Блог им. SMARTECONOMIST

Голосование за дефляцию

Голосование за дефляцию

Автор: Мюррей Ганн

Швейцарцы могут начать революцию на валютных рынках. И это не связано с криптовалютами.

В предстоящее воскресенье, 10 июня, швейцарские избиратели получат шанс взорвать ядерную бомбу в мире финансов, проголосовав за отмену системы частичного резервирования. Vollgeld или суверенные деньги, если она будет принята, это будет означать, что банки больше не смогут создавать деньги через свою кредитную деятельность. Сейчас, когда коммерческий банк создаёт кредит для клиента, он занимает деньги на этот счёт — вуаля, предварительно, создав деньги из воздуха. Швейцария предлагает, ограничить создание денег центральным банком (любопытно, что акции швейцарского центрального банка выросли на 500% за последние три года). Однако, SNB, по крайней мере, публично, выступает против этого плана, поскольку, по их словам, он непонятен и не опробован. Система частичного резервирования стала основой бума спроса на долг в развитых странах мира, по крайней мере, за последние 30 лет. Его отмена, особенно в такой зафинансированной стране, как Швейцария, скажется разрушительно для экономики и приведёт к дефляции кредита. Фактически согласно статье Financial Times, Серджио Эрмотти, генеральный директор UBS, недавно сказал журналистам: «Я не думаю, что швейцарский народ выберет суицид - одобрив его».

Как социономисты, мы считаем, что социальные настроения влияют на события, а не наоборот, как привыкли думать большинство людей. Мы измеряем социальные настроения, ценовым действием на фондовом рынке. Сперва происходит движение цены, а уже после происходят «события». Поэтому нам очень интересно, что на данном этапе не только швейцарский фондовый рынок сигнализирует о начале нового медвежьего цикла (отражающего негативную тенденцию в социальных настроениях), но и цены акций UBS — банка, который пострадает, если Vollgeld будет принят, также показывают чёткий медвежий паттерн.
Голосование за дефляцию

На графике видно, что после 88% -го падения акций UBS в период между 2007 и 2009 годами акции перемещались в боковом направлении до 2015 года. Мы считаем, что это волны a и b трехволнового движения вниз (a-b-c). Волна c должна сформировать пятиволновое движение, и с 2015 года сформировалось явное движение вниз-вверх к максимуму января 2018 года. Третья волна в c похоже только начинается. Третьи волны на медвежьих рынках, как правило, сокрушительны и, как правило, сопровождаются чрезвычайно медвежьим потоком новостей. Поэтому мы спрашиваем себя: «Является ли движение цены акций UBS прогнозом к тому, что швейцарцы проголосуют за отмену системы частичного резервирования в это воскресенье?» Опросы общественного мнения указывают на отказ от Vollgeld. Но, посмотрим правде в глаза, вспомнив сюрпризы на голосованиях за последние несколько лет, может произойти всё что угодно. Неважно, что вы будете делать в это воскресенье просто следите внимательно за Швейцарией.

Оригинал: https://www.deflation.com/a-vote-for-deflation/

★2
3 комментария
любопытно, что акции швейцарского центрального банка выросли на 500% за последние три года

И где они торгуются? Если не торгуются то как определили что 500 % ?
Кто акционер?
avatar
впринципе вполне логично... 
у швейцарцев самые большие накопления в мире… если ограничить инфляцию то не надо будет заботиться об их сохранении…
avatar
Избирательной комиссии в Швейцарии просто делать нечего.
avatar

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн