Блог им. excessreturn

Подходы к распределению активов

В интернете достаточно много пишется про распределение активов, про пользу данного процесса, про какие-то конкретные действия, которые должны сопровождать и быть частью этого процесса, вот и я решил поразмышлять на эту тему и на тему основных подходов к этому делу (если есть какие дополнения, то тож пишите в комментариях):

1) Один из самых распространенных подходов — это распределение средств между облигациями и акциями на базе возраста. Формула там простенькая: в акции инвестируете (100 — ваш возраст)%, а в облигации ваш возраст%. Обоснование очень простое — чем вы старее, тем больше Вам нужно низкорисковых и высоколиквидных активов, чтобы их тратить на жизнь, да и размер человеческого капитала с возрастом падает, то есть по факту уже и рисковать особо нет возможности. Копить — копите, но не забывайте и о хлебе насущном.

Как средний вариант этой же модели получается широко известное распределение 60%/40% акции/облигации.

2) Заслуживает внимание подход распределения активов, связанный с ограничением рисков. Смысл этого подхода в том, что распределение между, например, акциями и облигациями связано с желанием сократить возможный риск. Например, Вы понимаете, что не сможете выдержать больше, чем 10% просадку портфеля и при этом на основе прошлых данных уверены, что, например, ваш портфель акций может просесть максимум на 50%, а портфель облигаций просто не изменится. Отсюда, очевидно, и получается искомая доля акций в 20%, а облигаций в 80%.

3) Краеугольным камнем распределения активов является подход, связанный с диверсификацией. Логика у него простая — с отдельными акциями может случиться бяка, поэтому распределяйте свои деньги по разным активам, в частности, покупайте не одну акцию, а несколько, а то вдруг ваша акция окажется Юкосом. Если брать портфель с акциями, то количество акций и их доля может определяться по-разному. Например, вы можете пожертвовать возможному Юкосу не более своего годового дохода по портфелю, который, например, обычно около 15%, то есть и тут доля должна быть менее 15% на акцию, а акций соответственно более 6.

4) Подход на базе ловли кризисов. Тут всё тоже достаточно понятно. Сидите на 100% в безрисковых инструментах, а когда всё рушится, переходите в рисковые.   

5) Среди подходов, которые имеют хорошую теоретическую базу, выделяется портфельная теория Марковица. С точки зрения теории подход хорош — можно сделать оптимальный портфель по параметру риск/доходность, однако на практике риск не всегда виден через призму дисперсий, а доходность не всегда изменяется только из-за риска. В итоге можно строить «оптимальные» портфели на базе дисперсий и ковариций с учетом массы не очень реалистичных предпосылок, но их эффективность, вероятно, будет под вопросом.

Другое дело если тут не зацикливаться на формулах, а просто брать идею, то есть распределять активы на базе их риска и доходности. Условно компания Башнефть — это гос. компания, вероятность банкротства 0, ожидаемая доходность 50%, поэтому с учетом подхода 3 тут доля 15%, а, например, АФК Система имеет, допустим, вероятность банкротства 10%, в результате чего ожидаемая доходность из первоначально оцениваемых 50% падает до 1,5*0,9-1=35% и при пропорциональном распределении доля уменьшается до 5,25%.

6) Индексное распределение активов. Тут самое простое — распределяете свои активы в соответствии с глобальным индексом/бенчмарком и спите спокойно. Логика проста — вы получаете вознаграждение, связанное с глобальным ростом экономики. 

★15

теги блога Excessreturn

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн