Блог им. Zmey84

Два слова в защиту Финама

    • 11 апреля 2018, 17:56
    • |
    • Zmey
  • Еще
По мотивам поста: https://smart-lab.ru/blog/464165.php

1. Терминал в понедельник полдня был недоступен. Да, это лютый пипец. Тем не менее, каждый что хоть немного изучал знакомился с теорией массового обслуживания знает, что такие фигни могут произойти даже в том случае, если Вы увеличите пропускную способность серверов в энное количество раз. А это выльется Вам в копеечку и всем придётся платить побольше комиссию.

2. То же самое с сотрудниками. Тех, кто не умеет считать ГО по своим опционам (с учётом того, что наш рынок не в первый раз делает по 10%), довольно много и трейдеры компании в короткий срок должны закрыть всех. Разбираться с Вашей позицией и тем более распродавать весь Ваш портфель опционов чтобы выдержать Ваши дельту и вегу, они просто не в силах, особенно если часть опционов в деньгах, а торги периодически приостанавливаются.

В общем, кому-то это покажется очень циничным, но многие сами суют голову в волчью пасть.
★4
43 комментария
Если бы только про опционы, я бы с вами согласился, но Финам много где наследил.
У astray вообще жесть чего произошло.

По поводу серверов — у Финама были проблемы только с квик.
Транзак весь день отменно работал (я с него торговал).
avatar
Engi, а там тоже надобно разбираться в деталях.
avatar
Zmey, в двух словах: там не было опционов и запас кэша был 50%, но брокер закрыл ВСЕ позиции и закрывал их повторно после переоткрытия вручную, причем признал свои косяки (единственное, что хоть как-то может реабилиторовать, иначе пришлось бы помещать Финам в блэклист недоброкеров)
avatar
Engi, если он всё признал (и это было следствием ошибок в их системе учёта рисков), тогда про них тем более нужно сказать хорошие слова.
avatar
Zmey, а по-моему это лишь подсластило пилюлю (посмотрим чем дело кончится, история ещё в процессе), но не решило проблему — когда твои роботы борятся с лудоманством риск-менеджера брокера, это какой-то сюр, а не торговля. В Америке обернулось бы иском и драконовским штрафом со стороны регулятора, а виновного/виновных уволили бы с позором (как они обычно любят делать и возможно тоже бы отсудили что-то, если бы ответственность не была застрахована).
avatar
Engi, вот честно, я не понимаю. 100% профита за два дня это или 10 плечей или купленные путы. Но если они куплены, тогда вообще странно, что кого-то закрыли.
avatar
Zmey, учитывая какие были движения, там явно не вся котлета была. 4-5 плеча достаточно.
При 10 плечах профит был бы кратно выше, учитывая какие инструменты торговались.
avatar
Engi, с 5-м не получается ни в одном ликвидном инструменте, кроме Сбера, если конечно не интрадеить внутри дня. Но, надо учитывать, что после «планок» биржа ГО считает «криво» — по отношению к последней планке, а не к текущей цене и откупив ниже планки, даже будучи в прибыли ко входу, можно получить отрицательную маржу.
avatar
А. Г., с пятым после повышения ГО на SI можно было сделать
На нефть ГО не повышали вроде (кроме как после пересчета курсовой разницы мелкое повышение).
Тут задачка не сложная — какое у человека плечо, если после повышения ГО на ряд инструментов, количество кэша в портфеле около 50%? Как может быть 10-Е?
avatar
Engi, в Си плечо больше, но там и максимальное движение 7,5% в эти два дня  от номинала. С пятым плечом получается, что 37.5% можно было взять без учета торговли внутри дня. 
avatar
А. Г., имею ввиду максимально возможное плечо на момент закрытия позы (после дневного клиринга, когда ГО было повышено на Si, остальное считать проще).
avatar
Engi, максимально возможное плечо конечно в Си больше 5-го, но тогда как понимать «50% в кэше». Даже при 5 плече больше 50% депозита нужно под ГО в Си сейчас, не говоря уж о других инструментах. 
Но я не защищаю рисковиков, наверное они «накосячили» и надо разобраться почему, просто вижу нестыковки в заявлениях.
avatar
А. Г., сейчас в SI плечо 11-12 при 100% загрузке, ГО такое же как вчера после клиринга дневного (5464). Значит при 50% кэша на счете должно быть около 6-го (если инструмент SI), но так как в портфеле Astray были и другие инструменты (например нефть), где были ниже плечи, то как раз 4-5 плечо это 50% загрузки по ГО на момент закрытия сделок портфеля (14-09 вчера).
avatar
Engi, надо еще учитывать маржу. Хотя так как это было сразу после дневного клиринга, то там она уже была списана-начислена в клиринг. Но опять же всего два инструмента, в которых движения были меньше 10%.
avatar
Engi, на будущее. Все брокеры уроды. Все. Потому что правила маржинального закрытия позиций каждый видит по своему-брокер и клиент. Совет-не увлекайтесь кислотой… тьфу… рисками. Переходите на спокойную торговлю
avatar
павел дерябин, если брокер нарушает свой регламент, тут и без плеч может быть попадалово. Там закрыли ВСЕ позиции в ситуации, когда даже часть не имели права, даже по маржину около половины кроют…
avatar
Engi, во фьючах почти 3-х кратное увеличение ГО…
avatar
ivanov petya, нет.
8200 было до клиринга дневного после второй планки, на клиринге дневном его снизили до 5464 (уровень первой), а это повышение примерно в 1,5 раза и позиция была закрыта как раз в это время (14:09, при ГО 5464).
avatar
Engi, не буду спорить как там было… автор тоже не предоставил ничего
avatar
ivanov petya, я торговал SI в этот момент, поэтому помню цифры обеспечения, и как раз их вчера обсуждал в комментах. Если есть сомнения, можно данные у Биржи запросить, проверить.
avatar
Engi, я не вас имел ввиду, а ссылался на топик astray… так что извиняйте 
avatar
Engi, я запросил данные максимальной и минимальной цены и изменение по времени. Уже вторые сутки ничего
Сергей Холодов, у кого? У брокера или у биржи?
avatar
Engi, у биржи. прислали то, что я и так у них на сайте посмотреть могу. А сколько раз и время изменения планки — хрен вам называется
Zmey, да тут люди лютуют по другому поводу. Может, клиент сунул в волчью пасть, а может и не сунул, а ребята из Финама засовывают ее в львиную пасть, да с гарантией: и возможность торговли административными мерами ограничивают, и технически лежат…

Не знаешь что и как — не нужно лезть просто. Пусть сам клиент будет виноват, если что… ему больше некого винить будет. А так… часть позы прикрыли, доступ к аккаунту закрыли — насильно свозили к Коле. И клиент вряд ли счастлив, и компанию родную подставил. Зачем?
avatar
согласен--пусть просят своего гуру олейника помочь им с опционами и маржинколами

avatar
автор, по сути с вами можно согласиться, а по факту...  по факту там риск менеджмент и в мирное время кладет с пробором на вегу дельту и прочую лабуду при обрезании опционной позы.

Когда сам нарываешься, неприятно конечно, но насколько я понимаю, ребята просто делают именно то за что им платят.
Бабёр-Енот, брокер не обязан разбираться, что за игру Вы ведёте. 
avatar
Zmey, ну да. А я как сказал?
Они рискнули, имея малую мощность, так почему не должны заплатить? За лосей все платят, а они нет?
avatar
Pit, вроде ясно написал, что иметь на 100% достаточную мощность невозможно технически. И платить, простите, за что? Так брокер и обанкротиться может. Например, вместе с моими деньгами. А я с какого хрена должен платить за лудоманов, которые ГО считать не умеют?
avatar
Zmey, Так брокер и обанкротиться может.

Вот почему бы и нет? И зачем платить? просто уйди банкротом и не путай мозги.

А других брокеров нет? которые справились потому что вложились.

Вы наверно и за поддержку обиженных олигархов хлопочете?

avatar
Pit, за олигархов не хлопочу. А вот с финамом я работаю с 2009-го года и мне хорошо известны его плюсы и минусы. Почему я должен его менять?
avatar

Zmey, Простите за олигархов, было неуместно.

Меня взбесила защита финама. Нечего там защищать — косяк.
1. Многие брокеры устояли и имеют не запредельную комиссию. Значит финам пустил деньги не туда.
2. Что залепет — «Разбираться с Вашей позицией… они просто не в силах»? Они там вручную разбираются? А на компах майнят битки что ли?
Ничего не имею против финама. Они просто должны признать косяк и недоработку, а людям рассказать, что конкретно сделают и когда, чтобы такого не было. вот и все.

avatar
опционы это зло. По-моему в РФ куча брокеров их вообще не дает покупать (ту сторону, где ограниченные убытки даже), не говоря уже о продаже (той стороны где убытки неограниченны). Опционы это по сути форекс с 100м плечом. Чего люди от них ожидают?
avatar
Warren Warren, попробуйте погонять опци немного через открываху, может быть еще раз обдумайте  свое мнение.
avatar
по сей час терминал не работает через этих пид*расов
Блин, как же я рад, что вся эта бадяга прошла мимо меня. Не заработал, но ничего и не потерял. Позиция была открыта по фьючу на пару австралийский доллар-американский доллар. Позиция до сих пор открыта и в плюсе. А весь этот ураган российского рынка просто прошел мимо меня. 
avatar
У меня финам на пк работаю через транзак, терминал с понедельника без лагов работает, может потому что у меня депо крошечный.
с одной стороны оправдал, с другой если сравнивать с поведением других брокеров то еще раз посыпал соль на рану. Хотя мало кто здесь упоминает вообще такую вещт как «выделенно прямое подключение к бирже CGate» вот с ним у меня ни на одну милисекудну проблем не было.
avatar
Frommas, а софт какой, если не секрет?
Кирилл Браулов, Option Workshop
avatar
Хороший брокер не должен брать риски клиентов на себя.Это залог устойчивости всей системы.Всех плечевиков и опционщиков должен рубить нещадно по регламенту.Если брокер не рубит в разы возросшее ГО клиента значит он самоубийца и в будущем не жилец.Всё это гадание на кофейной гуще иначе, а не системная работа организации.
avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW