Блог им. Vlktor7777

Мастер-класс политического маневра от Китая.

https://www.rbc.ru/politics/20/05/2018/5b0094b99a794728633caa6a

Хронология движений.

В марте Трамп под камерами подписывает меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». В меморандуме разное — сталь и алюминий, например. Повышение ввозных санкций сразу же ударяет по экономике США — рост стоимости труб добивает сланцевую энергетику, газовые компании сразу же рапортуют о потенциальных убытках, новые тарифы для солнечных батарей делают нерентабельными тьму завязанных на «новую экономику» — а по факту перепродажу китайской продукции внутри США с рекламой про «технологично, американски, прорывное» — компаний.

Все ждут ответных мер, и Китай где-то за пару суток выкатывает свой санкционный список.

Список выглядит смешно — там продукция из фруктов, соя, свинина и всякое подобное.

— Ахаха — авторитетно пишут обозреватели либеральных СМИ — Как США-то их — повысили ставки на стальной прокат, а эти — на сою. Ахаха!

Ахаха начинается через несколько дней, когда выясняется, что Китай ввёл новые таможенные пошлины и можно начинать закрывать:

— Старбакс, т.к. там под 20% выручки — рынок Китая; а т.к. кофе из Старбакса имеет идентичный вкус, закупая самый дешёвый местный зерновой кофе, и добавляя ароматизаторы, которые декларируются как натуральные, то себестоимость немедленно прыгает вверх;

— Плантации сои — т.к. оказывается, что США — это основной поставщик сои в Китай, что сами американцы плотно сидят на соевых добавках в пищу и продают в Китай кучу бобов. И если Китай не будет покупать, то можно банкротить кучу предприятий с посевными площадями масштаба отдельных штатов;

— Виноделы Калифорнии узнают, что кроме Китая никто особо то, что они разливают в бутылки, вином не считает. Соответственно, продукция из ягод/фруктов — новые пошлины, ценник вверх, конкуренты из той же Австралии сразу забирают рынок;

— Все производители престижной органической еды — а это поголовно калифорнийские стартапы с маржой под 800% — не могут никому продать за такой ценник штучно упакованные овощи. У американцев денег нет, да и конкуренция на рынке экокидалова — огромная, а китайский средний класс выше определённого ценника не покупает.

Список продолжается до горизонта, и выясняется, что страдают самые «показательные», американские брендовые прорывные парни.

Трамп дует щёки и посылает переговорщика — Мнучина.

Мнучин два дня ведёт переговоры, но ничего. Нуль. Китайцы ни на что не согласны — разве что говорят, что для демонстрации доброй воли надо бы дать заднюю.

Трампу не привыкать проигрывать, поэтому он показательно сливается — пишет, что «мы тут с Си подумали, и решили, что китайскую компанию ZTE надо вывести из-под действия санкций».

Это очевидный слив, потому что месяц до этого утверждалось о начале бескомпромиссной крупномасштабной борьбы, где США всем надерут задницы. По факту США понесли серьёзные потери — примерно в три раза больше, чем Китай — и до кучи включили заднюю.

Раз так, то очевидно, что надо добивать.

Китай предлагает отменить то, что он ввёл против США — но за это просит то, что изначально было за рамками спора. Это:

— Отсутствие препятствий по работе китайским компаниям на рынке США — включая высокотехнологичные
— Закрытие вопросов по интеллектуальной собственности (взаимных)

США соглашаются, и Китай, отменив только что введённые санкции, выходит победителем. В плюсе у Китая — показательный слом Трампа через колено, новые возможности (например, выхода на американский рынок бытовой техники — где китайскую продукцию тупо не пускали запретами), и иммунитет от новых действий США на некоторое время. Китай чётко понимает, что США надо оправиться от поражения и тщательно поисполнять лицом успешный успех для внутреннего рынка. Это займёт силы и время — и это выгодно Китаю. Поэтому даже утку от Рейтерс — на тему «Китай согласился покупать продукцию США на 200 миллиардов долларов» — Китай не особо громко опровергнул (см.  https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5afe98c49a7947b599fba7ce).

Это традиционно входит в соглашение. Трамп проиграл, но его «отпускают», чтобы он сохранил лицо. Управляемый и один раз уже промахнувшийся — удобен, через него можно будет продвигать нужное и дальше.

В сухом остатке:

— Санкции краткосрочно ввели и те и те; США потеряли больше
— Китай по итогам получил новый плацдарм, новые рынки и гарантию спокойной работы с рынком США на некоторое время
— США получили второй провал а-ля «Как с Кимом» — тьма громких заявлений «Да мы, да их, да ух, да всё только начинается» — и какой-то вялый слив в итоге.
— Китай отменил не все повышенные пошлины — скажем, на автомашины из США — оставил.

Гегемон сломался окончательно. Будет интересно посмотреть на долгосрочные последствия этой ситуации. Например, на рынке США нет продукции D-Link — потому что роутерами по 10 баксов будет убит локальный рынок из того же Linksys'а, с другими ценниками. Продукция просто заблокирована. Таких же примеров — тьма; если это отпустят, то проблем чисто финансового плана у США станет куда как больше, чем сейчас.
★1
Да это стиль Трампа, сначала задирает требования до небес чтобы всех напугать, а потом начинает договариваться.
avatar

Eridanoy

нет продукции D-Link ??? 
А это тогда что?
us.dlink.com

хуцпа заказная, обыкновенная…
avatar

Alex Russ

Alex Russ, кстати d-link нижнего ценового сегмента Г.вно редкостное
анатолий,  d-link это полное г. но у нас в Перми самый крупный провайдер на этом г. почти полностью работает
договорились что и требовалось доказать. Ещё и по РФ все наверное решили
avatar

анатолий

Уже который блог про то, как Китай «нагнул» пендосов. Уверен, что по центральным каналам политические передачи идут в том же духе. Даже если бы это было так, то нам то какая выгода? Мы вроде не китайцы, хотя может скоро будем.
avatar

Tagtrader

текст полностью скоммунизжен у Руслана Карманова. а за копипасту без ссылки на первоисточник в приличных домах принято бить канделябром по башке, гг.
отсюда две развилки — либо Руслик под псевдонимом, либо… да, канделябр
Китай всё еще помнит, как Запад исправлял торговый баланс поставками опия, так что предпочел слегка уступить.
Если Чайна нагнула Трампа, как же она может нагнуть Вовку)
Маркиз Лафайет, может, но зачем он китаю с его худощавой попкой, у Трампа она куда более аппетитна, и сувать туда можно долго и ваще жить не вынимая
avatar

3euros

Тому кто это придумал — надо в голову гвоздь вбить
Бред какой-то написан. А вообще, с Китаем по торговле наверное у всех проблемы и у нас тоже наверняка. Если посмотреть, что произведено в Китае и продается в магазинах, то текущая ситуация и перспективы печальны.
avatar

aps

Все блин такие специалисты)) Не важно, кто пишет такие вот фундаментальные «разборы полетов», но у меня всегда к ним один вопрос: а вы являетесь сотрудником Белого Дома или может работаете в правителсьстве Китая? Или может у вас ахренительный инсайд? О всех реальных договоренностях на таких вот саммитах, встречах и т.д. на высшем политическом уровне знают ЕДИНИЦЫ!!! Мы никогда не узнаем, что именно обе стороны «торговой войны» пообещали, на какие послабления пошли и т.д. На всей той информации, которая прошла через СМИ, официальные пресс-релизы, какие-то статистические выкладки и т.п. нельзя делать глобальные выводы кто выиграл, кто проиграл.

Как пример, может Китай пообещал (пусть даже устно, без каких-то подписаний бумаг), что в ближайшие 5 лет он будет по триллиону баксов в трежеря вкладывать? Может США это вполне устраивает? Ну да, у кого-то будет жопа, какие-то предприятия обанкротяться, но в целом экономика их получит больше. Это не утверждение, а чисто для примера...


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW