Блог им. iamblackornot

Кречетов. Как и говорил...

По мотивам smart-lab.ru/blog/490651.php решил как настоящий диванный воин посчитать сам.

К сожалению, не смог найти информацию по ставкам на долларовые депозиты до 2007го года для чистоты эксперимента. Выдумывать ставки не стал.

Ставки на январь каждого года за 2011-2018 годы брал на сайте ЦБ РФ www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat.

За 2007-2010 годы взяты средние ставки за первый квартал из картинки с сайта банки.ру
Кречетов. Как и говорил...

Что имеем: 100.000 рублей или 3.799$ по курсу 26.32 (оупен USD/RUB на 01.01.2007).
Кладем средства на депозит сроком один год. Далее реинвестируем с полученной прибылью снова на год и так далее.
Ставки брал на январь каждого года отсюда

Итог: в конце января 2018 мы снимем 250,527 р. и 6.260$, что по курсу на сегодня равно 422,393р.
Разница в 68% в пользу долларового депозита. Потери при конвертации валюты тут особой роли не сыграют. Паритет только при курсе 40

Кречетов. Как и говорил...

docs.google.com/spreadsheets/d/1YV6tN5pOr5Ijv7IwvO0ZYIHAPbhLQoWzS4aW6qbLzTA/edit?usp=sharing

А теперь найдите, где я обсчитался. Не может же финансово грамотный Алексей так грубо ошибаться. Я в это никогда не поверю.

UPD. Совпадение или нет, но ошибка найдена самим Алексеем. Как оказалось на официальном сайте ЦБ РФ лживая статистика. Пятая колонна в лице ЦБ РФ путем подтасовок в статистике толкает народ сжигать свои сбережения в долларовых депозитах. Так что все вопросы к Эльвире Сахипзадовне.
 
★4 | ₽ 50
А причем тут Кречетов?
Тимофей Мартынов, Так заголовок звучит круче
Тимофей Мартынов, хочу много хайпа. еще бы быть таким же харизматичным красавцем как он, записывал бы видео, в которых надменно посмеивался над финансово неграмотными плебеями
avatar

iamblackornot

Ждун, согласен, была тема. 
Это очевидно — именно поэтому я торгую в США — в долгосрочной перспективе у меня сохраняется долларовый доход и самое главное — тело капитала размещено в баксах, а не в рублях.
Дмитрий Солодин, живя в еврозоне довольно стрёмно делать ставку на рублёвый доход. Ещё свежи воспоминания о зиме 2014/15, когда люди, сдававшие двушку в Медведково были вынуждены спешно вернуться в Россию.
avatar

Lev

Дмитрий Солодин, а как избегаете валютную переоценку? Это зависит от валютного или налогового резиденства?
avatar

Riskoff

У Кречетова расчёты с 2002 года. А у вас — с 2007.

Пёс по кличке Счастливчик, ничего не изменится. он походу ставку на долларовый депозит берет какую-то мифическую и заниженную, отталкиваясь от ставки фрс
avatar

iamblackornot

iamblackornot, 
 ничего не изменится

Ну что значит не изменится, что за бред.

Все очень сильно зависит от точки отчета.

В 2002 г доллар на 15% стоил дороже, чем на начало 2007 г. С начала 2018 г доллар вырос уже на 20%.

И приведенные Вами официальные процентные ставки по рублевым вкладам отличаются очень сильно в меньшую сторону, от реальных рублевых ставок в банках Москвы, которые можно было получить на вклады с 2009 по конец 2017 года.
avatar

nnnd

nnnd, не изменится, значит, что преимущество долларового депозита в 60% не превратится в двухкратное отставание от рублевого.

ставки брал последовательно по состоянию на январь каждого года для обоих вкладов. можно средние за год взять, то же самое будет. это более сраведливо, чем взять среднюю для доллара и найти какую-нибудь «вкусную» ставку для рубля от говнобанка.
avatar

iamblackornot

iamblackornot, 

Уважаемый, если Вы не держали деньги в рублях на вкладах — тогда и не говорите о том чего не знаете.

В конце 2008 можно было открыть вклад на 5 лет под 18% годовых в том же МКБ.

В 2012 году много банков давало ставку в 12%. Тот же Совком давал 12,2% на три года. В конце 2014 года на три года в той же Альфе можно было открыть вклад под 16,8% на 3 года, в Зените — под 17% на три года, в МДМ под 21% на три года. Причем на многих вкладах еще была и ежемесячная капитализация процентов. 

И это все банки из ТОП-30, я не говорю даже про ставки «остальных банках».

Вот и пересчитайте Вашу табличку по приведенным ставкам 
avatar

nnnd

nnnd, условия подсчета при вкладах на год, это более объективный способ, так как снижает значимость временных рамок и низкой выборки статистики по годам (при 5-летних вкладах с 2007 года будет 2,5 раунда инвестиций, при однолетних — 12). подгонять результат под одну из сторон у меня нет интереса, точечно выбирая самые выгодные вклады, не соблюдая последовательность.
avatar

iamblackornot

Обсчитался в том что валютные вклады такие же как рублёвые в этой табличке :) Это ерунда.

Правильно брать по ставке и считать. А инструменты уже вытекают из неё. Иначе так можно и облиги приплести и т.д.

а в реальности вы валютный вклад с доходностью как у рублёвого никогда не найдёте :)
avatar

Krechetov

Krechetov, ну есть статистика с сайта ЦБ РФ. средняя ставка по долларовым депозитам для физиков в 30 крупнейших банках. коррелирует с отчетами по ставкам от банки.ру. это реальные ставки
avatar

iamblackornot

iamblackornot, ну так приведите примеры когда у нас валютные ставки равнялись рублёвым.

и пересчитайте от лоя к лою или от хая к хаю, а не как в мечтах когда если бы купил на самом дне, а продал на самой вершине… тогда на длительном периоде сами всё поймёте :)

Это же и есть финансовая не грамотность я об этом и говорил…
avatar

Krechetov

Krechetov, примеры все взяты у ЦБ РФ на сайте. с 2011го брал средние на январь. 2007-2010 за первый квартал. были б данные за более ранние годы, посчитал бы хоть со времен ивана грозного. если у вас есть такие данные (а не ваши теоретические, которые, как оказалось, далеки были от реальных), то приведите ссылку. вы сейчас спорите с официальной статистикой, той самой, которую вы очень любите приводить в своих постах. когда речь шла об инфляции, вы приводили статистику росстата и вставали на ее защиту, когда люди подвергали ее сомнению фразами «да они там насчитают как им надо». теперь вы ведете себя эти самые люди, спорящие с оф статой
avatar

iamblackornot

iamblackornot, 

Вы взяли безотзывную ставку которая «свыше года» и реинвестировали её каждый год, что физически невозможно. При этом диференциал в рубле вообще другой если брать нормально.

И вот так у вас всё… Лучше не быть диванным воином там где совсем не разбираетесь :)
avatar

Krechetov

Krechetov, пересчитал по колонке «до 1 года, кроме „до востребования“ по данным цб рф с 2011 года. причем заморочился и посчитал среднюю ставку за год, чтобы исключить фактор „удачного месяца“. о, боже, ничего не изменилось.



может экспертам по экономике стоит проверить свою профпригодность? :))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

iamblackornot

iamblackornot, первый посчитали не правильно и не поняли, второй раз пересчитали неправильно ещё и подробрав другой период… я пас что-то объяснять. действительно «диванный воин» :)
avatar

Krechetov

Krechetov, ну вот ты и слился дружок. уж по цифрам тебе все расписали, а ты все продолжаешь дурака включать. уже даже аргументировать не пытаешься. прям как тогда с табличкой по производству/потреблению нефти. с 2014 года увидел корреляцию. до 2014 года проигнорировал, придумал отмазку. сиди дальше заливай свою дичь с ухмылочкой, тешь свое самолюбие. не забывай про смайлы.
avatar

iamblackornot

Krechetov, Наивный ты Лёха. Это разумные люди над этим клоуном посмялись, а гос. деп ему может и приплатил. Даже не вступай с ними в дискуссии.
avatar

I-Veresk

Правда были вклады в долларах под 5 процентов?
avatar

Илюха-перехай

Илюха-перехай, в Сбере были даже в нач 2015. Я не говорю про 2008-2010
avatar

User40k

User40k, да и выше были и 7% и 9% в 2004-2007-м.
avatar

Merval

Merval, да не, вы все врете. надо по ставке фрс считать, как пацаны учили
avatar

iamblackornot

iamblackornot, но мы не в США вообще-то ;)
Но да так будет более правоверно, считать по ставке трежерей и испытывать гордость за рубль, в период с 2002 по середину 2008-го (включительно ))))
avatar

Merval

iamblackornot, подогнать можно под любую задачу. А вообще, когда ставка высокая, то открываешь на 2-3 года и результат будет ещё лучше. 
avatar

User40k

User40k, если у банка лицензию не отзовут, помнится после повышения ключевой ставки до 17,5% некоторые банки поднимали ставки аж до 20%, а потом дружно посыпались.
avatar

Eridanoy

User40k, спасибо не знал.
Илюха-перехай, в мастер банке было 12%. 
avatar

Amalteya

Выбор времени — вот где засада. Вы взяли период, когда рубль более чем вдвое упал против доллара. Период, когда рубль сильно укреплялся — с начала 2003 года до 2007 — у Вас не попал. А именно в это время разница в процентных ставках сильно сокращалась. Впрочем, подобное ретроспективное исследование, имхо, не несет прогноза будущего. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да дело не в периоде даже, а в том что у человека валютные вклады по ставкам рублёвых…

хотя в этом плане да, надо брать или от хая до хая или от лоя до лоя. а не от с лоёв до хая по тренду в одну сторону :)

ну и на экстремумах бывают разные эксцессы с доходностями но вы их никогда не поймаете
avatar

Krechetov

С вкладами же не так играют, открывается несколько вкладов на разные даты и перекладывается. Допустим в 2015, 3 мес были по 22% (да-да, сам лично ложил), были вклады на 3 года 12+% с пополнением.
Открывается на 22% на 3 мес и на 12% на три года, но туда минимальная возможная сумма ложится, когда короткий вклад падает в процентах ниже дальнего, все перекладывается на дальний. И можно так лесенкой набирать вклады. У меня у родителей допустим в Россельхозбанке сейчас еще действует дальний вклад, под 8.5% вроде, если не ошибаюсь.
avatar

Андрей Казанов

Андрей Казанов, если б даже существовала база данных по всем ставкам с точностью до дня и у меня появилась мотивация написать нейросеть, которая высчитала по этой базе самые оптимальные вклады за все время, то меня бы взяли квантом в голдман сакс. я пока не готов переежать в америку
avatar

iamblackornot

iamblackornot, И как можно применить в данном случае нейросеть? Что то мне на ум не приходит.
Андрей Казанов, я могу ошибаться, так знаком с предметом поверхностно. но есть такая тема как data mining, когда обрабатывают большие объемы данных с помощью машинного обучения. там копать нужно
avatar

iamblackornot

Андрей Казанов, 
на 12% на три года

Не на 12%, а на 18-21% на три года)))
avatar

nnnd

nnnd, Чего то такого не помню. Может в каких-нибудь говнобанках.
Андрей Казанов, в Альфа банке в конце 2014 года лично открывал вклад под 14,8% на три года. С учётом капитализации ставка больше 16% годовых получалась. И тоже прикидывал доходность в рублях и долларах за 10 лет по своим вкладам и у меня получилось сопоставимая доходность и накопленная сумма, т.е. сбережения в рублях не проигрывали сбережениям в долларах. Но считал в том году при курсе 58 руб за бакс. При это в конце 2014 года открывал вклады под 18-20% в нескольких банках (Интеркоммерц, СМП, МКБ, Home ). При этом в рублях лично я спокойно сижу, а в долларах постоянно дергаюсь при колебаниях курса и пару раз получал убытки из-за этого.
avatar

Николай Во

Николай Во, Дак надо с пополнением, 14,8% это наверно без пополнения было.
Андрей Казанов, да, без пополнения, но я сразу открывал вклад на такую сумму, чтобы с учётом процентов не выйти за 1,4 млн, поэтому мне пополнение было не нужно.
avatar

Николай Во

Ошибка у Кр. — брать период роста нефти. Нефть росла, поэтому и рубль был привлекательным.

Ну а самая главная у него ошибка — брать высокорисковый инструмент и сравнивать его доходность с низкорисковым.

avatar

nk1

главный-то вопрос зачем держать только в рублях или только в валюте, лучше уж везде соломки постелить чтобы куда ни упал везде относительно мягко было )
avatar

Eridanoy

Тут, на смартлабе уже был отличный пост с историей девальвации рубля за 220 лет. Вы даже не представляете масштаб...
Только за послесоветский период более 35 тыс раз
Так что храните ваши денежки в сберегательном банке :)
avatar

Веревкин блог

Ага. А ещё была фиксация возврата долларовых вкладов в рублях по 17р притом что курс улетел на 30…
avatar

Дон Маттео


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW