Группа аналитиков из Morgan Stanley во главе со стратегом Шиной Шах установила, что криптовалюты могут помочь Центральным банкам радикально снизить процентные ставки.
Аналитики банка выяснили, что виртуальные валюты могут значительно повлиять на кредитно-денежную политику, что является наиболее привлекательным потенциалом использования новых технологий в банковской сфере.
По мнению аналитиков, фиатные деньги, находящиеся в свободном обращении, ограничивают возможность Центробанков устанавливать отрицательные значения ставок по депозитам, что нельзя сказать о криптовалютах: «Цифровые деньги теоретически позволили бы отрицательно оценивать ставки, взимаемые со всех денег в обращении в любой экономике».
Они привели в пример регуляторов некоторых стран ЕС, которые понижали процентные ставки с целью смягчения последствий финансового кризиса для своих клиентов.
Они также указали на обратную сторону медали, подчеркнув, что при таком раскладе Центральные банки будут обязаны напрямую обращаться к покупателям валюты для осуществления кредитно-денежной политики, сократить кредитное плечо в системе, а также снизить рост ВВП.
Тем не менее исследователи вставили дисклеймер, в котором говорилось о том, что это всего лишь «размышления о возможном применении цифровой валюты», а не прямые рекомендации.
Из положений ст.346.27 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что для целей применения гл.26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
В соответствии со ст.ст.140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
На основании этого расчеты, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие «розничной торговли», определенное ст.346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.