Блог им. 110km

Пропало ДОВЕРИЕ к ОФЗ! Кто виноват?

Вчера Минфин проводил очередной аукцион по размещению ОФЗ. И опять неудачно, хотя предложение новых бумаг было уменьшено до 20 млрд рублей. Еще несколько месяцев назад Минфин чуть ли не каждую неделю спокойно размещал ОФЗ на 40 млрд рублей и они разлетались как горячие пирожки. А теперь и на 20 млрд тяжело разместить...

Сразу вспоминается, как профильные чиновники из правительства комментировали успешные размещения ОФЗ последние 2 года. Мол иностранные инвесторы оказывают высокое доверие к работе правительства, поэтому с такой охотой вкладывают деньги в российские гособлигации. Так и хочется спросить — А теперь что? Больше не доверяют вам и вашей работе?

Много раз писал, что высокий спрос на ОФЗ сохранялся исключительно благодаря внешним факторам! Практически никакого отношения к этому российское правительство не имело! В прошлом году было буквально безумие на долговых рынках всех стран мира без исключения. Дошло до того, что Аргентина смогла прошлым летом разместить 100-летние гособлигации. Надеюсь, все знают в каком состоянии сейчас находится эта латиноамериканская страна: аргентинское песо в свободном падении, ЦБ поднял ставку до 40% и МФВ уже спешит на помощь, чтоб не допустить дефолта. И о чем думали инвесторы год назад? Они тоже доверяли аргентинскому правительству? А африканским правительствам тоже доверяли? В конце прошлого года описывал в телеграм-канале весь маразм (https://tele.click/MarketDumki/61), который творился на долговых рынках развивающихся стран.

А сейчас конъюнктура на внешних рынках поменялась. ФРС активно ужесточает свою денежно-кредитную политику, повышая ставки и сокращая свой баланс. И практически сразу начались проблемы на развивающихся рынках, включая РФ (подробнее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/433).

В итоге имеем следующую ситуацию: когда внешняя конъюнктура благоволила российским ОФЗ, то, судя по риторике чиновников, это была полностью заслуга российского правительства. А когда спрос на ОФЗ упал и нерезиденты стали их продавать, то во всём конечно же виновата неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках, и правительство РФ как бы здесь и ни при чем...

  • Ключевые слова:
  • ОФЗ
★1

Вы торгуете или боретесь с правительством? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, он пишет хорошие почты кстати. Мне нравятся. Ёмкие
avatar

kbrobot.ru

SergeyJu, мне нравятся посты Азовкина. Не потому что всегда с ним согласен. Просто человек пытается смотреть глобальнее.

avatar

КРЫС

КРЫС, Паша — но кидок инвесторов Минфином и, тем более, Набиуллиной — это же явный бред воспаленного воображения. 
Мне посты автора не нравятся, потому что я вижу много фантазий и ничего полезного для торговли.
Насчет тенденции. Всем очевидно и не один месяц уже, что доха перестала падать и даже несколько выросла. Это коррекция, или реальная смена тенденции? Я не знаю, это единственный вопрос, который в данном случае интересен. А вовсе не измышлизмы вокруг и около.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, скорее второе… Тренд на ставках в Америке пошел — нам некуда деваться...
Впрочем, как уже писал сегодня, я давно так думаю… И в дальних бондах процента 2-3 упустил…
avatar

КРЫС

КРЫС, а я, похоже, перестоял на те же проценты.
Я Вот не уверен в твоей правоте. Во-первых, непредсказумы цены на нефть. Во вторых, спред ставок США-Россия может и сжаться. В третьих, на чем успокоятся ставки в США? 4% или больше, если больше, это стагфляция, как в 70-е, или нет? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, давай пока про 4 не думать..) диапазон 2-3 рабочий. 
То что спред сократится — вряд ли… Керри долго набирался. Ему надо бы разрядиться… И, как видим, рынок сейчас перестал смотреть на нефть… Одни продажи. 
Так что, медведю…
avatar

КРЫС

Большинство расеян связывают благополучие 00-х по сравнению с 90-ми с экономическим гением путина, а о том, что нефть выросла за это время с 10 до 100 долларов, они как-то не задумываются даже…
avatar

Watto

Сколько же врунов на смартлабе. Как их отличить: 
1) Пост забит ссылками на говноканалы
2) И надписями «я же говорил», без единого факта

Вот посмотрим на вчерашнее размещение: http://www.rusbonds.ru/tooldistrib.asp?tool=140035

Разместили все, ставка НИЖЕ чем до ввода санкций. 

avatar

Glk

Glk, 
1. размещали защитные бумаги
2. Дали значительную премию
3. Разместили около 90% запланированного…
avatar

КРЫС

КРЫС, премия меньше чем поднялась ставка в Америке. Но Вам то это откуда знать. Так что спред ещё уменьшили, экономят деньги россиян. 
avatar

Glk

Glk, причем тут ставка в Америке? Откуда мне знать? Смотрю на котировки этих бумаг во вторник на закрытии и вижу — почем их отдал Минфин на аукционе. Разница и называется премией… Понимаете ли, я торгую ОФЗ с 95-го года. Немного в них разбираюсь. Как и в формировании бюджета нашего государства. Я не говорю, что минфин что-то делает не так. Но то что тенденция на рынке поменялась — это факт. Надолго ли? Думаю надолго…
avatar

КРЫС

КРЫС, и что нас ждёт? бакс на 70?
Igor_engineer, смотрим 2 тенденции -  рост доллара к мировым валютам, что говорит нам именно о походе доллара/рубля к 70, но не забываем про стоимость нефти >70. Что говорит нам о курсе доллара/рубля <60.
Пока, как видите, тенденции противоположные. Но одна из них должна сломаться. -) Тогда и пойдем за победителем… Пока же болтаночка…
avatar

КРЫС

КРЫС, подскажите пожалуйста эти защитные бумаги сколько надо тарить чтобы защитить ОФЗ, допустим в портфеле 50% ОФЗ ПД и 50% ОФЗ флоатеры, длинные, что лучше сделать?
Владимир Гончаров, мне сложно давать советы тем кто в бумагах. Не хочу брать ответственность на себя. Но сейчас я явный медведь на длинных ОФЗ. Беда в том, что давно уже… Последние свои 207 бумаги скидывал по 104,5-105. И процента 2-3 упустил. Тем не менее, мои рекомендации в комментариях к этому топику https://smart-lab.ru/blog/476958.php
avatar

КРЫС

Электромонтёр, ЦБ агент Минфина. Он покупает валюту на средства от налогов на нефтянку. Выше нефть — больше налогов — больше покупок. Все по известным правилам. Никто специально нерезов не кидал. Ну, кроме тех, кто санкциями России грозит.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Cанкции против чиновников… а не против народа России… а вот наши правители всеми спосабами вводят санкции против своего народа… никак от корыта с жратвой их неотодвинешь- ненасытные твари они.
Электромонтёр, ЦБ валюту покупает на деньги Минфина и для  Минфина. У Минфина простое правило, прошел месяц, посчитали «избыточные поступления от высоких цен на нефть», определили (чисто бухгалерски) сумму покупок на месяц — и поехали. Никого они кидать не собирались и правила эти все серьезные люди знают. Не надо фантазировать.
avatar

SergeyJu

Я с АВТОРОМ почти со всем согласен о Внешних факторах, кроме ПЛЮСОВ работы именно с Россией и выходит Правительством РФ:
1) Очень низкий госдолг по отношению к ВВП — в районе 14%
2) Наличие не.малых золотовалютных резервов
3) Профицитный бюджет в 2018 году
4) Высокая цена на нефть, как источник поступлений в бюджет
Не.многие страны соответствуют таким параметрам ...

Михаил Угадайка, а продолжить?
— растущие цены на бензин
— увеличение пенсионного возраста
— увеличение налогов
где плюшки то от ПЛЮСОВ?
avatar

Max

Max, так собственно оствие долгов именно из за того российское правительство мало долгов делает и мало раздает гражданам. Но при этом если посмотреть на другие расходы — не связанные с пенсиями — россия в первой десятке государств — расходы на оборону одни из самых высоких по отношению к ВВП
avatar

sgluhov

sgluhov, желаю вам и вашим детям на танках кататься и свинец на ужин есть
avatar

Max

sgluhov, безопасность стоит дорого. Сравнивать надо абсолютные значения расходов на безопасность, а не в процентах ввп. Это и есть эффективность трат на оборону и безопасность
sgluhov, зато
СМИ увидели в российском «Терминаторе» «убийцу смертоносного оружия США»

все ради пиара, чтобы еще увеличить долги США и расходы на оборонку.
Max, какое отношение имеют налоги, пенсионный возраст к ОФЗ и доверию иностранных инвесторов?
Михаил Угадайка, хз, я сегодня расстроен. по телеку 5-0, только нас с тобою наебали.
avatar

Max

Max, Вы о решениях правительства или движухе на рынке? Или везде? ))
Михаил Угадайка, о решениях правительства. чувствую наебался мой блог пенсионера аля хамстер.
avatar

Max

Max, о решениях правительства. чувствую наебался мой блог пенсионера аля хамстер
Я бы особенно пенсионерам не беспокоился.
В связи с принятием непопулярных решений (поднятие НДС на 2% и постепенного увеличение срока выхода на пенсию), ожидаю хорошего увеличения пенсий и зарплат бюджетников (врачи, педагоги, бюджетником в других сферах с низкими зарплатами) с 01.01.2019…
Михаил Угадайка, а я ничего хорошего не ожидаю
avatar

Max

Max, а я ничего хорошего не ожидаю
Никогда не надо опускать руки.
Желаю удачи!
Max, а причем тут Минфин, платит то народ, ему подняли пенсии и з/п и забрали их налогами и поборами.
Владимир Гончаров, подняли пенсии и з/п или пообещали?
«и забрали их налогами и поборами»- в этом не сомневаюсь!

Электромонтёр, Вы бы да, все прекратили и обиделись. Какая потеря для финансового рынка России 

avatar

Glk

MyKey, глаза то протри 
Объем заявок по номиналу, RUB: 18 065 586 000
Ну и где тут «пропало доверие все убежапли»?
Да чего объяснять минусатору
avatar

Glk

 сегодня Эльвира нам расскажет сказки, почитаем их. от уровня лжи будет опираться.
Электромонтёр, бред какой. вы сами себя кинули. Все правила были озвучены заранее, но вы в спекулятивной истерии этого не замечали.
avatar

monko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW