Блог им. alexeus

Об истории ипотеки

Сбер таки дал мне ипотеку (правда, со второй попытки и с 50% взносом), ну для материнского капитала, как говорится, хоть шерсти клок.

Широко известным термин «ипотека» стал только в конце 18-го века. Шиллер прочекал старые американские газеты и нашёл в номере «Хартфордских Курантов»  из 1778 года заметку, а точнее, рекламное объявление. Оно показывает, в каком состоянии был ипотечный рынок в те времена.

Заказал объявление чел по имени Элиша Корнуэлл. Он пишет, что продал свою ферму, а вместо денег ему дали расписку в 800 фунтов стерлингов от другого фермера. Тот обещал, конечно, заплатить, мол, бля буду, я ж ковбой. Но не заплатил, а взял и сам заложил эту ферму второй раз, причём не за 800, а уже за 880 фунтов (с прибылью!). Вы уже догадываетесь, что деньги первому хозяину он так и не отдал. А третий хозяин опять её продал — причём уже за 1000 фунтов, и тоже не наликом, а под залог. Мистер Корнуэлл был очень расстроен и даже приуныл. Ему же не заплатили в самый первый раз, то есть нового хозяина-то у фермы даже и не могло появиться. Как они могли её заложить ещё два раза? Вот он и подумал: «Напишу-ка я об этом вопиющем случае в газету». Ну и там приписка: «Ферма моя, этот гадёныш мне не заплатил, будь он проклят».

Видно, что ипотека была развита не очень. Бедняге потребовалось давать объявление в газету, чтобы объяснить, что произошло. Не существовало достоверного способа проверить право на собственность. Сраный ковбой, который купил ферму у мистера Корнуэлла, на самом-то деле её не выкупил, но никто об этом не знал. Поэтому он мог обманывать других парней своим длинным лассо.

Поначалу ипотечных кредитов было немного. Закон был непонятный, организации не могли чётко обозначить права на собственность. Как можно выдать кредит, если ты не знаешь, реальный ли перед тобой владелец фермы или там у него ещё куча каких-то бешеных ковбоев, которые считают, что это их корова и они её доят?

И аж до конца 19-го века американское правительство не могло по-человечески обеспечивать право собственности — по крайней мере, обеспечивать достаточно для образования цивилизованного рынка внутри страны. Не говоря уже о международном рынке. И в 1872 году в Германии  государство придумало закон Грундбуха (не подумайте, что еврей) — это, по-нашему, всего лишь «Книга о Земле», где было написано, кто, где и чем владеет. К концу 19-го века этот закон уже работал по всей территории Рейха. В США ничего подобного ещё не было.

На протяжении 20-го века многие страны приняли эту тему, и права на собственность стали достаточно прозрачными для того, чтобы брать её в залог. Поэтому реально ипотека начала развиваться буквально 100 лет назад.

Есть такой перуанский экономист — Эрнандо де Сото, — он написал книгу «Загадка капитала». Она о развивающихся странах. Эрнандо толкает тезис о том, что проблема признания права на собственность — та самая, что и в американской газетёнке 18-го века, — ключевая и играет огромную роль и по сей день. Вообще Эрнандо де Сото (ему уже под 80) дичайше клеймит бюрократизм, за что мне очень нравится. По его мнению, теневая экономика — это следствие неэффективного госуправления, сраной бюрократии, неправильных налогов и негодной регистрации прав на собственность. И я с ним полностью согласен. Он даже под Арабскую весну подвёл экономическое обоснование и рассказал новым арабским правительствам о том, что первым делом надо делать честные открытые реестры собственности. Блокчейн в помощь!
★5
11 комментариев
он написал книгу «Загадка капитала». Она о развивающихся странах. Эрнандо толкает тезис о том, что проблема признания права на собственность — та самая, что и в американской газетёнке 18-го века, — ключевая и играет огромную роль и по сей день

Она и самая мутная, в то же время. Прудон утверждал, что собственность — это кража. Этот тезис потом и коммуняки подхватили.

В древнеримском праве, откуда, видимо, и пошло понятие о юридической собственности, был слоган «владение не имеет никакого отношения к собственности»

При рецепции римского права в Европе возникли сложности с конфликтом совместной и индивидуальной собственности, вроде римская собственность не допускала совместную собственность, а она была в основе вассалитета, и феодального права.

Сейчас тоже с этим полная неразбериха.

В основе капитализма лежала свободно отчуждаемая собственность, марксисты совершенно несправедливо, на мой взгляд приравнивают феодальное владение к капиталистической собственности, феодальное владение не было, как правило, свободно-отчуждаемым, лишь в некоторых случаях наследуемым. Это не была собственность в капиталистическом смысле, к тому же, владетель брал на себя кучу обязательств. Его роль приближалась к чиновничьей, а не к собственнической.
ипотека это кабала, причем на длительном сроке переплачиваешь половину стоимости квартиры 66 %, допустим грубо  10 лет ставка 10%, коэффициент удорожания 10/1,6=66 %  плюс еще страховка оценка, и с женой еще не разведешься просто так, так что поздравляю; вы теперь социально ответственный гражданин 
Атласов Михаил, если трейдер умеет делать на рынке больше, чем ставка ипотеки, то это не кабала. Если он умеет делать ставку ипотеки х3-5, то это не просто не кабала, а бонус.
avatar
Атласов Михаил, кабала это или нет зависит от ставки и динамики цен на рынке недвижимости.
Судя по стилю изложения, Вы, наверное, брат КРЫСа.
avatar
Antonov, и явно старший...)) 
avatar
КРЫС, если это тот самый КРЫС из АД, то, конечно, да, братуха.
Желаю заработать такие бонусы  чтобы покрыли расходы по ипотеке, у меня ипотека была  в 2000 году по 2005 (рост цен на недвижимость в 5 раз ) но как же я от нее устал ) ничего личного , просто на длительном горизонте  деньги платить по графику очень психологически тяжело 
Атласов Михаил, согласен. Напрягает. Я тоже за два года практически закрыл. Как будто висит над душой что то.
добро пожаловать в рабство, бро!
avatar
вспомнилась ваша статья про то, что снимать выгоднее)
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн