Блог им. Logo

Нефть закончится через 30 лет! (будет простыня)

Нефть закончится через 30 лет!

Очень часто в СМИ приходится слышать эту фразу, которую произносит очередной наш политик. И мне как молодому геологу-нефтяннику, видимо, нужно устраиваться на другую работу, так как до пенсии нефть кончится и мне придется регистрироваться в центре занятости населения(( Предлагаю вам прочитать мое субъективное мнение о том, когда же уже кончится нефть. Для начала окунемся немного в историю нефтедобычи на территории России. Принято считать, что старт нефтедобычи на территории нашей страны произошел в эпоху Петра I, и на протяжении почти двух столетий нефть добывалась с помощью неглубоких колодцев, из которых нефть черпалась ведрами. Когда к концу 19го века, залежи находящиеся так близко к земной поверхности начали заканчиваться, вероятно уже тогда люди слышали о том, что нефть кончается. Но ближе к концу 19го на Кубани была пробурена первая скважина, это дало старт новому этапу в развитии технологии нефтедобычи. За последние полтора века можно выделить множество таких этапов или вех в истории добычи нефти и газа: применение скважинных насосов, использование закачки воды для вытеснения нефти и поддержания пластого давления и т.д. и т.п. Последние новейшие технологии, которые можно считать такой вехой это использование гидроразрыва пласта и бурение горизонтальных скважин. Именно с помощью данных технологий в Америке произошла так называемая «сланцевая революция», которая привела к падению цен на нефть. Гидроразрыв пласта и бурение горизонтальных скважин активно применяется и в нашей стране, но никакой революции у нас не происходит, так как себестоимость добытой нефти в нашей намного выше чем в Америке. Причина этого, думаю понятна всем: найти, добыть и доставить нефть до завода, в условиях нашего крайнего севера при отсутствии инфраструктуры дело очень затратное. В общем, вы уже поняли к чему я клоню… Первое — технологии нефтедобычи развиваются. Второе — в нашей стране разведывать и добывать нефть очень затратно.

А теперь вернёмся к тому с чего начали, как относится к заявлениям наших политиков о том, что нефти осталось на 30 лет? Да никак не относится. Это спекулятивная фраза. На самом деле, если как то подвязываться к сроку в 30 лет, то заявлять можно следующее: " При отсутствии развития технологий, без открытия новых рентабельных месторождений, и при замораживания текущих цен на нефть, через 30 лет мы будем добывать в десятки раз меньше нефти".

А теперь поиграем в цыган, и попытаемся предсказать будущее. Какой же у нашей странв есть потенциал для развития добычи нефти.

Первое. Каждая залежь, и месторождение нефти характеризуется таким показателем как коэффициент извлечения нефти (КИН), и для нашей страны типичный КИН находится в диапазоне 0,1 — 0,5 д.ед. Допустим в среднем он 0.25, это значит, что 75% нефти остаётся в пласте. На долго ли остаётся? Применение новых технологий этот самый КИН увеличивают. Поэтому сейчас мы видим как крупные российские и зарубежные компании скупают на территории нашей страны, исчерпавшиеся месторождения и восстанавливают на них добычу. Поэтому при развитии технологий в совокупности с ростом цен на нефть, вызванный необходимостью применения новых технологий по всему миру, мы будем иметь возможность эксплуатировать эти месторождения ещё десятки лет.

Второе. Рост цен на нефть и/или развитие технологий приведет к рентабельности добычи нефти на многих месторождения Сибири и Дальнего востока. Сейчас же мы имеем кучу никому не нужных открытых месторождений, и «специально не открытых» месторождений, так как недропользователи просто не хотят ввязываться в заведомо не рентабельные проекты.

Помимо этого, у нашей страны есть два бонуса, которые подарила нам природа. Первый бонус это баженовская свита — глинистые нефтематеринские отложения залегающие по всей территории Западной Сибири, от Урала и до до Енисея. Из аналогичных отложений американцы научились добывать нефть и газ — та самая сланцевая революция. В России добыча из таких отложений близка к нулю, но не из-за отсутствия технологий, а из-за отсутствия инженерной мыслИ, так как эта самая мыслЯ сейчас занята разработкой более рентабельных месторождений. Ну и последний бонус это наш арктический шельф. Ох как сейчас дорого там проводить геологоразведочные работы. Но проводить их необходимо, так как наш арктический шельф является гарантом того, что внуки и правнуки наших любимых олигархов будут и дальше продолжать учится в Лондоне, пьянствовать в Монако, и давить пешеходов в Москве.

Поэтому думаю, что нефть у нас с Вами будет всегда. Просто она может быть нам нафиг не нужна, так как не только технологии нефтедобычи не стоят на месте, но и технологии получения энергии из альтернативных источников так же развиваются. И в итоге, мы когда нибудь придем к тому, что электромобили будут выгоднее бензиновых, а пластик будет дешевле переработать чем производить новый и т.д. а нефть так и будет находиться в земной коре.

Автор не я. Стырено отсюда

★2
А что у геологов разве нет льготного стажа и они в 60 лет выходят на пенсию* 
Гражданин РФ, Вы до сих пор верите в Кащеев, леших, пенсии, единорогов и другие фантастические вещи?
Виктор, ясно, значит льготный стаж у геологов присуствует.Ну и и сошкольнойскамьи туда не идут, а заканчивают прежде ВУЗ, так что вам уже должно быть минимум 23 года. Так что срока в 30 лет вам вполне хватит для выроботки нужного стажа.
Последние строки ваще в тему
avatar

NelEvg

В глобальном прогнозировании — главная и тотальная угроза -
экзистенциальный рост населения планеты.

Технический анализ графика роста населения не оставляет сомнений в неизбежности коррекции.

А после коррекции, истощение нефти — будет не самой большой проблемой
avatar

Прохор

Нефть нужна только для мегакорпораций, обычным людям она  не нужна, т.к. ездить далеко на работу нормальные люди не будут, химия им не нужна (пускай сами травятся), пластик это зло, отопление можно легко применять на газу или дровяное. 

Уоррен Баффет, из нефти нетолькотопливо делается. и даже ен имея машины ваш дом наверняка от ТЭС получает отопление, а они и на мазуте работают.

Да и вообще мноо чего из углеводородов всовременном мире произволится.

Гражданин РФ, отапливать на мазуте в несколько раз дороже, чем газом
Автор умолчал о главном:

Природный газ и нефть являются продуктами химических реакций, а не продуктами гниения древней органики. Природный га и нефть — возобновляемые источники энергии. Запомните это, ученики советских и российских школ и вузов!

Кстати, еще одно заблуждение:

Луна не имеет никакой связи с океаническими приливами и отливами. Тупые обыватели не верят в отсутствие связи. Но это — факт.
В.И.Чапаев, какие Ваши доказательства?
В.И.Чапаев, категоричность поражает )))
А из-за чего происходят приливы и отливы? Вообще не в теме альтернативных мнений.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW