, так как сильно зависит от трат. У меня долго была Польза от Хоумкредита (2% возврата на все, а когда-то было аж целых 3%). Сейчас у них вроде 1% на все, 3% на АЗС и кафе. Бесплатная, если тратить 5000 рублей в месяц.

Похожие проценты на Мультикарте в ВТБ, и становятся значительно больше (до 4%), если траты (можно совместные) превышают 75 тыс. рублей в месяц.

Вообще условия меняются достаточно часто, совсем идеальный вариант тяжело найти. Но в этом году я пользуюсь в основном ВТБ, у них и другие плюшки есть.
avatar
Сергей Ветко, честно говоря Хоумкредиту, РусскомуСтандарту и прочим Тиньковым не особо доверяю.
За наводку на ВТБ — спасибо. 1% за оборот 5,000руб в месяц — вроде нормально. Конечно, хотелось бы больше кэшбэк, но видимо это лучшее предложение.

Про Мультикарту — не очень подходит, потому что скорее всего не получится стабильно каждый месяц тратить более 75,000. :(
avatar
ЕвгенийТ, именно поэтому я в Хоумкредите в основном одной кредиткой и пользовался. Раз в месяц закинуть потраченную сумму проблем не составляет.
avatar
За последние пять лет 99,5% моих семейных расходов проходит в безналичной форме  — наличность требуется только на оплату парковки и чаевые в ресторанах, да и то в последнее время многие научились принимать чаевые картой.
Цифра точная, поскольку много лет (около 10) ведётся учёт приходов и расходов. Заведует этим жена, кстати говоря, так что не могу упрекнуть её в неучтённых тратах.
За август безналичная оплата составила 100% расходов. Как раз вчера вспомнил, что давно не держал в руках кеш и в бумажнике гуляет ветер.

avatar
Lev, вот это сила! Уж и не знаю, был бы я рад, если бы моя жена заведовала учетом доходов и расходов:).
А где ведете учет приходов? С расходами при таком проценте безналичных платежей, думаю, проблем нет.
Какую практическую пользу получаете от такой подробной бухгалтерии?
avatar
Сергей Ветко, ну у меня к жене нет претензий, она и сама прилично зарабатывает, бюджет — общий. Так что никаких проблем в этом плане.

Учёт идёт в drebedengi.ru, действительно, при безналичных платежах нет проблем с заполнением данных, можно хоть раз в два месяца посидеть и восстановить.

Анализ трендов, экономия на каких-либо статьях расходов итд.
Кроме трат постфактум я ещё веду бюджет будущих периодов, на 3-6 месяцев. Благодаря ему я всегда могу понять, сколько у нас денег будет 1 января (и сколько можно потратить на новогоднее путешествие, к примеру).
avatar
С 2011 года, а может и раньше использую программу mmex. На занесение трачу 1,5 часа в месяц. Делаю всё разом. Плачу регулярные платежи и т.д. — Доволен. Никаких курсов не проходил. Просто пожинаю плоды, чего и всем советую.
avatar
Виктор, спасибо за наводку, посмотрю, что за программа. А как потом используете внесенные данные? Только для контроля расходов? Или еще что-то полезное?
avatar
Сергей Ветко, тем есть бюджетирование. Есть крутые отчеты, можно юзать на мобильном телефоне прогу через drobbox. Можно даже учитывать акции, но с учетом акций — там максимально через попу сделано. Бюджетирование особо не веду, так-как пока у меня структура расходов не сложная. Но пробовал — годная штука. Для учета акций использую другую программу (Jstock).

В общем, я веду это дело не супер подробно — от супер подробности отказался, так-как нужно слишком много времени, из-за этого потом хочется всё бросить.

Использую отчеты. Смотрю средне-месячный рассчет по мобильному, ЖКХ, еде, здоровье, транспорт — прикидываю бюджет. На след. год/месяц. — Из этого прикидываю сколько можно отложить на отдых, сколько на инвестиции — результате используя две программки, и имея конкретные планы удалось достичь всех поставленных целей за 10ть лет, траты по паре часов в месяц на всё про всё. — Если прямо интересно, может напишу пост на SL.
avatar
Виктор, спасибо за подробный ответ. В принципе, идея понятна, но пост тоже был бы полезен.
avatar
Сергей Ветко, ок. :) Я бы резюмировал так: есть выражение что мол деньги тишину любят. Но я бы сказал ещё как минимум так: деньги любят скукоту.

Но чтобы совсем уж не было скучно, можно вести не очень детальный учет. Детализируя лишь по необходимости.

Ну как-то так. Такой вот опыт. mmex удобен тем, что можно учитывать все активы, пассивы. Вклады и т.д. Чего приложения от банков я думаю вряд-ли могут.
avatar
Виктор, хорошо, что у mmex есть синхронизация между различными платформами. Надо будет изучить подробнее.

Вклады я одно время стал тупо записывать в Excel, чтобы не забыть, где какие фиксы открыл. А то время такое было, больших возможностей. Сейчас с теплотой вспоминаю 3-х летние вклады под 15% годовых (и то я на самые выгодные условия не успел).
avatar
Сергей Ветко, 

Виктор, хорошо, что у mmex есть синхронизация между различными платформами. Надо будет изучить подробнее.

Скажу сразу. mmex, это бесплатная программа с открытыми исходниками. — То есть, Вам никто, ничего не должен и не обещает. В текущем виде, работает это не столь идеально. Я веду учет не один, у меня друг тоже ведёт на android, а смотрит отчеты на ПК. — Это оптимальный режим. Заводить лучше всё с одной платформы. Я предпочитаю стабильность и все вообще веду только с ПК. Программу используем несколько лет. В целом, лучше ничего я не нашёл. Может только что-то платное, облачное, но ну бы его нафиг. + В mmex есть удобные напоминание о предстоящих платежах, это для меня очень крутая штука! — О налогах напоминает. О газе, Интернете — раз в год. Всё помнит за меня!
Вклады я одно время стал тупо записывать в Excel, чтобы не забыть, где какие фиксы открыл. А то время такое было, больших возможностей. Сейчас с теплотой вспоминаю 3-х летние вклады под 15% годовых (и то я на самые выгодные условия не успел).

Да я и сам порой расстраиваюсь что не купил длинных ОФЗ до 2030 года, к примеру… Сейчас такое бабло можно было бы иметь буквально с воздуха… Но, никто не знает будущего. — Посмотрите ставки в Беларуси, там ставочки были и 15 процентов и 120! Мы не Беларусь, но, всё равно был риск подняться и до 18-20 в год. Так что...

Так что сейчас, если есть что межног слегка железное, можно составить портфель из корп. облигаций. — Пионер Лизинг предлагает уникальные условия, например… — И маркетмейкер, и возможность продать раз в месяц самому эмитенту… — Риски есть! У них выручка конечно мизер. Но это 13% годовых. :) В общем, если набрать корпоративных облиг, можно усредниться до 10-11% годовых, что в общем то не так то и плохо. Риск и в 2014 был. Когда всё прошло, хочется думать и кусать локти. — А когда я жил в контексте того года, 1) я не знал о фондовом рынке 2) я бы обосрался тех событий…

Так что… :)
avatar
8 лет веду учет в Excel-е. За основу был взят файл из курса Сергея Спирина «Управление личными финансами» и настроен под себя.
Сам по себе учет расходов и доходов малополезен, а вот когда он связан с учетом активов и пассивов, все намного интереснее.
Наглядно видно, что деньги, потраченные в кафе (к примеру), это просто траты, а деньги, потраченные на покупку акций, превращаются в актив.
Ну а итоговая сумма, растущая из года в год как снежный ком, очень сильно мотивирует
P.S. Расплачиваться предпочитаю картой с кэшбеком
avatar
Константин, спасибо за ответ. Да, иногда задумываешься, что вместо какой-то покупки можно было купить целую акцию Норникеля. Вообще инвестирование помогает бороться с шопоголизмом:)
avatar
Я 10 лет вёл в программе домашние финансы. Сейчас перерыв 6 мес. Нет времени
avatar
Мурен(а), Ого, вот это сила воли, на протяжении 10 лет вести учет. Можете поделиться, что он вам дал? После 6 месяцев перерыва нет ломки:)?
avatar
Сергей Ветко, благодаря тому,  что заполняешь данные каждый месяц, то видно, например, появились левые комиссии по кредитной карте. Взял и закрыл её. Потом легко сравнить и найти названия лекарств, запчастей, которые ломались год назад. Вы можете увидеть наглядно, как чашка кофе в фастфуде каждый день может сэкономить за год 20000р.
Ломки не было, потому что я воспринимал это как путь трейдера. И было мало денег. Я должен был правильно рассчитать остаток, чтоб на еду хватило
avatar

теги блога Сергей Ветко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн