Блог им. ConceitedEgoist

Почему ни кто не хочет думать, или пост в защиту ТА.

         Много букв будет,  уж извините.

          Мне кажется, что люди, которые пишут, что ТА   не работает, просто не  попытались понять  его сути. Не понимают, что такое «уровни», «фигуры» « тренды», как они образовываются и как их использовать. Мне хотелось бы встать на защиту  метода, которому уже больше ста лет.

          ТА это анализ  графического отображения  цены.   То есть  фактически  график «рассказывает» нам, что происходило с соотношением спроса и предложения за определенный период.   И ничего больше. Он не предсказывает движение. Он дает пищу для размышления.

          Когда вы генерируете случайные числа и строите по ним график – он выглядит как график цены. Но разница в том, что он не несет никакой информации.  Если  я  вижу дневной  дожи с большой верхней тенью и очень короткой нижней, я понимаю – с этих уровней кто-то начал сильно продавать.  Эта цена   интересна для продажи, каким то продавцам, которые могут двигать  рынок. Надо ли объяснять, для чего мне это знать? Это ОЧЕНЬ  полезная информация. Если же я увижу этот дожи на графике случайных чисел, это мне не даст никакой информации.

          Мне  кажется,  ошибка большинства в том, что они не хотят думать. Не хотят вникать в суть вещей и понимать принципы  их работы. Им сказали, что « при соприкосновении области  облака Ишимоку, с границами  линий боллинджера  и выходе цены на  уровень фибоначчи  надо покупать»  и они покупают.  Просто потому, что так написано сказали. А вернее потому, что они так поняли. А когда получают убытки  — ТА  виновато. Не работает.  Если Вам дали  краски  и холст, а вы намалевали  мазню, то это не вина красок.

          А вы попробуйте подумать!  ТА позволяет анализировать соотношение спроса и предложения в прошлом. И на основании этого строить прогнозы на будущее.   Вы что делаете? Вы берете классику анализа соотношения  спроса и предложения, и накладываете его…..  на производные инструменты ! Вам даже трудно подумать чуть чуть  — как можно анализировать соотношение спроса и предложения  на актив, цена на который ни как не зависит от спроса и предложения!

Вы строите уровни на фьючерсе РТС!!! На индексе ММВБ!  И на полном серьезе рассказываете, как «спрос превысил предложение на  уровне  117 300…. Ожидаем отскок на 32 % уровень фибоначи»

Вам  трудно подумать, что если цена  актива зависит от цены на другие активы, то анализировать  спрос и предложение  на такой актив бессмысленно. Нет, вы  строите «уровни»,  и «тренды» они   естественно  «не работают», а потом   пишете посты о том, что это не вы  дураки, а ТА – религия. Забиваете саморез молотком, и  жалуетесь, что он плохо держит. Не работает.

               В  заключение хотелось бы  попробовать показать, как    и для чего,   как мне кажется, был придуман тех анализ, и какая от него польза.

  1.     

    Почему ни кто не хочет думать, или  пост в защиту ТА.
                           Вот мы видим классическую интерпретацию цены  в ТА – свечу. Какую информацию она Вам дает  для торговли?    Давайте подумаем.

                Вот я могу сказать, что за  прошедший день  (допустим период графика – день), соотношение спроса и предложения резко изменилось. Изначально, спрос был высоким,  и цена росла, но впоследствии цена стала настолько привлекательна, что резко усилились продажи, и цена не только вернулась к  открытию, уничтожив весь рост, но и стала снижаться, и не  встретив спроса закрылась  близко к минимум дня.

                По  результатам этого дня, я могу сделать выводы, что  на рынке  по текущим ценам есть продавцы. И что этих продавцов больше, чем покупателей.  Достаточно ли этой информации, чтобы принять торговое решение?  Я думаю —  нет. Полезна ли эта информация? Однозначно да. Имея эту информацию за «вчера», «сегодня»  я буду  внимательно следить  за ценой, и за тем, как цена реагирует на покупки. И увидев  «слабость» покупок, я буду продавать. Может цена пойти против меня? Конечно, может.  Будет ли это означать, что мои действия были неверны  или что  ТА не  работает? Нет.

 2. Или вот классика             Почему ни кто не хочет думать, или  пост в защиту ТА.                                   

  Что мы можем сказать о цене?  О соотношении спроса и предложения  в заданный период? Почему эта фигура считается классикой и все на нее смотрят?

Ну  давайте подумаем:  Мы видим на  графике, что цена  изначально росла. То есть покупатели преобладали над продавцами(первая волна). Дальше  начались продажи, но спрос был настолько высок, что продажи встретили еще большими покупками, и цена  вышла на максимум (вторая и третья волны), а вот дальше  интересно: выйдя на максимум желающих продавать стало настолько много, что они сумели вернуть цену  на локальный минимум. То есть, как минимум, в данный момент продавцов было не меньше, чем покупателей.  А в следующей «атаке»  покупатели не смогли даже приблизится к максимум, как тут же встретили  большее по объему  предложение .

    Какой вывод? В данный момент времени и при  данных условиях, продавцов по текущим ценам больше. И  нужно продавать. Не потому, что  «сформировалось третье плече» и «была пробита  линия шеи», а потому что  исходя из анализа движения цены на данном этапе на рынке больше продавцов. А когда продавцов больше, цена пойдет вниз.

 И опять : может  цена пойти вверх?  Конечно, может.  Ошибочен ли был мой анализ? Выдумал ли я это все? Нет.

 

 

 

 

 

 

 

★12
37 комментариев
Любые данные, механизм формирования которых вам неизвестен, Вы можете в первом приближении подозревать случайными. Остается только проверить, действительно ли они случайные (распределены нормально), применив стандартный инструментарий матстатистики. Вот этот второй шаг, почему то, все эти разоблачальщики не то, что не делают (все сделано до них), а даже не удосуживаются ознакомиться с результатами. 
avatar
C «работой» ТА как раз все очень просто, покажи мне успешных трейдеров с публичным трекрекордом, кто торгует по ТА и стабильно зарабатывает. Таких нету. А вот в среде околорыночников их полно. Вот только почему то представители секты ТА способны заработать лишь околорынком, но не торговлей))
Покажи мне «гуру ТА», кто бы зарабатывал торговлей, а не околорынком))

avatar
God, успешные трейдеры не публикуют свой трекрекорд ))
Это не значит, что их нет.
avatar
Йоганн, чето другие не боятся, а в ТА все псевдогуру такие пугливые?))
avatar
God, Герчик 
avatar
Евгений, отличный пример! Ты сам подтвердил своим примером, что ТА не работает и потому «гуру ТА» вынуждены зарабатывать околорынком, а не торговлей))
avatar
God, он заработал начальный капитал торгуя по ТА, теперь он может заниматься чем захочет. Ему достаточно 5 сделок в год делать.
avatar
Евгений, начальный капитал он заработал таксистом. потом подался в околорыночники и начал рубить бабло с лохов на семинарах. торговлей по ТА он не зарабатывает.
avatar
 «А когда продавцов больше, цена пойдет вниз.»

Ха-ха… а если продавцов больше, но рынок тонкий, то сразу вынырнет Кукл или просто крупный игрок и вынесет продавцов наверх.
avatar
Вообще головы, хвосты, тело продукта. Это все алхимия — техническим анализом называется. Есть нормальная наука математика, там все написано давно, зачем в алхимию уходить?

П.С. осталось догадаться что принципа спроса и предложения нет.  Но это сложно, фактически учебник экономики надо выбросить — вернее, прочитать понять и выбросить.
avatar

Суть технического анализа — стандартизировать действия трейдеров. Чем больше народу будет мыслить однотипно, тем лучше. Если все знают что в последовательности 2, 8, 14 идёт дальше 20, это хорошо для того кто с ними в одной толпе стоит и не выделяется, но только у него в кармане миллиард, а у толпы даже если сложиться всеми, то максимум миллион. Это можно запустить своего робота, который будет играться с ними в фигуры ТА, а потом когда хозяину понадобятся деньги, он будет делать то, что не укладывается в рамки теханализа. Обычно рынок на алгоритмическом автопилоте, до тех пор пока крупняк не начнёт дойку, он для этого лично кнопки жмёт. А задним умом все сильны. Теханализ всего лишь говорит, что вода мокрая (падающее будет падать, растущее — расти), но как и всегда «что-то пойдёт не так» иначе бы все сидели на биржах, а ещё лучше за них бы майнили роботы. На 11000 все знали что Магнит на 4800 пойдёт, это было видно на графике или в отчётности, или по звёздам, или по лицу Галицкого… Именно поэтому никто не может нефть по графику сказать где через год будет. А в моменте все смотрят в стакан и на линию графика. Куда объёмы пойдут, куда чуйка подскажет, туда и встанут. Старожилы будут ждать падения или захлёбывающегося роста, чтобы встать в отскок. 

Но так или иначе рынок накажет всех на длинном графике, потому что движение при кажущейся очевидности всегда хаотичное. Иначе тут бы уже было много миллионеров с 2009г… или сколько там рынок растёт?!

 

Ну и плюс больших денег — ты можешь терпеть просадки. 

Представьте себе ситуацию. На дворе 1992-95 годы. На рынках горы не убираемых годами коробок от ксероксов апельсинов вытаивают из-под снега. Небо серое, льёт дождь, а может и наоборот выдался ясный апрельский день. Люди с ума сходят по газировке в ярких полуторках, пусть даже и говённой против совка на вкус (типа пресно-разбавленной польской «Dick Black» или венгерской дихлофосной «Queen», кто ещё помнит), наивно видя в этом «окно в Европу». А также приобщаются к мировой культуре развесёлого евродэнса (попутно подозревая, будто его делают в Китае), испытывают на себе неудобство и низкое качество китЯйсЬких пуховиков и спортивных костюмов…

Но хватит лирики. На улице стихийно появлялся столик с коробкой от кошерного, типа Rowenta, утюга с паром — товара и дорогого, стоившего половину средней тогда зарплаты академика, и просто труднодоступного в Мухосрансках и во всём Замкадье в те суровые годы. Наличие в этой коробке приза было не только необязательным, но даже и вредным. Проходящему лоху усатый «жук» с улыбкой Якубовича вручал билет, который, какое чудо, оказывался выигрышным, увы — вместе с ним такой же билет получал и «случайный прохожий». Для определения победителя устраивался аукцион между лохом и «случайным прохожим» — кто «поставит» на импровизированный игровой стол больше денег; первую «ставку» естественно делал подставной. Правила были просты: каждая следующая ставка должна перебить предыдущую ровно в два раза, кто первый не сможет «перебить», тот проиграл; «счастливчик» забирает себе и приз, и все деньги. Подставной обычно выглядел бедно (зачастую «деревенская» тетка с двумя авоськами в руках), первую ставку делал с виду неуверенно. Лох изначально не мог победить в таком аукционе, так как помимо денег имевшихся у лохотронщиков к деньгам «случайного прохожего» добавлялись деньги самого лоха.


 

Бузил Ли-Репейник, 
Суть технического анализа — стандартизировать действия трейдеров
Чушь, ТА даёт вам преимущество перед даунами которые заперты в позах и которых будут иметь. Я рад что большинство из вас не знает ТА и не понимает что это, и для чего. Рисуют стрелочки предсказывают направления… Смешно смотреть…
avatar

ТА в принципе давать преимущества не может. Преимущество вам даст 20 ярдов грина на счету. Замучаетесь в позах запирать. А куда там и как мелочёвка прыгает и чем при этом руководствуется ТА или ФА не всё ли равно?! С сотней тысяч на счету, 2000$, ниже месячной зарплаты американского сантехника… с такими деньгами всё равно на стопы отвезут и если большой опыт есть (что уже означает не один слитый депо), то будет человек туда-суда эту сумму гонять, оставаясь на месте.

А уж большинству людей эти деньги не с неба свалились, а значит в отличие от демо-счёта (на котором всё получалось), тут начнутся эмоции, потому как мозг воспринимает нолики на компьютере за реальное бабло. А эмоции не дадут нормально влезть в позу, «где хотел шортить не полез», а «где полез в длинную — поймал лося»… и всё это по кругу.

Бузил Ли-Репейник, Вы в рынке 0.
avatar
Евгений, значит без убытков))
 Проблема в том что для того чтобы ТА заработал вы должны понимать механику исполнения ордеров на рынке и психологию толпы. Без этого у вас ничего работать небудет, если вы видете паттерн и непонимаете почему он отрабатывает и в каком случае то вы не знаете ТА. Рисование стрелочек и прогнозирование направления это не ТА, ТА это поиск выгодных точек входа.
avatar
Евгений, Прям в точку. ВЫГОДНЫЕ ТОЧКИ ВХОДА. А чтоб уметь видеть эти точки, надо много попотеть.
По гп второе плечо идёт игра от уровня поддержки, как правило на маленьких объемах.
avatar
Если что-то работает, то мне все равно как это называется и верит в это кто-то или нет — это раз. Второе, почему не использовать сразу несколько инструментариев, если это не перегружает принятие решений и помогает лично вам (снизит риск, получить комфорт, больше заработать и тд). Не тратье своё время доказывая другим. 
avatar
User40k, согласен.

ConceitedEgoist, неплохо написано плюсики не за попрошайничество, а по делу. Но имейте ввиду следующее:

у кого есть мозги, почитает соответствующую литературу,
у кого их нет, всё равно будет кричать, что ТА нет
и даже… что книги читать не надо (кроме книги Тимофея).
avatar
Осталось добавить ключевое слово «было». Т.е. фраза станет «исходя из анализа движения цены на данном этапе на рынке БЫЛО больше продавцов». Хотя и это коряво, ну да ладно…
avatar
wrmngr, правильно, но не просто «было», а произошел перелом,
покупатели стали выдыхаться и
импульс продаж начал перевешивать усилия покупателей.
Начавшийся импульс с большей вероятностью  какое-то время продолжится, чем будет отменен сей секунд.

Жду возражение.
avatar
VladMih, вопрос какая вероятность? какое время? и еще один главный вопрос — насколько далеко пройдет цена? Нам ведь не интересны даже стопроцентные  +0,1% за год времени после фигуры

avatar
wrmngr, видимо вы не в курсе что такое импульс.
И что такое «в масштабе рабочего таймфрейма».
Тогда зачем умничать — лучше задавайте конкретные вопросы.

И вероятность, и сила импульса, и цель, и время её взятия — всё это вопросы конкретной торговой системы, места расположения и вида сигнала и/или паттерна, а также его качества, а не «вообще».
avatar
VladMih, ок. что такое импульс? строгое определение есть?
avatar
wrmngr, 
И́мпульс си́лы — это векторная физическая величина, равная произведению силы на время её действия, мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении).
Если ты, со своим 16-летним стажем трейдинга, не в состоянии найти даже этого, а любишь просто блабла с умным видом, то твоё место в моей системе координат — мой ЧС.
И можешь этим гордиться.
avatar
VladMih, воздействие силы на тело? ну норм. осталось понять какое «тело» мы толкаем и какой «силой» мы воздействуем выставляя заявку в терминал
avatar
Ну, пишут и пишут, руки есть и клава есть, чего бы не написать. На заборе вон тоже пишут Катя-дура. Но там же нет очереди Кать опровергнуть это заявление. А смартлаб это большой забор. :)
avatar
Теханализ — это такая мечта.


Мечта о том, что не имея экономического образования, не имея представления о реальных экономических процессах на рынке, не имея информации о решениях возглавляющих компании людей, не имея исчерпывающей информации о бизнесе лежащем в основе бумаги, не имея всего этого и многого другого, любой необразованный таксист в силу своего внутреннего «гения» может раскусить рынок, и сидя на диване за бутылкой пива построить огромный вымышленный замок истинной теории, которая не опирается ни на какие фактические доказательства, и поймать удачу за хвост.


Это аналог мечты о принце для девушек, только для трейдеров.


Наступайте помягче, потому что вы идете по мечтам обывателей, которые считают что они вовсе не «тот сапожник».
avatar
Ничего не имею против,  когда фигуры формализуются,  выявляются все случаи их встречаемости на прошлом по этим формальным признакам и,  если таких случаев десятки и больше,  то рассматривается статистика изменения цены ПОСЛЕ фигуры.  Это нормальный ТА.  А когда мы слышим: «вижу фигуру ж,  значит будет Ж.» Ж не случается и начинаются «оправдания» типа «мы не учли П и это не ж,  а ПЖ».  Вот второе хЕромантия.
avatar
А. Г., Все эти  фигуры видно на истории, так что практической пользы в реальных торгах они не несут. А вот как определять их во время формирования в реал тайм, это не может 99 % из всех кто торгует.
Алексей Сошников, как раз, если после формализованной фигуры цена в 70%+ случаев шла в определенную сторону, то польза огромная.
avatar
фактически  график «рассказывает» нам, что происходило с соотношением спроса и предложения за определенный период.   И ничего больше. Он не предсказывает движение. Он дает пищу для размышления.

Именно это я писал много раз, но они все равно откуда-то вылазят с криками, что ТА ничего не предсказывает.

ошибка большинства в том, что они не хотят думать. Не хотят вникать в суть вещей и понимать принципы  их работы.

Полагаю, в конце первой строчки можно поставить точку. Больше ничего добавлять не надо.
avatar
Alemann, да, в переполненный сосуд ничего не дольёшь.
Беда, что зачастую сосуд заполнен… книгой ТМ. )
avatar


avatar

теги блога ConceitedEgoist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн