Советник президента России и руководитель института развития интернета Герман Клименко детально рассмотрел перспективы создания национальной криптовалюты, а также высказал свое мнение о самом феномене блокчейна и цифровых денег.
По мнению Клименко, многие люди не думают о расходах, которые принесет с собой создание крипторубля, делая заявления, с целью «попасть в эфир». Советник президента считает, что как только люди узнают, что за все транзакции придется платить, поклонников идеи крипторубля заметно поубавится.
«Я понимаю в целом само желание, чтобы где-то у меня было что-то такое, что банку не принадлежало бы. Традиционно мы храним деньги в банках… Вы идете в магазин, а кто будет платить за процессинг? Там же целая схема, в которую закладывается цена транзакции, а мы, потребители, этого просто не видим. Уберите традиционные схемы транзакций – и мы за всё это должны будем платить…Как практика обычно показывает, если за это нужно платить, то тут же количество желающих резко падает…» — говорит Клименко.
Он также заявил, что «криптоманьякам» нужно благодарить ЦБ за то, что он до сих пор не выпускает цифровые деньги, так как в противном случае вся шумиха вокруг этой темы сошла бы на ноль.
«Употребив термин «крипторубль», дальше уже никто думать не хочет. А я говорю: крипторубль — это будет просто рубль, обычная расчетная единица, если ЦБ зачем-то решит выпустить электронную валюту… Я бы, кстати, на его месте давно бы выпустил. Есть же инвестиционные и коллекционные монетки. Вот вам, пожалуйста, крипторубли — получите и распишитесь… Назначил бы специальный банк для этого. Банк тут же заломил бы комиссию. Ну, а как иначе? Ему же надо окупать свою инфраструктуру… И вопрос бы закрылся. Вообще, все криптоманьяки, мне кажется, должны благодарить ЦБ за то, что он не делает эту простую элементарную вещь. Именно благодаря тому, что ЦБ не вводит крипторубль, сама тема еще живет… Иначе все увидели бы, что король-то голый», — подчеркнул Клименко.
Кроме того, советник президента заявил, что единственное, в чем он видит смысл, это краудинвестинг, попутно подчеркнув, что эту тему нужно детально изучать и развивать.
«В теме блокчейна, ICO и криптовалют единственное, где я вижу хоть какой-то смысл и ради чего, собственно, и занимаюсь этой историей, — это краудинвестинг. История резко поднялась Потом появился SEC — дали всем по голове. И это понятно: у любого государства нет желания потом разгребать проблемы обманутых дольщиков. Это мировая тенденция. Сами знаете: не мы придумали Базель-2, не мы придумали 115-ФЗ… Очевидно, что банки сейчас «заперты» в такую историю, что кого-либо кредитовать – это вообще не для бизнеса. Им проще заниматься платежами. И именно поэтому, краудинвестинг – интересная перспектива для бизнеса, для новых проектов и стартапов. Поэтому этой темой надо заниматься».
Почему транзакционные издержки в обычных валютах банки берут на себя, а с криптовалютами этого не может произойти? Тем более, что, по уверению автора, «крипторубль — это будет просто рубль, обычная расчетная единица».
почему он не рассматривает вариант, когда крипторубль действительно нафиг никому не будет нужен, а «настоящие» криптовалюты будут по-прежнему цвести и пахнуть?