Блог им. CKlifestyle

Крипто коммунизм

   Попросил коллега поделиться мнением по будущему криптовалют и рисками связанными с этим модным видом инвестиций (спекуляций), а я подумал, почему бы не поделиться со всеми интересующимися своими идеями и заодно начать освоение сего замечательного ресурса, за наличие которого нельзя не выразить благодарность господину Тимофею Мартынову. 

   Вы наверное слышал что Китайцы которые до поры до времени являлся локомотивом криптономики и производил чуть ли не 80% всей крипты, сначала запретил ICO, а потом и майнинг. Китайцы последнее время показывают чудеса экономического роста и то, что они приняли ряд таких решений, дает повод для размышлений. Одной из причин является энергопотребление, например на майнинг одного только биткойна, на сегодняшний день 46.8Тват/ч,  Саяно-Шушенская ГЭС производит 16-2 Тват/ч, а среднегодовое потребление Португалии например 47Тват/ч. При этом функция денег по сравнению с традиционными средствами налом и картами практически не выполняется, зато велика спекулятивная составляющая, а это оказывает разрушительное воздействие на мировую экономику и плюс туда же черный рынок (наркотики, оружие, торговля людьми). 

   Далее берем ту самую пресловутую децентрализацию. При выше упомянутых 80% майнеров в Китае можно ли говорить о децентрализации? Что им мешает объединиться в одну большую корпорацию, тот же товарищ «Сатоси Накомото» миллиардером стал в первую очередь, о какой децентрализации может идти речь. На данный момент текущая система гораздо более децентрализована чем криптовалюты, со всеми распределениями ответственности, международными, саморегулируемыми организациями и т. д. 

   Ну и последнее, что приходит в голову это прозрачность. Во всем мире финансовые рынки подпадают под строгую регуляцию. В крипте на данный момент этого нет. Прошло чуть больше месяца, как CBOE и CME выпустили производные на биток и они уже судятся с какой-то крупной криптобиржей обвиняя последнюю в манипуляциях рынком. Опять же хищения если средств на криптобиржах, в которых обвиняли хакеров, и люди просто остались без денег, а закона такого нет, по которому можно было бы привлечь этих ребят. Соответственно пока не разработают мировые правовые стандарты регулирующие данный сегмент рынка риски будут оставаться на очень высоком уровне и серьезный капитал под это привлечь будет очень сложно. 

   Я на данный момент я лично рассматриваю крипту, примерно как коммунизм, вроде идея хорошая, но как сделать, чтоб это эффективно работало никто не знает пока. 
6 комментариев
Соответственно пока не разработают мировые правовые стандарты регулирующие данный сегмент рынка риски будут оставаться на очень высоком уровне и серьезный капитал под это привлечь будет очень сложно.

Категорически не согласен.
1. Государство/а, т.е. чиновники и т.д. не должны лезть со своим регулированием. Криптоденьги могут и должны существовать вне рамок гос.регулирования. Это сущность криптоденег. Механизм регулирования уже заложен в алгоритм и не требуется как-то регулирование со стороны.
2. Те лошки, которые переводят свои криптоденьги на  типабиржи и потом орут как потерпевшие — это проблема лошков, которые есть и будут всегда и не повод для госрегулирования.
3. Серьезный капитал как раз не нужен для криптоденег.
avatar

vito2000, 1) как быть со сговором майнеров? Форками и моментами которые инициируются майнерами.

2) Это проблема отсутствия ответственности. Почему когда люди перводят деньги на Москвоскую фондовую биржу или NYSE, CME подобного не происходит? 

3) Тогда зачем они вообще нужны? 

Константин Викторович Кукушкин,
1) как быть со сговором майнеров? Форками и моментами которые инициируются майнерами.
майниг вообще не нужен. Есть другие способы консенсуса. Поэтому и битка, и всех клонов не будет скоро, т.к. это очень энергозатратная технология.
2) Это проблема отсутствия ответственности. Почему когда люди переводят деньги на Московскую фондовую биржу или NYSE, CME подобного не происходит?
Все эти биржи не нужны. Брокеры не нужны. Это все прошлый век.  В ближайшие несколько лет будет переход на децентрализованную торговлю, когда никуда не нужно переводить активы. Ответственно автоматом заложена в алгоритм, а не установлена государством со стороны. Уже есть первые децентрализованные биржи. Децентрализованные биржи будут поддерживаться сообществом, типа как сейчас Linux. Никаких регуляторов не нужно. Если лох влез в хайп и попал — это его проблема. Умнее будет. Лох он всегда слить деньги найдет способ.
3) Тогда зачем они вообще нужны?
Криптоденьги нужны только для выполнения функции перевода без посредников — это не актив, а технология.  Функция перевода с кошелька на кошелек может и должна поддерживаться без «серьезного капитала». Серьезный капитал токсичен для свободного нерегулируемого рынка, т.к. начинает манипулировать и навязывать свои правила игры.
Сохранение стоимости в криптоденьгах — это не функция криптоденег, да и вообще любых денег. Т.к. современные деньги (любые, в т.ч. бумажные) не имеют внутренней стоимости, тем более криптоденьги — их вообще фактически не существует даже в цифровом виде. Как то, что не существует может выполнять функцию сохранения стоимости?  Тем не менее «крупные спекулянты» разгоняя хайп, внедряют в мозги людей идею, что биток материален, является «цифровым золотом», типа может сохранять ценность и прочий бред.  Это и есть манипулирование понятиями и сознанием людей с целью мошенничества на хайпе на так называемых «криптобиржах». Биток с 2009 по 2011 вполне нормально существовал, пока в него не влезли крупные спекулянты типа Уинклвосс.
avatar

vito2000, 

1) на данный момент майнинг — это реальность суровая и беспощадная.

2)Вопрос ответственности все равно остался открытым. Алгоритм его не решает, существуют баги, злоумышленники и просто заинтересованные лица. Насчет Линукса не скажу, но свободные офисные пакеты уступают Мс офису. Сводить все к уголовным понятиям: «Лох не мамонт не вымрет» слабая аргументация. 

3)Деньги — средство обмена в том числе и для крупного капитала. Крипта на данный момент с этой функцией справляется слабо. И смысл всего выше описанного не в том чтоб зарубить на корню данную идею, а в том чтоб обозначить слабые стороны. А развитие данной технологии как раз в преодолении данных проблем.

«Прошло чуть больше года как CBOE и CME выпустили производные на биток ...» ХОТЕЛ БЫ ТОЛЬКО УТОЧНИТЬ, чтобы правда оставалась правдой. Производные на ВТС: 

CBOE первый фьючерсный контракт на BTC 10.12.2017 

CME 17.12.2017

Поэтому не прошло и 2 месяцев как «выпустили производные на биток».)))

avatar
RC, Спасибо за поправку, месяца конечно имелось ввиду. Исправил.

теги блога Константин Викторович Кукушкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн