Блог им. Legal-support

Суд с Брокером: статистика и стратегия.

 В этом посте я попытаюсь раскрыть судебные нюансы споров между брокерами и инвесторами из своего опыта. Надеюсь это поможет инвесторам, ведь судебные процессы, связанные с обвалом рынка 03.03.2014г. показали, что Брокера не проиграли не только ни одного суда, но и юристы представлявшие инвесторов не смогли выработать правильную стратегию по защите имущественных интересов клиентов.

Данный пост не является рекламным, целью которого является повышение правоприменительной практики как среди инвесторов так и юристов. Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.

Начну с самого главного, что я подметил. Судиться с Брокером (управляющей компанией) по его правилам (регламенту), на его территории, без понимания работы рынка будет создавать большие предпосылки для проигрыша.

Итак, судебные нюансы:

1.      Начнем с подсудности и это очень важно. Каждая брокерская компания установила в своем регламенте договорную подсудность по месту Брокера. Если вы находитесь например в Калининграде, то Брокер подаст в суд на вас (или вы на него) только в тот суд, который указан в регламенте. Например, у Финама это – Тверской суд г. Москвы для физ. лиц.

Инвесторы не из Москвы не все готовы нести судебные расходы. Плюс когда судишься на своем поле всегда минимизируется временные затраты, при этом время для подготовки к процессу увеличивается. Бывало такое, что инвесторам из регионов не хватало ресурсов для того чтобы поддержать свою позицию в Москве.

При этом, закон о защите прав потребителей с его процессуальными гарантиями на инвест. отношения не распространяется и это практика Верховного суда, которая давно устоялась.  

2.      Центральное место в таких спорах будет служить предмет доказывания. Среди элементов доказывания будут соблюдения риск-параметров, регламента, корректная работа торговых систем, наличия поручения на открытие позиций и др. На ход дела будет влиять, является ли клиент квалифицированным инвестором. Именно на эти элементы необходимо заострять свое внимание и строить позицию. Почему – то мало кто пытался обратить внимание суда на эти элементы.

3.      Права и обязанности брокера (управляющей компании) детально закреплены в регламенте и различных декларациях.

При этом, юристы при судебной защите своих клиентов-инвесторов пренебрегают федеральными нормами тк брокерский договор по своей правовой природе является смешанным договором комиссии и агентирования. Именно из этих федеральных норм, которые по юридической силе стоят выше любых правил регламента надо строить свою позицию.

Куда обращаться за защитой своих прав? Это прежде всего Суд и в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и инвесторов ЦБ РФ.

Всем удачи и выигрышных дел !

Адвокат, Специалист по управлению Инвест. фондом, ПИФ и НПФ.

Бугрушев Александр

+79263825908

 

★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
2010-2020
UPDONW